Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.
50 фото разных видов и сортов цветной капусты, ? ее полезные свойства и противопоказания
Из статьи вы узнаете, чем полезна цветная капуста, фото которой представлены ниже, какие существуют виды и сорта, и как вырастить овощ на своем участке. Цветная капуста относится к диетическим продуктам, полезным в любом возрасте, так как в ее составе меньше клетчатки, чем в белокочанных сортах, и она легче усваивается. Вы также узнаете, как вкусно приготовить цветную капусту и сохранить все ее полезные свойства.
Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. Овощ имеет мочковатую, близко расположенную к поверхности почвы корневую систему. Стебель растения имеет цилиндрическую форму, и достигает в высоту от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально и направлены прямо или косо вверх, при этом, они часто спиральнообразно изогнуты. Окрас листьев варьируется от светло-зеленых до сине-зеленых. Верхние листики мелкие, короткоовальные с зубчатыми краями.
Цветочные кисти густые, и достигают длины от 3 см до 15 см. Цветки мелкие размером 1,2-2,0 см. Окрас лепестков белый, бледно-жёлтый, а поверхность лепестков гофрированная. Плодом является многосемянный стручок средней длины от 6,0 до 8,0 см, преимущественно цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической формы, с коротким носиком.
На данный момент выведено большое количество сортов и гибридов цветной капусты с различными сроками созревания: от раннего до позднего. Гибриды имеют весьма экзотическую окраску: головки могут быть желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и салатовыми.
К ранним сортам и гибридам относят:
- Дачница – с момента всходов до уборки урожая около 100 дней. Капуста имеет головку белого или кремового цвета, округлой, слегка приплюснутой формы и массой около 1 кг. Этот сорт подходит как для заморозки, так и приготовления и употребления в свежем виде.
- Амфора F1– раннеспелый гибрид с головками светло-салатового цвета, достигающими массы до 2 кг. Овощ полезно просто сварить на гарнир или употребить в свежем виде.
Средние и поздние сорта отличаются от ранних тем, что листья в розетке длиннее, а формирование головки происходит при температуре от +20°С, вегетационный период составляет от 120 до 135 дней. К таким сортам относят:
- Пурпурный – холодостойкий сорт, устойчивый к ряду болезней, отличается высокими диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами. Головки плотные, округлой, немного сплюснутой формы, насыщенного фиолетового цвета и массой до 1,5 кг. Капусту хорошо варить и замораживать.
- Грегор P3 F1: урожайный гибрид. Капуста хорошо хранится замороженной и в свежем виде.
Где и как растет
Наиболее подходящими местами для выращивания цветной капусты являются малозатененные участки, хорошо удобренные органическими соединениями. Лучше всего овощ растет и развивается при температуре 15-18 градусов, а при заморозках 2-3 градуса – головки повреждаются.
Цветная капуста требовательна к влажности и плодородию почвы: на неудобренных участках (бедной почве) головка формируется мелкая, рыхлая, и быстро желтеет. То же самое происходит, если наблюдается недостаток влаги или высокая температура.
Униботра — результат работы немецких селекционеров. Адаптирован как для закрытого, так и для открытого грунта. Возможен прямой посев в почву. В обогреваемой теплице капусту выращивают на протяжении всего года. В этом случае сорт дает наиболее высокие урожаи при регулярных поливах и на рыхлых плодородных почвах.
Что это такое — ботаническое описание и характеристика
Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.
У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.
История
«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.
Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.
Справка! В восемнадцатом веке капусту завезли и в Россию, однако позволить себе выписывать дорогостоящие семена могли лишь некоторые вельможи. Сначала это растение не приживалась в местных широтах, но ситуацию удалось исправить агроному Болотову, который вывел сорта, приспособленные к условиям Севера.
Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.
Чтобы цветная капуста не начала цвести и не развалилась на несколько частей, рекомендуется притенять растение. Для этого нижние листочки собирают в мешок. На сколько оставлять растение в подобном виде? Развязывают только перед тем, как убирать урожай, либо в случае похолодания.
Важные моменты при выгонке рассады цветной капусты
Предпосевная подготовка семян
Цветная капуста может содержать в семенах грибковую или какую другую инфекцию. Многие болезни, начинаются с зараженных семян, поэтому, принято всегда подготавливать семенной материал к посадке. Ну что, Поехали?
В первую очередь , семена необходимо откалибровать, и здесь, отбираем самые крупные и здоровые. Отбираем вручную. Но, процесс можно усовершенствовать, а это возможно сделать только в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 стакан воды). Опускаем туда семена на 10 — 15 минут. При этом, все семена, которые всплыли выкидываем (они плохие), а утонувшие семена можно обрабатывать дальше. Важно . После того, как откалибровали, семена нужно промыть под холодной проточной водой.
Про предпосевную подготовку семян можно много узнать из этой статьи .
Во вторую очередь , проводим обеззараживание. Здесь, можно делать разными способами. Выбирать Вам.
Термообработка семян . Опускаем семена в воду + 50 °С на 20 минут, а потом, резко охлаждаем под холодной проточной водой. Здесь, важно не переборщить, и тогда, мы уничтожим инфекцию изнутри.
Обработка фунгицидами . Здесь, обрабатываем семена в растворах биофунгицидов. Например таких: Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. В магазинах выбор огромный, можно найти и другие препараты. Важно: главное, соблюдать инструкции к препаратам. Более подробно читаем про такие препараты здесь в статье .
Также, можно замочить семена в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут. И еще, опускают семена в 3 % раствор перекиси водорода на 10 — 15 минут. Здесь, нужно, чтобы вода была 35 °С — 40 °С, при этом, запрещается использовать металлическую посуду.
Замачивание . Здесь, нужно понимать, зачем замачивать семена. Мы знаем, что на семенах имеется эфирная оболочка, а замачивая семена, происходит вымывание оболочки. В итоге, семена быстрее прорастают. Процесс должен проходить в теплом месте в течении 1 — 2 дней.
Как вариант, можно замочить в растворах стимуляторов роста (циркон, эпин, гумат), и тогда, семена получают толчок к росту, и в итоге быстрее всходят.
Подготовка грунта для рассады
Цветная капуста, обычно выращивается через рассаду, поэтому, земля для рассады будет нужна всегда. Приобрести землю можно в магазине, и здесь все просто. Но, можно приготовить почвосмесь и самостоятельно. В этом случае, мы получаем то, что нам надо (для наших нужд). Далее в статье, мы увидим, из каких компонентов состоит грунт для рассады. Погнали?
В грунте для выращивания рассады в обязательном порядке должны присутствовать органические компоненты. Например:
- Дерновой слой.
- Лесная земля.
- Огородная земля.
- Листовая земля.
- Перепревший навоз.
- Торф верховой или низинный.
На заметку!
Особое внимание обращаем на кислотность почвосмеси. Кстати, составить землю можно из разных компонентов, и все они должны быть рыхлыми плодородными. И еще, в любую приготовленную почвосмесь не помешает добавить золы.
Как правильно выращивать цветную капусту
- Место для капусты и почва
- Схема посадки
- Умеренный полив
- Подкормки.
- Прополка, рыхление и окучивание.
- Профилактика цветной капусты от болезней
Цветная капуста: выбор места и подготовка почвы
Место для цветной капусты выбирают на местах с частичным затенением . Это будет полезным во время формирования головок, потому, что солнечный свет негативно влияет на белоснежные головки (они темнеют, а потом желтеют).
Также, особо нужно обратить внимание на кислотность почвы на участке. Здесь, она должна быть в пределах 6.7 pH — 7.4 pH. И если это не так, тогда необходимо раскислить почву добавлением гашеной извести или доломитовой муки в количестве 200 г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно: процедуру раскисления можно проводить, только спустя некоторое время после подкормок.
На заметку!
Раскисление известью проходит быстрее, но при применении доломитовой муки, почва получает кроме кальция, еще и молибден.
Севооборот для капусты также имеет огромное значение. Здесь, мы должны знать хороших и плохих предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят такие культуры, как бобовые, зерновые, лук, чеснок, картофель, сидераты и огурцы (ранние). А к плохим можно отнести томаты, свеклу, редис, редьку и все капусты. Важно: после плохих предшественников, цветную капусту можно посадить на это место только спустя 3 — 4 года.
Далее, необходимо подготовить место под цветную капусту. Здесь, по осени нужно перекопать участок на штык лопаты, при этом комки не разбиваем. Тем самым, мы уничтожаем различные инфекции и вредителей, они просто вымерзают.
Тут, органики ложим 1 ведро на 1 кв. м участка. А вот, из минеральных удобрений вносят по 150 г суперфосфата и по 100 г хлористого или сернокислого калия.
На заметку!
Удобрения с азотом осенью вносить не стоит, потому, что их по весне вымывает талыми водами.
Весной перекапывать не нужно, а нужно просто глубоко проборонить почву. Цветная капуста предпочитает плотную почву, и только так могут вырасти хорошие головки. Здесь, при обработке вносим по ведру органики, а из минеральных удобрений вносим 30 г — 40 г суперфосфата и 15 — 20 г мочевины, и все это в расчете на 1 кв. м участка.
Как сажать цветную капусту
Цветная капуста может выращиваться через рассаду или семенами. Кстати, капуста капризная, и семенами ее можно выращивать только в южных регионах. В средней полосе, лета для нее не хватит. И если, такое все же произошло, то важно, подготовить семена перед посадкой.
А вот если, выращиваем через рассаду, тогда саженцы высаживаем на постоянное место в возрасте 45 — 50 дней. Важно: рассада, которая переросла, обычно теряет после посадки на постоянное место по 2 — 3 листа. В итоге, кочан образуется мелкий.
На заметку!
Самая лучшая рассада для пересадки на место считается с 4 листочками.
Для посадки рассады на постоянное место, выбираем пасмурный день. Солнце, дождь и мороз нам совсем ни к чему. Садим цветную капусту по схеме: