Чем подкормить герань — средства для обильного цветения и роста. Чем подкормить герань для обильного цветения в домашних условиях

Внимание! Если произошла передозировка минеральными удобрениями, дрожжевой раствор использовать не рекомендуется, так как он спровоцирует вредные реакции.

Подкормка герани для обильного цветения в домашних условиях

Пеларгония (герань) была и остаётся одной из наиболее популярных комнатных растений. Она очаровала сердца женщин своими нежными цветами, ароматным благоуханием. Но нередко у хозяек возникает вопрос, чем подкормить герань для обильного цветения дома? Для этого цветовод должен знать, как за ней ухаживать и какие вещества нужны для её роста.

Подкормку герани осуществляют только в весеннее – летний период. Это можно сделать 2 раза в месяц, через 1 час после обильного полива. Зимой удобрения не требуются.

Удобрение для герани нельзя вносить, если цветок в течение дня находился на ярком солнце. Его нужно притенить. После – полить, внести необходимые вещества.

Для её цветения необходимо создать благоприятные условия:

  • Достаточное количество солнечного света – требуется поставить на подоконник на южной стороне;
  • Не частый, но обильный полив — 1 раз в 2 – 3 дня;
  • Своевременная подкормка;
  • Температура в помещении – не менее 20 С;
  • Хорошо проветриваемая комната.

Пеларгония

Пожелтевшие листья, увядающее растение может быть признаком неправильного режима полива. Земля в горшке должна быть слегка влажной. Нельзя переливать цветок. Листья опрыскивать не нужно.

  1. Удобрениями в жидком виде можно пользоваться только после полива, так как есть вероятность ожога корней растения.
  2. После внесесения минералов землю под цветком нужно разрыхлить.
  3. Пеларгонию нельзя подкармливать за 2 недели до пересадки, и 1 неделю после.

У цветка появились бутоны – её нельзя беспокоить, переносить в другое место. Это будет стрессом для неё.

Больные пеларгонии удобрять нельзя.

Подкормка герани для обильного цветения

Для обильного цветения пеларгонию нужно подкармливать минеральными удобрениями. Необходимы однокомпонентные подкормки:

Азот способствует росту вегетативной части растения – стебля, листьев, корней. Его используют в первые месяцы весны. Фосфор требуется для образования бутонов. Его нехватка замедляет процесс. Калий повышает выносливость. При его недостатке останавливается рост.

Минеральные удобрения

Во время распускания бутонов уменьшают количество азота, увеличивают — калия. Можно использовать и комплексные удобрения, в составе которых есть множество минералов. Для герани полезны:

Эти минералы являются дополнительным источником сил для её хорошо роста. Благодаря сере, магнию она будет цвести регулярно. Все вещества следует вносить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Йод является одним из самых нужных элементов для пеларгонии. Он необходим для пышного цветения.

При пересадке, размножении можно использовать препараты для стимуляции роста – гетероауксин, раствор глюкозы.

Существует множество способов подкормки герани в домашних условиях.

Это интересно:  Почему не цветет эпифиллум: возможные причины отсутствия бутонов. Почему не цветет эпифиллум.

Как подкормить йодом и перекисью

Обычный йод из аптечки способен вызвать бурное цветение пеларгонии. Процесс не занимает много времени, но дает хорошие результаты. После такого удобрения эффект можно заметить через 2 – 3 процедуры.

Как поливать герань йодом

Как поливать герань йодом:

  1. Требуется увлажнить грунт в горшке.
  2. Необходимо сделать раствор. Пропорции – 1 капля йода на 1 литр воды. В этот раствор можно добавить 1 мл перекиси водорода.
  3. Полив – по краям стенок ёмкости. Избегать попадания жидкости на листья. За 1 процедуру можно использовать 50 г раствора.
  4. Количество подкормок – 1 раз в 3 недели. Часто использовать не рекомендуется – это вызывает повреждение корней.
  5. Время – май — сентябрь. Это необходимо производить предельно аккуратно. Избыточное количество компонентов раствора может сжечь корни цветка.

Вода для приготовления народной подкормки должна быть отстоявшейся. Идеально подойдёт дождевая вода.

Витамины

Удобрение для герани, чтобы она цвела можно приобрести в аптечном пункте. Кроме йода для герани используют витамины группы B – B1, B6, B12. Это народное средство, один из бюджетных методов.

Народное средство

В первые месяцы весны она нуждается в азоте. Витамины начинают применять ближе к июню. Для одного раза применяют 1 ампулу витамина на 2 литра воды. Обильно поливают цветок. Витамины меняют каждые 3 недели. Пеларгония может хорошо цвести и без удобрений. Главное не переусердствовать. Излишнее количество внесённых веществ может погубить её. Такая подкормка пеларгонии даёт ей возможность обильно цвести, усиливает защитные силы растения.

Органическая подкормка

Подкормка животного или растительного происхождения для герани требуется раз в 3 года. Если возник вопрос, чем подкормить герань, чтобы лучше цвела, стоит отдать предпочтение минеральным веществам.

Уход в домашних условиях за геранью должен включать регулярные подкормки микроэлементами и NPK-комплексом. Но у культуры нет жестких требований по поводу внесения удобрений.

Частота внесения удобрений и соблюдение дозировки

Подкормка герани может носить регулярный характер, в зависимости от этапа развития пеларгонии, и срочный. Экстренное внесение удобрения необходимо, если есть признаки болезни.

Минеральные подкормки разрешается вносить 2 раза в месяц. Органические — не чаще 1 раза в 2 года.

В период покоя необходимо значительно сократить нормы внесения удобрения в грунт. Весной они должны вноситься 1 раз в 2 недели.

Это интересно:  Мирт из семян: советы по размножению и выращиванию. Как вырастить мирт из семян в домашних условиях?

На заметку! Важно соблюдать нормы внесения подкормок в грунт — избыток может привести к изменению и нарушению развития герани.

Подкормка герани в зависимости от времени года

Для каждого времени года существуют свои количественные нормы внесения удобрений. После окончания периода покоя — примерно в марте месяце следует проводить первое удобрение.

Весна

После проведения санитарной обрезки необходимо подкормить растение азотными препаратами.

Внесение в грунт комплексных средств производится 2 раза в месяц. На данном этапе также можно использовать воду с добавлением йода.

Совет! Использование специальных удобрений, предназначенных для герани, позволит цветку получить все необходимые питательные элементы.

В период активного роста и образования бутонов увеличивается частота внесения удобрения. Для обильного цветения рекомендуется подкармливать растение 1 раз в 8-10 дней.

Осенне-зимний период

После окончания цветения герани подкормки необходимо снизить до минимума. Это обусловлено тем, что у пеларгонии наступает подготовка к периоду покоя.

Осенью землю нужно удобрять не чаще 1 раза в 40 дней (2 раза за весь период). Во время спячки цветок перестает развиваться и расти. Для растений, находящихся в открытом грунте, кормление прекращается полностью, для комнатных видов оно просто уменьшается втрое.

Помимо йода и перекиси для усиления растения применяют также борную кислоту. Данное аптечное средство способно увеличить до 2 раз количество цветущих зонтиков на герани. Для раствора необходимо взять 0,5 гр порошка и добавить 2 столовые ложки с кипяченой водой. Затем концентрат вливают в емкость с литром чистой воды.

Какая почва нужна цветку

Фото специального грунта для герани

Грунт для герани

Герань можно отнести к типу растений, которые приживаются практически в любом грунте. Однако не стоит торопиться и покупать что попало. Необходимый грунт должен содержать:

  • универсальная смесь;
  • вермикулит;
  • мелкий песок;
  • торфяная земля:
  • перегной.

Важно! Для стабильного роста цветка необходимо применять рыхлую почву с дренажем на дне горшка.

Какие виды удобрений нужны для герани

Для подкормки растения необходимо использовать следующие разновидности:

  • минеральные вещества состоят из азота, фосфора и калия, бора железа, цинка, марганца и меди;
  • в качестве органических удобрений рекомендуется добавлять перегной из коровьего навоза, не чаще 1 раза в 3 года;
  • способы прикормки, распространенные в народе, нетрадиционные подразумевают применение подручных средств.

Когда растение отцвело, дозировки удобрений снижают до минимальных пределов. Это необходимо, чтобы цветок мог подготовиться к фазе покоя. С наступлением осени грунт удобряют дважды, делая промежуток между процедурами 40 дней. Удобрения по месяцам:

Чем удобрять герань для обильного цветения

Подкормка герани для обильного цветения возможна как сухими, так и жидкими составами. Бутонизации способствует использование фосфатных, нитратных и калийных препаратов. Что бы вы ни использовали, важно в точности соблюдать рекомендации производителя относительно дозировок, чтобы не навредить растению.

Это интересно:  Как быстро и просто вырастить акацию из семян. Как вырастить акацию из семян в домашних условиях.

Дополнительно к магазинным препаратам применяют проверенные народные средства. Популярные варианты самодельных подкормок для герани:

  1. Смешать 1 л воды с 1 каплей йода. Дозировки превышать не рекомендуется— есть риск обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения. Раствором поливают почву так, чтобы не задеть стебель и не повредить корни, или обильно опрыскивают растение. На один цветок достаточно 30 г раствора. Р
  2. Перекись.Это рекомендуется применять каждый месяц. На 2 л воды берут 50 г перекиси. Этим составом также опрыскивают растение.
  3. Борная кислота. Раствор готовят из ведра воды и 10 г борной кислоты. Для большей эффективности добавляют 1 ст. золы.
  4. Навоз. Стимулирует пышное цветение, но, как упоминалось ранее, не подходит в качестве домашнего метода подкормки. Вместо коровяка можно использовать также птичий помета, компост и другую органику.
  5. Сахар. Один из самых доступных вариантов подкормки. Добавление сахарной воды в субстрат поможет поддерживать цветение даже во время зимы. Полив сахаром повторяют 1 раз в 7 дней.
  6. Другой доступный вариант, чем удобрять герань, чтобы цветы стали ярче и крупнее, — зола. К тому же она обеззараживает почву. Пепел от сжигания органических отходов разводят водой в дозировке 40 г на 1 л воды. Каждые 2 недели этим раствором поливают растение.

Как видите, приготовить витаминное удобрение для герани в домашних условиях не сложно. Помимо перечисленных вариантов, есть и другие методы, способны побудить герань красиво цвести вне зависимости от времени года. Доступное удобрение — шкурки от бананов. Благодаря ему почва обогатится органикой, насытится калием и гуминовыми кислотами. Но не рекомендуется предварительно замачивать кожуру, поскольку она может заплесневеть и заразить цветы. Правильные варианты использования:

  1. Высушенные шкурки смолоть в блендере и смешать получившийся порошок с верхним слоем грунта во время рыхления.
  2. Использовать свежую кожуру банана в процессе посадки и пересадки растения. Для этого достаточно закопать кусочки кожуры в цветочный горшок на глубину более 10 см.

Примерно 1 раз в месяц в воду для полива можно добавлять касторовое масло из расчет 1 ч. л. и на 1 л.

Чем еще можно подкормить растение во время цветения

Формированию завязей способствуют удобрения с кальцием. Вместо магазинного препарата подойдет яичная скорлупа, но ее нужно собрать и подготовить заранее. Комплексный подход подразумевает также применением препаратов с серой, железом, магнием, кальцием и перманганатом калия. Среди удобрений для герани одними из самых популярных являются концентраты Pokon.

Оцените статью
Build Make