Бергамот что это такое. Бергамот что это такое

Другой способ размножения бергамота — вегетативный. Он подразумевает заготовку черенков со взрослого растения в марте или апреле. Выбираются части побегов длиной 10-15 см, вместе с верхушками, так, чтобы срез был ровным и не слишком травмирующим.

Бергамот — цитрусовый фрукт, с ярким вкусом и ароматом

Бергамот (Citrus bergamia) — экзотическое растение рода Цитрус семейства Рутовые. Внешне плоды схожи с лаймом, но имеют более пупырчатую кожуру, из которой добывают эфирное масло для чая и ароматерапии.

Растение является гибридом цитрона и померанца. Его название происходит от итальянской местности Бергамо, где впервые стали производить бергамотовое масло. Последнее добавляют в чай сорта «Эрл Грей», что придаёт напитку характерный яркий цитрусовый аромат и привкус.

Известно как минимум две легенды, повествующие о распространении этой растительной культуры в Европе. Согласно одной из них, Эрл Чарльз Грей был неким титулованным мореплавателем, корабль которого спас сына высокопоставленного чиновника из Китая. В благодарность, отец спасённого якобы выслал мореплавателю в подарок чайное сырьё, перемешанное с цедрой померанца.

По другой версии, чай с необычным привкусом презентовал Чарльзу Грею индийский раджа, сына которого также спасли, но уже из лап свирепого тигра.

Плоды бергамота

Есть в легендах о бергамоте и более правдоподобная версия, лишённая героического напыления. Согласно ей, сильная качка стала причиной того, что бочонок с маслом бергамота, перевозимый из Индии в Европу, треснул и содержимое пролилось на мешки с чайными листьями.

Так как испорченный товар стоил денег, его решили продать под видом нового сорта чая. В итоге данная компания получила огромную популярность и чай с бергамотом теперь доступен в любом бакалейном магазине.

Где растет и как выглядит

Вечнозелёные деревья Бергамота достигают 10 м в высоту. Их ветви покрыты длинными колючками. Форма листьев близка к лавровым: широкая в средней части и зауженная к краям.

В период цветения дерево покрывается редкими крупными цветками пурпурно-белого оттенка. Небольшие плоды бергамота имеют округлую неправильную форму и характерную кожуру зелёного или жёлто-зелёного цвета. Пупырчатая оболочка легко счищается. Внутри плода содержатся крупные семечки.

Ареалом распространения культуры считается Средиземноморское побережье, а именно:

Реже растение встречается в американской Джорджии, а также в Аргентине.

Как растёт бергамот

Так как испорченный товар стоил денег, его решили продать под видом нового сорта чая. В итоге данная компания получила огромную популярность и чай с бергамотом теперь доступен в любом бакалейном магазине.

Преимущества для здоровья

Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.

Преимущества бергамота для здоровья

Многочисленные исследования доказали наличие в этом цитрусе большого количества полифенолов – природных соединений, известных своими мощными антиоксидантными свойствами 3 . Продукты, содержащие эти вещества, часто называют суперпищей, поскольку они естественным способом защищают от рака, кардиологических патологий, диабета и других дегенеративных заболеваний. И кстати, напрасно многие отказываются от плодов бергамота, используя исключительно эфирные масла из его кожицы. Его сок чрезвычайно богат полифенолами, в том числе и уникальными. А теперь давайте более детально рассмотрим главные преимущества этого удивительного фрукта.

Это интересно:  Европейский юг России. На территории европейского юга преобладают почвы какие.

Борется с вредными липидами

Подобно статинам, бергамот способствует регуляции уровня холестерина в кровотоке. Всем известно, что повышенный холестерин – это самый короткий путь к болезням сердечно-сосудистой системы. Но бороться с проблемой можно, с помощью бергамота в том числе. Об этом говорят итальянские ученые. Они провели опыт, в рамках которого участникам эксперимента ежедневно давали по 500 мг экстракта бергамота. Через месяц оказалось, что у большинства испытуемых уровень плохого холестерина снизился на 23%, а хорошего – вырос почти на столько же. Ученые предположили, что вещества, содержащиеся в цитрусе, влияют на печень, замедляя процесс производства холестерина и накопления триглицеридов в тканях органа 4 .

Защищает сосуды

Высокий уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск развития кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Последний важен для поддержания стабильного кровяного давления; он предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота состояние эндотелия улучшается, снижается риск накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Активизирует метаболические процессы

Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет ее синтез в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.

Клинические испытания показали, что употребление 500-1000 мг экстракта бергамота в сутки примерно на 22% снижает уровень сахара в крови 5 .

Польза бергамотового чаяУлучшает пищеварение

Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же продукт стимулирует перистальтику кишечника.

Снижает температуру тела

Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Бергамотовое масло

Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать

Масло бергамота можно использовать разными способами:

  • добавлять по несколько капель в ванну;
  • вводить в смеси для ингаляций;
  • использовать наружно в местах укусов насекомых;
  • в комбинации с другими маслами – для массажа.

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Распространение и экология

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Это интересно:  Что такое хелатные формы. Что такое хелатные формы.

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент 4 5 . В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Это интересно:  Материал спанбонд: что это такое, свойства и сферы применения. Спанбонд что это за материал и его применение

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.
Оцените статью
Build Make