Аглаонема — уход в домашних условиях, как цветет аглаонема. Почему желтеют листья у аглаонемы.

При уходе за животными особое внимание следует уделять контролю температуры. В помещении, где растет растение, температура должна быть 20-25 °C. Зимой температуру можно постепенно снижать до 16-18 градусов.

Аглаонема — уход в домашних условиях, как цветет аглаонема

Аглаонема — многолетнее травянистое растение, естественно произрастающее в нижних слоях лесов вблизи рек, болот и озер в Индии, Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. В качестве комнатного растения аглаонема выращивается в домашних условиях уже полвека и эффективно очищает воздух, нейтрализуя бензол и стрептококковые инфекции. Растение быстро стало любимым у цветоводов в России. Однако в помещении цветок растет медленно.

В Юго-Восточной Азии аглаонема ассоциируется с «цветком счастья». История обычная: житель Малайзии написал цифры на лотерейном билете, который он обнаружил на листьях растения после дождя, и выиграл главный приз. Местные жители стали выращивать большое количество аглаонии на своих участках и подоконниках, чтобы призвать удачу для своих хозяев. Коллекция Британского ботанического сада пополнилась образцами Aglaonema, что послужило толчком для выведения сотен комнатных сортов и гибридов.

Как выглядит аглаонема

Аглаонема — тенелюбивое листопадное растение семейства Ароидные (Araceae), родственник диффенбахии. Внешне растение представляет собой небольшой декоративный вид (высотой 70 см) с короткими мясистыми стеблями. Стебель ветвится от основания, которое видно только на зрелых растениях.

На что похожа внутренняя часть цветка?

Листья ланцетные, длиной 10-15 см, могут быть зелеными или с разноцветными полосками, центральные жилки хорошо видны. Аглаонемы с зелеными листьями хорошо приспособлены к местам с недостаточным освещением, в то время как обладатели пятнистых листьев нуждаются в более ярком свете. Цветоводы не советуют обрабатывать листья спреями для улучшения их блеска.

Это важно: сок аглаонемы оказывает вредное воздействие на слизистые оболочки. При уходе за цветком рекомендуется надевать перчатки и не забывать мыть руки. Не сажайте в доме, где есть маленькие дети или животные.

Распространенные сорта

Существует 20-50 подвидов рода Aroidae в семействе растений Aglaonema. Основные сорта делятся на три группы в зависимости от их высоты.

Низкорастущая аглаонема растет свисающими или ползучими побегами до максимальной высоты 25 см. Среди культиваров есть три популярных сорта:

  1. Аглаонему короткопокрывальную легко узнать по вытянутой овальной листве зеленого окраса. Посередине листов проходят белые жилки. Культура медленно развивается и дает немного листьев. Для получения красивого кустистого растения в один вазон высаживают 2-3 саженца.
  2. Аглаонема ребристая – небольшой куст с ветвящимся стеблем подземного или ползучего типа. Сердцевидная листва привлекает миксом белых или зеленых красок, множеством пятнышек и полосок. Особь любит радовать хозяев в канун Нового года соцветием, достигающим высоты 10 см. Спустя несколько дней цветок опадает, у растения наступает период покоя.
  3. Аглаонема округлая – обладательница сердевидных листьев бурых и красных тонов. По длине листа прорисованы ярко-розовые полосы.
Это интересно:  Как посеять морковь, чтобы быстро взошла. Когда сажать морковь весной в открытый грунт

Популярные аглаонемы

Аглаонемы с прямыми стеблями и удлиненными листьями длиной до 30 см называют среднерослыми растениями. Самые популярные сорта:

  1. Аглаонема Мария – кустарник с густой листвой темно-зеленого цвета. Культура теневынослива и хорошо приживается в домах с искусственным освещением. Существует разновидность сорта Мария Кристина с серебряно-серыми листьями.
  2. Трейба. Для растения характерны небольшие листья длиной 15 см, зеленая окраска и серебристый рисунок.
  3. Аглаонема скромная. Высотой 50 см, усыпана листьями округлой формы с выпуклыми прожилками и острыми кончиками. Длина листьев – максимум 20 см.
  4. Сильвер Квин – вытягивается до 40 см и нуждается в хорошем освещении, поверхность листьев серебристо-голубого оттенка.
  5. Крит – вид аглаонемы с пестрыми розово-зелеными листьями. Более требователен к освещению относительно других сортов.

Высокорослые сорта, происходящие от теневыносливого подвида Aglaonema, хорошо смотрятся как образцовые растения и хорошо вписываются в масштабные композиции. Наиболее известными являются:

  1. Паттайя бьюти – элегантный куст с тонким стройным стволом, обрастает крупной листвой с четко прорисовывающимися зелеными краями и светло-серой сердцевиной. У взрослых особей листья темнеют. Сорт Паттайя бьюти идеально подойдет для помещений со слабым освещением, перепадами температур и сухим воздухом. Мерой опадания нижних листьев растение подобно пальме.
  2. Аглаонема Фридман вырастает до 1,5 м. Широкая и крупная листва обладает волнистыми краями. По центру листьев образованы серебристые пятна, по краям – темно-зеленые точки.
  3. Сильвер бей – внушительных параметров культура, произрастающая на стволе высотой 1 м. Ветвится особь от корневой системы, стебель оголяется медленно, куст надолго сохраняет пышные формы. Острые приподнятые вверх листья набирают длину 30 см. Площадь светло-зеленых листьев полностью покрыта пятнами серого цвета.

Серебро — самая крутая аглаонема.

Побочное замечание. Серебристая — самая выносливая из разновидностей Aglaonema.

Это интересно:  Декоративная капуста. Как вырастить декоративную капусту.

Аглаонема: уход в домашних условиях. Что делать, если у аглаонемы желтеют листья?

Слово Aglaonema в переводе с греческого означает «блестящие тычинки». Этот красочный представитель тропической флоры станет декоративным дополнением любого дома. Самое главное — заботиться о нем.

Аглаонема — растение семейства Ароидных (вечнозеленых). Они растут в тропических регионах Филиппин и других островов Индийского и Тихого океанов. На своей родине аглаонема — это многолетнее травянистое растение, которое растет по берегам рек и родников. Американские питомники вывели множество сортов с листьями разного цвета.

Они красивые, выносливые и глянцевые, с рельефными прожилками. Их длина составляет от 20 до 40 см.

Эти растения любят тепло и не переносят дыма и ветра. Аглаонема имеет деревянистое основание стебля и стелющиеся листья.

Аглаонема: уход в домашних условиях

Особенности посадки и ухода

При правильном уходе за Aglaonema необходимо учитывать несколько условий.

  • Температура. Оптимальная температура для развития аглаонемы 19 градусов. Необходимо помнить, что растение не выносит сквозняков.
  • Освещение. В жаркую летнюю пору защищайте цветок от прямых солнечных лучей. Зимой создавайте дополнительное освещение при помощи искусственного света.
  • Полив. С ранней весны и до поздней осени, поливайте обильно, в зимний период — реже. Полив проводите только теплой мягкой водой комнатной температуры.Поддерживайте влажность воздуха.
  • Почва и удобрения. Почва должна состоять из листовой, дерновой, торфяной и песчаной смеси в соотношении 2:1:1:1. Для лучшего роста растения добавьте в грунт кирпичной крошки или мелко размолотого древесного угля. С весны до началаосени подкармливайте аглаонему 1 раз в 2 неделиминеральными удобрениями.
  • Размножение растения. Аглаонема размножается черенками, отпрысками, семенами.Для получения новых ростков, весной черенки утепляют в почве с помощью удобрений. Все виды растения поддаются черенкованию. Для вертикального вида аглаонемы отсекается значительная часть стебля у самого его подножия.
  • Затем черенок высаживается в отдельный высокий горшок. Под землей маточная часть корневища растения образует новые ответвления побегов. Из почек на основании стебля растут крепкие корни. Полив нового черенка, высаженного в кашпо, производят с осторожностью. Следует полностью укоренить черенок и предотвратить намокание. Дополнительный субстрат используется только в рыхлом виде.
  • Посев. Способ засевания семенами довольно прост. Происходит такая высадка в начале февраля – конце марта. Семена рассаживают в малую тару с рыхлой почвой. Необходимобильный полив теплой водой. После емкости советуют накрыть стеклом, чтобы создать эффект парника. Земля должна быть все время увлажненной.
  • Проветривание допустимо 2 раза в день. Когда появятся 1-ые всходы, нужно пересадить их в отдельные горшки 7 см, обеспечить полив и защиту от прямых солнечных лучей. Летом растения держат на окнах, выходящих на северо-запад.
  • Пересадка. Из-за медленного роста пересадка растения возможна в случае крайней необходимости. Она совершается в весенний период. Молодые побеги пересаживают через год, старшие – через 3 года, взрослые растения — раз в 5 лет. Сажают аглаонему в неширокие кашпо. Нужно, чтобы цветок рос в тесноте.
Это интересно:  Чем герань отличается от пеларгонии: описание, особенности выращивания и полива, фото. Герань и пеларгония в чем разница

Аглаонема: уход в домашних условиях

Цветет редко. Соцветие растущей Aglaonema представляет собой колосок с зелено-белой кожицей. Цветки растут по 1-4 штуки в пазухах листьев на кончике листа. Соцветия делятся на палочковидные, цилиндрические, тонкие и толстые. Ягоды сочные, рубиново-красного или оранжевого цвета. Они содержат 1 семя и созревают в течение 7 месяцев. Ягодное растение выглядит оригинально и декоративно.

Что делать, если у аглаонемы желтеют листья?

Если у аглаонемы пожелтели листья, то растение страдает от влажности и холода. Чтобы вернуть к жизни почти отмершие листья, переместите растение в теплое место и прекратите полив.

Если наблюдается увядание, это связано с недостатком тепла и света. Проверьте наличие сквозняков.

Если листья бледные, улучшите удобрение и увеличьте содержание минералов в почве. Если они начинают вянуть, следует изменить условия содержания и поместить контейнер с аглаонемой в проветриваемое помещение.

Аглаонема: уход в домашних условиях

Беловато-желтые пятна на лопастях листьев могут быть солнечным ожогом. Растение следует поставить подальше от солнца и поливать комнатной водой, как только оно остынет.

Если вы заметили медленный рост и видите коричневые края на листьях, это связано с жесткой, очень холодной водой. Уменьшите жесткость с помощью небольшой дозы лимонной кислоты.

Если листья почернели из-за чрезмерного охлаждения, постепенно повышайте температуру в помещении до максимум 19 градусов.

Помните, что тля, червецы, чешуекрылые насекомые, мучнистые клопы, красный паутинный клещ, трипсы и корневые долгоносики могут повредить растение. При появлении вредителей промойте растение под горячим душем и обработайте препаратами Fytoverm, Actellic, Intavir. Опрыскать Карбофосом или Искрой (1/10 таблетки на 1 литр).

Аглаонема также восприимчива к грибковым заболеваниям. Листья поражаются серой гнилью. Чтобы предотвратить их гибель, их обрабатывают фунгицидами.

Читайте также:

Аглаонема — изысканный и декоративный цветок. Несомненно, он впишется в любой дом. Уход за растением прост. Самое главное — умеренный полив, тепло и избегание сквозняков.

Читайте больше интересных колонок

Оцените статью
Build Make