Груша — что такое, как выглядит. Как называется дерево на котором растут груши.

Применение таких препаратов, как Искра-био, Фитоверм, Агравертин, Акарин один раз в месяц для защиты от мигрирующих вредителей. В дополнение к защитным мерам проводится профилактическое опрыскивание Цирконом или Экоберином для повышения устойчивости к болезням и вредителям.

Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение

Грушевое дерево (Pýrus) — род декоративных плодовых кустарников и деревьев семейства розовых (Rosaceae). Название «груша» появилось в письменных источниках восточных славян в XII веке и звучало как «хруша». В семнадцатом веке плоды растения обозначались словом «дуля», которое, очевидно, было заимствовано из польского слова dula.

Первоначальное место выращивания груши точно не известно, но ее культивирование восходит к Древней Греции (11 век до н.э.).

Описание

Дерево имеет среднюю высоту 10-25 метров. Кроны пирамидальные или широкоовальные. На кончиках ветвей часто образуются шипы. Годовой прирост составляет 35-45 см. Молодые побеги имеют белые волоски. Листья спиральные и простые, узколанцетные, короткочерешковые, темно-зеленые и глянцевые. У большинства сортов груши листва листопадная, но в Восточной Азии есть и некоторые вечнозеленые сорта.

Бутоны бывают двух видов:

  • вегетативные (небольшие и более заостренные);
  • генеративные (покрупнее, с более плоским верхом).

Внешние признаки становятся более заметными в начале вегетационного периода.

Пятилепестковые, размером до 4 см, снежно-белые, редко бледно-желтые или розовые цветки расположены в зонтиковидных соцветиях. Период цветения приходится на апрель или май.

Плоды в основном удлиненные и имеют выпуклое основание. Есть некоторые виды с шаровидными плодами.

Виды

В природе существует около 60 видов груш, произрастающих в Евразии до 60° с.ш.

Г. иволистный (salicifolia). Стройная, засухоустойчивая и хорошо приспособленная к городским условиям. Привлекательная продырявленная листва. Цветет в большом количестве в середине весны. Существует эффектная форма — Пендула — со свисающими ветвями, белоснежными цветами и удлиненными листьями с серебристой пудрой. Маленькие зеленые плоды являются особым украшением вида.

G. locholista (elaeagrifolia). Не требователен к составу почвы, хорошо растет на каменистых, не очень плодородных, светолюбивых почвах. Розовые цветы прекрасно смотрятся на фоне серебристых листьев.

G. usurian (ussuriensis); очень морозостойкий и поэтому является отличным корневищем для культурных сортов.

P. commúnis — самый распространенный вид. На его основе выведено большинство культурных сортов. Продолжительность жизни до 300 лет. Существуют декоративные формы, отличающиеся структурой и окраской листьев. Хорошо реагирует на обрезку.

Благодаря успешной селекции были выведены морозостойкие сорта груши, так что растение стали выращивать и дальше на север — в Западной Сибири, на Урале. Всего насчитывается около 3 000 сортов.

  • Летние сорта, популярные для выращивания в Подмосковье: Лада, Видная или Бугристая, Чижовского, Нежность, Кафедральная.
  • Осенние сорта для средней полосы: Москвичка, Любимица Яковлева, Сказочная.
  • Колоновидные сорта груш, хорошо плодоносящие в Московском регионе: Нарядная Ефимова, Вера Желтая, Сапфира, Найт-Верт, Санреми, Декора.

Груша дерево описание

Что такое груша?

Груша относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и классифицируется следующим образом:

  • Царство – растения;
  • Тип – цветковые растения;
  • Класс – двудольные;
  • Отдел – цветковые;
  • Порядок – розоцветные;
  • Семейство – розовые;
  • Род – груша.

Как выглядит грушевое дерево? В зависимости от сорта размер дерева может варьироваться, но в большинстве случаев при благоприятных климатических условиях грушевое дерево может достигать высоты 25-30 метров. Он также может быть крупным кустарником. Все о грушевом дереве ниже.

Ствол взрослого дерева достигает в диаметре 70 см. Кора морщинистая и неровная. Древесина очень плотная. Размер кроны — до 5 м, овальные, слегка заостренные листья с длинным стеблем. Листья темно-зеленые и имеют глянцевую поверхность. Появляется колючая груша.

Цветение происходит весной. Теперь груша становится по-настоящему красивой: на дереве появляются цветы, которые в зависимости от сорта бывают белыми или розовыми и располагаются в соцветии или по отдельности. Сначала на кусте появляются цветы, а затем листья. Период цветения длится в среднем 14 дней. Цветение может происходить с конца апреля до середины мая, в зависимости от раннего созревания. Сбор урожая начинается в конце августа. Плоды имеют различную форму и вкус в зависимости от сорта. Это также определяет начало образования плодов. В среднем первые плоды можно собрать с дерева возрастом 3-8 лет. При надлежащем уходе деревья могут жить до 50 лет.

Внимание. Почему я не могу посадить ни одного дерева? Для плодоношения необходимо посадить на одном участке два сорта грушевых деревьев с одинаковым сроком цветения, так как они нуждаются в разнообразных опылителях.

Произрастание

Где растут грушевые деревья? Груши повсеместно распространены в Европе и Азии. Он также произрастает в диком виде в южных регионах Российской Федерации, на Кавказе, в Украине и Беларуси. Для хорошего роста требуется плодородная почва — в Черноземье она самая лучшая. Дерево не переносит чрезмерной влажности и нуждается в хорошей циркуляции воздуха для быстрого роста. Он морозоустойчив, но зимой при заморозках ветви и древесина могут подмерзать. Бутоны и цветы также могут быть повреждены весенними заморозками.

Сорта и сортовые особенности

Сегодня существует большое количество сортов груши, которые были выведены с помощью прививок. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Одни гордятся своими вкусовыми качествами, другие — морозостойкостью, третьи — устойчивостью к болезням.

Традиционно принято делить их в зависимости от времени созревания плодов:

Какое грушевое дерево следует посадить? Обычно для посадки выбирают сорта с подходящим сроком созревания. Если позволяет место, в саду можно посадить груши всех сортов созревания в соответствии с их характеристиками.

Летние сорта

Для летних груш первые плоды собирают в конце июня. Они созревают в одно и то же время и имеют короткий срок хранения — около 2 недель.

Наиболее популярными сортами этой группы являются:

  • Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
  • Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
  • Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.

Груша Лимонка.

Осенние сорта

Они отличаются от летних сортов тем, что созревают поздно (осенью), а плоды имеют длительный срок хранения, который при правильном сборе достигает 8 недель.

Наиболее популярными являются:

  • Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
  • Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
  • Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.

Осенняя груша Мрамор.

Зимние сорта

Плоды этих сортов груш могут храниться до весны. Созревание происходит с конца сентября по ноябрь. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут храниться.

Это интересно:  Заболачивание почвы. Что является причиной заболачивания территории

Стоит упомянуть следующие сорта:

  • Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
  • Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.

Этот список очень короткий, существует большое количество сортов: Брянский, Москвичка, Красуля и многие другие.

При выборе конкретного сорта необходимо убедиться, что он подходит к климатическим условиям будущего района выращивания.

Ни один из представителей плодовых деревьев не свободен от вредителей и болезней, и грушевое дерево не является исключением.

Она страдает от таких вредителей, как:

  • Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
  • Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
  • Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
  • Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
  • Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
  • Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
  • Щитовидка запятовидная.

Это далеко не весь список вредителей, которые наносят ущерб фруктовым садам. Контролируйте их с помощью различных методов. В основном это профилактические меры: Известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы и — при обнаружении — удаление гнезд вредителей, как это характерно для ухода за другими плодовыми деревьями. Также можно строить ловушки.

Вы можете выбрать распространенные сорта груш для любого региона и получить хороший урожай и запас питательных веществ, которые в большом количестве присутствуют в плодах груши.

Посадка груши в открытый грунт

При посадке необходимо соблюдать правила:

  • весной — производится до начала движения соков, требует частых поливов и ухода;
  • осенью — высаживается до момента осыпания листвы, за 3 недели до первых заморозков.

Подсолнечник высаживают на светлом месте участка в слабокислую глинистую почву. Расстояние между саженцами — не менее 5 м, лунка в ширину — от 70 см, в глубину — от 1 м. Дно ямы заполняется ржавыми гвоздями, покрывается слоем почвы, уплотняется и поливается водой. Положите на него плодородную почву, слегка разрыхлите ее и посадите дерево.

Важно: Дальнейший уход за грушевым деревом заключается в регулярном рыхлении по периметру и поливе до 5 раз в месяц.

Способы размножения

Преимущественные варианты включают вегетативные: черенки, прививки, пересадка или совместное выращивание. Метод зависит от предпочтений владельца.

Размножение груши отводками

Он подходит для 3-4-летних деревьев:

  1. Выбирают двухлетний побег и пригибают к земле.
  2. Под ветку устанавливают ящик с почвосмесью, в точке соприкосновения с землей делают несколько надрезов и промазывают их «Корневином».
  3. Ветвь закрепляют проволокой, слегка углубляя в почву.

Это важно: молодые растения формируются на 2-й год, когда их отделяют от родительского вида и пересаживают в подготовленную яму.

Размножение груши черенками

Зеленые черенки заготавливают, когда побеги заканчивают свой активный рост. Они нарезаются острыми ножницами, создавая ровные срезы. Каждый черенок должен иметь 2 листа и до 3 усиков. Поверните нижние секции по направлению к бутонам, а верхние — горизонтально.

Укорените черенки в мини-теплице (высотой 35 см), заполненной плодородной почвой и минеральными удобрениями. Слой смеси — до 20 см, сверху насыпается речной песок, не более 5 см. Нижняя сторона черенков обрабатывается «Корневином» и закапывается на глубину 2 см. На него натягивается полиэтиленовая пленка, которая снимается через 2 недели.

Важно: Подсохшую почву поливают с помощью дождевателя, ящик еженедельно проветривают. Ближе к концу осени молодые растения пересаживают в обычную теплицу и обеспечивают им защиту от заморозков.

Размножение через прививку (копулировку)

Груши прививают на культурные и полукультурные корнесобственные подвои или другие плодовые деревья, такие как яблоня, айва, облепиха и др. Побеги следует срезать, когда выходит сок, т.е. с октября по март. Побеги можно хранить в холодильнике, обмакнув гипокотиль в речной песок.

Это важно: прививка обычно происходит в апреле или мае, копуляция — в начале июля.

Уход за грушей весной

Как ухаживать за грушевыми деревьями весной:

  • с молодых деревьев снимают зимнее укрытие — после полного оттаивания почвы;
  • белят ствол — в феврале-марте, если процедура не проводилась до зимы;
  • делают санитарную обрезку — с удалением поврежденных ветвей;
  • пригибают ветки на 60-90 градусов (в зависимости от того, как растет груша) — для ускорения плодоношения;
  • рыхлят, мульчируют почву вокруг груши;
  • нечасто, но обильно поливают.

Это важно: опыление и обработка против болезней проводятся по определенному графику.

Груша

Груша

Растениевод

Плодовые и декоративные деревья и кустарники рода груша (Pyrus) относятся к семейству розовых. В этом роду насчитывается около 60 видов. Растение культивировалось уже в Риме, Древней Греции и Персии. В естественных условиях груша встречается в регионах с умеренным климатом, а также в теплой зоне Евразии. Сегодня насчитывается несколько тысяч сортов этого растения, в том числе пригодных для выращивания в районах с холодным климатом: на Урале, в окрестностях Москвы и в Западной Сибири. Груша относится к следующим растениям: Яблоко, миндаль, слива, чернослив, вишня, облепиха, роза, угорь, колючая груша, айва, кизильник, мискантус, рябина, рябина и пиво.

  • 1 Особенности дерева груши
  • 2 Посадка груши в открытый грунт
    • 2.1 В какое время сажать
    • 2.2 Посадка груши осенью
    • 2.3 Как посадить грушу весной
    • 3.1 Уход за грушей весной
    • 3.2 Уход за грушей летом
    • 3.3 Уход за грушей осенью
    • 3.4 Обработка груши
    • 3.5 Удобрение груши
    • 3.6 Зимовка груши
    • 4.1 В какое время проводится обрезка
    • 4.2 Как обрезать грушу
    • 4.3 Обрезка груши весной
    • 4.4 Обрезка груши осенью
    • 5.1 Размножение груши отводками
    • 5.2 Семенное размножение груши
    • 5.3 Прививка груши
    • 5.4 Размножение груши черенками
    • 6.1 Черный рак
    • 6.2 Плодовая гниль
    • 6.3 Парша
    • 6.4 Цитоспороз
    • 6.5 Ржавчина
    • 6.6 Мучнистая роса
    • 6.7 Бактериальный ожог
    • 6.8 Мозаичная болезнь
    • 6.9 Сажистый грибок
    • 6.10 Подкожная вирусная пятнистость
    • 7.1 Листовертка
    • 7.2 Подкоровая листовертка
    • 7.3 Грушевая медяница
    • 7.4 Клещ галловый
    • 7.5 Плодожорка
    • 7.6 Тля
    • 8.1 Сорта груши для Подмосковья
    • 8.2 Ранние сорта груши
    • 8.3 Средние сорта груш
    • 8.4 Поздние сорта груш

    Особенности дерева груши

    Груша

    Грушевое дерево — это дерево с пирамидальной или круглой кроной. Его высота не превышает 25 метров, но его крона может достигать 5 метров в диаметре. Широкие, овальные листья короткие и конические. Их длина варьируется от 25 до 100 мм. Лицевая сторона листьев глянцевая темно-зеленая, а нижняя сторона зеленовато-голубая. Осенью листва становится оранжево-золотистой. Период цветения начинается в апреле и мае. Такое дерево, покрытое цветами, выглядит очень эффектно. Зонтики состоят из 3-9 белых, ароматных цветков с пятью лепестками, которые могут достигать в диаметре 30 мм. Плоды обычно продолговатые, но есть и некоторые сорта с шаровидными плодами. Сорт выращивается ради его вкусных и полезных плодов, которые можно есть свежими или делать из них компот, сок, варенье, мармелад и сухофрукты.

    Посадка груши в открытый грунт

    Посадка груши

    В какое время сажать

    Груши следует высаживать в открытый грунт весной до того, как начнет пускать сок. Это можно сделать и в последние дни сентября, когда поток сока в деревьях утихнет. Если вы решили сажать весной, то посадочную яму следует подготовить осенью. Вы должны знать, что специалисты предпочитают осеннюю посадку. Рекомендуется сажать грушевое дерево на южной, западной или юго-западной стороне сада. Участок должен быть хорошо освещен, но не слишком горячим. Для грушевых деревьев лучше всего подходит чернозем или серая лесная почва с суглинистым подпочвенным слоем. Его не следует сажать на песчаных, бедных или тяжелых глинистых почвах. Районы с высоким уровнем грунтовых вод также не подходят для посадки грушевых деревьев, так как взрослое растение имеет мощную корневую систему, способную проникать на глубину 6-8 метров. Поэтому для посадки грушевых деревьев рекомендуется выбирать возвышенное место или склон.

    Посадка груши осенью

    Посадка груши осенью

    Саженцы груши, высаженные осенью в открытый грунт, приживаются относительно лучше, а выращенные из них деревья более устойчивы к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Однако посадка грушевых деревьев осенью имеет свои недостатки — восприимчивое дерево может быть атаковано грызунами и часто замерзает до смерти при сильных морозах.

    При выборе двухлетнего саженца необходимо проверить корневую систему, она не должна быть гнилой или высохшей. Ствол саженца должен быть без дефектов и упругим. Если корневая система растения кажется высохшей, перед посадкой его следует погрузить в емкость с водой на полдня. За это время его эластичность восстановится.

    Если почва участка подходит для растения, посадочная яма не должна быть слишком большой. Он должен быть немного больше, чем корневая система растения. Однако если почва не подходит для посадки груш, размер посадочной ямы должен быть 0,7 х 0,7 м, а ее глубина — около 1 м. Яму следует подготовить за 20-30 дней до посадки, за это время почва должна хорошо осесть. В центр подготовленной ямы на высоте не менее 50 см над землей вбивается прочный почвенный гвоздь. Верхний слой растительной среды должен быть удален отдельно при выкапывании ямы. Его следует смешать с 30 кг торфа, компоста или перегнившего навоза и 1,5 кг извести, 1 кг суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия. Вылейте половину хорошо перемешанной смеси в ямку и слегка уплотните ее. Остальное следует насыпать в курган вокруг уха.

    Непосредственно перед посадкой корневую систему грушевого дерева следует обмакнуть в глиняную замазку. Затем растение следует поместить на насыпь с северной стороны кола. Осторожно расправив корни, постепенно заполните лунку богатой питательными веществами почвой, не забывая регулярно встряхивать саженец, чтобы удалить пустоты в почве. После заполнения лунки поверхность корневища следует утрамбовать по направлению к краям саженца. Корневая шейка посаженной луковицы должна находиться на 40-50 мм выше поверхности почвы. Налейте 20-30 литров воды под рассаду. Когда жидкость полностью впитается и почва осядет, корневая шейка должна находиться на уровне земли. Поверхность круга укоренения должна быть покрыта 5-10 см слоем почвопокровного материала (опилки, торф или перегной). В конце грушу следует привязать к опоре.

    Как ухаживать?

    Если вы выращиваете груши, вы должны хорошо за ними ухаживать. Только тогда вы получите богатый урожай вкусных плодов.

    Удобрения

    Весной, сразу после таяния снега, следует внести мочевину. Используйте раствор из расчета 20 грамм мочевины на ведро воды. Этого количества достаточно для удобрения плодового дерева.

    Удобрять в середине мая компостом или перегнившим навозом. На одно грушевое дерево следует использовать одно ведро органического материала.

    В конце июня рекомендуется подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Сульфат калия и суперфосфат — неплохие варианты. Осенью лучше использовать готовую композитную смесь с минералами.

    В конце лета не следует подкармливать такое плодовое растение. Во второй половине сентября можно провести последнюю подкормку различными азотными препаратами (можно снова использовать мочевину).

    Кроме того, молодые деревья можно удобрять древесной золой осенью. В этом случае сухой продукт следует просто аккуратно распределить по всей поверхности предмета.

    Обрезка

    Обрезку грушевых деревьев можно проводить в любое время года. Чаще всего, однако, в октябре, который является оптимальным месяцем.

    На первом этапе обрезаются все мертвые и больные ветви дерева. Затем удаляются и побеги, растущие внутри кроны. Это приводит к тому, что растение становится слишком густым. Также удалите все части, которые находятся под острым углом к кроне; они часто отламываются под тяжестью спелого плода и образуют большие раны.

    Если высота плодового дерева слишком велика, его можно немного снизить до высоты 3-4 метра над землей путем аккуратной обрезки в середине дерева.

    Подготовка в зиме

    Важно правильно подготовить плодовые деревья к зиме. Молодые саженцы могут быть сильно повреждены в холодное время года. Чтобы защитить их, в конце осени заверните их в хвою. Убедитесь, что иглы направлены вниз. Плотно обмотайте его сверху рогожей.

    Зрелые деревья не нужно укрывать на зиму. Однако в это время года они подвергаются особой опасности со стороны различных грызунов, которые могут сильно повредить кору деревьев. Чтобы защитить посадки от этих животных, стволы деревьев следует обернуть тканью или плотной бумагой, предварительно обработанной средством от грызунов.

    Когда выпадает снег, его следует разбрасывать толстым слоем по прикорневой зоне. Если на самом грушевом дереве лежит большая масса снега, ее следует немедленно стряхнуть. В противном случае ветви и стволы могут быть повреждены при оттепели.

    Особенности размножения

    Существуют различные способы размножения грушевого дерева.

    • Отводками. В этом случае берется ящик или другая подобная тара. Ее наполняют питательной почвосмесью. После этого выставляют под ветвь груши. Далее эту ветку аккуратно пригибают к почве. В месте контакта формируют несколько небольших надрезов. Они должны размещаться поперек. Затем ветвь закрепляют в этом состоянии, место соединения немного присыпают почвой. Сделанные надрезы рекомендуется опудривать специальными стимуляторами роста. Важно постоянно следить, чтобы земля была влажной. Отводок сможет укорениться только в конце сезона. Но корневая система будет еще слишком слабой. Его нужно выращивать на протяжении пары лет.

    Только после этого побег отделяется от основного растения.

    • Семенной способ. Важно выбрать сорта, которые адаптированы к климатическим условиям конкретного региона. Сеять покупные семена в открытую почву следует в осеннее время года. Можно извлечь созревшие семечки из плодов. Их помещают в сложенную в несколько слоев марлю. Все это хорошо увлажняется. Семена должны набухнуть. Далее посадочный материал соединяют с питательным субстратом (можно применять опилки, песок или керамзит). В любом случае данную смесь необходимо будет периодически хорошо увлажнять. Также ее упаковывают в полиэтиленовый пакет, позже все в такой форме отправляется в холодильную камеру. Семечки должны храниться при температуре в пределах +3–4 градусов. Спустя небольшое время должны появиться ростки. После их появления режим снижают до 0 градусов. В этом виде все сохраняют до посева. Такой посадочный материал высаживают на новое место в весенний сезон.

    • Прививка. Чтобы размножить культуру прививкой, потребуются саженцы яблони, груши либо боярышника. Перед тем как приступать к процедуре, стоит правильно подготовить подвой. Для этого примерно за месяц до проведения агротехнической манипуляции надо окучить его (высота до 18–20 см). За несколько дней до процедуры от ствола убирается почва. Также удаляется и поросль, производится полив. Далее проводится прививка. Существует несколько схем ее проведения. Если подвой и привой имеют равную толщину, то тогда можно применить способ «в приклад». И на привое, и на подвое формируют косые срезы. После этого они должны соприкоснуться ими. Далее место прививки обматывают пленкой.

    • Черенками. Грушу также можно размножать и черенками. Для этого материал следует подготовить еще зимой. Пригодится зрелая ветка, которая имеет двухлетнюю здоровую древесину. Ее нужно немного надломить так, чтобы целостность коры не была нарушена. Если ветвь длинная, то тогда делают сразу несколько надломов. Все эти места надо обернуть специальной лентой (можно воспользоваться скотчем или пластырем). После этого ветку привязывают к палке, в конце ее закрепляют в таком положении. Во второй половине марта с ветви все снимается, она сама делится в местах надломов на отдельные черенки. Одновременно с этим необходимо подготовить ненужные пластиковые бутылки, их наполняют небольшим количеством талой воды. Также туда добавляют по две таблетки активированного угля. Черенки помещаются в емкости. Все это убирается на хорошо освещаемое место.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Этот сорт фруктов может подвергаться различным заболеваниям.

    • Парша. Этот недуг повреждает все части растительности. Сначала на листве проявляются мелкие пятна. Но постепенно они сильно разрастаются. Плоды становятся мелкими, на их поверхности образуется большое количество трещин. Чтобы исключить заражение, надо опрыскать посадки бордоской жидкостью или раствором на основе мочевины.

    • Цитоспороз. На зараженных деревьях кора становится красного окраса. Сами растения со временем просто засыхают. При первых признаках необходимо срезать пораженные части, раны обязательно обрабатывают садовым варом. Осенью ствол и скелетные ветки нужно побелить при помощи извести.

    • Ржавчина. При поражении на листве образуются пятна оранжевого цвета. Постепенно растение ослабевает. Пораженные плоды и листья сразу срезают и сжигают. В дальнейшем нужно проводить ежегодные обработки растений бордоской жидкостью.

    • Мучнистая роса. Эта грибковая болезнь приводит к тому, что на деревьях образуется белесый налет. В итоге все поврежденные части начинают постепенно деформироваться. Завязи при этом опадают. Чтобы вылечить грушу, следует обработать ее препаратом «Фундазол» или «Сульфит». Нужно провести несколько лечебных обработок.

    На грушах также иногда можно заметить различных вредителей.

    • Листовертка. Эти маленькие гусеницы повреждают кору. Из повреждений выделяется камедь. Если не лечить растительность, то она просто высохнет и погибнет. Для уничтожения листовертки можно использовать препарат «Хлорофос».

    • Галловый клещ. Паразит питается растительными соками. При появлении вредителя листва может приобретать красную расцветку. Чтобы убить вредителя, можно применить средство «Фуфанон», иногда используется и раствор коллоидной серы.

    • Плодожорка. Эта бабочка откладывает на груше свои яйца. Мелкие личинки поражают сами фрукты. При обнаружении плодожорки посадки обрабатывают средствами «Кинмикс», «Искра». При этом нужно проводить 7–8 таких лечебных процедур, чтобы точно вывести паразита.

    Чтобы получить сильный урожай и избежать инфекций и вредителей, плодовые деревья необходимо регулярно обрабатывать профилактическими биологическими препаратами.

    Сбор урожая и хранение груш

    Различные сорта груш имеют разные сроки созревания, сбора и хранения:

    • летние сорта созревают в июле-августе, хранятся не более 2 недель;
    • осенние сорта созревают в конце августа — начале сентября, хранятся 1–2 месяца;
    • зимние сорта созревают в конце сентября — в октябре, хранятся 3–5 месяцев.

    Зимние сорта груш успевают созреть только в южных регионах.

    Летние сорта собирают, когда они полностью созреют, и сразу же используют. Осенние и зимние сорта собирают, пока они еще твердые, когда семена становятся темно-коричневыми. Перед употреблением в пищу они должны созревать от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от сорта. Все груши следует хранить в холодильнике или в хорошо проветриваемом подвале при температуре чуть выше нуля.

    Сбор груш

    Груши следует собирать аккуратно, не повреждая плоды и другие ветки.

    При сборе важно правильно выбрать плод. Крепко держите ветку одной рукой, а другой осторожно скрутите грушу, чтобы освободить ее от ветки. Для хранения плоды можно собирать только вручную. Все типы плодосъемников наносят повреждения грушам и плодовым веткам, а упавшие на землю фрукты деформируются от удара и не пригодны для хранения.

    Отзывы о способах размножения груши

    Ни один из зеленых черенков груши, которые перед посадкой держали в воде, не укоренился. Черенки, обработанные традиционным методом ИМК, который послужил прототипом, пустили корни на 42-й день. Обработка черенков трополоном в концентрации 6 мг/л несколько ускорила прорастание корней, но скорость укоренения была на 10 % ниже, чем при обработке ИМК.

    ДЕНИС

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11091&page=11

    При укоренении возьмите полиэтиленовый пакет (черный), наденьте его на грушевое дерево, на однолетний побег, который растет вертикально (желательно с южной стороны), положите внутрь любимый кокос с вермикулитом, полейте его и завяжите снизу, а затем сверху. И вы будете счастливы до самой осени. На дне пакета можно разрушить кору для лучшего укоренения.

    vp

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=5534&sid=c5adb8f338bbf9b2a6bf4c91b4dc5ff6&start=75

    При правильной посадке и уходе грушевые деревья хорошо растут и плодоносят в течение многих лет, ежегодно радуя своих хозяев богатым урожаем вкусных и полезных плодов.

    Азиатская груша

    Если говорить о сортах груш, то нельзя обойти стороной сорта, выращиваемые в Азии. Существует также множество сортов азиатской груши. Она отличается от европейской груши в основном своей формой — она более округлая, поэтому похожа на яблоко.

    Что касается выращивания, то это несколько более простой сорт, который дает богатые урожаи крупных, сочных плодов даже на бедных почвах.

    Бережное отношение к плодам

    Груши — очень нежные фрукты. Поэтому снимайте их с дерева осторожно, чтобы избежать повреждений. Ушибленный плод очень быстро начнет гнить. То же самое происходит при случайном повреждении кожи.

    • Чтобы фрукты хранили дольше, их кладут в деревянные ящики, выстланные слоем бумаги.
    • Ящики закрывают и хранят в прохладном и влажном месте.
    • Идеальным местом для этого является, например, подвал.
    • Заранее изымают все поврежденные плоды.
    • Их лучше съесть сразу или использовать их для закруток.

    Витамины и питательные свойства

    С точки зрения потребителя, самое важное в грушах — это их вкус и польза для здоровья. Больше всего ценятся мягкие и сочные груши с тонкой, сладкой мякотью и кожицей.

    Это десертные груши, которые собирают в конце лета и осенью. Зимние сорта можно хранить и использовать для консервирования.

    • Чем более зрелая груша, тем больше в ней сахара. Более твердая, слегка кислая груша также содержит больше клетчатки, пектинов и дубильных веществ.
    • Кроме того, груши богаты на углеводы и белки. В этих фруктах тоже много витаминов – витамин А, витамины группы В (витамины B1, B2, B3, B6 и B9), витамины C, E и K, ценные фруктовые кислоты и минеральные соли, такие как цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо.
    • Они уникальны по сравнению с другими фруктами еще и потому, что содержат небольшое количество йода, тем самым поддерживая работу щитовидной железы. Из-за значительного количества бора также считается, что груши положительно влияют на работу мозга.

    Употребление груш, особенно спелых, полезно для пищеварения. Они рекомендуются для ускорения метаболизма, так как стимулируют деятельность кишечника. Однако есть риск переусердствовать и получить диарею, если съесть слишком много груш.

    Чай из груши помогает снизить температуру и облегчить головную боль. Груши также помогают при воспалении мочевыводящих путей и ускоряют процесс заживления ран.

Оцените статью
Build Make