Кольраби можно успешно выращивать на любых типах почвы, однако для получения наиболее вкусных, крупных и питательных плодов необходимо учитывать ряд специфических требований к условиям произрастания этого овоща.
Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход
Кольраби — одно из самых скороспелых овощных растений, благодаря чему его можно сажать в разные временные рамки и собирать урожай на протяжении всего вегетационного периода.
Этот овощ, принадлежащий семейству капустных, считается одной из самых раннеспелых культур, что делает его особенно привлекательным для садоводов.
Кольраби является близким родственником привычной белокочанной капусты. Главным и ценным его качеством можно считать шаровидный стебель, который фактически представляет собой переработанный корень. В отличие от обычных корнеплодов, этот стебель отличается не только привлекательным, но и «золотистым» цветом, обладая необычайно сладким и нежным вкусом. Хотя данный овощ уже давно известен в Европе, среди наших соотечественников он все еще остается в поисках популярности. Кольраби родом из Сицилии, и многие садоводы ошибочно считают его капризным и теплолюбивым растением. На самом деле, эта капуста совершенно неприхотлива и обладает хорошей холодостойкостью. Однако, как и любое другое растение, кольраби имеет свои специфические пожелания и требования, которые следует учитывать при его посадке и уходе. Давайте подробнее рассмотрим эти моменты.
Когда и как сеять кольраби
- Посев через рассаду. Этот метод лучше всего подходит для ранних сортов и гибридов, таких как ‘Венская белая 1350’ и ‘Корист F1’.
- Прямой посев в открытую землю. Это особенно актуально для средне- и позднеспелой кольраби, например, сортов ‘Едер F1’ и ‘Гигант’.
Важно отметить, что резкие перепады температур могут привести к образованию цветочных побегов вместо желаемых плодов, что является серьезной проблемой. В средней полосе России, особенно в первой половине июня, вероятны поздние заморозки, поэтому в таких случаях рекомендуется укрывать молодые растения.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Оптимальная температура для прорастания семян составляет от +15 до +18°C, а после появления всходов она может снизиться до диапазона от +5°C до +10°C.
Посев в открытый грунт подразумевает подготовку бороздок с расстоянием в 30 см друг от друга и размещение семян на расстоянии 3-4 см. Позже следует проредить растения так, чтобы между ними оставалось 25-30 см.
Уникальным свойством кольраби является быстрое созревание: от всходов до сбора можно рассчитывать на 65-75 дней. Однако, для того чтобы обеспечить продолжение сбора, кольраби можно высевать с интервалом в 2 недели до конца июня, это даст растению достаточно времени для формирования плодов, поскольку ранние осенние заморозки ему не страшны.
На нашем рынке легко можно подобрать сорт, который вы хотите вырастить. Здесь можно найти предложения различных интернет-магазинов, предлагающих доставку в Россию. Сравните различные варианты и выберите семена, наиболее соответствующие вашим пожеланиям.
Примеры популярных сортов и их ориентировочная стоимость:
- Кольраби ‘Мадонна’, 0,25 гр — 25 руб. (доступна на seedspost.ru)
- Кольраби ‘Гулливер’ — 32 руб. (предлагает Агрофирма ‘Поиск’)
- Кольраби ‘Виолетта’ — 35 рублей (Агрофирма ‘Поиск’)
- Кольраби ‘Мадонна’ — 32 руб. (также от Агрофирмы ‘Поиск’)
Лучшие предшественники кольраби включают в себя:
Уход за кольраби
Корни кольраби происходят из южных широт, а это означает, что они предпочитают солнечные места, хотя отлично переносят и частичную тень. Эта капуста требует плодовитых почв для наилучшего роста. Уход за растениями включает в себя регулярное рыхление, прополку и полив. Особую роль в процессе ухода играет полив: недостаток влаги негативно влияет на качество стеблей, они становятся менее плотными и волокнистыми, в то время как избыточное увлажнение может замедлить развитие растения.
Важно следить за соблюдением режима полива: растений требуется полив каждые 2-3 дня, а затем не реже одного раза в неделю.
Растрескивание стеблей, возникающее в результате резкого перехода от сухого состояния почвы к чрезмерному увлажнению, рассматривается как одна из основных проблем. Чтобы избежать такого негативного влияния, рекомендуется укрывать овощи легким нетканым материалом для предотвращения вредителей, способных испортить урожай.
Взаимовыгодное соседство
Выращивание кольраби в смешанных культурах предполагает более успешную агрономию, поскольку это растение выигрывает от соседства с определенными видами растений. Например, салат-латук эффективно отгоняет почвенных блошек, тогда как шпинат способствует росту соседних растений благодаря выделяемым им сапонинам из корней. Фенхель и другие травы успешно отпугивают вредителей. Кабачки и свекла также получают питательные вещества из разных слоев почвы, что позволяет избежать конкуренции между этими культурами.
Пример смешанных посевов:
- ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
- ряд 2 и 6: шпинат (оптимально срывать как только листья достигнут размеров ладони);
- ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
- ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, как петрушка и листовой сельдерей;
- ряд 5: фенхель и ранняя кольраби;
- ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.
Выращивание кольраби в смешанных культурах не только способствует улучшению роста, но также позволяет эффективно использовать пространство.
Капустные «корни»: откуда к нам занесло кольраби
Кольраби родом из региона, протянувшегося от побережья Средиземного моря до Центральной Азии, где он стал известен еще в 16 веке. В 19 веке в Германии он получил неофициальное название «капуста», и благодаря своему сходству с корнеплодами его нарекли «кольраби». Обилие витамина C, содержащегося в этом растении, привело к его прозвищу «северный лимон».
Жизненный цикл кольраби насчитывает два года, однако в большинстве случаев его высаживают как однолетнюю культуру. Срок созревания от высева до полного выращивания составляет от 65 до 130 дней, в зависимости от условий и сортов.
В зависимости от сорта, цвет листьев и самих плодов может варьироваться от светло-зеленого до насыщенно-желтого или пурпурного.
Надземные стебли, которые развиваются в первый год после прорастания, обладают нежным вкусом и однородной хрустящей текстурой, напоминающей вкус свежих и сладких капуст. Этот универсальный продукт может использоваться как в свежем виде, так и в приготовлении различных блюд. Тонкие листья кольраби содержат даже больше витаминов, чем сама репа, что делает их ценным дополнением к салатам.
Сортовой ассортимент
Все сорта и гибриды кольраби, зарегистрированные в Государственном реестре Российской Федерации, разрешены для возделывания в любом регионе страны. Для открытого грунта в таких условиях как Средняя полоса, Подмосковье, Урал и Сибирь, лучше всего подойдут ранние сорта, тогда как более поздние, идеальные для хранения, стоит сеять заранее для проращивания в домашних условиях.
Много информации о характеристиках различных сортов можно найти на упаковке семян и на сайтах селекционеров, что поможет вам выбрать подходящий вариант.
Некоторые из популярных сортов с отличным вкусом включают:
Группа | Имя | Название и характеристики |
Ранние | ‘Венский белый 1350’ | Округлый, светло-зеленый, диаметром 7-9 см, вес 0,4-0,5 кг. |
‘Нежный’ | К круглый, светло-зеленой кожурой, белой мякотью, вес 0,5-0,6 кг. | |
‘Пикант’ | Скрученный, эллиптический, бело-зеленая кожица, вес 0,5-0,9 кг. | |
Средний срок погружения | ‘Веста’ | Округлые, с темно-фиолетовой кожицей и белой мякотью, средний вес 0,5 кг. |
‘Наседка’ | Круглые с темно-фиолетовой кожурой и белой мякотью, вес 0,5-0,6 кг. | |
‘Терек F1’ | Плоско-эллиптические, бело-зеленые, вес 0,78 кг. | |
Поздние | ‘Виолетта’ | Округлые с плоской верхушкой, кожица темно-фиолетовая, мякоть белая; вес до 1,5-2,0 кг. |
‘Гигант’ | Округлые с вогнутой вершиной, зеленовато-белые, вес до 2,5-3,0 кг. | |
‘Колибри F1’ | Эллипсоидные, с темно-фиолетовой кожурой, вес 0,7-0,9 кг. |
Основы агротехники
Для успешного выращивания кольраби, следуйте рекомендациям опытных садоводов:
- При сборе первых плодов оставляйте нижнюю надземную часть стебля — это сделает возможным урожай с одного корня дважды.
- Стеблеплоды многих сортов, особенно ранних, склонны к быстрому израстанию, поэтому их нужно убирать вовремя, когда диаметр стебля достигает 7-10 см.
- Интенсивное освещение и температура воздуха от 12 до 18 ℃ обеспечивают наилучшие условия для роста и цветения. Сильная жара может вызвать одеревенение стеблеплодов, тогда как холод ниже +5 градусов приводит к цветоносу.
- Избыток влаги на заболоченных участках при постоянных осадках вызывает растрескивание и гниение плодов.
- Кольраби требовательна к плодородию и механическому составу грунта, предпочитая легкие, воздухопроницаемые почвы, такие как суглинки и супеси с отличным дренажом и слабокислой средой (pH 5,6-6,5).
При подготовке почвы следует учитывать севооборот: не стоит сажать кольраби на тех местах, где ранее росли любые виды капусты, редька, брюква, редиска и другие культуры семейства капустных (не менее 3-4 лет). Идеальные предшественники для кольраби — это кабачки, тыква, морковь, помидоры и картофель, а хорошими соседями могут стать салат и бобовые.
Посев семян в открытый грунт
Для посева в домашних условиях или на огороде лучше всего выбирайте ранние сорта семян.
Подготовьте семена, которые не были предварительно обработаны производителем, с учетом современных технологий:
- Сначала осмотрите семена и выберите наиболее крупные и жизнеспособные. Затем проведите дезинфекцию: замочите на 15 минут в теплом марганцовке (1/3 ч. л. на стакан воды), на 10 минут в 3%-ом растворе перекиси водорода, на час в чесночной воде (30 г измельченного чеснока на ½ стакана) или в растворе препарата «Фитоспорин-М» (1,5 г на 1 л воды). Также можно провести «сухую» дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой бактерицидной лампы (3 минуты перед посевом);
- Затем примерно на 12 часов поместите семена в стимулятор роста, например «Эпин» или «Циркон», следуя инструкции;
- В течение суток закаляйте семена на нижней полке холодильника;
- Чтобы подтвердить всхожесть, заверните семена во влажную ткань и подождите, пока они проклюнутся.
Посев необходимо производить один или несколько раз с конца мая до середины июня, чтобы успеть собрать урожай к осени. Семена помещаются в борозды на глубину 1,5-2 см, а расстояние между рядами должно составлять 40-60 см. После появления первого листа необходимо проредить рассаду, оставляя только самые сильные саженцы на расстоянии 10-15 см друг от друга (для крупноплодной рассады — 20-25 см). Если в процессе роста побеги слишком густо расположены, их нужно проредить повторно, чтобы обеспечить доступ света и питательных веществ.
Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?
Для получения более позднего урожая кольраби можно высевать сразу в открытый грунт или в теплицу, а затем сажать в открытый грунт. Методика роста рассады кольраби аналогична ее выращиванию на подоконнике. Хотя кольраби достаточно устойчива к заморозкам, рекомендуется укрывать растения на ночь в случае ранней посадки.
Высаживайте рассаду кольраби в хорошо освещенное место с плодородной легкой почвой. Наилучшими предшественниками будут бобовые, картофель, помидоры и лук. Не стоит сажать кольраби на участках, где ранее росли другие капустные растения, чтобы избежать заболевания и поражения вредителями. Перед посадкой почву можно удобрить навозом, однако свежий навоз вносить не рекомендуется — это может повысить риск заражения.
Для ранних сортов достаточно междурядья в 30 см и расстояния между растениями в 25 см. Для среднеспелых и позднеспелых сортов рекомендуем увеличить промежутки до 40 см и 30 см соответственно. В отличие от остальных сортов капусты, кольраби не нужно подсыпать, поскольку плоды формируются на стебле.
Уход за капустой кольраби
Через неделю после посева можно начинать вносить азотные удобрения, а через две-три недели рекомендуется добавлять удобрения на основе ферментированного органического материала. Последнюю подкормку выполняйте раствором суперфосфата в сочетании с калием.
Основные принципы ухода за кольраби включают в себя:
- Регулярный полив, который следует осуществлять не реже 1 раза каждые 3 дня.
- Рыхление почвы для улучшения доступа кислорода.
- Борьба с вредителями и болезнями, используя те же методы, что и для других видов капусты.
Капуста нуждается в качественном поливе, особенно в период формирования стебла. Нехватка влаги может негативно отразиться на качестве стеблей, а избыток воды может привести к растрескиванию завязей. Необходимо избегать заболачивания, сохраняя умеренную влажность. При борьбе с вредителями следует применять аналогичные меры, как и для белокочанной капусты. Особое внимание должно уделяться рыхлению почвы, что обеспечивает ее насыщение кислородом. Важно следить за тем, чтобы стебли не были покрыты слоем почвы и не поддавались повреждениям.
Ценные советы по выращиванию кольраби
Многие огородники не проявляют интерес к выращиванию кольраби, считая это заморским овощем. На самом же деле, технология его выращивания является достаточно простой, и это растение прекрасно адаптируется к нашим климатическим условиям.
Вот несколько полезных рекомендаций по культивации кольраби:
- Чтобы обеспечить себе возможность употреблять кольраби в пищу с начала лета и до заморозков, легко пересаживайте несколько сортов с разным сроком созревания. Поздние сорта также замечательно хранятся до февраля.
- Перед тем как высадить рассаду в грунт, обязательно закаляйте ее в течение нескольких дней.
- В случае нехватки места для грядок с кольраби, этот овощ можно высаживать между другими культурными растениями в качестве уплотнителя; кольраби хорошо уживается с большинством соседей.
- Чтобы избежать перезревания, урожай лучше всего собирать по мере его созревания — как только стеблеплод будет достигать 7 см в диаметре, его можно смело использовать в готовке.
- Поздние сорта не так склонны к одеревенению стеблеплодов.
- При сборе урожая лучше оставлять корень, так как это позволяет овощам храниться дольше.
Следуя этим советам по выращиванию кольраби, вы сможете не только облегчить процесс, но и значительно увеличить шансы на получение качественного урожая сочных стеблей.
Как ухаживать за рассадой
Уход за рассадой кольраби заключается в правильном поливе и подкормках:
- Поливайте рассаду через день, но избегайте избытка влаги, так как это может вызвать заболевание черной ножкой.
- Подкармливайте комплексными удобрениями для рассады. Первую подкормку следует делать, когда появится 3-4 настоящих листика, вторую — через 10-15 дней перед высадкой в открытый грунт.
Если вы сеяли растения в общие контейнеры, лучше всего оставить только самые крепкие растения для дальнейшего роста.
Перед высадкой рассады на участок ее рекомендуется закалить на улице в течение 5-10 дней, начиная с 2 часов.
Высадка рассады кольраби в грунт
Ростки, посеянные в марте, высаживаются в конце апреля — начале мая. Лучше всего осуществлять посадку в пасмурные дни или вечером:
- Растения располагают по схеме 25×30 см (для поздних сортов нужно увеличить расстояние между растениями).
- Глубина посадки должна быть чуть выше семядольных листьев.
Перед посадкой дополнительно рекомендуется внести в почву стакан перегноя или 2 чайные ложки мочевины и суперфосфата на 1 квадратный метр.
Во время посадки крайне важно не повредить корневой комок. После посадки и полива рекомендуется замульчировать лунки почвенным кондиционером для улучшения удержания влаги.
В самый первый период после посадки полезно накрывать растения пленкой или агропленкой. Также накрывайте их в случае возможности ночных заморозков, так как это может замедлить развитие плодов.
Летний посев в открытый грунт
С мая по начало июня кольраби можно высевать непосредственно в открытый грунт (при необходимости укрыть полиэтиленовой пленкой). Сбор урожая при этом пройдет осенью.
Рекомендуется дважды проредить посевы:
- На стадии первого настоящего листа, оставляя 10-15 см между растениями.
- Через 25-30 дней, оставить промежуток 15-25 см.
- Для рядного посева можно использовать расстояния 50×25 или 60×20 см.
- При лентном посеве — между лентами 50-60 см, между строками 20-25 см, а между растениями 15-20 см.
- Для посева в 3 ряда — между рядами 35 см и между растениями 25 см.
Если лето выдалось жарким, рекомендуется накрывать грядку тонким покрытием, чтобы предотвратить пересыхание. Укрытие можно убирать, когда появятся первые всходы.
Соберите весь урожай до наступления заморозков, так как это также влияет на вкус овощей. Растения следует аккуратно выкапывать, а затем обрезать листья.
Для получения трижды урожая за сезон, рекомендуется высевать семена в конце июня, что позволит осуществить сбор урожая в первой декаде октября.
Хранение урожая
Срезанные плоды кольраби можно хранить в холодильнике при температуре 4-5 градусов по Цельсию в течение месяца, не теряя при этом микроэлементы и вкусовые качества. Чтобы этого добиться, рекомендуется завернуть их во влажную ткань и поместить в открытый пластиковый пакет.
Плоды второй волны, как правило, имеют более длительный срок хранения. Собирайте их при температуре воздуха 3-5 градусов, но до первых заморозков. Синдикаты кольраби можно хранить в погребе при температуре близкой к 0 градусов, и высокой влажности (до 95%). Срок хранения составляет 5-8 месяцев.
Обратите внимание! Фиолетовые плоды имеют повышенную долговечность и дольше сохраняют свои вкусовые качества и питательные вещества, поэтому рекомендуется выращивать их в качестве второй волны.
Чтобы хранить кольраби на срок до 9 месяцев и более, используйте морозильную камеру. Плоды следует нарезать на небольшие кусочки и приготовить на пару в течение 5 минут. Полученные овощи помещают в контейнер или пакет, а затем помещают в морозилку.
Таблица. Кольраби и сроки хранения.
Сорт кольраби | Срок хранения при 0 градусах Цельсия |
---|---|
Гигант | 6-7 месяцев |
Деликатесная синька | До 6 месяцев |
Фиолетовый | 6-7 месяцев |
Венское белое | До 3 месяцев |
Голубая планета | До 6 месяцев |
Деликатес белый | До 3 месяцев |
Деликатес красный | 2-3 месяца |
Erfordia | 2-3 месяца |
Правила хранения капусты кольраби
В летние месяцы собранные плоды рекомендуется употреблять в течение 1-2 недель, храня их, завернутыми в бумагу, в холодильнике.
Осенью сушеные кольраби предпочтительно хранить в холодильнике, в овощном отсеке, но не дольше 2 недель, или в подвале. В ящиках, на слое песка, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Кольраби можно хранить при температуре от 0 до 5°C с влажностью до 95%, что позволяет сохранить их до шести месяцев.
Многие кулинары нарезают кольраби, быстро обваривают в кипящей воде на 3 минуты, затем охлаждают их в ледяной воде, и после этого замораживают.
Популярные вопросы и ответы
Мы обратились к агроному Олегу Исполатову за ответами на часто задаваемые вопросы садоводов о кольраби.
Нужно ли выращивать капусту кольраби через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
Кольраби можно выращивать как рассадным методом, так и способом прямого посева в грунт. Однако следует помнить, что кольраби плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высеивать в отдельные горшки, а затем пересаживать с методом перевалки.
После каких культур лучше сажать капусту кольраби?
Однозначно, не следует высаживать кольраби на участках, где ранее росли капустные овощи или сидераты. Среди наилучших предшественников для кольраби являются тыква, помидоры, репа, лук, а также некоторые бобовые и зерновые культуры.
Можно ли выращивать капусту кольраби в теплице?
Кольраби можно высеивать в теплице ранней весной, как для потребления, так и для рассады. Но на практике, поскольку это растение раннеспелое и довольно устойчивое, это может оказаться не столь необходимым.
Можно ли вырастить капусту кольраби в Подмосковье?
В Подмосковье складываются отличные условия для выращивания кольраби. Это довольно популярный овощ, и многие садоводы успешно осуществляют его культивирование с ранней весны до осени. В средней полосе России нет серьезных ограничений по сортам, и здесь неплохо удается как раннему, так и среднепозднему сортам.
Можно ли вырастить капусту кольраби на Урале?
На Урале успешно культивируются как ранние сорта кольраби, так и поздние для длительного хранения. Среди ранних популярных сортов выделяются ‘Венский белый’, ‘Нежный’, а также ‘Повариха’. Для хранения предпочтительнее сажать сорта фиолетового цвета, так как они лучше хранятся в погребах. Однако позднеспелые сортам лучше высаживать через рассаду.
Можно ли вырастить капусту кольраби в Сибири?
В Сибирском регионе кольраби обычно высаживают рассадным способом, начиная с середины июня, подбирая ранние сорта, такие как ‘Габи’, ‘Пикант’ и ‘Повариха’.
Источники
- Лебедева А.Т. «150 овощных культур на вашей грядке», Москва, Этерна, 2006 г.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г., Министерство сельского хозяйства РФ.
Уборка и хранение кольраби
Урожай кольраби, посеянный весной, следует убирать по мере созревания, но его можно хранить в холодильнике не более двух недель. Кольраби, посеянная с конца июня до конца июля, должна быть собрана в то время, когда температура воздуха опустится до 3-5 ºC днем и до 0-1 ºC ночью. В это время стебли должны быть 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. Переувлажненная кольраби теряет свою текстуру и начинает волокниться, что негативно сказывается на вкусе.
Кольраби довольно хорошо сохраняется, но необходимо учитывать определенные условия хранения, особенно высокую влажность. Семена фиолетовой актуальной жалобе хороши с точки зрения долговечности.
Собирайте урожай при ясной сухой погоде. Убирайте стебли с корнями, сушите в тени, затем вынимайте из земли и обрезайте листья. Рекомендуется оставлять корни, так как это помогает овощам храниться дольше. Храните капусту в ящиках с песком так, чтобы стебли не соприкасались. В таких условиях, при температуре около 0 ºC и влажности 95%, капуста может сохраняться 5-8 месяцев.
В холодильнике, завернутой в бумагу и пленку, кольраби может храниться не более чем две недели без потери своих качеств. Лучший метод хранения кольраби — это замораживание. Для последующего замораживания плоды нужно помыть, разрезать на части или пополам, отварить в кипятке на 3 минуты, затем охладить в ледяной воде, промокнуть и положить в пакетах для замороживания. Кольраби может храниться в морозильной камере до 9 месяцев и отлично подходит для разнообразных супов и гарниров.
Виды и сорта кольраби
Стебли кольраби могут быть различных оттенков — от зеленоватых до фиолетовых. Внутри обеих разновидностей содержится белая нежная мякоть. Кроме различий в окраске, существуют и различия в сроках созревания между сортами: ранние сорта следует потреблять немедленно, в то время как поздние сорта имеют возможность храниться несколько месяцев при соблюдении условий хранения. Вот некоторые популярные сорта кольраби, из которых вы можете выбрать наиболее подходящие:
- Гигант — это поздний сорт, устойчивый к жаре и сухости, с крупным бледно-зеленым стеблеплодом, массой до 6 кг, вогнутой вершиной и белой нежной мякотью;
- Виолетта — тоже поздний сорт с морозостойкостью. У него темные фиолетовые стебли, плоско-округлые, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см и весом около 1 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
- Моравия — это раннеспелый урожайный сорт чешского происхождения, с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом, массой более 2 кг, с нежной и вкусной мякотью;
- Атена — это стабильно урожайный скороспелый сорт из Чехии, с зеленым стеблеплодом, массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
- Венская фиолетовая — это среднеранняя капуста с фиолетовыми стеблями, массой до 1 кг, которая не подходит для длительного хранения;
- Пикант — это скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со светло-зеленым стеблеплодом до 1 кг с плотной и вкусной мякотью;
- Деликатесная красная — это сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с округлыми красно-фиолетовыми стеблями до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
- Голубая планета — это хорошо хранящийся гибрид с плоскоокруглыми стеблеплодами голубовато-зеленого цвета массой до 250 г, с плотной и нежной мякотью;
- Смак — раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета, массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отменных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.
Среди дополнительных вариантов, которые могут вызвать ваш интерес: Wiener Weiß 1350, Dvorona, Delikatessen Blau, Delikatessen Weiß, Caratago, Cortis, Kolpak, Kossack, Wiener Weiß и многие другие.
Свойства кольраби – вред и польза
Полезные свойства кольраби
Помимо высокого содержания витамина C, благодаря которому кольраби прозвали «лимоном огорода» или «северным лимоном», этот овощ также богат витаминами A, B, B2 и PP, растительными белками, углеводами, минеральными веществами, такими как магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.
Кольраби способствует нормализации обмена веществ, что делает его полезным для людей, стремящихся похудеть или поддерживать нормальный вес. Витамины группы B, содержащиеся в кольраби, помогают укрепить нервную систему. Употребление этого овоща обладает диуретическим действием, что способствует выведению из организма лишней жидкости, очищению от токсинов, а также улучшению работы печени и желчного пузыря. Он также помогает с воспалениями в ЖКТ.
Кольраби считается эффективной профилактикой рака толстой и прямой кишки благодаря серосодержащим соединениям, содержащимся в нем. Сок кольраби полезен при заболеваниях горла, воспалении ротовой полости, желудка, кишечника, селезенки, почек и печени, а также при малокровии. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель принимать сок кольраби, смешивая его с медом. В народной медицине отвар стеблей кольраби используется для лечения туберкулеза легких и астмы.
Кольраби представляют собой отличный выбор для детского питания, рекомендованный диетологами. Этот овощ используется в кулинарии для приготовления различных блюд: его подают в свежем виде, варят, жарят или фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, помимо стеблей, также используют молодые листья, добавляя их в салаты, супы и борщи, а вареные или нарезанные листья могут выступать в качестве гарнира.
Варианты блюд из кольраби, которые стоит обязательно попробовать:
- Отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее кругами толщиной 1-1,5 см. Отварите кусочки в подсоленной воде в течение 5-7 минут, затем обсушите, посыпьте специями, обваляйте в муке, окуните в взбитое яйцо и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
- Суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, варите до готовности, затем протрите через сито, разводите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите на слабом огне 2-3 минуты. Перед подачей введите в суп взбитый желток с 40 г сливочного масла и половиной стакана сливок, тщательно перемешивайте и добавьте 120 г отварных грибов;
- Салат: 450 г кольраби нарежьте на крупной терке или соломкой, добавьте 250 г отварного куриного филе и 300 г ананасов (свежих или консервированных), нарезанных кубиками. Поправьте по вкусу солью и майонезом, добавьте острый перец, тщательно перемешайте и посыпьте брусникой и зеленью;
- Еще один салат: 300 г очищенной кольраби натрите на терке (лучше всего использовать корейскую терку). Одно яблоко нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Добавьте горсть очищенных грецких орехов, мелко порубленных, и 100 г сыра фета, нарезанного кубиками. Вся масса перемешивается с несколькими листиками мяты и малым количеством масла.