Что полезнее, алоэ вера или столетник? . Столетник и алоэ в чем разница

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Что полезнее, алоэ вера или столетник?

Мама мне принесла цветок, который, как она считает, должен расти в каждом доме — алоэ. Некоторые называют его столетником. А почему у него два названия? Может быть, это разные растения?
С.Я. Решетникова,
станица Нововеличковская, Краснодарский край.

Разновидностей алоэ насчитывается около 500. Но наиболее популярными и востребованными считаются только два вида — алоэ вера (агава) и алоэ древовидный (столетник). Фактически это одно и то же растение, отличающиеся друг от друга по внешним признакам.

У столетника толстый ствол, от которого растут сочные листики. Агава имеет форму куста, в котором от самого основания растут широкие листы, стремящиеся вверх. Химический состав и лечебные свойства у обоих растений одинаковы. Но столетник советуют использовать только для наружного применения, а агаву только для внутреннего.

Об алоэ вера

Фото: juddbuilders.com

Он насыщен целым комплексом витаминов: С, Е, А, В1, В2, В6, В9 и В12. Есть в нем минералы: калий, селен, кальций, медь, хром и натрий. А еще — моно- и полисахариды, антиоксиданты, салициловая кислота, аминокислоты и ферменты. Из алоэ можно получить сок и мякоть. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при воспалении десен, нарушении функции мочевыводящих каналов. Укрепляют иммунную систему организма, регулируют сахар в крови, помогают при изжоге и даже снижают боль при артрите.

Кстати, перед тем как сорвать листик, обратите внимание только на самые нижние и толстые листики, с подсохшим концом. Это знак того, что они вобрали в себя все самые полезные вещества и его можно срезать. Прежде чем пустить алоэ на лечебные цели, его нужно положить его на неделю в холодильник на неделю, после это ополоснуть теплой кипяченой водой.

Имея почти идентичное внутреннее строение, столетник и алоэ вера отличаются лишь эффективностью применения в определенных областях. В отличие от столетника, алоэ вера часто используется для приема внутрь. Растение:

Как выглядят алоэ и столетник?

Оба эти растения считаются суккулентами, то есть, имеют способность накапливать воду. Также стоит отметить, что кактус является ярким их представителем. Чтобы разобраться в вопросе сходства алоэ и столетника, следует рассмотреть их внешний вид и биологическое описание.

  • Дело в том, что специалисты на сегодняшний день насчитывают более 400 видов алоэ. Чаще всего используются лишь 2 вида – алоэ вера и алоэ древовидное. В декоративных целях может использоваться алоэ остистое и пестрое.
  • Алоэ по своему виду больше напоминает куст с широкими листьями. На концах чаще присутствуют колючки или шипы. Точнее так выглядит настоящее барбадосское алоэ, что считается самым ценным растением из всех его видов.
  • Декоративные кусты, что значительно уступают по содержанию мясистой мякоти и силе полезных свойств, имеют или меньшее размеры, или у них отсутствуют колючки. Есть даже алоэ в виде настоящего гигантского дерева, например, алоэ Пиланса или Байнеса.
  • Но нашего внимание требует еще один вид алоэ, который также популярен в местных широтах – алоэ древовидное. Оно имеет форму дерева, но небольшого. То есть, у него есть ствол, от которого расходятся листья. Кстати, этот вид чаще растет в наших широтах. Именно он и получит народное название столетника.

Важно: Поэтому можно с уверенностью сказать, что столетник и алоэ – это одно и то же растение. Только нужно быть крайне внимательным, ведь это касается только алоэ древовидного. Иными словами, столетник и алоэ – это разные виды одного растения. Поэтому между ними есть сходства и даже некие отличия.

Столетник или алоэ древовидное имеет форму деревца

Столетник или алоэ древовидное имеет форму деревца

Это интересно:  Как пересадить юкку: выбор земли и варианты обрезки. Как пересадить юкку в домашних условиях?

Как алоэ и столетник из тропических стран попали к нам?

До сегодняшнего дня вокруг этого вопроса разгораются жаркие дискуссии ученых и специалистов. Соответственно, единого мнения нет. Согласно выдвинутым гипотезам, алоэ могло попасть к нам из одного из трех далее представленных мест: Южной Африки, Мадагаскара или Аравийского полуострова.

  • В то время, когда эти места погибали от огненной жары, засухи и отсутствия малейшей капли воды, все растения засохли и погибли. И лишь алоэ смогло не только выжить, но и распространиться по другим континентам.
  • Первое упоминание об этом растении и его уникальных лечебных свойствах было зафиксировано в древних египетских летописях медицинского характера, что датируются около 1500 л. до н.э. Было сделано это немецким ученым и писателем по имени Георг Эберс, который на тот момент занимался изучением особенностей Древнего Египта.
  • Еще один любопытный исторический факт. Сам Александр Македонский стремился к завоеванию острова Скрот (чего и успешно достиг) ради одной главной цели — стать собственником большого количества плантаций алоэ, чтобы в численных походах иметь возможность использовать это чудо-средство.

Есть также небольшое различие в данном вопросе между этими видами

  • Не станем затрагивать каждый вид с его историей происхождения по отдельности, но вот алоэ древовидное в прямом смысле этого слова берет свои корни из Южной Африки. А точнее, из ЮАР, Зимбабве и Малави.
  • А вот алоэ настоящее походит из Аравийского полуострова. Также он широко разрастается на Канарских островах и в Судане.

При использовании столетника для кожи эпидермис получает хорошее увлажнение и питание. Также питательные маски для кожи избавляют от рубцов, трещинок и ссадин.

Природные условия обитания

Нелишним будет разобраться, где находятся привычные для растений природные условия. Изначально культуры полюбили южноафриканский климат за его высокие температуры и сухой воздух. В дикой природе алоэ вера и столетник можно встретить в пустынях и полупустынях, а также в тропическом климатическом поясе.

Это интересно:  Почему не цветет роза. Почему не цветет роза.

Из-за своей неприхотливости и исключительных медицинских свойств алоэ быстро стало популярным во всем мире. Теперь его можно встретить почти в каждой стране. При этом культура прекрасно приспосабливается к абсолютно разным условиям.

Многие удивятся, но находясь в естественных условиях обитания алоэ достигает от 2 до 3 метров в высоту и даже цветёт. Однако, попадая в закрытое помещение, где исчезает значительная часть источников питания, растение почти не цветёт и имеет на порядок меньший размер.

Стоит отметить интересный факт. В 2011 году итальянские ученые провели опыты на различных видах алоэ. Проанализировав результаты, они пришли к выводу, что количество полезных свойств в комнатных образцах в два раза больше, чем в тех, что произрастают в диких условиях.

Различия

Многие люди путают алоэ вера и столетник, полагая, что это одно и то же растение. Но отличия есть, хотя и незначительные. Самым явным отличительным признаком каждой разновидности является внешний вид. Первое растение имеет длинные заостренные толстые листья, которые растут вверх от корня. Столетник же растет в форме дерева, имеющего ствол, от которого расходятся мясистые листья с острыми концами.

Форма и размер листьев также могут многое сказать о принадлежности растения к тому или иному виду. У столетника они меньше, тоньше и уже. Соответственно, и сока в таких листьях содержится намного меньше.

Общим признаком является наличие у обоих видов небольших иголок по краям листьев. И, конечно же, обе культуры обладают выраженными лечебными свойствами, из-за чего они и приобрели такую известность и популярность.

И «Банеоцин», и «Левомеколь» содержат антибактериальные компоненты, которые работают против одной и той же флоры – преимущественно, стафилококков и синегнойной палочки.

Различия в уходе за растениями

Как посадить алоэ?

@flowersfamily.ru

Оба растения неприхотливы, из-за чего часто поселяются даже в домах людей, не сильно увлекающихся цветоводством. Однако столетник при этом популярен именно из-за целебных свойств, в то время как алоэ вера подкупает несколько большей декоративностью.

Размножают обе разновидности, рассаживая прикорневую поросль или укореняя черенки (листья). Также эти растения можно омолаживать, срезая и укореняя верхушку. Но если столетник после такой процедуры ещё может восстановиться, пустив молодую поросль, то алоэ вера после срезания верхушки погибает.

Ещё одно отличие заключается в большей неприхотливости столетника. Алоэ вера необходимо поливать и подкармливать немного чаще. Однако в остальном уход за этими растениями идентичен.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Алоэ распространены в жарких, сухих зонах, где другая растительность существовать не способна. Суккуленты приспособились за счет свойства листьев накапливать влагу. При этом они существенно увеличиваются в размерах. Поры мякоти закрываются для более медленного испарения влаги. Во время засухи вода уходит, и листья становятся мельче.

Алоэ вера, описание

Алоэ вера – это еще одно название алоэ настоящего (от латинского Aloe vera), травянистого растения. Оно широко распространено по всему миру, так что даже природный ареал установить невозможно.

Это интересно:  Правила посева капусты на рассаду в Подмосковье. Капуста на рассаду когда сажать в подмосковье.

Алоэ вера (настоящее), декоративное растение

Алоэ вера (настоящее), декоративное растение

Алоэ вера отличается слабой корневой системой, коротким стеблем, длинными мясистыми листьями в форме розетки. Она может достигать около полуметра в диаметре. Зеленые листья имеют неровный окрас – по всей плоскости они покрыты различными светлыми пятнами. Края усыпаны короткими колючками.

В диком виде растет на территории Северной Африки, на Канарах, Аравийском полуострове. Листья могут приобретать красновато-коричневые оттенки. Из центра розетки растение «стрелой» выпускает трубчатый желтый цветок

Что такое столетник?

Столетником в народе называют другую разновидность – алоэ древовидное, которое внешне существенно отличается от предыдущего. Растет в форме вечнозеленого кустарника или небольшого деревца. Достигает 2-5 м в высоту.

У столетника имеется хорошо развитая корневая система, мощный, довольно толстый ствол, растущий прямо. На ответвлениях кустарника формируются многочисленные розетки из плотных листьев до 65 см длиной. На краях можно заметить зубчики.

Алоэ древовидное (столетник) в природе

Алоэ древовидное (столетник) в природе

В домашних условиях древовидный алоэ обычно не сильно разрастается, но стебель все равно отчетливо просматривается. Листья столетника могут иметь зеленый или слегка голубоватый оттенок. Цветки оранжевые, желтые, ниспадающие. Столетник также высоко ценится в народной медицине.

Столетник или алоэ древовидное, а также алоэ вера (или алоэ настоящее) являются самостоятельными видами-суккулентами и относятся к одному роду. Оба считаются распространенными декоративными растениями. Хорошо приспособлены к засухе. Отличаются внешне и по строению – один считается кустарником, а другой – травянистым видом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целебные свойства столетника активно используются в народной медицине. Он и от насморка спасает, и мелкие порезы заживляет, и с более пикантными проблемами справляется. А вот алоэ вера наибольшую популярность получило в косметологии. Его сок добавляют в кремы, гели и даже в средства бытовой химии, чтобы снизить её агрессивное воздействие на кожу.

Другие отличия

Существуют и иные различия между разновидностями алоэ. Это противопоказания.

  • Агаву нельзя использовать при диабете,проблемах с давлением, кровеносными сосудами. Не рекомендуется алоэ вера и при беременности.
  • А вот столетник противопоказан только при онкологии (ферменты, входящие в состав, способствуют росту злокачественных клеток).

Зная, в чем разница между алоэ вера и столетником, можно понять, какой вид культуры необходим для домашнего выращивания и дальнейшего использования. Но учитывайте, что оба растения – настоящий клад природы. Среди многообразия остальных растительных форм невозможно отыскать более ценного для здоровья зеленого лекаря.

Оцените статью
Build Make