Виномер, Виды, характеристики и выбор. Виномер капиллярный как пользоваться.

Благодаря грузу на дне, устройство можно поставить вертикально. Сбоку имеется шкала, указывающая плотность веществ. Если прибор погрузить в жидкость, для которой он не настроен, он либо утонет, либо выдаст ложный результат.

Измерения с помощью энометра AC-3 до и после ферментации проводятся в таком порядке:

  1. Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
  2. Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
  3. Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
  4. Полученные данные – это начальная плотность затора.

Чтобы определить, завершено ли брожение, попробуйте напиток на вкус — сладость должна исчезнуть. Если это так, то можно считать, что ферментация завершена. Как измеряется конечная плотность?

  1. Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
  2. Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.

Извлеките спиртометр из измерительного контейнера, тщательно протрите его и поместите в упаковочный футляр для хранения.

Проверка на точность

Чтобы проверить точность глюкометра, погрузите его в дистиллированную воду при температуре +20 градусов:

  • Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
  • Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.

Если он погружен слишком глубоко, его вес следует уменьшить, отрезав часть стекла в самой высокой точке трубки. Если тестируются алкогольные напитки с примесями, результат может быть неточным.

На качество результатов может повлиять температура помещения и жидкости. Если требования по температуре (20 градусов) не соблюдены, данные также будут неверными. Содержание алкоголя в холодном алкогольном напитке ниже, чем в аналогичном, но более теплом.

Было установлено, что атмосферное давление также влияет на точность измерения. Она должна составлять 760 мм ртутного столба.

Это интересно:  Лучшие предшественники лука в открытом грунте, что высаживать после лука. После чего сажать лук на следующий год в открытом грунте.

Для тех, кто занимается домашней дистилляцией спиртных напитков, тинтометр просто необходим. Полезно наблюдать за всем процессом приготовления напитка по выбранному вами рецепту. Важно купить прибор хорошего качества и в дальнейшем правильно его эксплуатировать и выполнять все требования к измерениям.

Как устроен виномер? Основные характеристики

Классический барометр основан на принципе цилиндрического поплавка с грузом на дне и работает по закону Архимеда для жидкостей.

На вершине есть одна или две чешуйки.

Первая шкала делится на проценты по весу сахара в растворе (% сахара), вторая — на проценты по объему спирта в жидкости (% об.).

Поскольку плотность жидкостей зависит от количества их различных компонентов, объект постоянной массы погружается в них на разную глубину.

Степень погружения указывает на то, какая информация нам нужна.

Материал

Самая распространенная колбаса — это стеклянная колбаса с металлическим грузом.

Имеются и другие виды, изготовленные из металла, пластика и стекла.

Размеры и вес

Размер (длина) большинства ареометров составляет в среднем от 10 до 30 см, а вес — от 50 до 150 г.

Виды виномеров и их назначение

Существуют различные типы ареометров.

Бытовые ареометры относятся к самым простым типам, пригодным для домашнего использования.

Виномер бытовой

Румометры — это миниатюрные спиртометры для однозначного анализа содержания спирта в напитках в небольшой емкости, например, в стакане.

Они быстры и просты в использовании и дают менее точные результаты.

Лабораторные ареометры изготавливаются в соответствии с ГОСТом и имеют более точную градуировку.

Эти типы часто входят в наборы, состоящие из нескольких гидрометров с разными шкалами.

Оптические анемометры (рефрактометры) используются профессионалами для анализа сложных (многокомпонентных) жидкостей — вина и напитков.

Рефрактометр

Рефрактометр работает по принципу определения коэффициента преломления (показателя преломления) растворов.

Для проведения анализа капля напитка помещается в стеклянную призму, а затем с помощью окуляра записываются показания прибора.

Капиллярные винометры являются вискозиметрами — приборами для определения вязкости жидкостей.

Вискозиметр — это небольшая воронка с калиброванной трубкой на дне, через которую жидкость выходит с разной скоростью в зависимости от ее вязкости.

Производители вина знают, что вязкость растворов уменьшается с увеличением содержания спирта.

Это интересно:  Штамбовые томаты: что это такое. Томаты штамбовые что это.

Этот тип оксиметра в основном используется в европейских странах для определения содержания алкоголя в сухих винах с содержанием алкоголя от 8 % до 13 %.

Цифровые (электронные) винометры более точные и быстрые.

Большинство типов имеют встроенный термометр.

Как правильно выбрать виномер

Учитывая большое разнообразие типов винометров, сначала необходимо определить, для какого типа технологии необходимо устройство и какие типы, соответственно, могут быть использованы.

Кроме того, напитки, которые будут вариться, их состав и крепость.

В связи с этим обратите внимание на диапазоны шкалы и точность измерения.

Типичный диапазон для измерения плотности с помощью анемометра в домашнем виноделии составляет от 0,990 до 1,120.

Для производства 12%-го вина, например, исходное сусло делается с удельным весом 1,090.

Некоторые ареометры имеют только одну шкалу — удельного веса, другие — шкалу содержания сахара и спирта.

Важно определить температуру калибровки анаэрометра и знать, как корректировать значения удельного веса в зависимости от температуры растворов.

  • 1) Промыть виномер перед применением теплой водой и выдуйте всю воду из каналов.
  • 2) Наполните вином (t= 20°C) прибор, где воронка. Подождите, пока оно не начнет капать с узкого конца винометра. Наполнять вином, пока все пузырьки воздуха в канале не исчезнут.
  • 3) Закройте пальцем узкий конец и вылейте лишнее вино из широкой части прибора.
  • 4) Поставьте прибор воронкой вниз на ровную поверхность. Подождать пока винный столбик на шкале остановится.
  • 5) Показатель крепости снимается с верхнего края остановившейся капли вина.
  • 6) После применения промойте водой. Особо внимательно следите, что бы в каналах ничего не осталось и там не засохло. Это будет неприятно мешать дальнейшему качественному использованию капиллярного винометра.

Внимание :

Перед измерением разбавьте вино 1:1 чистой водой. После измерения умножьте показания энометра на 2.

За счет чего, как работает капиллярный виномер.

Как тонометр показывает крепость вина. В природе всему есть логическое объяснение. Если вы держите соломинку для коктейля в стакане с жидкостью, вы заметите, что уровень жидкости в ней выше, чем в стакане. Это явление называется капиллярным эффектом. Если жидкость смачивается, например, вино в пластиковой или стеклянной трубке, она будет подниматься по ней. Если жидкость не смачивается, например, ртуть в стеклянной бутылке, она просачивается сквозь нее.

Это интересно:  Как называются цветы похожие на колокольчики. Как называются цветы похожие на колокольчики

Чем меньше радиус капилляра, тем больше высота, на которую поднимается или опускается жидкость. Это связано с поверхностным натяжением жидкости. Согласно третьему закону Ньютона (который гласит, что сила действия равна силе противоположного действия), это заставляет жидкость подниматься или опускаться в узкой трубке. Подъем или падение жидкости прекращается, когда гравитация уравновешивает силу, перемещающую жидкость через капилляр (трубку). Если вы подберете диаметр капилляра и протестируете его на определенный диапазон концентрации алкоголя, вы получите результат нашего прибора. Уровень жидкости в верхней части капиллярной трубки определяется по изменению концентрации спирта. Спирт влияет на поверхностное натяжение между водой и стаканом и противоположное поверхностное натяжение воды. Чем выше концентрация алкоголя. Наименее примечательной является капиллярная активность жидкости. Это объясняет принцип работы капиллярного виньометра.

Как определить окончание брожения

Для точного определения необходимо использовать различные методы. Завершение ферментации характеризуется следующими реакциями:

  • дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;
  • образовывается этиловый спирт и углекислый газ;
  • сахар переходит в спирт.

При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28 °C и в присутствии глюкозы) брожение завершается:

  • на сахаре — через 6-7 дней;
  • на картофеле/зерне — по истечении 3-7 суток;
  • виноградная или брага на диких дрожжах — потребуется около месяца.

Его можно проверить не только с помощью анемометра, но и на вкус. Перед перегонкой продукт необходимо продегустировать, чтобы оценить его качество и степень зрелости. Оттенки:

  1. Очень сладкий вкус присутствует до начала брожения. Он исчезает, когда глюкоза переходит в спирт.
  2. Когда бражка полностью готова, она имеет горьковатый привкус.
  3. Если многие признаки говорят о завершении брожения, а жидкость имеет сладковатый вкус, лучше не торопиться. Это может означать, что нарушены условия готовки или рецепт.

Определение по внешнему виду:

  • поверхность ровная, гладкая, пропадает шипение;
  • верхние слои становятся светлее, прозрачнее, на дне может образовываться осадок;
  • запах кисло-сладкий, с привкусом алкоголя.

Измерения силы необходимы как профессионалам, так и новичкам. Поэтому при изготовлении домашних спиртных напитков важно использовать как сахарометр, так и энометр для вина, тем более что инструкции по их применению просты.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью
Build Make