Чернозем. Эффективность применения чернозема в качестве удобрения. Чернозем самая плодородная почва так как

На снижение качества чернозема и соответственно урожайности может повлиять использование его для культивирования только цветущих растений и овощей. Они не обладают разветвленной и мощной корневой системой, и их засилье на участке может привести к уплотнению земли.

Плодородный чернозем — чего мы еще о нем не знаем?

Многие садоводы интересуются, каким должен быть чернозем для огорода, как его лучше использовать и как правильно за ним ухаживать. В нашей статье мы делимся полезной информацией с начинающими аграриями об особенностях чернозема.

Чернозем является богатой и очень плодородной почвой, которая считается настоящей гордостью нашей страны. Земля чернозем пригодна для выращивания многих культур и растений, будучи практически универсальным вариантом. Уникальный состав чернозема делает грунт таким плодородным.

Примерные составляющие почвы:

  • 5-15% гумуса;
  • около 80% натрия;
  • большое количество различных органических компонентов и микроорганизмов.

Описание чернозема включает характеристику гумуса как важнейшей части, обеспечивающей плодородие почвы. Значительная часть его находится именно в верхних слоях грунта. Сама структура земли зернистая или же комковая, что также сказывается на свойствах чернозема. Большое количество гуминовых кислот обеспечивает усвоение корневой системой растений всех полезных веществ.

Гумус в черноземах играет главную роль, отличая его от других видов почвы.

Практически всем растениям комфортно развиваться в черноземе благодаря содержащимся в изобилии питательным минеральным веществам. Поэтому рост культур происходит быстро, не требуется дополнительного удобрения. Соблюдая основные правила агротехники, можно получить хороший урожай.

Способы добычи ценной почвы:

  1. Одним из основных способов приобретения чернозема является его прямая покупка на специализированных рынках для садоводов. Требуется внимание и осторожность, чтобы не быть обманутым: вместо дорогого грунта можно стать обладателем обычного торфа.
  2. Заменители. Одним из распространенных заменителей чернозема является перегной. В производстве аналогов используют также низинный торф, по консистенции черный и вязкий, даже плотный. Возможно применение компоста. Технология приготовления обычно такова:
  • одна часть торфа, перегноя, компоста;
  • три части песка;
  • примерно десять частей садовой почвы.

Учитывают, что перегной, компост созревают примерно три года, а низинный торф только немного дешевле чернозема.

  1. Рекультивация — ещё один способ добычи грунта. Превращение нечерноземной почвы в черноземную всегда интересовало садоводов всей России. Лучшим вариантом являются каштановые почвы. Они относительно плодородны, нужно лишь наладить систему капельного орошения. Данный способ помогает не только сохранить влагу в почве, но и уменьшает выщелачивание почвы. Возможно использование реагентов для очистки грунтов и последующий посев растений – сидератов.
  2. Реградация — также возможность добыть ценную почву. Сделать чернозём с помощью названного процесса нелегко, затратно по времени, но перспективно и экологично.
  • При помощи разведения дождевых червей. Этот процесс получил собственное название – вермикультура. Существует ряд пород червей, идеально подходящих для создания питательной почвы. Самые известные: гриндальский, калифорнийский и червь «Старатель». Происходит процесс в специальных компостерах, куда заселяют червей и кормят для быстрого роста и размножения. Компостеры не распространяют запахи, занимают немного места. Этот способ тоже считается перспективным.

На стоимость черноземной почвы влияет место ее образования, местонахождение заказчика. В организациях, которые специализируются на реализации плодородного грунта, можно заказать его с доставкой в любой населенный пункт.

Формирование чернозёмного грунта происходит при температуре не ниже +5 ° C в тех местах, где:

  • имеется обилие луговой, степной либо лесостепной растительности;
  • произрастают леса умеренной или умеренно-континентальной климатической зоны;
  • в почве содержится большое количество микроорганизмов и органических соединений;
  • происходит стабильное чередование сухих и влажных периодов с умеренным выпадением атмосферных осадков.
Это интересно:  Как избавиться от одуванчиков на участке. Как избавиться от одуванчиков.

Как правило, этот процесс происходит на территориях, имеющих равнинный либо волнисто-равнинный рельеф местности с оврагами и долинами рек, где много травянистой растительности и мелких млекопитающих.

Выпадающие в умеренных количествах осадки и жаркий летний период в этих зонах способствуют тому, что растения довольно быстро отмирают и разлагаются, в результате чего земля обогащается гумусом.

К российским регионам, в которых встречается чернозём, относятся:

на поле чернозем

Различают несколько видов чернозёма в зависимости от :

чернозем поле

Классификация по климатическим зонам:

  1. Обыкновенный, образование которого происходит в результате разложения отмирающей травянистой растительности в степях.
  2. Типичный формируется на суглинистой почве в лесостепях и лугостепных зонах в процессе распада злаковых растений и разнотравья.
  3. Оподзоленный характерен для лесов с широколиственными деревьями и травянистой растительностью.
  4. Южный — продукт разложения типчаково-ковыльных растений, произрастающих в степях южных районов.

Справка. Состав южного чернозёма отличается большим количеством гуминовых кислот, что обеспечивает особо высокую плодородность почвы.

5. Выщелоченный, образующийся как результат гниения и распада злаковых растений, характерен для степей и лесостепей.

По процентному содержанию гумуса:

  • ниже 4 % — слабогумусовый;
  • 4-5 % — малогумусовый;
  • 5-9 % — нежирный среднегумусовый;
  • 9-10 % — жирный сильногумусовый.

По толщине гумусового слоя:

  • сверхмощный, в котором гумус встречается на глубине от 1,2 до полутора метров;
  • мощный, с глубиной залегания гумуса от 0,7 до 1,2 м;
  • среднемощный и маломощный, с расположением гумуса на глубине от 0,25 до 0,7 м.

Однако более точную информацию лучше узнать у специалистов выбранной компании. В РФ существует достаточное количество фирм, которые занимаются доставкой почвы, поэтому здесь проблем не должно возникнуть.

Преимущества и недостатки

К важным плюсам черноземных грунтов относят следующие их характеристики:

  • подходят для культивации всех сортовых растений;
  • не требуют вспомогательной обработки, готовы к применению;
  • выделяются высокой урожайностью;
  • допускается использовать отдельно, вместе с иными разновидностями почв.
  • высокая стоимость (не всем по карману купить чернозем);
  • подходит не для всех климатических условий.

Достоинств чернозема существенно больше, чем недостатков. Но стоит отметить: для некоторых хозяйственников отрицательные стороны бывают настолько важными, что они отказываются приобретать и в дальнейшем использовать такую почву.

Это интересно:  Каллы: правила выращивания в саду и в квартире. Как ухаживать за каллами.

Чернозем обладает множеством преимуществ и малым количеством недостатков, потому подходи для выращивания большинства культур Источник stroy-dostavka.kh.ua

Природный черноземный грунт возможно добавлять даже в сильно истощенную землю с целью оздоравливающего воздействия. В своей деятельности человек применяет его для:

  • окультуривания земель;
  • наполнения парников, теплиц;
  • озеленения парков, приусадебных участков;
  • культивации сельскохозяйственных культур;
  • обустройства газонов.

При высадке растений небольшое количество чернозема следует закладывать внутрь лунок. В землю он вносится в соотношении 3:1, потом тщательно перемешивается. Дополнительно (при надобности) требуется добавить песок либо торф.

Черноземный грунт часто используют на дачных участках для выращивания овощных культур Источник politologa.net

На моем дачном участке близко к поверхности залегает глинистый слой, поэтому я под рассаду помидоров подсыпаю толстый слой чернозема. Растения хорошо укореняются, завязывают большое количество плодов.

Как образуется черноземный слой почвы

Споры ученых вопросу образования черноземов не утихают. Как всякое сложное явление формирование чернозема зависело и будет зависеть от множества причин.

Некоторые исследователи считают, что чернозёмы обязаны своему образованию биохимическому распаду наземных частей растений после их отмирания и проникновению продуктов распада в почву. Формируя таким образом полезные свойства почвы и ее темный цвет.

Другие указывают на то, что наземные части растений не могли попасть в грунт без механической обработки и что образовался чернозем вследствие перегнивания корневых частей растений.

Третьи считают, что черноземные почвы были сформированы двумя путями одновременно.

Все сходятся в том, что черноземные почвы появились благодаря разложению растений и организмов. В переработке органики принимают участие микроорганизмы, дождевые черви и грибы. Бактерии и грибы обладают способностью перерабатывать органические соединения в более простые – элементы гумуса.

Гумус включает в себя почвенные микроорганизмы, гумусовые и гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты.

Различия в содержании гумуса, толщине слоя и химического состава зависит от некоторых причин:

  1. Плодородия подпочвы. Или другими словами почвы, на которой вырастали сначала простейшие растения, потом травы и злаки, за счет которых образовался чернозем. Где подпочва была более подходящего состава для растений, там и быстрее нарастал слой чернозема.
  2. Геологические причины. На местностях, которые раннее других приподнимались из-под воды, плодородный слой и развивался быстрее.
  3. Водный баланс. В местностях возле рек и озер, с достаточным количеством осадков почвы всегда богаче, чем места, расположенные в засушливых районах. Это связано с тем, что влага позволяет растениям быстрее расти и достигать больших размеров. Во влажном микроклимате микроорганизмы лучше себя чувствуют и хорошо перерабатывают органику.
  4. Климатические условия. В благоприятном южном умеренном климате растительность богаче и процесс разложения органики происходит быстрее, чем в местностях с сильными и продолжительными холодами.
  5. Покатость земной коры. С крутых склонов гор и холмов почвы смывается легче. Поэтому шансов на образование плодородных почв больше имеют пологие места. На них ровным слоем опадают остатки растений и остаются для перегноя.
Это интересно:  Выгонка лука на перо. Как ускорить рост лука на перо?

Совокупность всех условий и приводит удивительным образом к образованию плодородных черноземных почв. Физические и химические характеристики которых зависят от преобладания тех или иных факторов.

История формирования


Еще до зарождения жизни на Земле образовался верхний рыхлый слой поверхности. Формирование почвы на поверхности Земли заняло очень длительный период и происходило с помощью микроорганизмов и под влиянием климатических факторов.

Разнообразие почв на нашей планете предопределили наличие микроорганизмов и примитивных растений. А также влияние на их развитие влажности, температурного режима, солнечных лучей и воздуха.

Первые земные обитатели развивались, выделяли органические вещества и отмирали, создавая биологическую основу почвы. На качество и вид формировавшихся грунтов влияло и наличие микро- и макроэлементов.

Заключение


Многие садоводы и огородники завозят на свои участки и успешно применяют чернозём. Используют его как самостоятельную почву, так и удобряя им свою.

Чернозем — это самый лучший грунт, который подарила нам природа, позволяющий выращивать любые растения и получать высокий урожай.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Выпадающие в умеренных количествах осадки и жаркий летний период в этих зонах способствуют тому, что растения довольно быстро отмирают и разлагаются, в результате чего земля обогащается гумусом.

Содержание

Климатический пояс умеренный, сектор — умеренно континентальный, характерно чередование увлажнения и иссушения и господство положительных температур. Среднегодовая температура +3 — +7 °C. Годовая сумма осадков 300—600 мм.

Рельеф волнисто-равнинный (периодически изрезан западинами, балками, оврагами, речными террасами).

Растительность многолетняя травянистая лугово-степной и степной подзоны, ежегодно оставляющей в почве значительное количество растительных остатков. В соответствующих гидротермических условиях идёт их разложение с образованием гумусовых соединений (гумификация), накапливаемых в верхних слоях почвы. Вместе с гумусом в почве в виде сложных органо-минеральных соединений закрепляются такие элементы питания растений, как азот, фосфор, сера, железо и т. д.

Почвообразующие породы — лёссы и лессовидные суглинки.

  • оподзоленные чернозёмы
  • выщелоченные чернозёмы
  • типичные чернозёмы
  • обыкновенные чернозёмы
  • южные чернозёмы

Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию, Словакию, Балканы, Молдавию, Украину, Монголию и Китай, центрально-чернозёмные области России, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь.

В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная часть США и юг Канады. В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

Оцените статью
Build Make