Что такое биф томаты: особенности, описание сортов. Биф томаты что это значит

Розовые биф-помидоры. Относятся к гибридам средних сроков созревания. Урожайность составляет 14-15 кг/кв.м. Вес плодов первого сбора может достигать 0,9 кг. Вес основной массы томатов – 0,4-0,6 кг. Кусты формируют в 1-2 стебля. Их высота может достигать 1,5 м.

Крупноплодные томаты: достоинства и недостатки. Лучшие сорта биф-помидоров

Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x11183 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118

Несмотря на неудобный для консервации размер плодов, крупные помидоры пользуются популярностью у любителей томатов. Большинство сортов отличаются прекрасными вкусовыми качествами и имеют ценный для организма человека минеральный состав. Они идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, приготовления кетчупов и томатной пасты.

Крупноплодные помидоры

Крупноплодные томаты: достоинства и недостатки. Лучшие сорта биф-помидоров

Из-за мясистой мякоти крупные томаты прозвали биф-помидорами. К ним относят плоды, масса которых превышает 150 гр. Самый крупный официально зарегистрированный плод, выращенный в России, имел массу 1,5 кг. Входящие в группу крупноплодных, томаты могут выращиваться в открытом и закрытом грунте. Они отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

Крупноплодные томаты: достоинства и недостатки. Лучшие сорта биф-помидоров

Главный плюс плодов, за который они особенно ценятся – сочная, мясистая мякоть. В эту группу томатов входят сорта, имеющие различную окраску. Она может быть красной, зелёной, жёлтой, белой и коричневой. Плоды могут иметь форму: круглую, овальную, ребристую, грушевидную, перцеобразную и др.

У плодов сладкий вкус, тонкая кожица. Внутри плода небольшое количество семенных камер. Томаты отличаются высокой урожайностью, имеют привлекательный товарный вид. Огородники выращивают крупные помидоры для личного потребления и для коммерческих целей.

Главный недостаток биф-помидоров – требовательность к уходу и повышенная чувствительность к недостатку минерального питания. Кусты растения защищают от сквозняков и сильного ветра. Большинство сортов обладают поздними сроками созревания. Крупные плоды не подходят для консервации. При мариновании половинок томатов, они быстро разваливаются в рассоле.

Особенности выращивания

При выборе способа посадки биф-помидоров необходимо помнить о том, что они вызревают при посадке в открытый грунт только в регионах с тёплым климатом и продолжительным летом. Кусты растения нуждаются в специальном формировании и подвязке. Растения требовательны к освещению и температуре воздуха.

Грунт на грядках с томатами должен иметь кислотность не выше рН 6,5. Почву необходимо смешивать с речным песком, торфом, древесной золой и компостом. Она должна обладать хорошей воздухонепроницаемостью.

Сорт ‘Полосатый шоколад’ от «Аэлиты» может украсить коллекцию любителя томатов, ведь в нем есть все: и экзотическая окраска плодов, и выразительная ребристая форма, и солидная масса (в среднем 205-300 г, а при хорошем уходе — до 0,5 кг)
, и отменный вкус.

Инна Васильевна Свиридова, 39 лет, Вологда:

«У нас маленький участок, для сока и зимних заготовок томаты приходится покупать. Для выращивания небольшого количества свежих овощей есть теплица. Из томатов много лет сажаем Розовый Гигант, семена используем свои. Несколько раз пробовала выращивать другие бифы, но разочаровалась. Плоды у них, возможно, более красивые, но Розовый Гигант хоть и растрескивается, но самый вкусный».

Лилия Викторовна Лапина, 52 года, Ростов:

«Выращиваем в теплицах на продажу гибридные томаты Биг Сашер. Семена стоят дорого, помидор капризный. Но материальные и трудовые затраты окупаются – плоды черные, красивые, одномерные, очень вкусные. Даже на рынке стоять не приходится, рестораны раскупают ящиками невзирая на высокую цену».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.

Видео

Можно говорить, что посадка биф-томатов станет выгодным вложением, несмотря на характеристики и короткий период лежкости плодов. Помидоры биф имеют оригинальный товарный вид и великолепные вкусовые качества.

Это интересно:  Какой горшок нужен для драцены. Какой горшок нужен для драцены

Огороднику-любителю также стоит попробовать посадить в своей теплице томаты биф, чтобы наслаждаться отменным мастер вкусом «бифштексных» помидоров на своем столе. Для домашнего же выращивания идеально подходят комнатные помидоры, о сортах и методах выращивания и описание которых читайте подробнее.

В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.

Выращивание рассады

Биф-томаты размножают через семена. Зачастую, для получения раннего урожая их выращивают рассадным методом, но в жарком климате, посевной материал томата можно посеять прямо в грунт. Семена биф-томата купленные в магазине не требуют специальной подготовки и предварительного проращивания.

Сейчас каждый производитель проводит протравливание, дражирование или инкрустацию. И для того, чтобы не смыть препарат с семечек, их сеют сухими. Но если Вы хотите вырастить томаты из семян собранных собственноручно, рекомендуется их опустить в 1%-ый раствор марганцовки на 20 минут.

Затем посевной материал нужно промыть в теплой воде и высушить на солнце до сыпучести. После этого можно сразу приступать к посеву. Для выращивания рассады в идеале использовать специальный торфяной субстрат, так как он уже был предварительно обеззаражен и очищен.

При самостоятельном изготовлении субстрата берут дерновую землю, перегной и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:2:1. Перед посевом эту смесь нужно обязательно пропарить, так как в ней могут содержаться споры грибковых болезней, яйца вредителей и семена сорняков.

Для этого в большую кастрюлю с кипятком, помещают дуршлаг с субстратом. Всю емкость накрывают крышкой и пропаривают около часа. Затем нужно дать кастрюле с содержимом самостоятельно остыть. Готовый субстрат засыпают в ящики или кассеты и проливают теплым раствором марганцовки.

Это интересно:  Как можно подвязать перцы в теплице. Как подвязывать перцы в теплице.

Когда вода впитается, можно разлаживать семена по поверхности и присыпать слоем торфа в 1 см. Затем емкости с посевами нужно перенести в теплое темное место с температурой 25-28 градусов по Цельсию. После появления первых петелек, кассеты или ящики нужно поставить в светлом месте и снизить температуру до +15-18 днем и +12-14 ночью.

В фазе первого настоящего листочка, самые здоровые сеянцы пикируют в отдельные горшки или контейнеры по схеме 8×8 см. Если рассада немного вытянулась, то при пересадке ее нужно немного углубить. Также во время пикирования рекомендуется подрезать корешок на одну треть от всей длины.

Затем для лучшего приживания рассады, емкости поливают и переносят в прохладное помещение. В дальнейшем поливы нужно проводить 1-2 раза в неделю. Через две недели после пикирования, саженцы нужно подкормить удобрениями (1 ст.ложка суперфосфата и 1 ч.ложка нитроамофоски на 10 л воды).

Спустя 2-3 недели подкормку стоит повторить. Кроме минеральных удобрений для подкормки подойдет и органика в виде раствора коровяка (1:8) или куриного помета (1:15).

Так как говорится выше, томат – это светолюбивая культура, поэтому для правильного роста и развития рассаде нужно дополнительное освещение. После появления всходов, необходимо установить лампы дневного света, которые должны находиться на высоте 15 см от ростков.

За 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт, проводят закалывание. Готовые саженцы томата должны иметь по 6-8 настоящих листочков и начать формировать первую кисть. У ранних сортов этот процесс занимает 40-45 дней, а у поздних – 50-60 дней.

Высадка рассады

Томаты не переносят заморозков, поэтому в открытый грунт их высаживают с конца апреля по начало июня. Лучшими предшественниками считаются капуста, огурец, лук и бобовые растения. Участок для выращивания томата должен находиться на солнце, в хорошо проветриваемом месте.

  • детерминантные сорта – 45×45, 50×40, 50-60×30;
  • полудетерминатные виды — 50×50, 60×40;
  • индетерминантные томаты — 60×60, 70×50, 70×70.

За два дня до высадки рассады, ее нужно хорошо пролить, чтобы корни легко доставались без повреждения. Посадку лучше делать в вечерние часы в предварительно увлажненный грунт. Сеянцы достают из емкостей вместе с комом земли и высаживают, заглубляя до семядольных листьев.

В случае, если рассада переросла, ее садят под наклоном присыпая 3-4 нижних листка землей. Для того, чтобы саженцы лучше прижились, рекомендуется их поливать каждый день на протяжении одной недели и после каждого полива, присыпать землей участки вокруг растений.


Биф-томаты ‘Андреевский сюрприз’ от «Аэлиты», ‘Брутус’ от компании «Элком Семена» и ‘Чемпион веса’ от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Особенности выращивания и ухода

Посев «мясных» томатов на рассаду и выращивание до момента высадки в грунт не отличается от способов культивирования обычных помидоров. Но формировка и подкормка растений имеет свои нюансы.

Важно! Биф-томаты требуют свободного размещения на грядке. Для формирования крупных плодов, помидору требуется площадь 0,5 кв. метра.

Формирование

Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая макушку помидора на нужной отметке.

Это интересно:  Как ухаживать за яблоней – полное руководство от «Зеленой грядки». Как ухаживать за яблоней?

В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.

В открытом грунте помидорный куст можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынок снизу. Чтобы растение лучше освещалось и проветривалось, стебли подвязывают к нескольким кольям или сетке, веером.

Подкормка

Для получения крупных и сладких помидоров, растения нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных для томатов: Фертика, ОМУ, Гера, Агрикола.

Из народных рецептов томатам подходят:

  • настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
  • раствор йода, нашатырного спирта, борной кислоты (опрыскивание);
  • вытяжка из биогумуса.

Вредители и заболевания

Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:

  • сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
  • вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
  • опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.

В теплице и на открытом воздухе посадки могут подвергаться нашествию тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, совки. Отпугнуть насекомых можно при помощи настоя чеснока, полыни, табака. Уничтожают вредителя обработкой растений инсектицидами.

В итоге можно добавить — теперь читатель знает, что это такое — биф-томаты, чем они ценны. Труды по выращиванию этих капризных растений вознаграждаются отличным вкусом и питательной ценностью томатов.

Гибрид подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте (в южных регионах). Растение хорошо переносит жару, плоды не растрескиваются. Урожайность до 16 кг с 1 кв. м в теплице.

Отзывы дачников о Биф-томатах

«Давно наслышана о чудо-помидорах, которые не истекают соком и имеют сладкий вкус. Приобрела семена «Биг Биф», посадила. Из 5 семечек выросло 3 кустика рассады, которая очень сильно тянулась вверх. В теплицу из поликарбоната высадила своих «бигов» в мае, когда стебли были уже почти по метру. Ухаживала, как и за обычными помидорами, поливала, подкармливала древесной золой, настоем из шкурок банана и «хлебным удобрением». Помидоры завязались крупные – по 300 г в среднем, очень вкусные. Всего с растений собрала почти 3 ведра».

«Люблю мясистые крупные помидоры, поэтому давно и успешно ращу проверенный сорт «Бычье сердце». Считаю его самым лучшим из «бифов», так как он отлично адаптирован к местным условиям. Кусты держу в открытом грунте, подвязывают к кольям. Высоту ограничиваю в 1,5 м. Подкормками не балую: участок заправляю перегноем перед посадкой и перед цветением поливаю «минералкой» для томатов. Тем не менее собираю до 8 кг с куста в хороший год, помидоров мельче 300 г не бывает. Очень вкусная и плотная мякоть, отлично подходит для салата с постным маслом и чесноком».

Оцените статью
Build Make