Выращивание перца в теплице. Как выращивать перец в теплице.

Содержание

Теплица должна быть снабжена плодородным верхним слоем почвы. Она может быть получена с поля в саду (где выращивались морковь, кабачки, тыква, лук и капуста).

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Перцы (сладкий и горький) требовательны и теплолюбивы. Выращивание в России нелегко, особенно в районах с экстремальными погодными условиями. Почти все сорта дают максимальные урожаи в нашей стране только в защищенном грунте.

Основные правила ухода и выращивания перца в теплице смотрите ниже.

  • Лучшие сорта перца для теплиц
  • Особенности выращивания перца в теплице
  • Посадка
    • Подготовка семян
    • Выращивание рассады
    • Подготовка почвы и теплицы
    • Процедура посадки
    • Особенности ухода за перцем по месяцам
    • Болезни и вредители

    Лучшие сорта перца для теплиц

    Для выращивания в открытом грунте в центральной России подходят только холодостойкие сорта. Однако в теплице можно выращивать все сорта перца. С защищенной почвой вы можете создать оптимальные условия даже для самых требовательных растений.

    Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

    Какие сорта и гибриды чаще всего выращивают в теплице и парнике?

    1. Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
    2. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
    3. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
    4. Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
    5. Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
    6. Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

    Описанные сорта дают наилучшие урожаи в теплице.

    Особенности выращивания перца в теплице

    Хотя методы выращивания перца в закрытом и открытом грунте практически идентичны, существуют некоторые различия в тепличном выращивании:

    1. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
    2. Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
    3. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
    4. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

    Совет. Растения, требующие различных условий выращивания, не следует высаживать в одной теплице. Например, перец и огурцы.

    Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

    Выращивание перца в теплице

    Мексиканский гость с блестящими сочными стручками был экзотикой на российских огородах еще полвека назад. Сегодня перец успешно выращивается в России в промышленных масштабах и на более скромных дачных участках. Теплолюбивое растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе в условиях южных регионов. В большинстве регионов страны перец выращивают в теплицах рассадным методом, чтобы максимально защитить посадки от периодических заморозков, перепадов температур и других непредсказуемых погодных сюрпризов. Если за рассадой, посаженной в теплице, правильно ухаживать, она вырастет в энергичные кусты, которые дадут действительно обильный урожай вкусных и очень полезных перцев.

    Хороший урожай в большинстве российских регионов можно получить только в теплице

    В большинстве регионов России хорошие урожаи можно получить только в теплице.

    В постсоветских странах термин «болгарский» стал устоявшимся и ассоциируется с консервированными овощами, которые во времена Советского Союза в основном импортировались из Болгарии.

    Выбор сорта

    Выбирая семена из широкого ассортимента существующих сортов и гибридов, в первую очередь следует искать те, которые прошли испытания, официально зарегистрированы в Государственном реестре Российской Федерации, хорошо приспособлены к конкретным условиям выращивания и находятся в определенном регионе.

    Специальные сорта, такие как ‘Оранжевое чудо’, ‘Ласточка’, ‘Виктория’, ‘Подарок Молдовы’ и т.д., были выведены селекционерами для защищенного выращивания.

    На нашем сайте вы найдете обширную информацию об отечественных и зарубежных сортах для теплиц.

    Авторитетные производители посадочного материала указывают на упаковках данные о сортовых особенностях, рекомендации по агротехнике

    Авторитетные производители посадочного материала дают на упаковке информацию о характеристиках сорта, рекомендации по агротехническим

    Конечно, можно вырастить перец и из собственных семян, которые берутся от растений, подтвердивших свои вкусовые и эксплуатационные качества на практике.

    В Подмосковье и других регионах с умеренным климатом во временных теплицах также можно выращивать ранние и очень ранние сорта, которые созревают менее чем за 110 дней — низкорослые, компактные кусты, которые хорошо растут на ограниченных площадях. На Урале, в Сибири и северных регионах для успешного выращивания требуются стабильно отапливаемые теплицы. Чтобы получить более продолжительный урожай и насладиться разнообразием цветов, форм и вкусов, одновременно высаживают разные ранние, среднепоздние и поздние сорта.

    При выборе подходящих сортов важно учитывать вид и оснащение теплицы (отапливаемая/неотапливаемая)

    При выборе подходящих сортов важно учитывать тип и оборудование теплицы (отапливаемая/неотапливаемая).

    Вот некоторые популярные сорта с разными сроками созревания:

    Группа Характеристики Имя
    Рано Хорошо подходит для открытого грунта (на юге) и пленочных теплиц, страдает от меньшего количества вредителей и грибковых заболеваний. Добряк», «Гамблер», «Карапуз», «Ласточка», «Оранжевое чудо F1», «Фигаро F1».
    Inearly Среднего размера, урожайность лучше в теплице, чем в открытом грунте. Вивальди F1, Зеленое чудо, Илья Муромец, Нежность, Садовое кольцо
    Средние и поздние Они отличаются высокой урожайностью и крупными плодами, которые могут храниться долгое время. Они плодоносят только на открытом воздухе на юге, но наиболее продуктивны в отапливаемых теплицах. Адмирал Нахимов F1, Бокал, Желтый слон, Ночка F1, Палермо F1.

    Планируя строительство или установку теплиц, все больше садоводов отдают предпочтение теплицам из поликарбоната. Они дороже пленочных, но окупаются за счет высокой водонепроницаемости, долговечности и аккуратного внешнего вида.

    Чтобы не допускать сквозняков при регулярных проветриваниях, желательно сделать форточки с автоматическим открыванием/закрыванием

    Чтобы избежать сквозняков при регулярном проветривании, желательно, чтобы окна открывались и закрывались автоматически.

    Основные правила

    Техника выращивания перца в теплице практически идентична правилам выращивания и ухода за растениями в открытом грунте. Важно посеять перцы в нужное время, обеспечить подходящую почву, поливать и подкармливать их в нужное время, дать им достаточно света и комфортную температуру. В тепличных условиях следует уделять больше внимания формированию кустов, поощрять опыление и защищать растения от вредителей и болезней.

    Подготовка грунта

    Почву следует подготовить осенью или ранней весной, в зависимости от того, когда вы хотите посадить растения. В любом случае, это следует делать не позднее, чем за две недели до посадки. Растение предпочитает рыхлую, плодородную почву. Поэтому на каждый квадратный метр площади грядок под осеннюю траншею вносят около 5 кг перегноя или компоста, весной добавляют банку древесной золы, 25 г суперфосфата, 15 г сульфата калия.

    Все нужные для питания компоненты можно вносить прямо в лунку перед посадкой рассады

    Все необходимые для питания ингредиенты можно добавить непосредственно в яму перед посадкой рассады.

    Если почва в теплице обрабатывалась в течение нескольких сезонов без соблюдения севооборота (чередование культур и промежуточное выращивание сидератов), можно аккуратно снять верхний 10-15-сантиметровый слой и заменить его плодородной смесью из садовой земли, торфа, компоста или перегноя, не забывая о необходимом количестве минеральных удобрений.

    Высадка рассады

    Время высадки рассады в неотапливаемые теплицы должно быть адаптировано к климатическим и погодным условиям региона. Почва в теплице должна быть прогрета до 15 градусов Цельсия, а воздух — до 18 градусов Цельсия. Подходящий период начинается примерно в конце апреля и длится до начала июня.

    Саженцы вносят в отапливаемую теплицу, как только они будут готовы, т.е. обычно через 60-70 дней после появления всходов. Сильные, жизнеспособные саженцы достигают высоты 20-25 см и имеют 10-12 листьев.

    Подращенные сеянцы желательно пересадить до появления бутонов

    Рекомендуется пересаживать саженцы до появления бутонов.

    Оставляйте расстояние между кустами 30-50 см, в зависимости от высоты и распространения сорта, и высаживайте 4-6 растений на квадратный метр.

    Сделайте лунки глубиной 15-20 см. Аккуратно поместите предварительно политые растения в подготовленную и также влажную лунку и засыпьте почвой, слегка прижимая верхний слой. Используйте почвенный покров для удержания влаги и оставляйте корневую зону открытой для полива и рыхления. Если бывают солнечные дни, то в самые жаркие часы первой недели рассаду следует притенять наброшенным на крышу укрывным материалом.

    На квадратном метре площади размещают от 5 до 8 кустов

    Один квадратный метр площади может быть занят 5-8 кустарниками.

    При выращивании нескольких культур в одной теплице хорошими соседями для перца являются другие пасленовые культуры (томаты, баклажаны), пряные травы и салат. Огурцы используются реже, так как они дают много тени.

    Если вы хотите получить собственные семена, не сажайте острый (горький) перец рядом со сладким перцем, чтобы избежать переопыления.

    Сажаем наш перец

    выращивание перца в теплице

    ♦ Посадка перца в теплице. Это довольно тонкий момент, потому что, как бы мы ни старались быть осторожными с рассадой перца, высаживать ее на постоянное место — большая морока.

    Поэтому будьте очень осторожны с нашими молодыми перцами. От того, насколько гладко пройдет посев, зависит наш будущий урожай.

    Когда начинать? Рассаду перца можно считать благополучно подготовленной к взрослой жизни, если:

    1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
    2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
    3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
    4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
    5. Обзавелась 12-14 листочками.
    6. Ее рост достигает 25-30 см.

    В этом случае молодая рассада перца в теплице порадует хозяина быстрым укоренением и отличным ростом.

    Однако для этого требуется подходящая температура воздуха (если ваша теплица не отапливается). Для перца почва должна быть прогрета до +15°C.

    В климате наших средиземноморских регионов это возможно с середины мая.

    Если ваша теплица отапливается, вы можете высаживать перцы с конца марта до середины апреля.

    ♦ Как правильно сажать перец. После того как вы подготовили почву под посадки перца в теплице, вам нужно решить, как расположить растения.

    Для выращивания перцев в теплице можно подготовить плотные полиэтиленовые пакеты (каждый пакет наполняется плодородной почвой и отдается перцам).

    Или, что еще проще и удобнее, сделайте грядки для посадки рассады.

    • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

    Рассаду перца высаживают в грядки шириной один метр, а расстояние между рядами должно быть не менее полуметра. А плотность посадки зависит от характеристик перцев и их сортов:

    • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
    • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
    • Для низкорослых: 15-20 см.

    Перед компетентной процедурой каждое отверстие, подготовленное для перцев, следует заполнить горячей водой (2 литра на отверстие).

    При посадке рассады старайтесь не ставить стебель под воду. В противном случае перцам будет трудно развить сильную корневую систему, а рост самого растения значительно замедлится.

    Нижние листья саженцев должны находиться на уровне земли.

    После размещения растений в ямах уплотните почву руками и покройте ее гумусом или торфом.

    Совет садовода. Если у вас есть прохладная теплица с мембраной, выращивание перца в теплице предпочтительнее для раннеспелых, среднерослых сортов (рост до 100-110 см). А зимой в отапливаемых теплицах создаются наилучшие условия для выращивания более крупных и высокоурожайных сортов.

    И еще один совет: чтобы более эффективно использовать все пространство теплицы, можно посадить низкорослые сорта перца между высокорослыми перцами, тем самым уплотнив посадки.

    Тепличный перчик и его особенности

    выращивание перца в теплице

    Помните, что молодые перцы имеют повышенную потребность в воде сразу после пересадки рассады во взрослый участок.

    Если вы не дадите им достаточно влаги, на плодах появятся красновато-коричневые ожоги.

    При выращивании перца в теплице соблюдайте следующие правила:

    1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
    2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
    3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
    4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
    5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

    Обратите внимание! Выращивание перцев в теплице сразу после посадки в течение примерно 2-2,5 недель принесет нам горе! Почему?

    Наши свежепосаженные перцы будут выглядеть слабыми и болезненными. Сейчас они не очень хорошо растут — неудивительно!

    Перец — нежное растение, ему нужно время, чтобы адаптироваться к непривычным условиям.

    Опытные садоводы советуют высаживать саженцы в теплицу, пока стебли еще травянистые, потому что тогда они укореняются гораздо быстрее.

    • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!

    Ухаживаем с любовью!

    выращивание перца в теплице

    ♦ Пить — любимое занятие перцев. Перец — чрезвычайно гидрофильное растение. Расход воды должен составлять 10-12 литров на квадратный метр при каждом поливе.

    В то же время соблюдайте регулярность полива 1-2 раза в неделю.

    Если нарушить водный режим, то перец рискует заразиться серьезной инфекцией — серой гнилью.

    • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

    При регулярном поливе перец может самоопыляться (его цветы со временем опыляют сами себя). Так что не рискуйте потерять урожай!

    И следите за тем, чтобы почва не смывалась, когда вы направляете струю воды на корни растений. Добавляйте комплексное удобрение в воду для полива 2-3 раза в месяц.

    Не позволяйте каплям падать на листья. Идеальное время для полива — утро с 9 до 11 часов.

    Советы опытного садовода. Выращивание перца в теплице должно осуществляться при постоянной вентиляции перечницы. Проветривайте теплицу после каждого полива!

    Но не тяните. Просто откройте дверь с одной стороны или окно.

    Если на улице слишком жарко, можно снять пленку с одной стороны теплицы.

    Просеивание. Чтобы сохранить почву в теплице влажной, покройте ее слоем соломы, опилок, почвенного кондиционера или компоста. Положите траву слоем 3-4 см.

    Но удержание влаги — не единственная цель мульчи. Это помогает:

    • Оставаться грунту рыхлым.
    • Препятствует появлению сорняков.
    • Позволяет корням перчика получать кислород.

    выращивание перца в теплице

    ♦ Правильное питание. Очень важный аспект, на который садоводы обращают особое внимание, — это подкормка перцев.

    Когда наше витаминное животное получает необходимое количество полезных питательных веществ, оно может лучше сопротивляться болезням и атакам вредителей.

    Перцы следует подкармливать несколько раз:

    1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
    2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

    До конца года выращивайте перцы в теплице, удобряя их каждые 10-12 дней.

    В качестве удобрения используйте разложившиеся бобы, разведенные в воде (6 частей воды на 1 часть бобов).

    Но не стоит злоупотреблять этим удобрением — иначе перцы сильно нарастят зеленую массу и забудут о плодах.

    Травянистая почва также подходит для кормления. Распределите под кустами слоем 10 см.

    Удобряйте перцы раз в месяц минеральным комплексным удобрением (20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Такое удобрение можно сочетать с орошением.

    Уход за перцем в теплице

    Теплица для перцев может быть изготовлена из поликарбоната, стекла или фольги. Теплолюбивый овощ не переносит колебаний температуры и влажности. Орошение должно быть нечастым, но обильным. Перцы хорошо растут при капельном орошении.

    Особенности ухода за перцем по месяцам

    Основные моменты ухода от месяца к месяцу шаг за шагом:

    • Апрель-май — посадка+прикорм+подвязка;
    • Июнь — прикорм+пасынкование+формирование куста;
    • Июль — прикорм+ослепление побегов+обработка от вредителей;
    • Август — сбор урожая.

    После сбора последних плодов кусты немедленно удаляют из теплицы. После удаления последних плодов из питомника сразу же удаляют первые плоды. Перец можно выращивать постоянно на одном и том же месте, севооборот не требуется. Единственный овощ, который может заменить грядку, — это помидоры, но только в редких случаях.

    Технология выращивания перца

    Капризный перец вырастет и порадует своим урожаем только самых амбициозных и старательных садоводов. Все условия для выращивания этого овоща должны быть продуманы заранее.

    Необходимый микроклимат

    С первого дня после посадки созданный микроклимат должен быть на одном уровне. Изменение температуры, влажности или времени полива может негативно сказаться на росте и урожайности перцев.

    Световой режим для перца в теплице

    Комфортная продолжительность дня для овощей составляет 8 часов. Поэтому важно использовать затеняющие сетки и окрашивать крышу теплицы с солнечной стороны.

    Поливы и подкормки перца в теплице

    Орошение горячей водой необходимо проводить в утренние часы. Расчет для молодого куста — 1 литр за пять дней, а для зрелого куста рацион удваивается с той же периодичностью.

    Важно знать! Поливайте кустарники только под корень. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветы.

    Температура, влажность и проветривание

    Когда температура в теплице поднимается до 30-35 °C, пыльца растения становится стерильной. Температура для хорошего роста и плодоношения составляет 23-26°C.

    Читайте также Чем подкормить перцы во время цветения и плодоношения.

    Влажность высокая — 70-75%. И вы хотите следить за тем, чтобы индикатор не менялся. Эти различия могут привести к снижению цветения и плодоношения.

    Вентиляция должна быть ежедневной, избегайте сквозняков и резких перепадов температуры.

    Формирование куста

    Важные моменты при формировании куста:

    • через неделю после высадки кусты подвязывают;
    • первый бутон удаляется;
    • после разветвления основного стебля, важно оставить только два самых сильных побега;
    • после образования первого плода все боковые побеги прищипываются, чтобы куст не загустел;
    • боковые побеги в нижней части куста удаляются совсем;
    • боковые побеги верхней части удаляются только те, на которых нет завязи;
    • пасынки важно удалять до того, как они достигли длины в 10 см.

    Это важно: опытные садоводы иногда стряхивают кусты со шпалеры, к которой прикреплены перцы. Это создает больше завязей на кустах.

    Болезни и вредители

    Вредители также могут заселить теплицу:

    • тля;
    • белокрылка;
    • клещ паутинный;
    • проволочник;
    • слизни;

    В случае заражения используется зольный раствор. В случае массового заражения необходимо использовать инсектициды.

    К болезням, поражающим тепличные перцы, относятся следующие:

    • фузариоз;
    • бактериальный рак;
    • гниль белая;
    • мозаика.

    Профилактические меры против вредителей и болезней в теплице особенно важны. Каждую осень и весну почву, рамы и стены необходимо дезинфицировать и обрабатывать специальными препаратами.

    Сбор и хранение урожая

    Спелый перец можно хранить в холодильнике в течение месяца. Если овощи собраны в период технической спелости, их можно легко дозревать при комнатной температуре.

    Если перец выращивается для продажи, а затем овощ транспортируется и хранится, сбор урожая производится через 45 дней после цветения. Плоды достигают максимального размера и способны созревать самостоятельно.

    Важно знать! Сбор урожая после технического созревания дает больший выход новых завязей.

    Органическое созревание характеризуется ярким цветом и насыщенным вкусом. Семена в этих плодах полностью созрели.

    Перцы собирают, аккуратно срезая их с куста секатором. Не рекомендуется срезать плоды.

    Низшие сорта перца достигли биологической спелости, высшие — технической.

    Пересадка

    Когда ростки созреют, их можно пересадить в теплицу. Если помещение не отапливается, пересадку следует проводить в конце мая. В отапливаемой теплице растения можно пересаживать уже в середине апреля. Выбирая подходящее время для этой операции, садовод обычно зависит от состояния саженцев и погодных условий.

    При пересадке молодые перцы испытывают сильный стресс. Чтобы избежать этого, рекомендуется предварительно закалить их. Для этого за 10-14 дней до посадки горшки с зелеными ростками следует выставить на улицу. Оставляйте их на открытом воздухе только на несколько часов в течение первых нескольких дней. В конце второй недели горшки могут стоять на улице целый день.

    Перед посадкой рассады хорошо полейте ее и обработайте стимулятором роста. После такой подготовки саженцы быстрее адаптируются к новым условиям.

    Схема посадки зависит от сорта. Чем крупнее взрослые растения, тем больше должно быть расстояние между саженцами. После пересадки зеленые побеги следует хорошо полить.

    Уход

    Затем за растениями необходимо правильно ухаживать. Агрономия состоит из нескольких важных моментов.

    Полив и мульчирование

    Прежде всего, помните, что растения необходимо регулярно поливать. Поливайте часто, но не слишком обильно, так как перец плохо реагирует не только на недостаток, но и на избыток влаги. Молодые кусты рекомендуется поливать утром.

    Почву следует регулярно рыхлить, чтобы избежать образования на ней плотной корки. Скашивание перцев в теплице необязательно. Замачивать следует только растения с неглубокой корневой системой. Это повысит урожайность перцев.

    Мульчирование также помогает поддерживать влажность почвы. Для этого можно использовать торф, солому или сено.

    Подкормки

    Регулярное внесение удобрений также оказывает положительное влияние на перцы. Первый раз удобряйте кусты через 14-20 дней после высадки молодой рассады в теплицу. В это время растения нуждаются в азотных удобрениях. Он способствует быстрому росту зеленой массы и крепких стеблей. Обычно на этом этапе садоводы используют слабый раствор каучука или скипидара.

    Еще через неделю в почву добавляют калийное удобрение. Это может быть гумат калия или сульфат калия. Вместо него можно также использовать настой высушенной древесной золы. На этом этапе растения также можно удобрять кальциевой селитрой, мочевиной или суперфосфатом.

    Вносите удобрения позже, только когда растения покажутся ослабленными. Для этого можно использовать как неорганические, так и органические удобрения. Молодые перцы хорошо реагируют на удобрения, такие как йод или аммиак.

    Формирование и пасынкование

    Здоровая рассада быстро оправляется от стресса после пересадки в теплицу. Как только молодые перцы пойдут в рост, садовод должен начать формировать куст. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

    1. Первым делом нужно удалить все листики, вплоть до первой развилки.
    2. Далее в первом разветвлении надо аккуратно прищипнуть коронный бутон.
    3. Из первого разветвления должны расти два или три основных побега.
    4. Сформировав скелет куста, ветви второго порядка также надо проредить.

    Затем следует регулярно удалять лишние стебли. Зрелый куст должен содержать около 10-20 завязей. Если их больше, то плоды не могут стать крупными и вкусными.

    Подвязка

    Если вы выбрали для посадки крупные кустарники, взрослые растения следует подвязать. В противном случае стебли сломаются под тяжестью плодов. Зрелые кусты обычно подвязывают к опорам шпагатом или тканью, разрезанной на широкие полосы.

    Болезни и вредители

    Если вы хотите выращивать перцы в теплице, следует помнить, что они подвергаются нападению различных вредителей. Тля, нематоды, моль и слизни представляют угрозу для перца. Для борьбы с этими вредителями следует обработать грядки мыльным раствором. Если насекомых слишком много, можно использовать сильные инсектициды.

    Различные болезни также могут уничтожить урожай. Следующие болезни часто поражают растения.

    1. Бактериальный рак. Листья зараженного перца темнеют и со временем опадают. Спасти растения от этой болезни помогают обработка участка раствором медного купороса и удаление всех пораженных листьев.
    2. Черная пятнистость. Если растение плохо развивается, а его листы чернеют, значит, оно было поражено черной пятнистостью. Если перцы, которые болеют, вовремя не обработать таким препаратом, как «Фитоспорин», они гибнут.
    3. Мозаика. Это опасная вирусная болезнь. Листы зараженных растению желтеют, становятся бледными и покрываются пятнами. Бороться с этой болезнью невозможно. Поэтому зараженные кусты просто удаляют с участка.

    Такие заболевания, как серая гниль, фитофтора и сухая гниль, также могут нанести ущерб. Рекомендуется использовать сильные фунгициды.

    Вредители и болезни

    Распространенными вредителями, которые атакуют перцы в теплице, являются колорадский жук, тля, личинки дурнишника, колорадский жук и клещи. В качестве меры предосторожности тщательно осматривайте растения через регулярные промежутки времени.

    Если вы обнаружили паутинных клещей на растении перца, лучшими средствами для их удаления являются Фитоверм и Лепидоцид.

    Болезнь перца

    Самым опасным вредителем перца является тля, которая размножается 35 раз в день. Приманку для тли можно изготовить самостоятельно. Для приготовления вам понадобятся:

    • 1 чайная ложка борной кислоты;
    • 1 чайная ложка сахарной пудры;

    Смешайте все ингредиенты, сформируйте шарики и распределите их в теплице.

    За час до посадки наполните лунки чистой водой, чтобы предотвратить повреждение растений медведками. Опрыскивайте перцы из пульверизатора после посадки. Опрыскивайте растения древесной золой 3 раза за сезон. Это помогает перцу противостоять болезням и вредителям.

    Наиболее распространенными болезнями перца являются макроспороз, корончатая гниль, белая гниль, черная ножка и фитофтора.

    Фитофтора

    Формирование куста

    Формирование куста имеет решающее значение для повышения урожайности. Есть некоторые сорта перца, которые не нуждаются в формировании, например, сорта и гибриды перца со слабым ветвлением: Ласточка, Пополайн, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

    Если кусты перца невысокие — около 50 см в высоту — достаточно обрезать слабые побеги. Высокие растения становятся тяжелыми и крупными, а для роста плодов не хватает питательных веществ.

    Высокорослые кустарники — это те, высота которых превышает один метр. В таких условиях появляются болезни и вредители. Чтобы избежать этого, необходимо укоротить куст и улучшить условия: Освещение, температура и влажность.

    Высокие кусты перца

    Куст формируется на разных этапах:

    • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
    • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
    • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
    • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
    • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.

    Все эти действия следует выполнять до тех пор, пока кустарник не достигнет высоты 1-1,2 метра. Затем куст следует обрезать сверху, что поможет перенаправить витамины от стебля к самому плоду. А за полтора месяца до сбора урожая следует провести обрезку верхушек всех порядков.

    Уход за перцами

    Сбор урожая

    Собирайте урожай, когда погода станет прохладной. Перцы в теплице не боятся заморозков, но в этом случае их рост и созревание приостанавливаются.

    Чтобы повысить урожайность, собирайте плоды, как только они созреют. Делайте это хотя бы раз в неделю. Однако обратите внимание, что спелые перцы следует есть почти сразу, а слегка недозрелые пригодны для консервирования и замораживания.

    От технической спелости до биологической спелости проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых выращивается перец, и температуры воздуха. Температура должна быть приятной, чтобы перцы быстрее созревали. Будьте осторожны при сборе урожая и срезайте стебли ножом или секатором.

    Сбор урожая

    Вредители и болезни перца в теплице

    Закрытые помещения являются питательной средой для многих вредителей. Вот самые распространенные посетители теплиц для перца.

    Тля — это маленькие зеленые насекомые.

    Они высасывают весь сок из перца. Это приводит к скручиванию листьев, высыханию плодового узла и повреждению плодов. Регулярно проветривайте теплицу. Обработайте растения отваром полыни или ахиллеи, а при сильном заражении — Алиотом, Батрадером, Биокиллом, Фитовермом, Кинмиксом, Корадо.

    Белая оранжерейная муха — насекомое с белыми крыльями.

    Красный паутинный клещ

    Проволочный червь — личинка жука-щелкуна — имеет желтый цвет и твердую оболочку.

    Слизни

    Давайте теперь поговорим о наиболее распространенных болезнях тепличного перца.

    Мозаика

    Зараженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, а на плодах желтеют мозаичные пятна.

    Растения с мозаичной болезнью должны быть уничтожены без сожаления.

    Используйте для посева только здоровые семена. Обработайте семена 2%-ным раствором гидроксида натрия для их дезинфекции. Уничтожайте паутинных клещей и тлей, которые являются переносчиками мозаики.

    Бактериальное поражение.

    Зараженные листья начинают вянуть с одной стороны. Затем на стеблях и черешках появляются полосы коричневой слизи, а листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.

    Удалите все пораженные кустарники. Обработайте здоровые растения сульфатом меди.

    После сбора урожая перца теплицу необходимо продезинфицировать бромистым метилом или полностью заменить почву.

    Белая гниль

    Фузариозная гниль

    Подвязка и формировка

    Урожай перца в значительной степени зависит от своевременной подрезки, формирования и подвязывания.

    Заранее подготовленную шпалеру можно использовать уже через неделю после высадки рассады. Подвяжите растения к шпалере с помощью бечевки: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обвяжите стебель. По мере роста побегов подтягивайте их к самым сильным побегам. Завяжите оставшуюся часть в узел несколько раз в течение сезона.

    Теперь давайте поговорим о шейпинге — что это такое и почему? Ведь как только образуется (удаляется) первая почка, растение активно ветвится: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В результате она страдает от недостатка света, что, как уже говорилось выше, не очень хорошо для перца.

    Таким образом, вы сможете предотвратить слишком густую посадку растения. Когда главный побег разветвится, оставьте 2 сильных побега, а остальные обрежьте (после образования первых плодов). Также полезно удалить все боковые побеги (в верхней части растения), которые не прикреплены, а также все боковые побеги в нижней части.

    пасынкование перца

    Стебли всегда следует удалять, чтобы они не мешали росту растения.

    Помимо боковых побегов, из пазух листьев часто вырастают и другие побеги. Делайте это до того, как побеги достигнут длины более 10 см. В теплую погоду побеги развиваются сильнее, поэтому их следует регулярно удалять.

    Регулярно встряхивайте шпалеру по утрам, чтобы «разбудить» растения и стимулировать образование фолликулов. Будьте максимально осторожны при обращении: перец считается хрупким растением и может легко сломаться.

    Сбор урожая сладкого перца

    Сбор урожая — самое приятное и, казалось бы, самое простое занятие. Но и здесь есть свои правила.

    Созревание перца происходит в два этапа:

    • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
    • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

    Собирайте урожай, когда плоды созреют, т.е. с начала июля по сентябрь. Никогда не выкорчевывайте их: все они могут быть срезаны секатором.

    сладкий перец

    Самые вкусные и сочные перцы — те, которые собраны в период биологической спелости.

    Храните недозревшие перцы в открытом пластиковом пакете в течение месяца, прежде чем положить их в морозильную камеру. Пропалывайте кусты сразу после удаления последних плодов.

    Используйте урожай по своему усмотрению: Перец можно есть свежим, фаршировать или хранить на зиму. Веселитесь!

    Это интересно:  Грунт для суккулентов: варианты пересаживания и выращивания. Как пересаживать суккуленты в домашних условиях?
Оцените статью
Build Make