10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин. Какая рябина на вкус.

Плоды шиповника имеют мягкую текстуру, ягоды — твердую. На вкус они горькие, горько-кислые, сочные. Аромат имеет тонкий оттенок горького миндаля.

Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Дерево — один из самых привычных элементов наших лесов, парков, скверов и садов. Благотворное воздействие красного розового дерева было известно многим древним народам. У каждой хозяйки был запас высушенных стволов, листьев и коры: целебная сила дерева могла помочь в любой момент. Даже сегодня люди восхищаются прекрасным внешним видом дикой розы и наслаждаются ее полезными свойствами.

  • Рябина обыкновенная история описание
    • Как выглядит дерево
    • Распространение
    • Разновидности
    • Состав
    • Пищевая ценность
    • Чем полезна рябина
    • Лечебное воздействие
    • Польза рябины красной для мужчин женщин детей
    • Полезные свойства рябины в косметологии
    • Сушеная красная рябина лечебные свойства
    • Отвар
    • Настой
    • Сок
    • Чай с рябиной
    • Варенье
    • Настойка
    • Другие полезные рецепты
    • Как выбирать
    • Правила заготовки сырья
    • Сушка плодов
    • Меры безопасности

    Рябина обыкновенная история описание

    Научное название дерева — Sorbus aucuparia. Название рода, Sorbus, имеет кельтские корни. Оно означает «горький, горький», что отражает вкусовые характеристики ягод.

    Название вида имеет латинские корни — «птица, ловля». Красные плоды шиповника едят птицы. Даже вороны не стыдятся горькой ягоды и оставляют после себя пустые ветки.

    рябина обыкновенная

    Как выглядит дерево

    Шиповник — это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

    • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
    • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
    • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
    • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
    • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
    • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

    Розовый куст или кустарник цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды созревают в конце лета или в начале осени.

    Корневая система дерева не переносит высокой влажности. Загрязненный воздух вреден для растения.

    Продолжительность жизни розового куста составляет до 150 лет, при этом деревья обильно плодоносят в возрасте 15-25 лет.

    Распространение

    Ягоды облепихи широко распространены в умеренном поясе. Это означает почти всю Европу до крайнего севера, Кавказ и западную Азию.

    Размеры зависят от места произрастания ясеня. В горах, на севере это форма кустарника, на юге — мощные деревья.

    Разновидности

    Ботаническая классификация включает до ста позиций. Среди них есть и плодоносящие, и декоративные виды рябины. Наиболее популярной породой деревьев в европейской части России является ясень обыкновенный (красный). Декоративными формами дерева являются русская, ликерная, гранатовая, десертная мичуринская, невежинская и другие. Лучшими плодоносящими сортами красного сорта дикой розы являются Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка. Многие из них разводятся со времен Мичурина и его коллег, то есть уже почти сто лет.

    Химический состав и пищевая ценность красной рябины

    Полезные свойства дерева обусловлены богатым разнообразием питательных веществ.

    Состав

    Красные плоды дерева богаты многими полезными веществами:

    • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
    • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
    • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
    • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
    • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

    Красные плоды шиповника содержат сорбит — сладкий спирт, безопасный для диабетиков.

    Пищевая ценность

    ГИ шиповника состоит из следующих компонентов (г на 100 г мякоти плода):

    • белки – 1,4;
    • жиры – 0,1;
    • углеводы – 11,8.

    Калорийность составляет 43-45 в зависимости от сорта.

    Польза ягод садовой сладкоплодной рябины

    Это, вероятно, объясняет, почему сладкие ягоды шиповника хвалят за их антиоксидантные и противовоспалительные свойства и приписывают им все, от укрепления иммунной системы до укрепления дыхательной системы, улучшения пищеварения и снижения риска различных бактериальных инфекций.

    Два отличных сорта роз, по мнению Натальи Савельевой, кандидата биологических наук, научного сотрудника ФГБНУ ФНЦ им. И.В. Мичурина.

    1. Плодовая рябина сорта Сказочная

    Среднеспелый сорт черешни.

    Дерево вырастает до 10 метров в высоту, очень выносливо и устойчиво к болезням и вредителям.

    Дикая вишня «Сказка» имеет крупные кисло-сладкие оранжево-красные плоды. Урожайность высокая.

    Сладкий сорт Ashberry Fairy-tale

    2. Плодовая рябина сорт Огонек

    Сорт сладкоплодной рябины Огонек является сеянцем рябины Невеженской, который был включен в Государственный реестр Российской Федерации.

    Сорт имеет раннеосенний срок созревания.

    Дерево среднего размера. Плоды весом 1,5 г, красно-оранжевого цвета, очень сочные, кисло-сладкие, со слабым ароматом.

    Сорт рябины «Огонек» вынослив.

    Сорт «Огонек» — сладкая рябина

    3. Плодовая рябина сорта Ликерная

    Сладкий сорт Liquorina был получен И.В. Мичуриным от скрещивания дикой розы с дикой розой.

    Подробнее про гибриды рябины с аронией читайте в нашем материале про СОРБАРОНИЮ>>>

    Дерево высотой 3-4 м с разреженной кроной, цветет розовыми цветками в соцветиях до 10 см в диаметре.

    Плоды крупные, весом до 2 г, почти черные, с темным соком (похожи на плоды розы). Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, почти кислая.

    Сорт Liquorina является частично самоопыляемым, а перекрестное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.

    4. Плодовая рябина Гранатная, или Гранатная сладкая рябина

    Рован гранатовый, который был создан в 1925 году путем скрещивания рована с облепихой.

    Дерево достигает высоты 4 метра. Плоды очень крупные, бордового цвета, кисло-сладкие.

    Сладкий гранат Гранат — очень выносливое и самодостаточное растение.

    Сладкая гранатовая ромашка

    5. Плодовая рябина Мичуринская десертная

    Скрещивание Liquorina и Medlar (Mespilus germanica) в 1926 году.

    Дерево до 2-3 м высотой с широкой кроной. Плоды среднего размера и темно-красного цвета.

    Мичуринская десертная рябина вынослива и рано начинает плодоносить.

    6. Плодовая рябина сорт Бурка

    Сорт сладкой рябины Бурка был создан в 1918 году путем скрещивания рябины обыкновенной с рябиной обыкновенной.

    Небольшое дерево или кустарник, до 1,5-2 м высотой. Ягоды среднего размера, красно-коричневые.

    7. Плодовая рябина сорт Бусинка

    Распространенный сорт Бусинка был выведен в 1986 году во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений. Сорт был внесен в государственный реестр в 1986 году.

    Ягоды весят 0,65 г, очень сочные и по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислинки. Высота дерева достигает 3 см, диаметр кроны — до 2 метров.

    Сорт сладкой рябины Бусинка вынослив и высокоурожаен.

    8. Плодовая рябина сорт Вефед

    Один из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен от Невежинской рябины.

    Сорт рябины обладает высокой зимостойкостью и высокой урожайностью — до 75 кг плодов с одного растения (в среднем 20-25 кг с дерева)! Плоды желто-розовые. Высота дерева достигает 3 метров.

    Рецепты с ягодами сладкоплодной рябины

    Настойка рябины — напиток, известный многим. В России ягоды рябины также использовались для приготовления сладостей. Но если в России ягоды шиповника в основном используются в напитках и сладостях, то на Западе их активно применяют в соусах и в качестве гарнира к жирному мясу.

    Желе из сладких ягод рябины

    Свежие ягоды рована используются для приготовления настойки под названием «Непревзойденный рован». Эта настойка, изготовленная компанией «Н.Л.Шустов и сыновья», была одним из самых популярных алкогольных напитков в России в конце XIX века. Он был изготовлен из невежинской извести. Настойку из рябины можно приготовить самостоятельно: большую бутыль на 2/3 заполнить ягодами, залить их водкой, выдержать в темном теплом месте три недели, затем слить и разлить по бутылкам.

    Чтобы добавить последний штрих к дистиллятам шиповника в праздничный сезон, можно приготовить десерты к настойке или вину, обмакнув ягоды шиповника в смесь яичных белков, сахара и лимонного сока, затем покрыв их сахарной глазурью и оставив сушиться. Пепел и большой зефир: Ягоды размять ложкой, поставить в духовку для размягчения, протереть через сито, оставить остывать и перемешать венчиком, добавив сахар (700 г на 1 кг веса); вылить смесь в форму для выпечки, выстеленную бумагой, и оставить подсыхать.

    За 30 минут до окончания рабочего дня

    Рецепты с рябиной на Gastronom.ru>>>

    • Как приготовить рябиновое варенье с ромом
    • Гроздья красноплодной рябины в сахаре
    • Настойка на рябине
    • и другие

    Магические свойства садовой рябины

    Фольклор приписывает водяному крессу магические свойства (о чем свидетельствует природная пентаграмма у основания ягод): Они способствуют вдохновению, интуиции, изобилию, процветанию и защите, а также красоте и здоровью.

    Считается, что слово рябина происходит от слова руна: «тихо и торжественно сказанное», «тайный или секретный совет». Раннесредневековые древнегерманские и древнеанглийские писцы приводят варианты этого слова — helliruna, helrun, helrune, helrynegu и hellraun — для обозначения «ведьмы или колдуньи», обладавшей способностями к гаданию в связи с землей и духами мертвых.

    Компот из рябины

    • Рябина
    • На 1 л воды — 250-500 г сахара

    Промойте ягоды ровиса, погрузите их в кипящую воду и варите 3-4 минуты. Слейте кипяток и остудите ягоды под холодной водой. Уложите остывшие ягоды в банки плечиками вниз к линии сгиба по направлению к горлышку. Отдельно приготовьте сироп, вскипятив воду и сахар в нужных пропорциях. Разлейте сироп по банкам и пастеризуйте сами банки при температуре 90 градусов Цельсия в большой кастрюле с водой. Наденьте крышки на банки.

    Наливка из рябины

    • Рябина — 2 кг
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 500 г

    Пюрируйте ягоды в блендере, добавьте воду и сахар. Храните смесь в прохладном месте в течение 4-5 дней. Отжать полученный сок, разлить по бутылкам и укупорить. Бутылки следует хранить в прохладном месте в течение 30-40 дней. Для этого их следует располагать горизонтально. После хранения наливка готова. Все, что вам нужно сделать, это процедить его и перелить в красивый графин перед подачей.

    Это интересно:  Финик из косточки. Как вырастить финик из косточки в домашних условиях
Оцените статью
Build Make