Плоды шиповника обладают мягкой текстурой, в то время как ягоды имеют более твердую структуру. На вкус плоды чаще всего горькие, горько-кислые и сочные. Их аромат отличается тонкими нотками горького миндаля, что делает их интересными для кулинарного использования.
Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания
Дерево, известное как рябина обыкновенная, является одним из самых привычных компонентов нашей природы и встречается в лесах, парках, скверах и садах. Благоприятное воздействие красной рябины на организм человека было известно многим древним народам, и у каждой хозяйки имелся запас высушенных стволов, листьев и коры, которыми можно было воспользоваться в любое время благодаря их целебным свойствам. Даже на сегодняшний день люди не перестают восхищаться красотой дикой рябины и ценностью ее полезных свойств.
- Рябина обыкновенная история описание
- Как выглядит дерево
- Распространение
- Разновидности
- Состав
- Пищевая ценность
- Чем полезна рябина
- Лечебное воздействие
- Польза рябины красной для мужчин, женщин и детей
- Полезные свойства рябины в косметологии
- Сушеная красная рябина и ее лечебные свойства
- Отвар
- Настой
- Сок
- Чай с рябиной
- Варенье
- Настойка
- Другие полезные рецепты
- Как правильно выбирать
- Правила заготовки сырья
- Сушка плодов
- Меры безопасности
Рябина обыкновенная — история и описание
Научное название данного дерева — Sorbus aucuparia. Название рода Sorbus имеет кельтские корни и переводится как «горький», что связывает его с вкусовыми характеристиками ягод. Это подчеркивает особое внимание к вкусовым качествам рябины, которые, несмотря на горечь, имеют и другие положительные аспекты.
Название вида, в свою очередь, имеет латинские корни и переводится как «птица, ловля», что связано с тем, что плоды рябины часто употребляются в пищу птицами. Даже такие птицы, как вороны, не стесняются есть эти горькие ягоды, оставляя после себя оголенные ветви деревьев.
Как выглядит дерево
Рябина обыкновенная может принимать форму как дерева, так и кустарника. Описание типичного взрослого дерева включает следующие признаки:
- Высота достигает 5-6 метров, а в некоторых случаях может доходить до 10 метров.
- Крона рябины округлая, а кора имеет серо-коричневый или серо-желтоватый оттенок, отличаясь гладкой и глянцевой текстурой.
- Листья рябины заостренные и легко узнаваемые благодаря своей зубчатой кромке.
- Цветочные соцветия имеют форму «корзинки» диаметром до 10 см и включают множество желтовато-белых цветков, которые излучают не самый приятный аромат.
- Плоды дерева — это красные и немного оранжевые ягодки, достигающие до одного сантиметра в диаметре.
- Дикорастущие ягоды рябины на вкус, как правило, горькие, терпкие или кисло-сладкие. У культурных сортов горечь сокращена без ущерба для их полезных качеств.
Кустарник рябины начинает цветение в позднюю весну, чаще всего в мае или начале июня, а ягоды начинают созревать в конце лета или начале осени.
Следует отметить, что корневая система рябины чувствительна к повышенной влажности. Загрязнённый воздух также негативно сказывается на здоровье растения.
Продолжительность жизни рябины обыкновенной может достигать 150 лет, причем деревья обычно начинают активно плодоносить в возрасте от 15 до 25 лет.
Распространение
Ягоды рябины обыкновенной распространены в умеренных широтах и встречаются практически по всей Европе, вплоть до её крайних северных участков, а также в Кавказском регионе и Западной Азии.
Форма дерева зависит от условий его произрастания: в горных районах и на севере рябина чаще всего представлена в формах кустарников, в то время как на юге можно встретить мощные деревья.
Разновидности
Ботаническая классификация рябины включает более ста различных позиций, среди которых имеются как плодоносящие, так и декоративные виды. Одним из самых распространенных видов на европейской части России является рябина обыкновенная, часто называемая красной. Среди декоративных форм можно выделить русскую, ликерную, гранатовую, десертную мичуринскую и невежинскую. Лучшие плодоносящие сорта рябины обыкновенной включают Бусинка, Вефед, Солнечная и Сорбинка. Многие из этих сортов были выведены еще во времена И.В. Мичурина и его коллег, что говорит об их высокой селекционной стойкости.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в рябине, делают ее полезным компонентом рациона.
Состав
Плоды рябины обыкновенной содержат множество полезных веществ:
- Витамины: особенно много здесь витамина А (значительно больше, чем в моркови), а также группы В (В1, В2), С (содержится в большем количестве, чем в черной смородине), Е, К, Р и РР.
- Макро- и микроэлементы: включают железо, цинк, магний, калий, кальций и натрий, которые важны для поддержания здоровья.
- Натуральные кислоты: встречаются такие как винная, лимонная, сорбиновая и янтарная.
- Натуральные сахара: это такие углеводы как глюкоза, сахароза, сорбоза и фруктоза, которые обеспечивают энергией.
- Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды и дубильные вещества, призванные поддерживать здоровое функционирование организма.
Плоды рябины содержат сорбит — сладкий спирт, который безопасен для употребления диабетиками, что делает их особенно ценными для людей с этим заболеванием.
Пищевая ценность
Гликемический индекс (ГИ) плодов рябины составляют следующие показатели (в расчете на 100 г мякоти плода):
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 11,8 г.
Калорийность ягод варьируется от 43 до 45 ккал в зависимости от сорта, что делает их низкокалорийным продуктом.
Польза ягод садовой сладкоплодной рябины
Сладкие плоды рябины обыкновенной получили широкое признание благодаря их антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Они способны укреплять иммунную систему, что делает их полезными для поддержания здоровья в условиях современных инфекционных угроз. Кроме того, ягоды положительно влияют на дыхательную систему, улучшают пищеварение и снижают риск различных бактериальных инфекций.
По мнению Натальи Савельевой, кандидата биологических наук и научного сотрудника ФГБНУ ФНЦ им. И.В. Мичурина, два сорта рябины, в частности, выделяются своими качествами.
1. Плодовая рябина сорта Сказочная
Этот сорт является среднеспелым и представляет собой черешню, которая обычно вырастает до 10 метров в высоту. Сорт отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям. Плоды «Сказки» имеют крупный размер и кисло-сладкий вкус, окраска их оранжево-красная. Урожайность данного сорта также весьма высокая.
2. Плодовая рябина сорта Огонек
Сорт «Огонек» представляет собой сеянец рябины Невеженской, который был занесен в Государственный реестр Российской Федерации. Разновидность отличается раннеосенним сроком созревания. Дерево имеет средний размер, а плоды весят примерно 1,5 г, имеют красно-оранжевую окраску, отличаются большой сочностью и кисло-сладким вкусом с легким ароматом. Этот сорт также отличается неплохой выносливостью.
3. Плодовая рябина сорта Ликерная
Сладкий сорт «Ликерная» был выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания дикой рябины с другими дикими формами. Дерево достигает высоты 3-4 метров и характеризуется разреженной кроной. Цветет розовыми цветками, собранными в соцветия до 10 см в диаметре. Плоды крупные, весом до 2 г, имеют почти черный цвет и темный сок, мякоть оранжево-красная, сладкая, с легкой кислинкой. Сорт частично самоопыляемый, а перекрестное опыление с другими рябинами повышает его урожайность.
4. Плодовая рябина сорта Гранатная
Гранатная рябина, выведенная в 1925 году путем скрещивания с облепихой, достигает высоты 4 метра. Плоды объёмные, бордового цвета и имеют кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается высокой выносливостью и самодостаточностью.
5. Плодовая рябина сорта Мичуринская десертная
Сорт «Мичуринская десертная» был получен путем скрещивания «Ликерной» и мушмулы (Mespilus germanica) в 1926 году. Это древесное растение достигает высоты 2-3 метров и обладает широкой кроной. Плоды имеют средний размер и насыщенный темно-красный цвет. Данный сорт также отличается высокой выносливостью и ранним началом плодоношения.
6. Плодовая рябина сорта Бурка
Сорт «Бурка» был создан в 1918 году путем скрещивания рябины обыкновенной. Это небольшое дерево или кустарник, достигающий высоты 1,5-2 метра, с ягодами среднего размера и красно-коричневого цвета.
7. Плодовая рябина сорта Бусинка
Сорт «Бусинка», выведенный в 1986 году во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений, был занесён в Государственный реестр в том же году. Ягоды сорта весят около 0,65 г, отличаются сочностью и вкусом, напоминающим клюкву, но без резкой кислинки. Высота дерева достигает 3 метров, а диаметр кроны составляет до 2 метров. Сорт обладает высокой урожайностью и выносливостью.
8. Плодовая рябина сорта Вефед
Сорт «Вефед» считается одним из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен путем селекции с использованием Невежинской рябины.
Данный сорт обеспечивает высокую зимостойкость и урожайность, достигая до 75 кг плодов с одного растения (в среднем 20-25 кг с дерева). Плоды этого сорта имеют желто-розовый цвет и весовую характеристику, что делает их очень привлекательными для сбора.
Рецепты с ягодами сладкоплодной рябины
Настойка на основе рябины — это известный многим напиток. В России ягоды рябины также использовались для приготовления различных сладостей. В то время как в нашей стране ягоды чаще всего идут на производство напитков и десертов, на Западе их активно используют для приготовления соусов, а также как гарнир к жирным мясным блюдам.
Желе, сделанное из сладких ягод рябины, может стать отличным дополнением к вашему столу.
Свежие плоды рябины стоят в центре внимания и используются для создания настойки под названием «Непревзойденный рован», которая была чрезвычайно популярна в России в конце XIX века. Этот напиток готовился из Невежинской рябины. Можно приготовить настойку самостоятельно: для этого следует заполнить большую бутыль ягодами на 2/3, затем залить их водкой, оставить в темном и теплом месте на три недели. После этого жидкость сливается и разливается по бутылкам для хранения.
В дополнение к настойке или вину, можно создать десерт, обмакнув ягоды рябины в смесь яичных белков с сахаром и лимонным соком, затем покрыть их сахарной глазурью и оставить для высыхания. Для другой кулинарной идеи, ягоды можно разомнуть ложкой, помещая в духовку для размягчения, затем протереть через сито, остудить и соединить с сахаром (700 г на 1 кг ягод); вылить полученную массу в форму для выпечки, предварительно выстланную бумагой, и оставить подсыхать.
Более подробные рецепты можно найти на сайте Gastronom.ru, включая рецепты варенья с ромом, кондитерских изделий из рябины в сахаре, настоек и других интересных угощений.
- Как приготовить рябиновое варенье с добавлением рома;
- Гроздья красноплодной рябины в сахаре;
- Настойка на рябине;
- И многие другие рецепты.
Магические свойства садовой рябины
Фольклор наделяет рябину магическими свойствами, о чем свидетельствует природная пентаграмма у основания ягод. Считается, что рябина способствует вдохновению, интуиции, а также изобилию и процветанию. Кроме того, ей приписывают защитные качества, способствующие красоте и здоровью.
Слово «рябины» связано с термином «руна», что означает «тихо и торжественно сказанное» или «тайный совет». В раннесредневековых трудах древнегерманских и древнеанглийских писцов можно найти различные понятия, такие как helliruna, helrun, helrune, helrynegu и hellraun, использовавшиеся для обозначения «ведьмы или колдуньи», которая обладала способностями гадать, опираясь на землю и духи мертвых.
Компот из рябины
- Рябина – 1 кг;
- На 1 л воды – 250-500 г сахара.
Для приготовления компота следует тщательно промыть ягоды рябины и погрузить их в кипящую воду, варить в течение 3-4 минут. После варки необходимо слить кипяток и охладить ягоды холодной водой. Затем уложить остывшие ягоды в банки, располагая их дном вверх, в направлении горлышка банки. Далее приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром в необходимых пропорциях. Заполнить банки сиропом и пастеризовать их при температуре 90 градусов Цельсия в большой кастрюле с водой. После этого накрыть банки крышками.
Наливка из рябины
- Рябина – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 500 г.
Для приготовления наливки ягоды нужно пюрировать с помощью блендера, добавить воду и сахар, а затем оставить смесь храниться в прохладном месте на 4-5 дней. После этого отжать полученный сок, разлить по бутылкам и закупорить. Бутылки рекомендуется хранить горизонтально в прохладном месте в течение 30-40 дней. После завершения этого периода наливка считается готовой, и ее можно процедить, а затем подать в красивом графине.