Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним. Мушмула что это такое

Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.

Мушмула

Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.

Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.

Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.

Мушмула

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

  • Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
  • Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
  • Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
  • Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
  • Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
  • Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
  • Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

Мушмула, полезные свойства

Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.

Это интересно:  Когда сажать обриету на рассаду: выращивание и уход. Обриета выращивание из семян когда сажать на рассаду

При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.

В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ , предотвращает запоры. Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор. При заболеваниях ЖКТ мушмулу нужно есть осторожно и не увлекаться этими плодами!

Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов

Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.

В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».

Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.

Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.

Мушмула японская

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

Немного о полезных свойствах

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Локва – это сильнейший антиоксидант, который участвует в борьбе с раковыми клетками, вирусами и свободными радикалами. Он способствует мозговой активности, улучшению памяти и снижению риска неврологических заболеваний.

Как растет мушмула

Какие содержит полезные элементы

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Это интересно:  Выращивание немезии из семян. Немезия выращивание из семян когда сажать на рассаду
Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Есть какие-то противопоказания

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид. Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки.

Тарелка с мушмулой

В каких сферах применяется

Локва – это универсальный продукт, который применяют в кулинарных целях и народной медицине. Для этого подходит как мякоть плодов, так и цветы и листья.

В медицине

Растение используется для приготовления микстур и отваров. Особенно полезны косточки мушмулы, употреблять которые следует с особой осторожностью. Они содержат ядовитые вещества, поэтому для приготовления целебного зелья могут применяться только в переработанном виде. Люди с заболеванием сердца пьют кофе из высушенных, обжаренных и перемолотых семян локвы.

Для лечения бронхита и снятия приступов астмы поможет спиртовая настойка.

  1. Мякоть китайской сливы размять до консистенции пюре.
  2. Семена растолочь в ступке.
  3. Выложить все в банку.
  4. Залить спиртом и добавить мед.
  5. Тщательно перемешать и закрыть крышкой
  6. Настаивать 3 дня.

Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настой способствует подавлению приступов кашля и улучшает отхождение мокроты.

В кулинарии

Мушмулу используют для приготовления джема, варенья, пастилы, натуральных соков и мармелада. Также ее добавляют в соусы, щербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье из мушмулы необходимо не более 1 часа. Кроме этого, для него понадобится минимум ингредиентов.

Варенье из мушмулы

  1. Вымыть ягоды, очистить от кожицы и достать косточки.
  2. Нарезать дольками или кусочками.
  3. Сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
  4. Кипятить 2 минуты.
  5. В сахарный сироп добавить фрукты и варить в течение 20 минут на среднем огне.

Готовое варенье разложить по баночкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. Также в рецепт лакомства можно добавить цедру лимона или семена тыквы.

Готовое варенье из мушмулы

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

растёт-фрукт

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

  • Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

  • Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.
Это интересно:  Гортензия на штамбе — как вырастить и формировать. Как вырастить стройную гортензию на штамбе?

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Заключение

Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.

Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.

Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Польза листьев мушмулы

Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
  • укрепления здоровья поджелудочной железы;
  • очищения печени;
  • лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
  • борьбы с вирусными заболеваниями;
  • избавления от депрессии;
  • улучшения состояния людей с ВИЧ.

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Оцените статью
Build Make