Что входит в состав почвы. Что входит в состав почвы

Лесные почвы, какие бы деревья на них не росли, плодородны, поскольку азот и зола, которые находятся в опавших листьях и хвое, возвращаются в грунт (в этом их отличие от земли полей, где вместе с урожаем часто вывозят растительную подстилку).

Главные составные части почвы, как она образуется и схема и строение

Хорошая почва необходима для роста и развития растений, для того, чтобы они давали богатый урожай. Это опора для корней, источник питания и воды. Сложные органические вещества преобразуются в ней до простых минеральных, которые и усваиваются растениями. Рассмотрим, что находится в составе почвы, из каких слоев она состоит, как образуется. Для чего нужны почвенные микроорганизмы.

В ее составе несколько компонентов: органической и минеральной природы, влага и воздух.

Минеральная основа

Считается одной из основных характеристик грунта. Это его твердая часть, представленная минералами, она образовалась в результате процессов выветривания горных пород и их превращения. Почвенный покров сформировался под влиянием физических и химических факторов и микроорганизмов. Главный компонент минеральной части грунта – кремнекислородные соединения, например, оксид кремния. Железо и алюминий в больших количествах входят в состав ферросиликатных и алюмосиликатных грунтов.

Минеральная часть содержит первичные и вторичные минералы. Первичные преобладают в песчаных и супесчаных, в суглинистых – те и другие, в глинистых – вторичные.

В земле также есть минеральные соли: карбонаты, сульфаты, фосфаты, нитраты и хлориды разных элементов. Они растворимы в воде, в засоленных грунтах их количество больше, чем в обычных. Есть и нерастворимые или трудно растворимые соли. Основным их источником также служат горные почвообразующие породы.

Органическая

Находится в поверхностном слое земли. Это остатки органики (растительные и животные ткани, которые частично сохранили строение и форму), поступившей в землю, находятся они в виде органических или органоминеральных соединений. Также к составным частям этой части грунта относится гумус. Гумус – результат процесса образования азотсодержащих соединений, которые имеют сложное строение.

земля плодородная

Гумус составляет плодородную часть почвы, состоит из гуминовых и фульвокислот и их солей. Гуминовые кислоты растворяются в воде плохо, черного или темно-коричневого цвета. Фульвокислоты хорошо растворяются в воде, придают почве желтоватый цвет, участвуют в почвообразовательном процессе подзолов. В гумусе также присутствуют неспецифические вещества: белки, аминокислоты, углеводы, моносахариды, пептиды, пурины, смолы, липиды, лигнин, органические кислоты и дубильные вещества, альдегиды, спирты.

Из каких еще слоев состоит почва?

Жидкая часть почвы представлена почвенным раствором, она самая активная и подвижная. Из нее растения достают воду и растворенные в ней питательные элементы. Состав и концентрация почвенного раствора меняются в зависимости от физико-химических и биологических процессов, происходящих в земле. Воздух присутствует в порах; в нем больше, чем в атмосферном, углекислоты и меньше кислорода. Его состав также изменчив и зависит от газообмена между грунтом и атмосферой.

Это интересно:  Сортовые фиалки – спорт, фэнтези, химера. Фиалка спорт что это.

зеленая трава

Все составляющие почвы связаны между собой и взаимно влияют друг на друга, между ними устанавливается подвижное равновесие. Поступление солей в раствор почвы зависит от выветривания и разрушения минералов, преобразования органических остатков, поступления извне минеральных удобрений. Схема профиля почвы показывает, что он состоит из нескольких слоев, в верхних присутствует больше влаги и воздуха, чем в нижних.

Как образуется?

Образование почвы – процесс длительный, протекает непрерывно. Минералы образуются из горных пород, которые постепенно разрушаются под действием воды, воздуха, тепла, микроорганизмов. Все эти компоненты и сами входят в состав почвы.

Основной источник органики – растения и их остатки, которые перерабатывают бактерии. Деятельное участие в формировании грунта принимают насекомые, черви, мелки животные, живущие в почве. Они перерабатывают частички органики, перемешивают их с землей, разрыхляют ее.

схема образования

Разные типы грунтов различаются по структуре, физическим свойствам, содержанию гумуса и питательных веществ, это определяет их плодородие.

Все процессы, которые происходят в почве, взаимосвязаны. Если что-то нарушается, это сказывается на всей системе. Ухудшение состояния земли влечет за собой ухудшение состояния растений, снижение урожайности. Для определения плодородия нужно обратить внимание на химический состав, кислотность, воздухо- и влагопроницаемость.

Что входит в состав почвы

Почва — это сложная система, состоящая из минерального и органического компонентов. Она служит субстратом для развития растений. Для успешного земледелия необходимо знать особенности и пути формирования почвы — это помогает повысить ее плодородие, т. е. имеет большое экономическое значение.

В состав почвы входят четыре основных компонента:
1) минеральное вещество;
2) органическое вещество;
3) воздух;
4) вода, которую правильнее называть почвенным раствором, поскольку в ней всегда растворены те или иные вещества.

минеральное вещество почвы

Органическое вещество, как правило, составляет лишь небольшую объемную долю почвы, однако оно очень важно, поскольку определяет многие ее свойства. Это главный источник таких элементов питания растений, как фосфор, азот и сера; оно способствует формированию почвенных агрегатов, т. е. мелкокомковатой структуры, особенно важной для тяжелых почв, поскольку в результате повышаются водопроницаемость и аэрация; оно служит пищей для микроорганизмов. Органическое вещество почвы подразделяют на детрит, или мертвое органическое вещество (MOB) и биоту.

Гумус (перегной) — это органический материал, образующийся при неполном разложении MOB. Значительная часть его существует не в свободном виде, а связана с неорганическими молекулами, прежде всего с глинистыми частицами почвы. Вместе с ними гумус составляет так называемый поглощающий комплекс почвы, крайне важный почти для всех протекающих в ней физических, химических и биологических процессов, в частности для удерживания воды и питательных веществ.

Среди почвенных организмов особое место занимают дождевые черви. Эти детритофаги вместе с MOB заглатывают большое количество минеральных частиц. Перемещаясь между разными слоями почвы, черви постоянно ее перемешивают. Кроме того, они оставляют ходы, облегчающие ее аэрацию и дренаж, улучшая тем самым ее структуру и связанные с ней свойства. Лучше всего дождевые черви чувствуют себя в нейтральной и слабокислой среде, редко встречаясь при рН ниже 4,5.

Это интересно:  Вербена: описание цветка и его видов, уход. Вербена что за растение.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

В основном органические компоненты содержатся в гумусе. Это в той или иной степени сложные органические соединения, имеющие в своем составе такие элементы как:

Жидкая часть почвы

К жидкой фазе почвы относится вода, размещающаяся в пространстве пор, а также попадающая в грунт как из атмосферы (дождь, снег), так и из грунтовых вод. Жидкую фазу не называют водой. Из-за того что в ней содержится большое количество растворенных органических и минеральных веществ, ей дано название «почвенный раствор». Именно благодаря этому раствору растения и питаются. Это динамичная среда, период обновления составляет одни сутки. У почвенного раствора основная роль в обмене процессов, происходящих в грунте, – как вертикальных, так и горизонтальных.

Воздух

Газообразную фазу составляет воздух, который заполняет ту часть пор, которая не занята водой. Составные части почвенного воздуха не отличаются от атмосферного – это смесь таких газов, как кислород и углекислый газ. Но одно отличие все же имеется – по сравнению с неизменным процентным соотношением кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе, пропорции этих веществ в почвенном могут меняться, они нестабильны, но в большинстве случаев преобладает углекислый газ. Это происходит из-за того, что в процессе разложения органических веществ в грунте, корни растений дышат, то есть, потребляют кислород, выделяя углекислый газ.

Это означает, что в почве происходит выделение пузырьков. Чем более илистая почва, чем больше в ней мельчайших частиц, физической глины, тем хуже она пропускает воздух. Период обновления газовой фазы примерно равен аналогичному периоду жидкой.

Поэтому одним из главных характеристик грунта является плодородный слой почвы, позволяющий обеспечить рост и развитие растительных организмов.

Значение почвы в жизни нашей планеты сложно переоценить, поскольку она является незаменимым элементом земной коры, который обеспечивает существование растительных и животных организмов.

Поскольку через верхний слой земли протекает большое число самых разных процессов (среди них – круговорот воды и органических веществ), он является связывающим звеном между атмосферой, литосферой и гидросферой: именно в верхнем пласте земли перерабатывается, разлагается и трансформируются химические соединения. Например, растения, которые произрастают в грунте, раскладываясь вместе с другими органическими веществами, трансформируются в такие полезные ископаемые, как уголь, газ, торф, нефть.

Почва

Немаловажны и защитные функции почвы: земля обезвреживает оказавшиеся в ней опасные для жизнедеятельности вещества (это особо важно, так как в последнее время загрязнение почвы приобрело катастрофический характер). Прежде всего – это токсичные химические соединения, радиоактивные вещества, опасные бактерии и вирусы. Запас прочности верхнего слоя земли имеет лимит, поэтому, если загрязнение почвы будет и дальше повышаться, то она перестанет справляться со своими защитными функциями.

Почва состоит из минеральных компонентов разного размера: камней, щебня и «мелкозема». Последний принято подразделять в порядке укрупнения частиц на глину, ил и песок. Механический состав почвы определяется относительным содержанием в ней песка, ила и глины.

Какое значение имеет в природе почва

Существование жизни в её современном состоянии возможно только за счёт возникновения почвы на Земле. Главный вклад почвы в поддержание биосферы планеты – она является прямым источником питания для растений и опосредованным для животных и человека.

Это интересно:  Инжир (фиговое дерево). Как растет инжир фото?

Наличие или отсутствие почвы оказывает критическое воздействие на окружающую среду. Впитывая и задерживая дождевую воду, земля предотвращает сначала наводнения, а в дальнейшем засуху. Ещё одна особенность земли – функция фильтра, очищающего воду от посторонних примесей.

Земля влияет на стабилизацию климата, связывая в своём составе углерод. Даже в пустынных районах цианобактерии, лишайники и мхи поглощают существенное количество углерода в процессе фотосинтеза. Деградация почвенного слоя способствует переходу углерода из связанного состояния в свободное. Это увеличивает парниковый эффект, одну из причин глобального потепления.

Поверхность и толща земли являются средой обитания огромного количества видов, включая человека. Без почвы существование значительной части биосферы планеты станет невозможным.

Именно поэтому растёт количество мер, предпринимаемых для охраны почвы. Только повышение качества защиты почвы от естественных и антропогенных разрушительных процессов позволит продолжить жизнь на Земле будущим поколениям.

Лесные почвы, какие бы деревья на них не росли, плодородны, поскольку азот и зола, которые находятся в опавших листьях и хвое, возвращаются в грунт (в этом их отличие от земли полей, где вместе с урожаем часто вывозят растительную подстилку).

Органические компоненты почвы

В основном органические компоненты содержатся в гумусе. Это в той или иной степени сложные органические соединения, имеющие в своем составе такие элементы как:

Значительная часть органических почвенных компонентов содержится растворенной в почвенной влаге.

Что касается газового состава почвы, то это воздух, с приблизительно таким процентным соотношением:

Воздух и вода определяют такой показатель как пористость почвы и могут составлять от 27 до 90% от общего объема.

Определение гранулометрического состава грунта

Гранулометрический (механический) состав грунта — это соотношение почвенных частиц всевозможных размеров, без учета их происхождения (химического либо минералогического). Эти группы частиц объединяют во фракции.

Гранулометрический состав почвы имеет определяющее значение при оценке уровня плодородности и других ключевых показателей почвы.

В зависимости от дисперсионности частицы грунта подразделяют на две основных категории:

1) частицы с диаметром более 0.001 мм.

2) частицы с диаметром менее 0.001 мм.

Первая группа частиц имеет происхождение от всевозможных минеральных образований и обломков пород. Вторая категория происходит при выветривании глинистых минералов и органических компонентов.

Гранулометрический состав грунта

Оцените статью
Build Make