Горох нут (растение). Как называется крупный горох.

В настоящее время научно доказано, что нут эффективно снижает уровень холестерина. Кроме того, нут обладает многими другими полезными свойствами:

Нут выращивается на Ближнем Востоке и в Азии и представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем длиной 30-60 см и непарноперистыми листьями. Плоды — короткие, очень волосистые, овальные бобы. Аномальные семена имеют диаметр 0,5-1,5 см и напоминают голову барана или совы. Окраска нута может быть разной. Они могут быть желтыми, розовыми, темно-коричневыми или даже черными.

Выращиваемый в странах с умеренным климатом, нут является ценным пищевым и кормовым растением со стеблем высотой до одного метра и листьями, заканчивающимися усиками.

Каждый белый или зеленый стручок дает в июле-августе 3-11 гладких или морщинистых горошин, 0,4-1,0 см в диаметре, часто зеленых, редко желтых или пурпурных.

Химический состав и калорийность

Бобовые богаты белком, который по качеству не уступает белку куриного яйца, углеводами, комплексом витаминов и минералов, а также клетчаткой, которая полезна для пищеварения.

Горох и нут содержат:

  • витамины — A, PP, E, группы B;
  • микроэлементы — йод, кобальт, марганец, молибден, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы — кремний, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор;
  • природные сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.

В нуте содержится больше витаминов А, Е, К, бета-каротина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты. Горох лидирует по содержанию тиамина, холина, пантотеновой кислоты и биотина. В нуте содержится больше макроэлементов, марганца и селена. 100 граммов нута покрывают суточную потребность в железе на 38%, меди — на 75% и цинке — на 27%.

Калорийность 100 г нута составляет 309 ккал, БЖУ — 20,1, 4,3, 46,2 г.

Энергетическая ценность нута составляет 298 ккал, ДАЛ — 20,5, 2,0, 49,5 г.

Нут содержит больше калорий из-за более высокого содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Нут имеет слегка сладковатый вкус. Нут, в отличие от других бобовых, имеет характерный вкус с ароматом специй и орехов.

Семена зеленого горошка можно употреблять в пищу консервированными, сушеными, замороженными или сырыми. Сушеный спелый горох перед приготовлением следует замочить не менее чем на 5 часов. Чаще всего их варят, реже жарят или делают из них муку для выпечки.

Самые популярные блюда с нутом:

  • каша с зажаркой из овощей;
  • суп с копченными ребрышками, грибами;
  • пирожки;
  • пудинги;
  • хлеб из гороховой муки;
  • разнообразные салаты с консервированным зеленым горошком.
Это интересно:  Прививка грецкого ореха зимой и летом. Как прививать грецкий орех.

Нут распространен в кухнях Средней Азии, Центральной Азии, Средиземноморья, Северной Америки и Северной Африки. Бобы варят, обжаривают и перемалывают в муку, которая используется в индийской кухне по всему миру. Из нута готовят запеканки, пироги, котлеты, супы и макароны. Из нута также готовят хумус (пюре с кунжутом и лимонным соком) и фалафель (жареные во фритюре шарики).

Нут, как и горох, замачивается перед приготовлением, но требует меньше времени для размягчения (3 часа).

Нут и горох — ценные продукты с высококачественным белком, которые могут заменить мясные продукты в постном питании. Учитывая противопоказания, бобовые с богатым химическим составом способны быстро утолить голод, улучшить самочувствие, избавить организм от токсинов и шлаков.

«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом.

Нут не предъявляет высоких требований к условиям содержания. Они теплолюбивы, но в то же время холодостойки, способны выдерживать морозы д о-8 °C. Нут может быть посажен в любую почву и хорошо расти, но он также способен обогащать почву в течение своего жизненного цикла. Нут может быть посажен в любую почву и хорошо расти, но он также способен сам обогащать почву в течение своего жизненного цикла. Раннеспелые сорта дают хорошие урожаи и успевают созреть в прохладном климате.

Семена можно высевать, как только почва прогреется до +5°C. В зависимости от региона и климатических условий это может произойти в начале апреля на юге России и в начале мая на севере России.

Поскольку нут следует высевать ранней весной, лучше всего начать подготовку места посадки осенью, чтобы сохранить почву влажной. Необходимо глубоко перекопать почву и удалить корни и побеги сорняков, так как нут не терпит соседства с ними.

Это важно: почва для посева не должна быть кислой. Для разрыхления почвы можно добавить доломитовую муку.

Выберите самые крупные семена для посева. Если почва сухая, замочите семена на несколько часов и посейте их мельче, чем обычно, прежде чем поместить в почву, затем обильно полейте.

Даже устойчивые к болезням культуры перед посевом следует обработать препаратом против клубеньковых бактерий, например, нитрагином, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов выращивания нута:

  • Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
  • Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.
Это интересно:  Черенок – что это, и как с его помощью размножать растения. Что собой представляет черенок?

При выращивании на участке достаточно междурядья 30-50 см и расстояния 10 см между каждым растением; такая теснота не влияет на рост нута.

Семена должны быть посажены на глубину 6-8 см. А если почва сухая, то немного глубже, максимум на 15 см, замочите семена на 10 часов перед посадкой. Сделайте борозды в подготовленной почве, положите туда семена нута с указанным выше расстоянием между ними и прикройте их сверху почвой, затем полейте посадки.

Выращивание и уход

Теперь несколько слов о том, как выращивать нут, чтобы получить хороший урожай. Техника выращивания здесь несложная. Нут хорошо растет сам по себе. Во время выращивания вам нужно только регулярно пропалывать сорняки и увлажнять почву в засушливые периоды. Глубина корней нута достигает двух метров, поэтому они проникают далеко во влажные слои почвы. Рекомендуется применять воду капля за каплей или между рядами.

При выращивании нута нет необходимости часто подкармливать его. Вносить удобрения следует только через несколько недель после прорастания побегов. Азот не является необходимым, но фосфор и калий ускоряют рост и цветение. Почву можно удобрять и более экономичным способом — золой в сухом виде или в виде настоя с водой — вреда не будет.

Советы по выращиванию и уходу

Есть несколько советов по выращиванию нута от опытных садоводов:

  • Главный рецепт получения хорошего урожая — это своевременная прополка, поскольку нут не обладает хорошей конкурентоспособностью за выживание перед сорняками.
  • Готовить почву необходимо без внесения химикатов, к которым растение испытывает стойкую неприязнь, даже в случае, когда гербициды вносились для культур, посаженных на этом месте до нута.
  • Осторожное рыхление верхнего слоя поможет убрать из него личинок вредителей нута.
  • Дабы исключить заболевания посадок аскохитозом и фузариозным увяданием, характерным для культуры нута, нельзя повторно сажать турецкий горох на старые грядки ранее 4 лет.
  • Настоятельно не рекомендуется сажать нут рядом с многолетними травами.
  • При возникновении вредителей: тлей, плодожорок, нутовой мухи применяют препарат Фьюри, но не позднее 10 дней до сбора урожая.
  • Собирать нут необходимо до дождливой устойчивой погоды.
  • Перед хранением семена лущат и сушат тонким слоем. Затем хранят в сухих местах.

Сочетание множества полезных свойств — веская причина для того, чтобы выращивать нут в своем саду. И если соблюдать простые правила выращивания, можно получить хороший урожай.

Это интересно:  Ежевика какая на вкус. Ежевика какая на вкус.

Вкус и способы употребления

Нежный, молодой нут можно есть даже сырым: Они мягкие, сочные, сладкие и травянистые.

Последние часто варят и используют в простых или полимерных блюдах: Картофельное пюре, супы, начинка для пирогов, макароны. Горох можно замораживать, сушить и консервировать. Особенно популярны «мозговые» сорта: Их стенки лишены пергаментного слоя, который характерен для более твердых сортов и делает их более прочными.

Горох хорошо сочетается с овощами (морковью, луком, картофелем) и мясом. Существует множество рецептов блюд из гороха, а также салатов, картофеля и гарниров. В Восточной Азии в качестве закуски распространен сушеный жареный горох (соленый, похожий на арахис).

Семена нута твердые и обычно не употребляются в сыром виде.

Однако это не исключает возможности их приготовления без тепловой обработки: Их проращивают или замачивают в воде (как это делают сторонники HLS). Однако чаще всего нут употребляют в пищу в вареном виде. Хотя нут готовится гораздо дольше, чем горох, его вкус отличается: он более плотный и насыщенный. Есть некоторое сходство с картофельным пюре, но есть и отчетливые ореховые нюансы.

Использование нута характерно для кухни Восточной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока. Их используют в качестве гарнира, в пловах, супах, салатах и закусках. Самые известные блюда из этих бобов — фалафель и хумус.

Сушеный и жареный нут также используется на Ближнем Востоке для приготовления деликатеса под названием леблеби, который может быть соленым, пряным или даже засахаренным, как арахис.

Калорийность и пищевая ценность

Бобовые ценятся за высокое содержание растительного белка. Горох и нут не являются исключением. Если посмотреть на таблицу DFT этих сушеных продуктов, то в них содержится примерно одинаковое количество белка: 19-20 г.

Разница в количестве углеводов также незначительна: в 100 г гороха содержится 56 г, а в нуте — 61 г.

Однако калорийность гороха и нута отличается: в последнем почти на 100 ккал больше калорий, чем в горохе (298 и 385 ккал соответственно). Но не спешите с выводами. Это объясняется высоким содержанием в нуте жиров (до 9,5 г на 100 г продукта), особенно мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6, которые делают эти бобы особенно ценными для вегетарианцев и любителей ЗОЖ.

Эти два бобовых растения также содержат витамины В, А, С, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, калий и много клетчатки. Это обуславливает их большую пользу для здоровья, хотя есть и противопоказания.

Оцените статью
Build Make