Ампельные петунии: опыт посева и весеннего черенкования. Петуния изи вейв когда сеять.

Их отзывы показывают, что сорт очень популярен в садовом дизайне: цветы хорошо растут в грунте и подвесных корзинах, высаживаются отдельно или в композициях на клумбах, на патио, перголах и подпорных стенках.

Ампельные петунии: опыт посева и весеннего черенкования

ампельная петуния в подвесном горшке

Я сама выращиваю петунии для украшения своего сада. Чтобы быть уверенным в получении высококачественных растений, очень важно выбрать хороший сорт петунии и купить качественные семена. Я покупаю свои любимые сорта петуний в интернет-магазинах.

Для посадки в горшки и подвесные горшки я однозначно выбираю петунии штормовые или усиковые.

Любимые сортосерии и сорта петуний

Сорта Tydal (Typhoon) — самые сильные водопадные петунии. Высаженное в открытый грунт, одно растение может образовать цветущую клумбу более метра в поперечнике. А как прекрасны петунии серии ‘Tidal’ в больших контейнерах! «Я даю Тидалс в емкостях не менее 20 литров на одно растение.

‘Opera’ — еще одна популярная серия петуний. Я люблю ‘Raspberry Ice’ и ‘Pink Morn’. Другие цвета — белый, синий, красный — также очень хороши. Я сажаю петунии из серии ‘Opera’ в контейнер объемом не менее 8 литров на одно растение.

Easy Wave» — это третий сорт петунии, о котором я хотел бы упомянуть. Я ценю их за обильное цветение, скромность и свободу от болезней. Эти петунии — 10 литров на куст.

Я также выращивала вегетативные петунии (их сорта не размножаются семенами, а только черенками) и пробовала разные сорта. Мои любимые сорта вегетирующих петуний — это: «Indian Summer», «Table White», «Tumbelina Priscilla», «Rim Magenta», «Picasso in Pink». Мне также понравился петуния «Supercal Cherry» (петуния — это нечто среднее между петунией и калибрахоа).

цветут каскадные петунии

На фото: Цветущие петунии в больших контейнерах.

Посев ампельных петуний на рассаду

Петунии, которые я буду срезать весной, высеваются в конце января. Оставшиеся петунии я высеваю между 20 и 25 февраля.

Для семян петунии я делаю легкую почву с вермикулитом и кокосовым субстратом. Я сею петунии в кассеты диаметром 3 см.

Сначала я смачиваю почву очень горячей водой, даю ей остыть и вношу гранулы. Я заливаю каждую гранулу водой, а затем с помощью зубочистки аккуратно разламываю гранулу.

Это интересно:  Выращивание малины из семян в домашних условиях. Как вырастить малину из семян в домашних условиях на рассаду?

Накройте картридж прозрачной крышкой и поставьте его в теплое, светлое место.

Если посеянные петунии не проросли через 4-5 дней, можно добавить в семена раствор Энергена или другого стимулятора роста.

Сроки и особенности цветения

Петунии Easy Wave Plum Vine начинают цвести в июле и прекращают цветение в октябре. Цветение обильное и продолжительное.

После покупки рассады петунии ее следует пересадить в другой ящик. С субстратом проблем нет, так как в каждом специализированном садовом магазине есть субстрат специально для этого вида цветов. Если возможно, выбирайте для петуний большие и глубокие контейнеры. Разумеется, каждый из этих контейнеров должен иметь отверстия в дне, чтобы лишняя вода могла стекать с субстрата.

Петунию Easy Wave Plum Vane лучше всего высаживать ранней весной, когда в магазинах большой выбор горшечных растений. Его также можно посеять из семян, но это чрезвычайно сложная задача, которую лучше доверить профессиональным цветоводам.

Принесенный вами цветок сразу же поливают и высаживают в большой горшок. Почву следует засыпать дренажным слоем для облегчения отвода лишней воды — это может быть, например, гравий. Только после этого поливайте почву, в которой будет находиться петуния. Если вы сажаете несколько кустарников в контейнере или на открытом воздухе, соблюдайте между ними расстояние 20-30 см.

Еще один важный момент — правильно выбрать ящик для этого цветка. Он всегда должен быть белым, чтобы отражать свет. Это защищает корни описываемых петуний от перегрева.

Требования к месту посадки и почве

Этому растению нужно солнце. В тени у вас могут возникнуть проблемы с сохранением жизни цветов. Петунии Easy Wave Plum Vane не являются морозостойкими, поэтому их следует держать в помещении до первых заморозков.

Сквозняки и осадки не способствуют росту этого цветка. Промокшие цветы выглядят не очень привлекательно. Если петуния растет в горшке, то во время сильных дождей ее стоит убирать с балкона.

Агротехника выращивания и ухода

Easy Wave Plum Vane обычно не высаживают непосредственно в цветник из-за его низкой зимостойкости. Обычно это однолетние растения, но при небольших усилиях они могут перезимовать. Иногда цветок выращивают в так называемых зимних садах. Однако следует знать, что, как и в случае с комнатными петуниями, может потребоваться дополнительный уход. К сожалению, вам придется чаще собирать увядшие листья и цветы. Чтобы создать подходящие условия для этого сорта, петунии следует держать на открытом воздухе в подвесном горшке.

Петуния Easy Wave Plum Vane, если она не получает воды, начинает показывать вялые и мягкие листья, которые иногда слипаются.

Это интересно:  Жердела что это такое. Жердела что это такое?

Цветение достигает значительных размеров, поэтому регулярный полив петунии необходим. Конечно, молодые растения в середине лета не нуждаются в таком количестве воды и удобрений, как более крупные кустарники.

Что касается полива, вы можете определить, когда растение начинает вянуть, по цветку. В жаркую летнюю погоду лучше всего поливать утром или, возможно, поздно вечером. Часто петунию необходимо поливать до двух раз в день.

К сожалению, переувлажнение хуже, чем легкое подсыхание почвы.

Эксперты советуют, что лучше поливать сливовую лозу Easy Wave часто, понемногу, но точно не слишком обильно. Растение обязательно восстановится после чрезмерной сушки, если его поливать. К сожалению, тогда у растения уже будут повреждены корни, и ему будет трудно усваивать микроэлементы. В жаркое лето даже несколько дней без воды могут привести к гибели растения.

Посадка

Посадка должна осуществляться по следующей схеме:

  1. Посадочный материал в виде семян разбросать по поверхности земли и лишь немного присыпать грунтом.
  2. Выращивать ампельную петунию лучше всего в горшках.
  3. После посадки проводить частое и тщательное опрыскивание водой.
  4. Сеянцы содержать под накрытьем в виде полиэтиленовой пленки или стекла. Его каждый день убирать по полчаса, чтобы не образовался конденсат.
  5. Через 14 дней образуются листики. Этот момент подходит для внесения удобрений. Делать это 1-2 раза в неделю, совмещая с поливом.
  6. Как только образуется 2-3 настоящих листика, то можно приступить к пикировке. Для этого подходят одноразовые стаканчики, в которые высадить 1-2 растения.
  7. В большой горшок растение пересадить в середине мая.

Требования к почве

Петуния Волна предпочитает рыхлую и воздушную почву. Вы можете приготовить его самостоятельно из торфа и листовой земли, торфа и песка. Для придания почве рыхлости можно использовать перлит. Готовую подложку можно приобрести в специализированных магазинах.

Освещение и место

Петуния Волна — вспомогательное растение. Выращивайте его в хорошо освещенном месте.

Обратите внимание! Недопустимо влияние прямых солнечных лучей в дневное время.

Уход

Полив

Небольшая засуха и чрезмерный полив — это нормально. Летом поливайте его два раза в день в сочетании с опрыскиванием. Для полива подходит водопроводная вода. Если лето дождливое, обеспечьте хороший дренаж, иначе такая погода приведет к грибковым заболеваниям. Кроме того, поливайте только под корень. Не оставляйте крупные капли на листьях и лепестках, так как это может привести к гниению.

Удобрение

Удобрение

Волна цветет обильно, но вы можете максимизировать ее появление, если вовремя вносите удобрения. Его можно применять уже на 2-й неделе после посева. Внесение удобрений должно осуществляться одновременно с поливом. Имеется приблизительная схема состава питательных веществ:

  1. Первая неделя – вносить гуматы с водой.
  2. Вторая неделя – вносить сернокислый калий с водой.
  3. Чередовать подкормки каждую неделю.
Это интересно:  Как поливать рассаду томатов на разных этапах развития. Как часто поливать рассаду?

Распространенные болезни и вредители

Петуния Волна редко поражается болезнями и вредителями. Основной причиной их роста является неправильный уход. Наиболее распространенными видами заражения являются:

    Серая и мокрая гниль. Он проявляется в виде светло-коричневых пятен на листьях. Со временем он разрастается и покрывает растение пушистым слоем. Избыточная влажность и низкие температуры (ниже 14 градусов) являются основными причинами заражения.

Это важно: избыток азота также может сыграть свою роль.

Разновидности сорта

В настоящее время существует несколько сортов этой петунии. Каждый из них имеет свои особенности.

Ред велюр

Это растение выглядит весьма впечатляюще. Его цветки темно-красные с черным центром.

Еллоу

Easy Wave Yellow имеет более высокие кусты, чем другие сорта.

Во время цветения растение имеет белые цветы с желтым центром. Они расположены довольно плотно и образуют круг.

Бери велюр

Для этого растения характерны очень эффектные соцветия глубокого бордового цвета.

И другие

Существуют и другие сорта петуний Easy Wave:

  • Изи Вейв Блю — обладает небольшими ярко-фиолетовыми соцветиями, которые не имеют прожилок.
  • Изи Вейв Плам Вейн — представляет собой наиболее интересный сорт. Для него характерны нежно-фиолетовые соцветия с темными вкраплениями.
  • Изи Вейв Пинк Пэшн — характеризуется нежно-розовыми цветками.
  • Изи Вейв Сильвер — обладает небольшими белыми цветками с нежно-фиолетовой серединкой. Она лучами расходится по цветку.
  • Изи Вей Корал Риф — имеет самое плотное цветение кораллового оттенка с белой серединкой.

Благодаря разнообразию имеющихся видов растений любители цветов могут создать на участке очень красочную и красивую композицию. Он украсит любую комнату.

Особенности выращивания

Для петуний следует использовать наиболее плодородную почву. Подготовьте почву, смешав торф и перегной в равных частях. Поскольку растение довольно компактное, его можно посадить в 7-литровый контейнер.

Растение нуждается в большом количестве света. Его не следует сажать в тенистых местах.

Посадите в солнечном месте. Следите за тем, чтобы тень от зданий не падала на кровать.

Правила ухода

Для успеха петунии Easy Wave важно, чтобы за ней хорошо ухаживали. Это включает в себя своевременный полив и внесение удобрений.

Полив

Растения нуждаются во влаге по мере высыхания верхней части почвы. Однако лучше всего увлажнять их утром или вечером.

Важно следить за количеством влаги — не поливайте слишком много.

Удобрения

Удобрения можно комбинировать с неорганическими или органическими удобрениями. Питательные вещества следует давать 2-3 раза в месяц. Это положительно скажется на цветении.

Оцените статью
Build Make