Виды капусты. Капуста зеленая похожая на цветную как называется.

Большинство людей думают о капусте как о белокочанной капусте, которая идеально подходит для приготовления борща, голубцов и салатов. Краснокочанная капуста менее популярна, но на самом деле выбор капусты не ограничивается этими двумя сортами.

  • Ринда F ранний сорт — сочный кочан, мягкие листья, свежий вкус без горчинки. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
  • Слава 1305 — средний сорт, высокоурожайный, устойчив к морозу, хорошо хранится и транспортируется. Используется для засолки, хранения на зиму.
  • Нурима F — ранний сорт синей капусты. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, средними размерами головки (2,5 кг), хорошей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.
  • Палетта — позднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к сложным климатическим условиям. Головки небольшие, фиолетового цвета. Это лучший выбор для долгого хранения.

  • Сугроб — раннеспелый вид. Снежно белая головка не тускнеет при хранении, не теряет своих качеств при заморозке. Вес одного плода — 1 кг.
  • Пурпурная — среднеспелая капуста. Плотные головки весом до 1,5 кг, немного приплюснутые по бокам. Выделяется ярким фиолетовым цветом. Применяется в разнообразных блюдах.

Сорт подвида Романеско:

  • Амфора — наверное, единственный сорт данного вида, который хорошо прижился в России. Головка достигает 2 кг веса, отличается хорошим вкусом, широким использованием. Требователен к климатическим условиям.
  • Ботавия — раннеспелый сорт. Ярко-зеленые соцветия круглой формы, плотной структуры. Выдерживает любые перепады температур. Урожайность — больше 2 кг с 1 м². Разновидность не приспособлена к длительному хранению.
  • Айронмен — среднеспелый и высокоурожайный сорт. Головка достигает 600 г, с 1 м² можно собрать до 3 кг капусты. Высокие вкусовые качества, хорошая лежкость.

  • Хибинская — наиболее известный полукочанный сорт в Средней полосе. Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Высокоурожайный, теплолюбивый.
  • Ча-ча — скороспелый сорт. При хороших погодных условиях вес головки может достигать 2 кг. Есть риск ухода рассады в цветоносы.

Все вышеперечисленные сорта капусты предназначены для выращивания в открытом грунте. Половина декоративных сортов — кочанная, китайская капуста — подходят для выращивания в домашних условиях.

Капуста — это овощ с богатым составом и полезными веществами, которые так важны для человека. Он поражает своей универсальностью и разнообразием видов и цветов. Благодаря этим преимуществам капуста, доступная по цене и неприхотливая в уходе, является сокровищем для любителей здоровой пищи.

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста романеско

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Его геометрически строгий силуэт, хорошо описываемый сложными уравнениями, заставляет многих полагать, что он возник на стыке биологии и математики. Однако историки доказывают, что Романеско был известен за много веков до этого. Этот загадочный овощ очень вкусен, а его выращивание не составляет труда для многих садоводов.

История выращивания

Ученые, биологи и специалисты в области точных наук опубликовали множество работ о капусте Романеско, но до сих пор нет четкого ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства между Романеско и всеми известными сортами капусты. Существует версия, что Романеско — это скрещивание цветной капусты и брокколи, но четкого подтверждения в серьезной биологической литературе нет.

Садоводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортом цветной капусты. Эти определения содержат некоторую двусмысленность: это не цветная капуста и не гибрид.

Математики, интенсивно работавшие над описанием плодов романеско с помощью сложных уравнений, предположили, что эта культура возникла совсем недавно, в конце XX в. Спиральная форма соцветий, которая хорошо подчиняется логарифмическим уравнениям, приводит к таким предположениям. Так что в создании капусты участвовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, которые внедрили в нее умные гены. Этот блестящий овощ салатного цвета выглядит довольно странно, но в то же время очень красиво.

Соцветия Романеско

Набор необычных спиральных рыбьих костей навевает воспоминания о том времени, когда вся страна хотела полететь в космос

Однако подобные теории опровергаются историками, которые утверждают, что капуста была известна еще до нашей эры, когда ее выращивали этруски. Предположительно, они привезли Романеско в Тоскану, откуда он распространился дальше. Более точные исследователи считают, что эта капуста известна с 16 века, но в любом случае ее широкое распространение началось около 100 лет назад.

То, что эта капуста родом из Италии, подтверждается ее названием: romanesco означает «римская». Другие знакомые названия — коралловая капуста и римская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста могли скрещиваться в природе без вмешательства человека, но авторитетные источники не поддерживают такую версию. Гипотеза о внеземном происхождении (из-за нормальной формы соцветий) также кажется фантастической. Существует даже версия, что Романеско попал к нам на Землю с неизвестного летающего объекта.

Головка романеско без листьев на подоконнике

Романеско без листьев выглядит как рождественская елка в космосе

Форму этой цветной капусты сравнивали и с рядом пирамид, и с гигантской раковиной, но все, кто ее пробовал, описывают ее как тонкую, нежную, без сильного запаха или горького вкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско немного слаще. Его стебли более мягкие, чем у брокколи. Романеско легко готовить, он также подходит для салатов, хотя знатоки говорят, что его не следует есть сырым.

Недавно я впервые попробовал его. Я пошла на рынок за другими продуктами, нашла это чудо природы и не смогла устоять — мне понравился вид этого необычного овоща. У него был более нежный вкус. Но главная его особенность — это необычный внешний вид. Его соцветия похожи на маленькие рыбьи косточки, что, на мой взгляд, очень подходит для начала холодного сезона. Я запекла их в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.

Алена

http://cooks-forum.ru/topic/816-kapusta-romanesko-s-syrom-v-dukhovke/

Мы с сестрой уже два года пытаемся вырастить капусту Романеско. Это не работает. Они хорошо прорастают, саженцы получаются энергичными, но когда они попадают в землю, то вянут. Хотя вроде бы все идет по рекомендациям опытных огородников: сажают на грядках после томатов или картофеля.

«Кошка»

http://forum-wec.com/index.php?showtopic=312236

Внешний вид, конечно, необычный. Мой сын называет его съедобным цветком. Но вкус очень посредственный, не такой, как у брокколи. Я даже думаю, что вкус был хуже, чем у обычной цветной капусты.

Наталка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=71

Цветная капуста Романеско — оригинальный овощ, очень похожий на обычную цветную капусту, но обладающий изысканным вкусом и более требовательный к условиям выращивания. Но это не значит, что вы не можете выращивать его в саду: Это отличное растение для садовых экспериментаторов.

Это интересно:  Липа: полезные свойства, фото, противопоказания. Какие плоды у липы

Цветная

Капуста — это однолетний вид, который пользуется особой популярностью у садоводов. Он считается диетическим продуктом и подходит для здорового питания. Имеется множество бутонов, похожих на стебли, с плотными, пушистыми кончиками зеленоватого или желтоватого цвета. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, в том числе: Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатка, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод и хлор.

Растение выдерживает температуру д о-10 °C, но не образует соцветий. Этот вид не переносит засуху и жару.

В выращивании этого вида есть некоторые особенности:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Самые популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.

  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Савойская

Необычная на вид трава с курчавой, пузырчатой листвой, образующая умеренно густые побеги. По биохимическому составу она значительно превосходит белокочанную капусту и обладает более нежным вкусом. Рекомендуется включать этот овощ в ежедневный рацион людей, которые питаются «правильно». Этот овощ низкокалориен, богат витамином К (100 г капусты обеспечивают 86 % суточной потребности в этом витамине) и витамином С (52 % суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Этот сорт капусты используется для салатов и подходит для приготовления голубцов. Для него характерны рыхло-округлые кочаны. Он выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый сорт, он почти не подвергается нападению насекомых и болезней. Но он не имеет длительного срока хранения.

Наиболее важные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Своим названием краснокочанная капуста обязана необычной окраске кочана — красно-фиолетовой с белыми пятнами. Он устойчив к жаре и холоду, предпочитает много света и влаги. Если капуста выращивается в тени, она увядает и становится дряблой. Краснокочанная капуста богата питательными веществами, характерными для крестоцветных овощей (витамины А, С, К, В, калий, кальций, сера, фосфор и магний), а также антоцианами — антиоксидантными пигментами, характерными для красных овощей.

Краснокочанная капуста по форме идентична белокочанной. Капуста выпускается круглой или плоскоокруглой формы. Листву обычно срезают в первый месяц лета, не дожидаясь полного формирования кочана. Как и белокочанная капуста, она делится на ранние, средние и поздние сорта. Сорт краснокочанной капусты вкусен после варки или закваски. Позднеспелые сорта имеют длительный срок хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Посадка на рассаду

Наиболее популярным методом размножения является выращивание рассады. Брассику можно выращивать дома, а затем при необходимости пересаживать в открытый грунт. Посейте семена в середине апреля. Вам понадобятся небольшие емкости диаметром 5 см. Положите по 2 семени в каждую и аккуратно вдавите их в почву.

Почва должна быть подготовлена заранее. Проведите обработку фунгицидом, который предотвращает заболевание молодых растений. Благоприятная температура для первых ростков — около 20 градусов Цельсия. Если в квартире, где стоят контейнеры, температура выше, лучше перенести их в более прохладное место. Их можно высевать сразу в открытый грунт или под листву в теплице или в небольшие контейнеры. При регулярном уходе и благоприятных условиях выращивания первые всходы могут появиться уже через 2-5 дней. Как только появятся первые всходы, можно перенести растения в другое место с более низкой температурой.

Это интересно:  Почему у герани желтеют листья в домашних условиях — причины и лечение. Почему желтеют листья у пеларгонии.

Молодые растения следует поливать регулярно, но умеренно. Внесение удобрений следует проводить после появления очередного листа. Вы можете использовать готовые препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Посадка в открытый грунт производится после образования 4-5 листьев. Это означает, что растение готово к пересадке.

Примечание: Если условия выращивания неподходящие, саженцы постепенно вытягиваются. Возможные причины: Недостаток света, неблагоприятное время посадки, слишком низкая или слишком высокая температура, слишком обильный полив, слишком мало или слишком много удобрений.

Высадка в грунт

Место

Посадка должна начинаться с выбора подходящего места. Декоративные сорта капусты следует высаживать на солнечных местах, так как в тени они начинают вытягиваться и теряют свой красивый вид. Только зеленолистные сорта переносят полутень. Также следует чередовать посевы. Не сажайте капусту там, где уже были посажены кресты.

Почва

Почва также должна быть подготовлена заранее. Многие агрономы сходятся во мнении, что почву следует готовить осенью. Если она слишком кислая, ее следует сгладить известью или другим подходящим средством. В истощенную почву следует добавить удобрения. Растение предпочитает суглинистые или песчаные почвы.

Весной участок культивируется и выравнивается, разбивая все комья почвы. Считается, что вьющиеся побеги особенно декоративны, если их посадить там, где раньше росли корнеплоды, лук или огурцы.

Технология

Как только дневная температура достигнет 15 градусов, можно начинать высаживать побеги в почву.

Работа должна быть выполнена следующим образом.

  • Между посадочными лунками оставляют промежуток в 25-40 сантиметров. В каждую ямку закладывают 5 граммов аммофоски или 15 граммов золы.
  • Саженцы переносят на новый участок вместе с земляным комом, который предварительно увлажняют при необходимости. Сеянцы достают из емкостей и распределяют в лунки.
  • Капусту присыпают грунтом до уровня семядольных листьев, и после обильно поливают.

Посадку следует проводить в пасмурный день или рано утром, чтобы солнце не повредило растения. В течение первых нескольких дней следует накрывать участок легкой тканью.

А метод выращивания без семян до сих пор актуален. Семена высевают в теплице или на подготовленном поле. Это делается в начале или середине апреля.

Индекс доходности.

  • Место для посадки заправляют перегноем с добавлением минеральной подкормки (100 граммов).
  • Землю обрабатывают горячим раствором марганца. Жидкость вливают в бороздки, куда высевают семена.
  • Первые ростки должны появиться спустя 2-3 недели. Поливать и удобрять капусту начинают после раскрытия первого листа.
  • Как только растения немного подрастут, нужно приоткрыть парник для закалки и проветривания. Далее пленочный купол открывают на длительное время.
  • Укрытие полностью убирают после установления теплой погоды, без риска возвращения заморозков.

Вместо специальных конструкций можно использовать обычные обрезанные пластиковые бутылки. Ими удобно прикрывать посадки, а при необходимости их можно убрать. Садоводы уверяют, что техника выращивания и ухода за декоративными сортами практически такая же, как и за белокочанной капустой.

Полив

Орошение зависит от погодных условий. Если капуста выращивается на открытом воздухе, ее следует поливать раз в неделю, но в жаркую погоду частоту полива следует увеличить. Используйте одно ведро воды на одно растение. Поливайте вечером, во время или после захода солнца или рано утром. Поливайте почву под углом, чтобы насытить корневую систему кислородом.

Если капуста растет в вазоне, ее нужно поливать ежедневно, а в теплое время года листья регулярно опрыскивают водой.

Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

В Америке и Англии ее называют «русской краснокочанной капустой».

Скрученные листья не скручиваются в кочан, а образуют пышную розетку, как у декоративной капусты. Выращивается как рассада и высевается в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья жесткие, их следует употреблять после приготовления. Подходит для тушения, с сильным капустным ароматом.

Пак-чой, или китайская капуста

Стебли используются для еды, но могут также использоваться для квашения. Выращивайте в открытом грунте с мая до середины августа, с перерывом на длинные световые дни (середина июня — начало июля).

Китайская капуста включает в себя головную капусту, полукочаны (в виде полураскрытой «розы») и листовую капусту, не свернутую в кочан. Среди капусты особенно интересны сорта с широкими стеблями и мелкими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно готовить целиком и ферментировать.

Их сеют в то же время года, что и кабачки, а листовые сорта можно сеять под зиму. Читайте также: Как сажать китайскую капусту

Капуста Тах-цой

Вид листовой капусты, похожий на мизуну. Разница в форме и текстуре листьев: у Тах Цой листья более толстые и хрустящие. Подходит для детских смесей — смесей из молодых листьев салатных культур.

На Востоке молодые растения собирают целиком и готовят как спаржу. Выращивается на открытом воздухе в течение всего лета, урожай собирают, как только появляются соцветия. Все части растения съедобны и съедобны.

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Капуста, грюнколь или брунколь — это однолетнее овощное, декоративное и кормовое растение семейства капустных с необычно заостренными зелеными, фиолетовыми или красными листьями и выносливым стеблем. Обладает хорошими кулинарными качествами, особенно после замораживания, но в пищу используются только листья, так как стебель не образует побегов.

Этот вид еще не очень распространен в нашей стране. Главной особенностью растения являются маленькие головки, которые расположены в пазухах листьев по всей длине стебля. Головки редко превышают 5 см в диаметре. На рисунке 6 показано, как он растет.

Как растет брюссельская капуста

Рисунок 6: Выращивание и хранение брюссельской капусты.

Уход за этими ростками такой же, как и за другими видами. Разница лишь в том, что головки снимают и удаляют листья, когда они созревают, чтобы стимулировать рост новых головок. Период сбора урожая длится с августа до первого похолодания в октябре. Собранные растения можно хранить как в виде головок, так и непосредственно на стебле, удалив листья.

Овощ ценится за свои полезные свойства. Он содержит почти все витамины группы В, витамины С и Е, фолиевую кислоту и бета-каротин. Она также содержит белок, омега-3 жирные кислоты и множество минералов (кальций, магний, железо и т.д.). Регулярное употребление помогает сохранить молодость и вывести токсины из организма. Растение также содержит горчичные масла, которые придают ему необычный ореховый вкус.

Пекинская

Внешне он похож на нечто среднее между капустой и салатом. У него продолговатые головки с сочными листьями, которые едят сырыми (рис. 7).

Пекинская капуста

Рисунок 7. выращивание пармезана пекинского.

Читайте также: Мочевина — удобрение для сада: инструкция, сроки и правила применения.

Растение пекинка относится к раннеспелым растениям. Время созревания последних сортов составляет не более 80 дней, а урожай ранних сортов можно собрать всего за полтора месяца. Этот сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и на рассаду, так как он очень холодостойкий. Высевайте семена в конце апреля — начале мая, чтобы получить несколько урожаев за один сезон. Однако растение нуждается в свете и влаге, поэтому регулярно поливайте его и рыхлите почву во время роста.

Он содержит много питательных веществ, полезных для организма. Аминокислоты, например, укрепляют иммунную систему, а минералы и витамины полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Автор этого видео рассказывает о наиболее распространенных сортах капусты для выращивания в саду.

Пекинская

Пекинская капуста (разновидность китайской капусты) — популярный овощ, известный своей сочностью и нежностью. Он богат витаминами, имеет интересный вкус и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 кг.

«Пекинка» растет при низких температурах, характерных для климата средней полосы. Вегетационный период длится всего 50-70 дней, поэтому урожай можно собирать 2-3 раза за сезон. Его можно выращивать круглый год, как в открытом грунте, так и в теплице.

  • много полезных веществ в составе;
  • высокая продуктивность;
  • молодые побеги имеют высокую стойкость к морозам.

Продукт морозоустойчив д о-7 градусов. Однако у этого овоща есть и некоторые недостатки: Она привлекает внимание вредителей и подвержена заболеваниям. Недостатком также является то, что урожайность зависит от плодородия почвы, а агрономические свойства до конца не изучены.

Капуста лучше всего растет на хорошо дренированных и умеренно влажных почвах

Капуста предпочитает открытые, незатененные участки

Капуста содержит большое количество витаминов и других полезных веществ

Морская

Это морская водоросль, которая растет на морском дне. Морская капуста пользуется большой популярностью, поскольку этот продукт содержит большое количество йода — вещества, которое особенно важно для нормального функционирования щитовидной железы.

Первоначально морскую капусту не выращивали, а просто брали из моря. Сейчас он культивируется в Азии. Сбор морских водорослей требует больших физических усилий. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как выращивать и собирать морские водоросли:

Цветная капуста

Своим названием сорт обязан тому, что все цвета радуги этого овоща встречаются в природе. Выращивание этого вида не требует много внимания и затрат. Все, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям по выращиванию.

Однолетнее растение образует плотные гроздья весом от 350 г до 1,5 кг. Он готов к уборке уже через 3-3,5 месяца после появления всходов, особенно раннеспелые сорта.

Высаживайте растения до котиледонов.

Избегайте чрезмерного полива почвы, особенно при низких температурах.

Разница в сроках созревания между экзотическими сортами составляет около 14 дней.

К недостаткам цветной капусты относится ее устойчивость к различным вредителям и болезням.

Популярные сорта цветной капусты для огородников можно найти здесь.

Если садовод решил посадить капусту в своем саду, важно знать все преимущества, недостатки и характеристики капусты, чтобы знать, какой вид выбрать. Таким образом, вы сможете успешно выращивать овощи для собственного потребления и на продажу.

Оцените статью
Build Make