Что делать если у орхидеи опали все листья. У орхидеи отвалились все листья что делать

Кропотливая задача вырастить самое изящное растение на земле — орхидею. Но любые труды будут с лихвой компенсированы, когда вас будет переполнять чувство гордости за красоту, взлелеянную своими руками.

Почему у орхидеи отвалились все листья: что делать?

Орхидея — красивое цветущее растение. Начиная выращивать орхидеи, нужно учитывать их особенности. Цветы очень медленно растут и остро реагируют на изменение условий содержания.

Неправильный уход всегда провоцирует преждевременный сброс листьев и бутонов. Цветок медленно чахнет и гибнет. Причины могут быть следующие:

  • недостаток освещения;
  • выбор неподходящего места в комнате;
  • неправильный выбор субстрата;
  • нарушения влажности и полива;
  • перепады температуры;
  • заражение вредителями.

Если вовремя не принять меры по устранению неблагоприятных факторов, растение может погибнуть.

Смена места

Смена места является стрессовым фактором, в результате которого цветок может сбросить листья. При переносе на новое место его нужно на пару дней оставить в покое. Исключить полив и подкормки. Если по истечении времени растение не вянет, листья держат тургор, полив можно продолжать в обычном режиме. Если орхидея начала чахнуть, место выбрано неудачно.

foto-1-80

Перенос растения из магазина в квартиру при минусовой температуре может спровоцировать сброс не только листьев, но и бутонов. При покупке в зимнее время:

  • цветок нужно хорошо укутывать, не допуская переохлаждения;
  • следить за корневой системой: после полива она особенно чувствительна к холодному воздуху;
  • после перемены места растению требуется период адаптации и хорошие условия ухода.

Важно! Имеется классический признак здоровья: новый прирост должен быть по размеру не меньше предыдущего, а у молодых растений — больше. Если эти условия не выполняются, значит, процесс ухода нарушен и орхидея на пути к гибели.

Нарушение температурного режима

Температурный режим квартиры хорошо подходит для разведения цветов. У них нет выраженного периода покоя. Чтобы растение чувствовало себя хорошо, необходимо соблюдать температурный режим:

  • зимой комфортная температура — +20…+25 °C;
  • летом температура воздуха должна варьироваться в пределах +25…+28 °C;
  • для обильного цветения нужен небольшой перепад дневной и ночной температур на 5–7 °C.

Если температура окружающего воздуха выше +30 °C, верхние части цветка нагреваются. Корни охлаждаются, перестают потреблять нужное количество воды, листья не получают питательных веществ. В результате наблюдается вялость, пожелтение, выцветание. Все происходит быстро, в течение нескольких часов.

foto-2-83

Важно следить, чтобы не было длительного понижения температуры, которое может быть губительным. Находясь в условиях длительного понижения температуры, корни перестают впитывать влагу, листья теряют тургор и опадают.

Особенность! Начинающие цветоводы могут спутать переохлаждение с недостатком влаги и увеличить полив, что усугубит ситуацию и приведет к загниванию корней.

Неправильное расположение

В квартире выбор неудачного места может стоить орхидеи листьев. Она не любит сквозняков, которые способствуют переохлаждению, особенно зимой и после полива. Проветривая квартиру, нужно обязательно убирать цветы со сквозняков.

Это интересно:  Сапропель что это такое и как использовать. Сапропель что это такое и как использовать

Что делать, если вянет?

Чаще всего причинами увядания могут быть:

  • перегрев корней;
  • значительные повреждения корней;
  • неправильная подкормка;
  • перелив или недостаток влаги;
  • слишком плотный грунт.

Несмотря на то что орхидея является неприхотливым растением, ей нужно создавать комфортные условия. Если цветок начал чахнуть, нужно искать и устранять ошибки в уходе.

Орхидея как тропический цветок (род фаленопсис) имеет немало разновидностей и каждая отличается не только внешним видом или цветом бутонов, но и жизненным циклом. Последний с оглядкой на климатические условия как раз и предполагает сброс листьев.

Общая информация

На своей родине в тропиках эти цветы живут на других растениях. Например, на деревьях, не паразитируя их. Условия, в которых они обитают, сильно отличаются от тех, которые для них организуют в домашних условиях.

Полив дома должен быть достаточным, но не чрезмерным. Примерно 1 раз в 7 дней – это норма для орхидных. Если поливать чаще, то может начаться гниение и медленное отмирание различных частей цветка. Ежели поливать орхидею слишком редко, тогда начнется высыхание, которое также отрицательно скажется на здоровье растения.

В жаркое время года, и при «искусственном» отоплении, нужно проверять степень высыхания грунта. Если его поверхность едва влажная, значит, можно поливать. Также удобным решением будет приобретение емкости с прозрачными стенками, так как это дает возможность визуально контролировать влажность субстрата. То есть, если на стенках горшка собрался конденсат, то поливать еще рано.

Летом процедуру часто проводят путем погружения горшка в емкость с водой. Это можно делать несколько раз в месяц. В остальные дни цветок опрыскивают.

Температурный режим не должен превышать +28 °C днем и быть не ниже +18 °C ночью. Важно следить за тем, дабы не возникало критичных перепадов, составляющих около 15 градусов Цельсия, потому как в этом случае будет нанесен серьезный урон состоянию цветка.

Что касается освещения, то желательно поставить горшок с цветком в полутень или создать ему рассеянный свет.

Подкормку лучше всего проводить в период покоя растения, а также в фазу активной вегетации растения. Азотно-фосфорно-калиевые удобрения считаются отличным решением. В комбинации с ними часто используются макро и микро элементы, минеральные соли. С минералами стоит быть осторожным и четко следовать дозированию.

Важно! Хороший уход за орхидеей – правильная организация и внимательность.

Причины опадания

Существует несколько причин, влияющих на то, что орхидея теряет день за днем свои листья. Все начинается с потемнения листовой пластины или с появления на ней пятен. Как только стали заметны такие изменения, нужно срочно осмотреть свою любимицу и выяснить по какой причине этот процесс начался. Очень редко орхидея сбрасывает листву просто так.

Хотя зачастую этому предшествуют такие факторы:

Естественное отмирание

Естественное отмирание листа

Домашняя любимица не может всю свою жизнь провести с одними и теми же листьями, поэтому периодические включаются нормальные для орхидных процессы устранения устаревших листиков. У некоторых видов листья живут около 5 лет. У других — не более года. Листья Фаленопсиса, например, могут не меняться на протяжении 2-3 лет. Только по прошествии этого времени начинается опадение.

Это интересно:  Причины, по которым желтеет можжевельник весной, и пути решения проблемы. Пожелтел можжевельник после зимы что делать?

Если садовод внимательно следит за своим цветком, то возраст листьев он также отслеживает. Главное в этой ситуации не обрезать листву при первых признаках отмирания, потому что листовые пластины должны успеть передать все свои питательные вещества цветку. Это послужит отличной базой для роста новых листиков.

Неправильное освещение

Орхидеи светолюбивы и не могут обходиться без солнца. Поэтому если растение расположено так, что количество дневного света ограничено временем (менее 12 часов), то опадают листья. И наоборот, если солнечного света слишком много либо цветок долго находится под прямыми солнечными лучами, то на листьях появляются желтые пятна. Листовая пластина вянет и постепенно гибнет, что отрицательно сказывается на здоровье цветка.

Важно! Реанимация орхидеи после солнечных ожогов занимает много времени. Для этого нужно будет сменить режим ухода.

Важную роль также играет и влажность в помещении. В зимний период воздух становится очень сухим из-за отопления, что сказывается негативно на листьях. Нормальные показатели в помещении должны колебаться от 50% до 70%. Это зависит от вида орхидеи.

При пониженной влажности цветок обязательно сбросит листья.

Грунт

Если листочки цветка потеряли упругость, пожелтели, а затем отвалились, то проблема скорее всего кроется в корневой системе. Зачастую это связано с потерей грунтом своих основных функций – хорошей дренажной способности и высокой степени аэрации. Вода ни в коем случае не должна застаиваться на дне горшка. При этом корни сгнивают, и надземная часть постепенно отмирает. Такой грунт нужно срочно менять.

С подгнившими корешками мириться нельзя ни в коем случае. Проводится пересадка и санация.

Удобрения

При неправильном применении подкормок, орхидея быстро остается без листьев. Важнейшую роль играет подбор концентрации удобрений. При слишком высокой концентрации происходят ожоги корневой системы, что чревато серьезными последствиями для цветка. Минеральные соли откладываются на грунте и мешают корням хорошо впитывать воду.

Если опали листья и корневая система обожжена, то причина – неправильный режим удобрения.

Качество воды

Сильные ожоги на корнях

Нельзя чтобы орхидея стояла на окне, где отсутствуют жалюзи или же рядом с батареями и другими приборами отопления. Разместите ее на подставке, что позволит оптимально расположить ее относительно света, поступающего из окна.

Что делать?

Прежде чем начинать лечить орхидею, следует точно знать, из-за чего именно у нее начали опадать листья, лишь после этого можно предпринимать какие-либо меры. Существует несколько методов лечения растения. Чтобы восстановить ее дома, стоит выполнить определенные действия в зависимости от причины.

  • Если орхидея пропадает из-за неправильного освещения, необходимо поменять месторасположение цвета, поставить его в другое место, где ему будет более комфортно. Растению может не хватать естественного света, в таком случае стоит организовать дополнительное освещение, которое будет помогать ему развиваться. Если проблема заключается в том, что на орхидею попадают прямые лучи, а переставить ее нельзя, стоит как-либо защитить цветок.
  • Если цветок сбрасывает зеленые листья из-за неверно организованного полива, стоит составить правильный режим, который зависит от того, какова фаза жизненного цикла растения. А также нужно учитывать время года. В летнее время, а также когда квартира отапливается необходимо хорошо увлажнять грунт. Проверять нужно визуально, можно потрогать почву, чтобы убедиться наверняка.
  • Если цветок слишком много удобряли, листовые пластины пропали, значит, корневую систему следует промыть и поставить в светлое место, чтобы начал происходить фотосинтез. Подкармливать его в следующий раз можно лишь через 1,5 месяца.
  • Стоит тщательно следить за тем, какие растения находятся рядом с орхидеями. Существуют такие виды цветов, которые влияют на них плохо. К примеру, кактусы, присутствие которых может провоцировать опадание не только листовых пластин, но и бутонов.
Это интересно:  Как избавиться от мух. Как избавиться от мух в доме

Важно! Листья, которые уже отпали, нужно собрать и выбросить. Нельзя оставлять их в вазе.

Если орхидея потеряла все листья, не стоит паниковать. Если на некоторых листовых пластинах остались какие-либо поврежденные участки, их необходимо аккуратно срезать. Для этого чаще всего используется острый секатор или ножницы. Места срезов следует сразу же обработать порошком, приготовленным из корицы (ее следует хорошо перетереть) или же древесным углем. Если корневая система орхидеи является здоровой, не выглядит сухой и не гниет, цветок не нужно пересаживать. Если же она повреждена, значит, стоит сменить почву.

После того как цветовод провел все необходимые манипуляции, растение следует оставить в состоянии покоя, перенести подальше от других цветов. Место, куда будет поставлена орхидея, должно быть теплым и комфортным. Если листовые пластины приобретают желтый цвет и начинают опадать, ей необходим калий. Можно стимулировать рост новых зеленых листовых пластин посредством разнообразных удобрений, в составе которых имеется данное полезное вещество. Важно вовремя принимать меры по спасению растения, так как это поможет сохранить его.

Вырастут ли новые?

Многие хозяйки очень сильно боятся, что после опадания листков орхидея навсегда останется без них. Но после того как все проблемы решены, можно нарастить листовые пластины. Они могут вырасти самостоятельно, но можно им помочь. Восстановить их довольно просто, придерживаясь следующих действий:

  1. нужно вытащить орхидею из горшка, рассмотреть ее корни – если они являются сухие и поврежденные, следует избавиться от подпорченных участков;
  2. далее, места, в которых находится срез, посыпаются активированным углем;
  3. после корневая система опускается в немного теплую воду и находится там 6 часов; она должна хорошо пропитаться жидкостью;
  4. по истечении времени цветок пересаживается в небольшой горшок, в который предварительно насыпается новый грунт – он должен обрабатываться «Фундазолом» и поместиться в пакет из целлофана, таким образом цветовод создает небольшой парник, который поможет отрастить новые листочки;
  5. изредка нужно вносить азотные удобрения, которые способствуют росту и развитию листовых пластин;
  6. проветривать парник необходимо довольно часто.

Важно! Если корень и стебель повреждены слишком сильно, вряд ли можно спасти растение. В таком случае листовые пластины не вырастут, а лечение цветка бесполезно. Лучше приобрести новую орхидею или же размножить старую, если это можно сделать.

Оцените статью
Build Make