Чем отличаются мужские кусты клубники от женских, и как научиться их различать. Чем отличаются мужские кусты клубники от женских и как научится их различать

Чтобы аккуратно удалить из посадок мужской куст, его следует плотно обхватить пальцами за основание, после чего медленными, выкручивающими движениями извлечь из земли вместе с корешками. Чтобы упростить и облегчить процесс извлечения растения из земли, грядку допускается предварительно пролить отстоянной (не холодной!) водой.

Как различить мужские и женские кусты клубники

Отличить мужские и женские кусты клубники легче всего на стадии распускания цветов и формирования завязей. Однако это не значит, что начинающему садоводу придется ждать периода цветения. Определить пол можно и у молодых растений.

Ситуация, когда крепкая и здоровая клубника плохо плодоносит, хорошо знакома многим садоводам. Не стоит сразу винить продавца в поставке бракованной рассады. Возможно, на участке просто посажено слишком много «мужских» экземпляров. Именно поэтому так важно уметь отличить разнополые растения.

Однако с научной точки зрения никакого деления на «мужские» и «женские» разновидности не существует. Клубника – однодомная культура, имеющая обоеполые цветки. Главное отличие связано с процессом формирования усов на розетках.

Самые первые усы садовая земляника, произрастающая в средней полосе, образует в последнюю декаду мая. В южных регионах это происходит на три-четыре недели раньше. Первая и вторая розетка – это именно «женская» рассада. Спустя два месяца на ней можно наблюдать не менее пяти листьев и центральную почку диаметром в 1-1,5 см. Сама же розетка приобретает уплощенную, слегка округлую форму.

Активное завязывание цветоносов связано со слабыми возможностями размножения посредством выбрасывания усов. Чаще всего зона обитания «девочек» расширяется за счет переноса семян и ягод птицами.

Замечание! Первый урожай с «женских» кустов клубники, высаженных в конце июля, снимают только на следующий год после посадки.

Третья и последующие розетки – это «мальчики». Их размножение происходит в основном с помощью усов. Отличить их можно преимущественно по внешним признакам.

К моменту цветения у них есть по три-четыре листика и сердечник диаметром не более 5 мм. Образованная розетка имеет коническую, слегка вытянутую форму. «Мужские» экземпляры не формируют завязи, а завоевывают пространство посредством активного выбрасывания усов.

Хоть ученые и отрицают наличие разнополых кустов, с хозяйственной точки зрения огородникам легче различать клубнику именно по этому признаку.

Умение определять «пол» пригодится при покупке саженцев в магазине

Что касается причины, по которой определяют «половую принадлежность» клубники, то она проста – увеличение и контроль урожайности культуры.

Можно ли отличить мужскую клубнику от женской

Уметь отличить «женские» растения клубники от «мужских» не только можно, но и нужно. Повальное заселение «мальчиками» негативно скажется на урожайности, при этом внешне грядка будет выглядеть превосходно.

Это интересно:  Нужно ли регистрировать снегоход? Постановка и снятие с учета в Гостехнадзоре. Как поставить снегоход на учет через госуслуги.

Для определения принадлежности к определенной группе садоводу необходимо оценить облиственность куста, цвет пластин, размеры, количество розеток и их форму. Легче всего отличить «мужские» кусты от «женских» в период цветения культуры.

В момент покупки молодых саженцев можно ориентироваться на размер усов. Крупные видоизмененные побеги чаще всего являются признаком «мальчиков». На «женских» кустах усы можно наблюдать только после первого плодоношения.

Замечание! С точки зрения науки «мужские» кусты – это сорта-засорители, которые вытесняют плодоносящие культуры.

Некоторые садоводы считают, что полностью удалять мужские семейки с клубничной грядки не следует, ссылаясь на то, что они необходимы для опыления женских кустов. Однако это мнение является ошибочным, поскольку на цветоносных стрелках садовой земляники формируются цветки обоих полов.

Зачем различать мужские и женские кусты клубники, существует ли разница?

Фото цветков

Можно посадить целую плантацию этой ягодной культуры и почти не получить урожая, а можно высадить с десяток кустиков и каждый год иметь сочные и вкусные ягоды.

Все дело в том, какой вид растений преобладает на участке.

Есть мужские и женские кустики клубники. Первые практически не плодоносят. Основной урожай всегда дают растения женского вида. Тем не менее, «мальчики» активно участвуют в опылении, поэтому удалять их не следует.

Знать, чем отличаются разновидности ягоды, необходимо, чтобы на плантации не было преобладания «мальчиков». Кроме того, зная, чем отличаются разные типы, можно поддерживать оптимальные пропорции и получать больший урожай при меньших затратах.

НА ЗАМЕТКУ. Такие названия «мужской» и «женский» даются условно, чтобы понимать, о какой именно клубнике идет речь.

Кроме того, мужские кустики «забивают» женские. Если не различать их и не регулировать количество, то рано или поздно ягодная культура на вашем участке престанет плодоносить.

Как отличить мужские кусты клубники от женских

Чтобы регулировать количество разнотипных кустиков, надо научиться их различать. На первый взгляд, оба вида ничем не отличаются друг от друга. Но все-таки определенные отличия имеются.

Фото женских и мужских кустов

Как выглядят женские кусты клубники

Отличительные признаки такие:

  • Небольшой размер самого кустика и листьев;
  • Малое количество усов;
  • Малое количество листьев;
  • Выпускает много бутонов в период цветения;
  • Листья растут пучком;
  • Плодовитость (много ягод в период плодоношения).

Различать разновидности можно научиться еще на ранних этапах вегетации. У «девичьего» кустика сплюснутая широкая основа, а также заметное «сердечко».

Особенность мужских кустов клубники

Такие кустики отличаются большими листьями насыщенного зеленого цвета. Если сравнивать экземпляры одного и того же сорта, то «мальчики» будут значительно крупнее.

Различать их помогает большое количество усов, а также минимальное количество завязей, которые не образуются даже при обильном цветении.

Ягоды мелкие и кислые, а вот цветы, напротив, большие с отчетливо выделяющимися тычинками.

НА ЗАМЕТКУ. Хорошо научиться различать этот тип растения на этапе покупки рассады. «Мальчики» имеют небольшое основание, которое не превышает 4 мм и форму конуса.

СПРАВКА. Опытные садоводы советуют поддерживать количество мужских и женских растений в соотношении 1 к 10. Это позволит опылить все растения при минимальных потерях полезной площади дачного участка.

Как обнаружить мужской куст на грядке

Женские растения обеспечивают продолжение рода, на них образуются плоды с большим количеством семян. Мужские розетки садоводы рассматривают как «паразитов», они просто заполняют собой территорию, вбирают в себя питательные вещества из грунта и не дают полноценно развиваться мелким «девочкам».

Это интересно:  Как ухаживать за цветущим декабристом в домашних условиях. Чем подкормить декабрист для обильного цветения в домашних условиях

Признаки, характерные для «мальчиков», следующие:

  • куст «статный», пышный, высокий с красивой листвой;
  • подземная часть яркая, листья окрашены в насыщенный изумрудный оттенок;
  • цветоносов немного;
  • от куста отходят массивные усы с большим количеством деток;
  • сердечко розетки удлиненное, но небольшое;
  • завязь отсутствует или ее мало.

Мужские розетки тоже цветут, но не так обильно и именно в этот момент можно легко определить половую принадлежность культуры. У женских растений в сердцевине расположены тычинки, а в мужских — пестик.

Интересно знать! Есть обоеполая клубника — сорт Миланская.

Выбираем качественные усы для размножения

При вегетативном размножении тип клубники виден садоводу. Женские растения появляются на усах, исходящих от материнского куста первыми. На этапе формирования имеют заметное сердечко.

Мужские розетки формируются на усах позже. То есть чем дальше они отдалены от матери, тем больше риск, что это «мальчики». Именно поэтому при размножении рекомендуют отсекать ус после образования второй розетки. В таком случае получают хороший посадочный материал.

Усы клубники мужские и женские — важно ли это для размножения? Нет! Мужская розетка способна дать потомство женского пола, но усы надо отрезать после формирования первой детки.

Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, оно поможет понять, как распознавать розетки по половой принадлежности.

Напоминаем, что мужской куст клубники от женского отличается в первую очередь наличием пустоцветов, то есть в качестве плодоносящей культуры он абсолютно бесполезен. Более того, это не единственный его недостаток.

Нужно ли удалять мужские семейки?

Множество современных видов клубники являются самоопыляемыми, и им не нужны мужские растения для продолжения рода и образования плодов. Именно поэтому можно сажать минимум мужских кустиков на грядке только ради увеличения числа ягод в урожае, ведь именно мужские растения влияют на опыление кустиков женского пола. Если будут присутствовать на грядке кусты обоих полов, то потомство и сами ягоды будут намного крупнее и здоровее.

Также следует помнить, что все современные виды клубники способны давать урожай не более 4 лет. После истечения срока растение следует убрать и на его место посадить более молодое.

Мужские растения снижают плодородность почвы, захватывают территорию, так как быстро пускают здоровые и крепкие усы, которые при первой же возможности внедряются в почву и закрепляются на месте. Поэтому, чтобы этого избежать, обычно отросшие усы обрезают, дабы не допустить снижение содержания полезных для растений элементов в почве. Кроме того, если этого не делать, то из-за недостатка питательных веществ женские кустики принесут менее качественные плоды.

Убирать, конечно, мужские растения нужно, но делать это стоит так, чтобы соотношение было 1 к 10. То есть полностью мужские семейки лучше не удалять, а оставить одно на десять женских кустиков, чтобы урожай был богаче, и при необходимости обрезать выросшие усы.

Для удаления растений их нужно взять у самого основания и не спеша, по часовой стрелке либо в разные стороны покрутить и легко достать растение из земли, при этом стараясь не нарушать корневые системы соседних кустов. Для этого даже не нужны никакие лопатки, ведь клубника извлекается из почвы довольно просто.

Это интересно:  Цвет чайной розы в одежде: фото лучших образов. Цвет чайной розы это какой.

Если вы решили оставить потомство от мужских усиков, то перед пересадкой почву следует обработать препаратами или же средствами биологически активными. Так вы защитите молодые кустики от возможного нападения вредителей, ведь именно юные растения проще всего погубить.

Мужские растения активно образуют «усики» и затрачивают силы и питательные вещества на их поддержку. Чтобы заставить такую клубнику плодоносить в следующем сезоне, надо удалять все отводки. Оставить 1-2 побега можно, если сорт ценный и его надо размножить.

Как отличить женский куст клубники от мужского?

Случается, что ожидания садоводов от урожайности растений не всегда оправдываются. В некоторых случаях, здоровые кусты, без видимых причин дают всего немного мелких ягод. В итоге выращенная клубника не совпадает с заявленным сортом. Не стоит принимать поспешных решений и искоренять неурожайные кусты. Есть более благоразумное решение данной проблемы.

Молодые побеги клубники мужского рода имеют более насыщенный зеленый цвет и крепкую структуру. У такого красивого куста только один недостаток – это отсутствие ягод.

  • У природы, как и у людей, вынашивание плодов предназначено для женского рода. Поэтому в этом случае у женского куста уместно обильное цветение.
  • У мужского куста клубники несложная задача – комфортно расположиться на участке и выбросить побольше усов.

В период плодоношения легко заметить различия между кустами. А вот молодая рассада, только начинающая свой рост, не несет в себе никаких видимых признаков.

Если вы приобретаете рассаду в магазине, то у вас есть возможность пересмотреть каждый кустик. Основной признак, по которому различают половую принадлежность куста, это форма розетки.

У растения мужского рода розетка вытянутая и узкая, а у женского — придавленная и широкая.

Обращая внимание только на мощную листву, есть большая вероятность не угадать с покупкой.

С какой целью определяют женские и мужские кусты клубники?

Основная задача клубничных кустов — это плодоношение. Просто так ухаживать за этими растениями нет никакого смысла. Покупая рассаду, вы также настроены на результат. Ведь вы приобретаете не декоративное, а плодоносящее растение. Для того, чтобы не выбросить деньги на ветер, обязательно выделите время для внешней оценки вашего приобретения.

  • Большие кусты из вашего участка дают как мужское, так и женское потомство. Для того, чтобы эффективно размножить маточный куст, необходимо перебрать молодые побеги на женские и мужские.
  • От большинства мужских кустов можно смело избавиться. Лучше рассадить меньше, но с результатом.
  • Вовремя прореженный куст клубники становится сильнее и урожайнее. Ему достается больше питательных веществ, света и воздуха.
  • Процесс выращивания клубники подразумевает обязательную ежегодную процедуру на предмет идентификации пола вновь образовавшихся семейств. Для того, чтобы не навредить растению, необходимо научиться правильно устранять ненужные составляющие.

При обновлении старого урожая клубники без разделения на женские и мужские кусты вам никак не обойтись.

Оцените статью
Build Make