17 цветов, которые можно посадить под зиму. Какие цветы сажают осенью под зиму.

Перед посевом также подумайте о потребностях цветка, потому что есть растения, которые легко пересаживаются, а другие — не очень. Поэтому последние следует высевать сразу же.

Какие цветы посадить под зиму? — 20 лучших видов

Опытный цветовод знает, что садоводство не заканчивается осенью. Если вы посеете цветы под зиму, весной они зацветут раньше, что сократит объем работы в течение сезона. Цветы, которые высеваются поздно, также более выносливы, чем летние цветы. В этой статье мы расскажем, почему следует сеять цветы осенью и какие цветы можно сажать под зиму.

  1. Преимущества подзимнего посева цветов
  2. Недостатки посева цветов под зиму
  3. Когда посадить семена цветов под зиму
  4. Подготовка участка для подзимнего посева
  5. Как сеять семена цветов под зиму?
  6. Уход за подзимними посевами весной
  7. Какие цветы посадить под зиму
  8. Однолетние цветы, которые можно посадить зимой
  9. Алиссум (Лобулярия)
  10. Астра однолетняя (Каллистефус китайский)
  11. Бархатцы (Тагетсы, Чернобривцы)
  12. Годеция
  13. Календула (Ноготки)
  14. Космея (Космос)
  15. Лаватера (Дикая роза)
  16. Флокс Друммонда
  17. Эшшольция (Мак калифорнийский)
  18. Какие многолетние цветы можно посадить под зиму
  19. Аквилегия
  20. Астра альпийская
  21. Гипсофила (Лещица)
  22. Гейхера
  23. Горечавка
  24. Дельфиниум
  25. Колокольчик карпатский
  26. Лаванда
  27. Люпин
  28. Примула
  29. Нивяник (Ромашка садовая)

Преимущества подзимнего посева цветов

посев семян цветов на зиму

  1. Экономия времени. Цветы требуют много ухода. Поэтому посадив их под зиму, Вам не надо будет выращивать рассаду и будет свободное место на подоконнике под другие теплолюбивые растения.
  2. Закалка рассады. Растения высеянные поздно осенью-зимой обладают большей устойчивостью к температурным перепадам, болезням и вредителям.
  3. Раннее цветение. Зимние цветы зацветают на 2 недели раньше, чем те, которые высадили ранней весной через рассаду.
  4. Стратификация семян. Существуют цветы, которым перед стартом роста нужно обязательно проходить стратификацию. То есть при весеннем посеве производители рекомендуют выдержать семена в холодильнике. А зимой в земле семена пройдут этот процесс в естественных условиях.
  5. Осенью можно посеять семена, у которых заканчивается срок хранения.

Резкие изменения погоды поздней осенью и зимой могут быть фатальными для растений. Например, оттепель, за которой последовал сильный мороз, может привести к тому, что семена начнут бурно расти, а затем погибнут на ранних стадиях.

Если сад слишком зарос сорняками, то весной сорняки начнут расти одновременно с выращиваемыми цветами. В этом случае прополку нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить нежные цветочные побеги.

Это интересно:  Как часто поливать фикус. Как часто надо поливать фикус?

Когда посадить семена цветов под зиму

Идеальное время для посева цветов осенью — когда температура воздуха стабильно низкая, но не морозная. В зависимости от района выращивания, это произойдет в конце октября — начале ноября.

При слишком раннем посеве ранние всходы могут замерзнуть на зиму. Посев следует проводить только тогда, когда температура близка к нулю и дальнейшего потепления не предвидится. Зимой семена находятся в спящем состоянии и нуждаются в подходящих условиях.

Астра однолетняя

Однолетние астры — это род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), который был создан в середине 19 в. Существует около 4 000 сортов астр, которые отличаются цветом и формой соцветий.

Звезды требовательны к свету, поэтому нужно быть внимательным к месту их посева. В течение вегетационного периода цветок нуждается в удобрении и отдыхе.

Бархатцы

Бархатцы — род теплолюбивых растений из семейства маргариток. Яркие и красивые цветы очень требовательны к уходу и посадке. Чтобы посадить их в морозную погоду, почву необходимо подготовить осенью. Чтобы избежать внезапного оттаивания, которое приносит дополнительную влагу, семена следует высаживать в хорошо промерзшую почву.

Читайте также: Красный букет невесты: выбор цветов, оформление, красивые сочетания

Бархатцы являются гибридами, что означает, что они не всегда производят тот тип цветов, от которого происходят семена. Растение широко используется в цветочном декоре, выращивается ради обильного и продолжительного цветения красочных соцветий.

Эшшольция

Эшшольция относится к семейству маковых. В природе существует около 10 видов этого растения.

Для посева следует выбирать хорошо освещенную, сухую почву. Семена эшольции мелкие, поэтому их нужно аккуратно помещать в почву. После посева почву следует регулярно рыхлить и удобрять торфом. Поливайте, когда почва высыхает.

Какие цветы сажают осенью на даче

Благодаря множеству сортов цветов легко создать клумбы любого размера и цвета. Умело сочетая однолетние и многолетние сорта, вы можете создавать красочные и ароматные цветочные композиции, которые будут украшать сад в течение всего сезона.

Как можно обойтись без королевы цветов? Узнайте больше о посадке роз осенью.

Однолетники

Подумайте, какие цветы вы хотите посадить осенью и зимой. Прежде всего, это однолетние растения.

Равнинное растение со стеблями высотой 35-60 см. Соцветия в виде ярких крупных корзинок 5-7 см в диаметре. Цветовая гамма лепестков включает желтые, белые, красные и розовые оттенки. Он прекрасно смотрится в композициях с пролесками и тысячелистником.

Это интересно:  Опасная болезнь фитофтороз фиалок: причины и лечение. Как лечить фитофтороз на фиалке?

Хризантема килеватая

Флокс Друммонда

Они не очень требовательны к почве и обильно цветут с июня по сентябрь. Их высота достигает 20-35 см. Широкий ассортимент розовых, темно-красных и пурпурно-белых цветов. Идеально подходит для клумб, прекрасно подходит для украшения балконов.

Флоксы Друммонда

Небольшое растение, высотой 20-40 см. Время цветения пирамидообразных соцветий начинается в начале июня и заканчивается в конце августа. Их привлекательный аромат особенно заметен в вечернее время.

Розы можно высаживать на клумбах и вдоль дорожек. Изначально его можно сочетать с цинниями и ноготками.

Резеда душистая

Маттиола однолетняя (двурогая).

Не имеет крупных цветков. Его главная ценность — аромат, который лучше всего впитывается вечером. Поэтому цветок высаживают возле беседок, дорожек.

Благодаря своей морозостойкости растение хорошо растет в северных регионах России.

Маттиола двурогая

Его часто высаживают и зимой:

  • адонис,
  • циннию,
  • василек голубой,
  • календулу,
  • иберис зонтичный,
  • лаватеру трехмесячную,
  • настурцию,
  • хмель.

Хитрости подзимней посадки от канала Процветок

Какие цветы сажать осенью и зимой и как правильно это делать.

Многолетние

Современные цветочные рынки предлагают множество красивых и оригинальных растений.

Некоторые цветы обычно являются одними из самых популярных и востребованных:

Он вырастает до 40 см в высоту и цветет в мае-июне. Если срезать цветочные стебли, растение снова зацветет осенью. Пирамидообразные соцветия синего, белого и фиолетового цвета.

Посадите растение в светлом и защищенном от ветра месте. Эти выносливые цветы можно размножать черенками, семенами и делением кустов. Подходят нейтральные или слабокислые почвы.

Он относится к семейству Астровые (Asteraceae). Активный период цветения длится с июля по сентябрь. Пушистые соцветия от светло- до бледно-желтого цвета. Стройные стебли высотой до 2 м нуждаются в опоре. Их следует пересаживать каждые 3-5 лет, иначе корневая система сильно разрастается и растение засоряет поле.

Какие цветы не высаживают осенью

Нет четкой разницы между цветами, посаженными весной, и цветами, посаженными осенью. Наконец, многие сорта размножаются различными способами. Следует также учитывать климатические особенности регионов — в южных регионах теплые зимы и ранние весны и совсем другие условия для роста растений, чем на севере.

Опытные цветоводы не советуют сеять/высаживать под зиму быстрорастущие сорта. Они могут зацвести уже через 2-3 месяца. Среди самых быстрорастущих -:

  • ноготки (цветы появляются примерно через 10 недель),
  • анемона японская,
  • люпин,
  • хризантемы Максимум и Индийская.

Многолетние растения, цветущие в конце сезона (хоста, гелиантус, гелениум), также не подходят для осени.

Это интересно:  Бузина обыкновенная. Бузина где растет в россии?

Всевозможные цветы украшают коттедж и балкон. Бережный уход и правильное выращивание зелени способствуют здоровому росту. Конечно, нужно учитывать растения — в каких условиях лучше всего сажать, состав почвы, регулирование температуры.

  • Рекомендации цветовода Ирины Кудриной. Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2018)

Практикующий садовод с двадцатилетним опытом работы. Я предпочитаю органическое земледелие и «ленивое» выращивание овощей.

Виолы

Из двулетних растений я бы хотела посеять под зиму, в частности, фиалки. Дома с ними много проблем — жарко, сухо, чтобы получить хорошие всходы, нужно повозиться. А эти «аниолы», которые растут сами по себе, не требуют никакого ухода, иногда растут и цветут лучше, чем сеянцы. У меня не было времени посеять их этим летом, но теперь я думаю, что подзимний посев для них — хорошая идея. Кто-нибудь пробовал? Расскажите мне об этом!

Виолы выносливы, их можно сеять даже под зиму. Фото с сайта seedspost.ru

Я пока не рискну экспериментировать с экзотическими сортами — вроде тех, что мы здесь обсуждали: Фиалки, которые вас удивят: 15 необычных сортов. Но есть отличные, проверенные и испытанные сорта, в которых я убежден, например, мои любимые ‘Waters of the Elbe’ и ‘Sky over the Elbe’ от Gavrish. К ним я бы добавил яркий «Оранжевый джем» от «Уральского дачника». Добавьте к этому яркий сорт ‘Orange Jam’ от ‘Уральского дачника’ с крупными оранжевыми цветками и сорт с резким контрастом в окраске цветков — ‘Evening Dawn’ от ‘Гавриш’.

А среди фиолетовых семян в магазине Seedspost мое внимание привлекли гибриды SeDeK: двухцветный Goji F1 (малиновый с лимонно-желтым) и компактный, раннецветущий Jolie F1 с лепестками от тонких фиолетовых до темно-фиолетовых. Возможно, кто-то уже выращивал их и может поделиться своими впечатлениями?

Маргаритки

Другими кандидатами на подзимний посев являются маргаритки. В старом доме они самосевом высевались каждый год без проблем, но здесь я не могу их вырастить: Растения в доме выглядят чахлыми, в земле они почти не цветут. Может быть, и здесь поможет подзимний посев?

Смеси маргариток, фото с сайта seedspost.ru.

Для такого рода опыта я бы предпочел выбрать смеси. Например, смеси маргариток ‘Superpompon’ (бело-красная) и ‘Big Button’ (розово-красная) от Aelita.

Кстати: Если вы все еще хотите выбрать семена сейчас, проверьте предложение на бесплатную доставку с 18 по 30 сентября в интернет-магазине Seedspost.

Оцените статью
Build Make