Чем цветная капуста отличается от родственных растений? Сравнение, полезные свойства и описание с фото. Как выглядит цветная капуста

Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.

50 фото разных видов и сортов цветной капусты, ? ее полезные свойства и противопоказания

Из статьи вы узнаете, чем полезна цветная капуста, фото которой представлены ниже, какие существуют виды и сорта, и как вырастить овощ на своем участке. Цветная капуста относится к диетическим продуктам, полезным в любом возрасте, так как в ее составе меньше клетчатки, чем в белокочанных сортах, и она легче усваивается. Вы также узнаете, как вкусно приготовить цветную капусту и сохранить все ее полезные свойства.

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. Овощ имеет мочковатую, близко расположенную к поверхности почвы корневую систему. Стебель растения имеет цилиндрическую форму, и достигает в высоту от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально и направлены прямо или косо вверх, при этом, они часто спиральнообразно изогнуты. Окрас листьев варьируется от светло-зеленых до сине-зеленых. Верхние листики мелкие, короткоовальные с зубчатыми краями.

Цветочные кисти густые, и достигают длины от 3 см до 15 см. Цветки мелкие размером 1,2-2,0 см. Окрас лепестков белый, бледно-жёлтый, а поверхность лепестков гофрированная. Плодом является многосемянный стручок средней длины от 6,0 до 8,0 см, преимущественно цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической формы, с коротким носиком.

На данный момент выведено большое количество сортов и гибридов цветной капусты с различными сроками созревания: от раннего до позднего. Гибриды имеют весьма экзотическую окраску: головки могут быть желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и салатовыми.

К ранним сортам и гибридам относят:

  • Дачница – с момента всходов до уборки урожая около 100 дней. Капуста имеет головку белого или кремового цвета, округлой, слегка приплюснутой формы и массой около 1 кг. Этот сорт подходит как для заморозки, так и приготовления и употребления в свежем виде.
  • Амфора F1– раннеспелый гибрид с головками светло-салатового цвета, достигающими массы до 2 кг. Овощ полезно просто сварить на гарнир или употребить в свежем виде.

Средние и поздние сорта отличаются от ранних тем, что листья в розетке длиннее, а формирование головки происходит при температуре от +20°С, вегетационный период составляет от 120 до 135 дней. К таким сортам относят:

  • Пурпурный – холодостойкий сорт, устойчивый к ряду болезней, отличается высокими диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами. Головки плотные, округлой, немного сплюснутой формы, насыщенного фиолетового цвета и массой до 1,5 кг. Капусту хорошо варить и замораживать.
  • Грегор P3 F1: урожайный гибрид. Капуста хорошо хранится замороженной и в свежем виде.
Это интересно:  Фикус каучуконосный: обрезка и формирование кроны, варианты, описание с фото, особенности ухода и советы специалистов. Как формировать фикус каучуконосный в домашних условиях?

Где и как растет

Наиболее подходящими местами для выращивания цветной капусты являются малозатененные участки, хорошо удобренные органическими соединениями. Лучше всего овощ растет и развивается при температуре 15-18 градусов, а при заморозках 2-3 градуса – головки повреждаются.

Цветная капуста требовательна к влажности и плодородию почвы: на неудобренных участках (бедной почве) головка формируется мелкая, рыхлая, и быстро желтеет. То же самое происходит, если наблюдается недостаток влаги или высокая температура.

Униботра — результат работы немецких селекционеров. Адаптирован как для закрытого, так и для открытого грунта. Возможен прямой посев в почву. В обогреваемой теплице капусту выращивают на протяжении всего года. В этом случае сорт дает наиболее высокие урожаи при регулярных поливах и на рыхлых плодородных почвах.

Что это такое — ботаническое описание и характеристика

Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.

У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.

История

«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.

Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.

Справка! В восемнадцатом веке капусту завезли и в Россию, однако позволить себе выписывать дорогостоящие семена могли лишь некоторые вельможи. Сначала это растение не приживалась в местных широтах, но ситуацию удалось исправить агроному Болотову, который вывел сорта, приспособленные к условиям Севера.

Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.

Чтобы цветная капуста не начала цвести и не развалилась на несколько частей, рекомендуется притенять растение. Для этого нижние листочки собирают в мешок. На сколько оставлять растение в подобном виде? Развязывают только перед тем, как убирать урожай, либо в случае похолодания.

Важные моменты при выгонке рассады цветной капусты

Предпосевная подготовка семян

подготовка семян цветной капусты

Цветная капуста может содержать в семенах грибковую или какую другую инфекцию. Многие болезни, начинаются с зараженных семян, поэтому, принято всегда подготавливать семенной материал к посадке. Ну что, Поехали?

Это интересно:  Лучшие сорта красного лука. Красный лук как называется.

В первую очередь , семена необходимо откалибровать, и здесь, отбираем самые крупные и здоровые. Отбираем вручную. Но, процесс можно усовершенствовать, а это возможно сделать только в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 стакан воды). Опускаем туда семена на 10 — 15 минут. При этом, все семена, которые всплыли выкидываем (они плохие), а утонувшие семена можно обрабатывать дальше. Важно . После того, как откалибровали, семена нужно промыть под холодной проточной водой.

Про предпосевную подготовку семян можно много узнать из этой статьи .

Во вторую очередь , проводим обеззараживание. Здесь, можно делать разными способами. Выбирать Вам.

Термообработка семян . Опускаем семена в воду + 50 °С на 20 минут, а потом, резко охлаждаем под холодной проточной водой. Здесь, важно не переборщить, и тогда, мы уничтожим инфекцию изнутри.

Обработка фунгицидами . Здесь, обрабатываем семена в растворах биофунгицидов. Например таких: Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. В магазинах выбор огромный, можно найти и другие препараты. Важно: главное, соблюдать инструкции к препаратам. Более подробно читаем про такие препараты здесь в статье .

Также, можно замочить семена в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут. И еще, опускают семена в 3 % раствор перекиси водорода на 10 — 15 минут. Здесь, нужно, чтобы вода была 35 °С — 40 °С, при этом, запрещается использовать металлическую посуду.

Замачивание . Здесь, нужно понимать, зачем замачивать семена. Мы знаем, что на семенах имеется эфирная оболочка, а замачивая семена, происходит вымывание оболочки. В итоге, семена быстрее прорастают. Процесс должен проходить в теплом месте в течении 1 — 2 дней.

Как вариант, можно замочить в растворах стимуляторов роста (циркон, эпин, гумат), и тогда, семена получают толчок к росту, и в итоге быстрее всходят.

Подготовка грунта для рассады

подготовка почвы для цветной капусты

Цветная капуста, обычно выращивается через рассаду, поэтому, земля для рассады будет нужна всегда. Приобрести землю можно в магазине, и здесь все просто. Но, можно приготовить почвосмесь и самостоятельно. В этом случае, мы получаем то, что нам надо (для наших нужд). Далее в статье, мы увидим, из каких компонентов состоит грунт для рассады. Погнали?

В грунте для выращивания рассады в обязательном порядке должны присутствовать органические компоненты. Например:

  1. Дерновой слой.
  2. Лесная земля.
  3. Огородная земля.
  4. Листовая земля.
  5. Перепревший навоз.
  6. Торф верховой или низинный.

На заметку!

Особое внимание обращаем на кислотность почвосмеси. Кстати, составить землю можно из разных компонентов, и все они должны быть рыхлыми плодородными. И еще, в любую приготовленную почвосмесь не помешает добавить золы.

Как правильно выращивать цветную капусту

  • Место для капусты и почва
  • Схема посадки
  • Умеренный полив
  • Подкормки.
  • Прополка, рыхление и окучивание.
  • Профилактика цветной капусты от болезней

Цветная капуста: выбор места и подготовка почвы

цветная капуста подготовка места

Место для цветной капусты выбирают на местах с частичным затенением . Это будет полезным во время формирования головок, потому, что солнечный свет негативно влияет на белоснежные головки (они темнеют, а потом желтеют).

Также, особо нужно обратить внимание на кислотность почвы на участке. Здесь, она должна быть в пределах 6.7 pH — 7.4 pH. И если это не так, тогда необходимо раскислить почву добавлением гашеной извести или доломитовой муки в количестве 200 г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно: процедуру раскисления можно проводить, только спустя некоторое время после подкормок.

На заметку!

Раскисление известью проходит быстрее, но при применении доломитовой муки, почва получает кроме кальция, еще и молибден.

Севооборот для капусты также имеет огромное значение. Здесь, мы должны знать хороших и плохих предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят такие культуры, как бобовые, зерновые, лук, чеснок, картофель, сидераты и огурцы (ранние). А к плохим можно отнести томаты, свеклу, редис, редьку и все капусты. Важно: после плохих предшественников, цветную капусту можно посадить на это место только спустя 3 — 4 года.

Далее, необходимо подготовить место под цветную капусту. Здесь, по осени нужно перекопать участок на штык лопаты, при этом комки не разбиваем. Тем самым, мы уничтожаем различные инфекции и вредителей, они просто вымерзают.

Тут, органики ложим 1 ведро на 1 кв. м участка. А вот, из минеральных удобрений вносят по 150 г суперфосфата и по 100 г хлористого или сернокислого калия.

На заметку!

Удобрения с азотом осенью вносить не стоит, потому, что их по весне вымывает талыми водами.

Весной перекапывать не нужно, а нужно просто глубоко проборонить почву. Цветная капуста предпочитает плотную почву, и только так могут вырасти хорошие головки. Здесь, при обработке вносим по ведру органики, а из минеральных удобрений вносим 30 г — 40 г суперфосфата и 15 — 20 г мочевины, и все это в расчете на 1 кв. м участка.

Как сажать цветную капусту

Цветная капуста может выращиваться через рассаду или семенами. Кстати, капуста капризная, и семенами ее можно выращивать только в южных регионах. В средней полосе, лета для нее не хватит. И если, такое все же произошло, то важно, подготовить семена перед посадкой.

А вот если, выращиваем через рассаду, тогда саженцы высаживаем на постоянное место в возрасте 45 — 50 дней. Важно: рассада, которая переросла, обычно теряет после посадки на постоянное место по 2 — 3 листа. В итоге, кочан образуется мелкий.

На заметку!

Самая лучшая рассада для пересадки на место считается с 4 листочками.

Для посадки рассады на постоянное место, выбираем пасмурный день. Солнце, дождь и мороз нам совсем ни к чему. Садим цветную капусту по схеме:

Оцените статью
Build Make