7 рабочих способов, чтобы избавиться от поросли на участке. Как избавиться от поросли.

Препараты разводятся строго в соответствии с инструкциями производителя. Иногда процедуру повторяют через год, если возникает рецидив.

Лучшие методы, как на участке избавиться от поросли деревьев

Многие фруктовые деревья обладают способностью к болтанию. Это создает множество проблем для садовода и наносит ущерб самому дереву, так как урожайность значительно снижается. Чтобы узнать, как избавиться от побегов плодовых деревьев, сначала нужно понять, что их вызывает.

  • 1 На каких деревьях возникает?
  • 2 Причины появления
  • 3 Когда поросль деревьев нужно удалять?
  • 4 Как уничтожить поросль деревьев на участке?
    • 4.1 С помощью химикатов
    • 4.2 Механическим путем
    • 4.3 Народные средства

    На каких деревьях возникает?

    Кустарники можно найти возле большинства плодовых культур. Однако чаще молодые кустарники растут рядом с деревьями, которые были ослаблены различными факторами. Например, из-за колебаний температуры или недостатка или избытка питательных веществ в почве. Или когда деревья умирают просто из-за возраста.

    Слива, вишня, сирень, яблоня, черешня, тополь и береза — деревья, которые чаще всего страдают от этой проблемы. Эти деревья могут причинить много страданий, прежде чем их удастся успешно удалить с участка.

    Причины появления

    Наиболее распространенные причины молодого роста:

    • Обнажение корневой системы, если корневая шейка была плохо заглублена.
    • Повреждение коры или веток (например, если во время обрезки было обрезано слишком много ветвей).
    • Образовавшиеся раны после обрезки (места срезов сразу нужно обработать садовым варом).
    • Несовместимость привоя и подвоя (из-за этого наблюдается нарушение обмена веществ, заметить проблему можно примерно через год).
    • Обрезка поросли (если каждый год просто обрезать отростки, меньше их становиться не будет, нужно выкапывать их вместе с корневой системой).

    Почти все причины, по которым дерево начинает прорастать, связаны с неправильным уходом.

    поросли деревьев

    Перекапывание с удалением корней

    Это простой способ сохранить кустарники и многолетние сорняки за пределами участка. Лечение можно проводить в любое время года. При перекопке следует убрать все удаленные корни. Кроме того, почву следует разрыхлить граблями, чтобы удалить мелкие корни.

    Большие площади можно обрабатывать ротационной культивацией или трактором. При перекопке весной или осенью можно посеять однолетние травянистые растения, такие как факелия. Если участок должен быть расчищен для строительства зданий или дорожек, почву можно дополнительно засолить.

    корни

    Постоянное скашивание

    Ни одно растение не может выжить без поверхностного слоя почвы. При расчистке участка земли деревья и кустарники следует срезать как можно глубже в почву. Крупные ветви используются для отопления, а зола от тонких веток является хорошим удобрением.

    Длинные, гибкие ветви можно использовать для изготовления плетеного забора. Подрезайте сорняки и кустарники газонокосилкой или кусторезом. Новую растительность следует скашивать через регулярные промежутки времени, чтобы полностью подавить ее. Этот метод подходит для ухода за запущенными садами.

    Молодая поросль

    Выжигание крупных пней

    На срубленных деревьях часто начинают появляться ростки. Когда они активно растут, то легко уродуют дорожки и участки сада. Их полное выкорчевывание требует больших затрат труда. Выкапывание и перемещение пней требует времени и техники.

    В отличие от этого, пни можно разрушить изнутри. Для этого пень поджигают, что разрушает сердцевину и препятствует ее регенерации. Внутри пня можно создать небольшую клумбу или полностью удалить верхнюю часть. Корни в почве будут постепенно разлагаться.

    Молодая поросль

    Поросли сливы

    слива в саду

    Известно, что сливовые деревья дают густые побеги независимо от возраста. Он встречается как на молодых, так и на старых деревьях. Кроме того, почти все сорта сливы образуют молодые побеги. Основной причиной проблемы является глубокая релаксация в области ствола дерева. Было установлено, что корневая система сливового дерева очень чувствительна к этому процессу. Как только к нему прикасаются лопатой, он сразу же образует новые побеги. Со временем они укореняются и превращают сад в густой, хаотичный кустарник.

    Другой причиной образования побегов является тяжелое заболевание плодового растения, которое медленно убивает его. На эту проблему обычно указывает неконтролируемое появление побегов. В любом случае удалять побеги нужно очень осторожно. Таким образом, постарайтесь захватить всю корневую систему, образовавшуюся в непосредственной близости от материнского корня. Побеги срезают садовыми ножницами, а затем замазывают глиной или садовым варом.

    Вишня и ее поросль

    плодоносит вишня

    Садоводы обнаружили, что привитые сорта ‘Шубинка’ и ‘Владимирская’ обычно не образуют много молодых побегов. В других случаях, однако, они быстро разрастаются и занимают много места в саду.

    Чаще всего это происходит именно с этими сортами:

    • Малиновка;
    • Молодежная;
    • Расторгуевская;
    • Память Еникеева.

    Как правило, побеги привитых растений развиваются в побеги, плоды которых малоценны. Поэтому неопытные садоводы должны знать, как избавиться от побегов вишневого дерева раз и навсегда. Существует несколько традиционных методов.

    Часто молодые побеги удаляют секатором или топором. Однако процедура проводится строго по правилам и очень аккуратно:

    • приступают к вырезке поросли при первом появлении;
    • вырубают корневые отростки ранней весной или поздней осенью, убрав слой почвы;
    • оставшиеся срезы на материнском дереве обильно обрабатывают садовым варом;
    • засыпают место удаления молодого побега.

    поросль вишни

    Если вы будете следовать рекомендациям экспертов, то сможете навсегда избавить сад от незваных «поселенцев». Если побеги просто срезать, то через год на том же месте появится не менее 3 побегов.

    Используйте гербициды для удаления густых растений:

    Препараты разводятся строго в соответствии с инструкциями производителя. Иногда процедуру повторяют через год, если возникает рецидив.

    После удаления побегов в корневой зоне на расстоянии 1,5 метра вкопайте шифер. Углубите его на 1 метр. Если побеги появятся вновь, немедленно обрежьте их садовыми ножницами, чтобы они не успели укорениться.

    Поросль черемухи в саду

    черемуха на дачном участке

    В прошлом веке в садах было высажено много декоративных кустарников. Особой популярностью пользовалась черёмуха. К сожалению, запущенные растения заросли. Поэтому перед новыми владельцами встает вопрос, как в короткие сроки избавиться от поросли вишневого дерева и придать участку достойный вид. Эксперты предлагают несколько радикальных методов.

    Сначала находят материнское дерево и валят его на высоте 100-150 см. На следующий год на пне образуются новые побеги, которые сразу же срезают. Со временем этот процесс останавливается, и растение увядает. Примерно через 2 года ничего не останется.

    поросль черемухи

    Процесс идет еще быстрее, если побеги удаляются химическим способом. Обычно используется концентрированный раствор таких веществ, как «Ураган» или «Торнадо», так как молодые вишневые деревья после обильного полива постепенно увядают. Яд проникает в корневую систему через листья и ствол. Отмершие растения тщательно удаляются с территории.

    Как выкорчевать пень?

    Вокруг срезанного пня — также на уровне участка, под корнем — в первый год может начаться зарастание. Это зависит от привоя, на который привит привитый вами сорт вишни.

    Бутон — необычайно выносливое растение, которое всего за несколько лет может густо распространиться по всей даче. Существует несколько способов избавиться от проблемного бутона раз и навсегда.

    Если в вашем доме скопилось много древесных отходов, скошенной травы и листьев, вы можете разжечь большой костер вместо пня, на котором постоянно образуются новые побеги. Во время пожара, который длится несколько часов, земля и все, что на ней находится, нагревается до температуры более 100 градусов. Корень, который еще жив, «увлажняется» влажной, перегретой почвой. В результате корневая система дерева, которое было срублено очень давно, со временем погибнет. Он перестанет расти и будет полностью забыт. Однако вы не сможете выкопать почву в этом месте, пока физически не удалите мертвый пень.

    Это можно сделать либо вручную, выкопав яму вокруг дерева и удалив оттуда корень, либо с помощью экскаваторщика, который использует лопату, чтобы поднять остатки дерева.

    Перед тем как выкорчевать пень, просверлите в нем отверстия в нескольких местах. Опрыскайте их одним из самых сильных гербицидов, например, Торнадо. Опыт садоводов-любителей показывает, что аммиачная селитра в некоторых случаях также может помочь устранить чрезмерную активность корней на срезанном дереве. Но в отверстия можно насыпать и любой другой бытовой пестицид. Если вы не хотите в будущем выращивать там плодовые, овощные или ягодные культуры, а желаете разбить, например, розарий, их тоже можно использовать. Проверьте состав — и используйте только те химикаты, которые растение не может переработать.

    Также можно выкорчевать пень без физических усилий (фактически не выкорчевывая его), чтобы удалить его. Корень, убитый химикатами, разлагается максимум за 20 лет — со временем он превращается в гумус.

    Рекомендации

    Не пытайтесь посадить дерево слишком мелко. Если не соблюдать это правило, растение будет стараться образовать как можно больше корней на поверхности. Они, в свою очередь, образуют многочисленные побеги.

    Если возможно, посадите следующие сорта вишни.

    Правильный уход за деревом предотвращает образование нежелательных отростков, из которых рано или поздно появятся побеги. После посадки дерева в соответствии с агрономическими правилами — правильный выбор места вдали от построек и заборов, других деревьев, с которыми вишня не уживается, плодородного чернозема с глубоким залеганием грунтовых вод — позаботьтесь о своевременном уходе за ним. Чтобы вишневое дерево не имело тенденции к смещению со своего места, своевременно удобряйте почву вокруг него, регулярно (систематически) поливайте и рыхлите почву после прополки (не реже одного раза в полмесяца). Запущенное дерево сделает все, чтобы покинуть неблагоприятную для него зону обитания.

    Внезапное подтопление, например, из-за чрезмерного полива или скопления воды из неисправных водостоков на крыше, может привести к загниванию корней — если дождь не прекращается и вода непрерывным потоком стекает с крыши под корни дерева.

    Не рекомендуется полностью срезать верхушечные побеги секатором. Это объясняется тем, что они восстанавливаются из горизонтальных боковых корней вишневого дерева. Обрезание надземной части предотвращает появление корневых почек, из которых быстро вырастают новые побеги.

    Это интересно:  Выбор лучших сортов томата для Подмосковья. Какие сорта помидор сажать в теплице из поликарбоната в подмосковье?
Оцените статью
Build Make