Период цветения этого замечательного растения продолжительный: он начинается в июне и продолжается до первых заморозков. После завершения цветения увядшие бутоны преобразуются в стручки – бобы разных оттенков, внутри которых находятся семена гороха. Интересно, что семена этого растения способны прорастать даже спустя восемь лет с момента их сбора.
Душистый горошек
Душистый горошек, или Нут (Lathyrus odoratus), принадлежит к роду Chyna и семейству бобовых. Научное название состоит из двух латинских слов: первое из них переводится как «очень привлекательный», тогда как второе — как «ароматный». Многочисленные исследования показывают, что это травянистое цветущее растение, вероятно, появилось в восточной части Средиземного моря, распространившись от Сицилии до Крита. Однако мнение некоторых ученых состоит в том, что Сицилия могла быть завоевана пришельцами из Перу и Эквадора, что могло способствовать распространению этого растения. Сладкий горошек начали культивировать с 18 века. Совершенно уникальные семена этого растения были замечены Ф. Купани, сицилийским монахом, который увидел этот ароматный цветок во время своей прогулки возле монастырских стен в 1699 году и отправил семена своему другу-учителю в Англию. Благодаря усердию английских плантаторов это растение стало известным, прославившись как «король виноградных лоз». Уже в 1800 году было выведено первых пять сортов. В настоящее время существует более 1000 сортов этого растения, которое пользуется большой популярностью у садоводов за свои эффектные цветы и невероятно приятный аромат, что отражено в его названии. Душистый горошек активно используется для вертикального озеленения балконов, беседок и террас. Хотя сладкий горошек в природе является многолетним растением, в умеренном климате его обычно выращивают как однолетник.
- 1. Особенности душистого горошка
- 2. Выращивание душистого горошка из семян
- 2.1. Посев
- 2.2. Выращивание рассады
- 3. Способы высаживания
- 3.1. Когда лучше всего высаживать
- 3.2. Особенности посадки
- 4. Уход за растениями
- 4.1. Заболевания и вредители
- 5. Известные сорта
- 5.1. Группа Спенсер
- 5.2. Эрли Спенсер
- 5.3. Купидо
- 5.4. Катбертсон-Флорибунда
- 5.5. Ройял Фэмили
- 5.6. Мультифлора Гигантеа
- 5.7. Руфлед
- 5.8. Интерген
- 5.9. Лель
Особенности душистого горошка
Сладкий горошек был впервые описан выдающимся ботаником Карлом Линнеем в 1753 году. У него хорошо развита корневая система, которая может проникать в почву на глубину до 150 см. Как и большинство представителей семейства бобовых, эта чина вступает в симбиотические отношения с азотфиксирующими узелковыми бактериями, что позволяет ей эффективно поглощать азот из воздуха и улучшать почву. Стебли растения довольно слабо ветвятся и способны обвиваться вокруг опор, используя для этого свои разветвленные усики, которые представляют собой видоизмененные листья. Цветы душистого горошка имеют форму, напоминающую мотыльков или парусники, так как венчик состоит из большого овального верхнего лепестка, который можно сравнить с парусом, двух боковых лепестков, которые выполняют функцию весел, и парой нижних соединенных лепестков, имеющих форму лодочки. Это растение отличается очень обильным цветением и начинает цвести в июле, продолжая до заморозков, при условии тщательного ухода. Плоды представляют собой стручки, содержащие от 5 до 8 светло-зеленых, желтых или коричнево-черных шаровидных семян, а семена сохраняют свою жизнеспособность в течение 6-8 лет.
Выращивание душистого горошка из семян
Посев
Сладкий горошек высаживают в середине марта. Однако стоит отметить, что семена имеют довольно низкую всхожесть, поэтому перед посадкой требуется подготовка. Для этого семена замачивают в воде на срок от 10 до 12 часов или выдерживают в растворе фитогормонов, таких как «Бутоны» (1-2 грамма на литр воды) при температуре около 50 градусов Цельсия. Далее семена помещают во влажный песок, опилки или марлю для проращивания, где они должны находиться при температуре от 20 до 24 градусов в течение 2-4 дней. Как только семена проклюнутся, их немедленно высевают. Для посева рассады рекомендуется использовать специализированные смеси, такие как розовая или сенполийная почва, но также приемлема комбинация торфа, перегноя и газонной земли в пропорции 2:2:1. Вне зависимости от выбранного субстрата, его необходимо дезинфицировать, используя крепкий раствор марганцовокислого калия. Семена высаживают в горшки или специальные лотки, как правило, на глубину 20-30 мм, помещая 2-3 семени в контейнер. Если осуществляется посев в общий ящик, то между семенами важно соблюдать расстояние в 80 мм. После полива контейнеры с семенами покрывают пленкой и ставят в теплое место (с температурой воздуха 18-22 градуса) на хорошо освещенном подоконнике, чтобы создать условия для быстрого прорастания.
Выращивание рассады
Как только саженцы начнут массово прорастать, в основном это происходит через 7-15 дней после посева, необходимо снять укрытие с контейнеров и переместить их в более прохладное место (около 15-16 градусов). Это поможет образованию клубней на корнях, фиксирующих азот. Важно поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Рассаду рекомендуется располагать на южном подоконнике. В случае отсутствия достаточного естественного освещения, можно использовать искусственную подсветку на 2-3 часа в день. Опытные садоводы советуют применять лампы дневного света или специализированные фитолампы, которые размещают на высоте 0,25 м над рассадой. Эти лампы можно включать в определенные часы, например, с 7 до 10 утра или с 5 до 8 вечера. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, когда у саженцев будут сформированы второй или третий настоящие листы, рекомендуется провести обрезку верхушек. После этого саженцы следует подкормить удобрением Кемира в пропорции 2 г на 1 литр воды.
Чарующий фонтан расцветок
Сегодня наблюдается значительное разнообразие сортов душистого горошка. Они классифицируются на множество групп в зависимости от высоты стебля, сроков цветения, формы и размера лепестков. Чаще всего бутоны многолетней чины имеют оттенки розового и пурпурного. В центральной России и на севере лучше высаживать однолетние сорта с более обширным диапазоном цветовых вариаций.
Все представители семейства являются автогамными, что позволяет сажать кустики рядом, не опасаясь их гибридизации.
Легкие соцветия в оттенках белого, бледно-розового, лососевого, темно-пурпурного, фиолетового и сине-фиолетового окутывают территорию своим изысканным сладким ароматом в течение всего цветочного сезона.
В последние годы также приобрели популярность уникальные новинки, выведенные селекционерами – великолепные двухцветные сорта, которые отличаются привлекательными черточками, переливами и размазанными полосами.
Почти три десятка сортов, выведенных местными специалистами (ВНИИССОК) и рекомендованных для выращивания по всем регионам страны, зарегистрированы в Государственном реестре Российской Федерации.
Предпосевная подготовка
Выращивание душистого горошка требует соблюдения ряда важных условий, о которых следует позаботиться заранее. Прежде всего, семена можно сажать напрямую в почву, когда внешняя температура устанавливается на стабильном уровне. Температура почвы и воздуха должна быть не менее 15°C, чтобы обеспечить хорошее прорастание, однако следует отметить, что в этом случае процесс может занять больше времени. Чтобы ускорить прорастание, можно использовать фитогормоны, такие как «Циркон», «Мивал-Агро», «Крезацин», «Энергия-М». Некоторые садоводы рекомендуют перед посадкой обрабатывать семена: прокалывать, соскабливать или очищать от внешней оболочки.
Важно помнить, что сорта с цветками пастельных тонов также характеризуются более светлыми горошинами с тонкой оболочкой в сравнении с темными сортами.
В общем, семена светлого цвета не требуют предварительной обработки, кроме дезинфекции. Их нельзя замачивать или проращивать, иначе тонкая оболочка растрескается, и семена будут гнить в воде без доступа кислорода. Лучше всего высаживать такие семена сухими в стерильный, слегка увлажнённый грунт.
Семена с коричневой оболочкой имеют более плотные мембраны. Поэтому перед их замачиванием полезно применять более деликатные методы, чем простое прокалывание. Выстелите дно небольшого контейнера куском наждачной бумаги с песчаной стороной внутрь, затем добавьте горсть сухого, предварительно очищенного и прокаленного крупного песка и положите туда семена. Накройте контейнер крышкой и энергично встряхивайте его на протяжении некоторого времени. Эта процедура поможет частично разрушить слишком твердую оболочку, не повредив семена. Далее, продезинфицировав подготовленные семена, их оставляют на влажном, рыхлом субстрате для прорастания.
Прорастание семян происходит в течение 7-10 дней, после чего их высаживают в емкости, заглубляя не более чем на 2-3 см.
Обходим сложности с рассадой
Предварительное проращивание позволяет сократить время ожидания цветения, а значит, можно высаживать цветущие кусты и собирать спелые стручки. В регионах с теплым климатом и мягкой короткой зимой подготовку рассады можно начинать в конце марта. В более холодных местах лучше делать это чуть позже, в середине апреля, чтобы избежать рисков заморозков.
Сеянцы развиваются довольно быстро, легко поднимаются в высоту и требуют хорошего освещения. Когда у саженцев появится три-четыре настоящие пары листьев, рекомендуется обрезать верхушки для лучшего ветвления. Аналогичную процедуру можно проводить при сильном рассеивании. Вы также можете попробовать укоренить черенки для получения дополнительных растений.
У ранних сортов от посева до цветения проходит около полутора месяцев. В конце мая рассаду можно выносить в открытый грунт. Существуют определенные трудности, которые возникают на этапе пересадки. Дело в том, что длинный корень очень болезненно реагирует на любое повреждение. Поэтому побеги гороха лучше выращивать в отдельных картонных или торфяных контейнерах (по 0,5 л), чтобы избежать травм. Саженцы не нужно вынимать из горшков; достаточно замочить контейнеры, аккуратно перевернуть и поместить их вместе с почвой в выкопанные ямки.
Если горох посеян в отдельные горшочки из органических материалов, это значительно упростит процесс высадки рассады на постоянное место.
После укоренения лоза может спокойно пережить легкие заморозки, а также понижение температуры до -5 градусов, что нередко случается в центральной части России уже в начале июня. В то время как горох считается холодостойким растением, завязи могут опадать при низких температурах. Поэтому рекомендовано заранее предусмотреть временные укрытия и прочные шпалеры для поддержки молодых растений.