Чем сахарная свекла отличается от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой какие различия

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?

Сахарный и кормовой виды свеклы имеют существенные различия. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания культур. Об этом, а также о целях применения и сроках вегетации корнеплодов, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.

Внешний вид корнеплода

Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
  • Форма. Преимущественно округлая.
  • Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.

Особенности сахарных корнеплодов:

  • Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
  • Форма. Продолговатая.
  • Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.

Период вегетации

Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.

Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:

  • Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.

Требования к условиям выращивания

Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:

  • Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
  • Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
  • Температура. Не должна опускаться ниже -5.

При высадке сахарных сортов учитывать:

  • Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.

Урожайность

Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.

  • Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
  • Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:

  • Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.

Окраска корнеплодов кормовой разновидности ярче и разнообразнее, чем у сортов сахарного типа, она бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминового, кремового, оранжевого и даже сиреневого цвета. Надземная часть иногда существенно отличается по окраске от подземной и собственно корня.

Визуальные отличия

Наряду с картофелем и морковью, рассматриваемый овощ удерживает одну из ведущих позиций по спросу и сбыту. У всех видов свеклы есть важная особенность: чем крупнее листья, тем больше размер корнеплода. Органические вещества, запасаемые при помощи фотосинтеза, а также всасываемые растением из почвы, поступающие в избытке, способствуют крупному размеру корнеплода.

У кормовой свеклы кожура оранжево-красная, плоды почти шарообразные, по 35 листьев приходится на каждый. Последние имеют ярко-зелёную окраску, овальную форму. Сахарная свекла обладает серовато-беловатым цветом кожуры, по форме плоды вытянуты, листья растут на длинных черешках, совпадающих с окраской корнеплода. На каждом из плодов растёт по 50 листьев. По этим внешним признакам просто отличить один сорт (вид) от другого.

Разница в химическом составе

Кормовая свекла почти не содержит сахара. Впрочем, скоту он и не нужен в большом количестве. В кормовых плодах его всего 2%. Теоретически измельченную свеклу можно подсластить сахаром или мёдом, возможно употребление её человеком в пищу – в небольших количествах, причём особой разницы он не заметит, а относительная дешевизна продукта (можно купить мешок по недорогой цене по сравнению со столовой свеклой) сыграет в пользу кошелька. К тому же кормовая свекла содержит много растительного белка – до 12%, что сравнимо с большинством злаков. Однако значительное количество целлюлозы (клетчатки) делает кормовую свеклу тяжёлой в переваривании: перегрузка органов пищеварения может привести к преждевременным хроническим заболеваниям.

Желудок быка или коровы приспособлен к большому количеству клетчатки – человек же испытает сильный дискомфорт. Увлекаться потреблением кормовой свеклы не рекомендуется. Сахарная свекла, напротив, богата сахаром – порядка ⅕ по массе. Белками она крайне бедна. Чрезмерное употребление необработанной сахарной свеклы может вызвать у человека постоянный высокий уровень сахара в крови. Как и чистым сахаром, злоупотреблять ею не стоит. Другие источники белка она не заменит.

Большое количество сахара накапливается в корнеплодах за счёт сосудов особого строения, отсутствующих в кормовой свекле.

Знания об отличиях кормовой и сахарной культуры могут пригодиться при выборе подходящего сорта. Следует помнить, что разновидности отличаются по условиям и срокам выращивания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай корнеплодов.

Использование

Культура находит применение в различных направлениях деятельности человека.

Основная масса сахарной свеклы идет на переработку и получение ценного пищевого продукта – сахара. Можно использовать ее и в кулинарии. Отходы свеклосахарной промышленности нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Ботва и некондиционные корнеплоды используются как ценный корм для скота. Жом содержит много белка, что позволяет сбалансировать питание животных и повысить их продуктивность, в патоке содержится до 60% сахаров. Находит применение и грязь, остающаяся после переработки, ее используют в качестве удобрения.

Главным направлением использования кормовой свеклы является кормление сельскохозяйственных животных: коров, овец, коз, свиней.

В корм идут и корнеплоды, и ботва растений. Особенно полезно включать в рацион богатые витаминами сочные корни в зимний период.

Различия между кормовой свеклой и сахарной позволяют выбрать культуру, отвечающую существующим условиям произрастания и направлению использования.

Запись В чем отличия кормовой свеклы от сахарной впервые появилась SeloMoe.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Различия по внешнему виду

различия свеклы по внешнему виду

Визуально различить кормовую свеклу и сахарную свеклу проще всего по форме самого корнеплода. У сладкой он всегда светлого цвета, белый или желтоватый, продолговатой, заостренной книзу формы. Сорта, предназначенные для животных, более разнообразны по внешнему облику — их цвет может быть красным, розовым и даже оранжевым. Белые и желтоватые виды также существуют, их представителей от сахарных можно отличить по форме плода — шаровидной, цилиндрической и конической. Окраска представителей кормовых сортов может быть неравномерной.

Кроме того, сахарная свекла — меньше, ее корнеплоды не превышают по массе 500-800 г.

Листья сладкой свеклы — зеленые или бледно-зеленые, у той же, что предназначена для коров, имеют ярко окрашенные соответственно цвету корнеплода черешки, например — малиновые. И у того, и у другого сорта листья растут в виде розетки, но у сладкого их гораздо больше — до 60 штук.

Отличия по глубине произрастания

Безусловный признак, сразу отличающий сахарную свеклу — это глубина ее посадки. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в земле, тогда как верхние части кормовых выпирают, иногда довольно существенно — на две трети всей длины. Из-за этого на жарком солнце верхушки кормовой свеклы могут выцветать. Из-за этого вручную убирать бурак для скота легче, а машинный способом — тяжелее. С сахарным все наоборот: засаженные им поля куда легче поддаются обработке комбайнами, чем с использованием ручного труда.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Дополнительная разница между этими двумя видами заключается и в корневой системе: у сладкого бурака она значительно мощнее. Его корни могут достигать трех метров в длину, что позволяет им получать воду из нижних горизонтов грунта. Благодаря этому сладкая свекла является засухоустойчивым растением. Одновременно с этим ее вегетативный период на три-четыре недели короче, а проростки нечувствительны к заморозкам, могут выдерживать до -5 градусов Цельсия. Таким образом, ареал распространения сахарных сортов значительно выше.

Сладкие сорта более требовательны к хорошим удобрениям, кормовые — к орошению и кислотности почвы (нейтральная или слабощелочная).

В среднем урожайность последних — выше.

В кормовой свекле содержатся молокогонные вещества, поэтому ее рекомендуют давать молочному скоту для повышения продуктивности, особенно в зимний период. Растение богато витаминами и минеральными веществами.

Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.

По внешнему виду

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.

Кормовая и сахарная свекла

Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

По химическому составу

Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%. В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.

Знаете ли вы? В России максимальный зафиксированный рекорд урожайности кормовой свёклы составил 172 тонны с 1 га.

Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу. Корнеплоды, предназначенные для кормления животных, содержат повышенное количество протеина — до 9 г белка на 1 кг свёклы, в то время как в сладких видах его очень мало — до 0,012 г. Сладкий овощ также является лидером по энергетической ценности, показатели которой составляют 0,24 КЕ на 1 кг. В кормовых видах данная цифра равняется 0,12 КЕ.

По урожайности

Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн. В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара.

Сахарная свекла

Плоды сахарного сорта при созревании полностью располагаются в земле, что значительно усложняет ручной сбор урожая, но облегчает механизированную уборку. Кормовые сорта находятся в грунте по 1/4 или 1/5 длины корня, и этот факт усложняет сборку урожая с помощью машин (комбайнов, свеклоподъёмников), но делает его более лёгким для ручной работы.

По цели выращивания

Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных. При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.

Важно! Зелень свёклы содержит молокогонные вещества, а также большой спектр минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья животных, в том числе высокой удойности коров.

Это интересно:  Как выбрать удобрения для растений. Их виды. Какие виды удобрений вы знаете
Оцените статью
Build Make