Душистый горошек. Душистый горошек когда сажать.

Период цветения длительный: с июня до наступления первых холодов. После цветения увядшие бутоны заменяются бобами разных оттенков с горохом внутри. Интересно, что семена могут прорастать до 8 лет.

Душистый горошек

Душистый горошек

Нут (Lathyrus odoratus) относится к роду Chyna семейства бобовых. Научное название состоит из 2 слов, первое из которых означает «очень привлекательный», а второе — «ароматный». Некоторые ученые уверены, что это травянистое цветущее растение возникло в восточном Средиземноморье. От Сицилии его распространение простирается до Крита. Другие считают, что Сицилию захватили завоеватели из Перу и Эквадора. Он культивируется с 18 века. Ф. Купани, сицилийский монах, увидел очень ароматный цветок во время прогулки под стенами монастыря в 1699 году и послал его семена другу-учителю в Англию. Благодаря английским плантаторам он впоследствии стал королем виноградных лоз. Уже в 1800 году были выведены первые пять сортов. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов специй. Садоводы ценят его очень эффектные цветы, а также невероятно приятный аромат, который отражен в его названии. Его часто используют для вертикального озеленения балконов, беседок и террас. Сладкий горошек — многолетнее растение, но в средних широтах выращивается как однолетнее.

  • 1 Особенности душистого горошка
  • 2 Выращивание душистого горошка из семян
    • 2.1 Посев
    • 2.2 Выращивание рассады
    • 3.1 В какое время высаживать
    • 3.2 Особенности посадки
    • 4.1 Заболевания и вредители
    • 5.1 Группа Спенсер
    • 5.2 Эрли Спенсер
    • 5.3 Купидо
    • 5.4 Катбертсон-Флорибунда
    • 5.5 Ройял Фэмили
    • 5.6 Мультифлора Гигантеа
    • 5.7 Руфлед
    • 5.8 Интерген
    • 5.9 Лель

    Особенности душистого горошка

    Душистый горошек

    Сладкий горошек был впервые описан К. Линнеем в 1753 году. Сильно разветвленная корневая система этого цветка проникает относительно глубоко в почву (до 150 см). Как и большинство бобовых, чина вступает в симбиоз с узелковыми бактериями, которые поглощают азот из воздуха. Побеги представляют собой слабо разветвленные альпинарии. Растение может взбираться по опоре и соединяется с ней разветвленными усиками (видоизмененными листьями). Цветы напоминают мотыльков, но англичане говорят, что они похожи на парусник: Венчик состоит из большого лепестка, напоминающего парус большой овальной формы, двух боковых лепестков, которые являются веслами, и пары нижних соединенных лепестков, которые являются лодочками. Цветет очень обильно. Период цветения начинается в июле и длится до заморозков при хорошем уходе. Плоды представляют собой небольшие оболочки с 5-8 шаровидными, сжатыми сбоку семенами светло-зеленого, желтого или коричнево-черного цвета. Они остаются в вегетативном состоянии в течение 6-8 лет.

    Выращивание душистого горошка из семян

    Выращивание душистого горошка из семян

    Посев

    Сладкий горошек высевают в середине марта. Семена довольно трудно прорастают, поэтому перед посевом их следует подготовить. Для этого их погружают в воду на 10-12 часов или выдерживают некоторое время в растворе Бутона (1-2 грамма на литр воды) при температуре 50 градусов. Затем их помещают во влажный песок, опилки или марлю для проращивания, где они должны находиться при температуре от 20 до 24 градусов в течение 2-4 дней. Как только семена прорастут, их следует немедленно высеять. Для посева рассады рекомендуется готовая смесь розовой или сенполийной почвы, но можно также использовать смесь торфа, перегноя и газонной земли (2:2:1). Какую бы смесь вы ни выбрали, ее всегда следует дезинфицировать крепким раствором марганцовокислого калия. Семена высевают в горшки или лотки. Семена следует высевать во влажную почвенную смесь. Поместите 2-3 семени в контейнер и погрузите их в почву на глубину 20-30 мм. Если семена высеваются в общий ящик, соблюдайте расстояние между семенами 80 мм. После полива семян контейнеры следует накрыть сверху фольгой, а затем поставить в теплое место (18-22 градуса) на хорошо освещенном подоконнике.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады

    Как только растения начнут массово появляться, обычно это происходит через 7-15 дней после посева, с контейнеров следует снять укрытие, а еще перенести в более прохладное место (15-16 градусов), благодаря этому в корнях будут образовываться клубни, фиксирующие азот. Почва всегда должна быть слегка влажной. Саженцы следует высаживать на южном подоконнике или, если это невозможно, их можно искусственно освещать 2-3 часа в день. Опытные садоводы рекомендуют использовать лампу дневного света или лампу для растений, которую следует разместить на высоте 0,25 м над саженцами. Такая лампа может быть включена, например, с 7 до 10 или с 5 до 8 часов вечера. Чтобы стимулировать рост боковых побегов во время формирования второго или третьего настоящего листа, сеянцы следует подрезать. Затем саженцы следует удобрить раствором Кемиры (2 г на 1 л воды).

    Сахарный горошек из семян. Растительность. Посадка. Растительность.

    Чарующий фонтан расцветок

    Сегодня выведено бесчисленное множество различных сортов. Они делятся на большие группы в зависимости от высоты стебля, времени цветения, формы и размера лепестков. Бутоны многолетней чины обычно ограничены розовым или пурпурным спектром. В центральной зоне России и далее на север высаживают однолетние сорта, которые также имеют более широкую цветовую гамму.

    Все представители семейства – автогамны, поэтому кустики можно смело высаживать рядом, не опасаясь переопыления

    Все представители семейства автогамные, поэтому кустарники можно легко высаживать рядом друг с другом, не опасаясь гибридизации.

    Невесомые соцветия белоснежных, бледно-розовых, лососевых, темно-пурпурных, фиолетовых и сине-фиолетовых оттенков окутывают облаком исключительно сладкого аромата в течение всего сезона.

    Все более популярными становятся новинки последних лет, благодаря усилиям селекционеров — восхитительные двухцветные сорта с черточками, прожилками, размытыми полосами.

    Почти три десятка сортов, выведенных местными специалистами (ВНИИССОК) и рекомендованных для выращивания во всех регионах страны, официально зарегистрированы в Государственном реестре Российской Федерации.

    Предпосевная подготовка

    Выращивание гороха требует некоторых важных предпосылок, о которых следует знать заранее. Прежде всего, семена можно высевать сразу же в выбранном месте, когда внешние температуры стабильны. Температура почвы и воздуха должна быть не менее 15℃, чтобы обеспечить хорошее прорастание, но вам придется долго ждать, пока семена прорастут. Чтобы ускорить прорастание, набухание гороха в растворе фитогормонов («Циркон», «Мивал-Агро», «Крезацин», «Энергия-М»). Некоторые садоводы советуют собирать их — прокалывать, соскабливать иглой или собирать и очищать от внешней оболочки.

    Стоит обратить внимание на то, что у сортов с цветками пастельных оттенков горошины тоже светлые и их кожица тоньше, чем у темных

    Обратите внимание, что сорта с цветками пастельных тонов также имеют более светлые горошины и тонкую оболочку, чем темные сорта.

    В целом, семена светлого цвета не следует подвергать какой-либо обработке, кроме дезинфекции. Их нельзя увлажнять или проращивать. В противном случае тонкая кожица преждевременно растрескается, и эмбрионы будут гнить и плесневеть в воде без доступа воздуха. Выращивайте их только сухим посевом в стерильную, слегка увлажненную почвенную смесь.

    Он немного отличается от других с коричневатыми семенами. У них очень плотные мембраны, поэтому перед замачиванием полезно разбудить семена более мягким способом, чем их протыкание. Выстелите внутреннюю поверхность небольшого контейнера куском наждачной бумаги, песчаной стороной внутрь, положите на дно горсть сухого, предварительно промытого и прокаленного крупного песка и поместите туда семена. Накройте контейнер крышкой и некоторое время энергично встряхивайте его. Эта процедура помогает частично разрушить слишком твердую защитную оболочку, не разрушая при этом микроб. Продезинфицируйте подготовленные таким образом семена, а затем оставьте их на влажном, рыхлом субстрате.

    Проклюнувшиеся через 7-10 дней семена раскладывают по емкостям, заглубляя не более чем на 2-3 см

    Прорастание происходит через 7-10 дней, семена высаживаются в контейнеры, глубина которых не превышает 2-3 см.

    Обходим сложности с рассадой

    Предварительное проращивание позволяет сократить время ожидания бутонов, посадить цветущие кусты и собрать созревшие стручки. В теплых районах с более мягкой и короткой зимой можно начинать подготовку рассады в конце марта; в районах с более холодным климатом лучше сделать это немного позже, в середине апреля, по уважительной причине.

    Сеянцы развиваются довольно быстро, легко «завоевывают» высоту и требуют много света

    Сеянцы растут довольно быстро, легко поднимаются в высоту и нуждаются в большом количестве света.

    Когда у саженцев появятся три-четыре пары настоящих листьев, верхушку следует подрезать для лучшего ветвления. То же самое относится и к чрезмерному рассеиванию. Вы можете попробовать укоренить черенки и получить больше черенков.

    У ранних сортов от посева до цветения проходит около полутора месяцев. В конце мая рассаду уже можно выносить в открытый грунт. Трудности часто возникают на этапе пересадки. Проблема в том, что длинный корень болезненно реагирует даже на малейшие повреждения. Поэтому побеги гороха следует высаживать в отдельные картонные или торфяные контейнеры (0,5 л), чтобы избежать травм. Саженцы не нужно вынимать из горшков — достаточно замочить их, аккуратно перевернуть почву и поместить в таком виде в выкопанную яму.

    Если посеять горошинки в индивидуальные емкости из органических материалов, это значительно упростит высадку саженцев на постоянное место

    Если горох посеян в отдельные горшочки с органическим материалом, то высадить рассаду на постоянное место гораздо легче.

    Укоренившись, лоза может пережить легкие заморозки и понижение температуры д о-5 градусов, что в центральной России иногда случается уже в начале июня. Хотя горох считается холодостойким, завязи могут опадать в холодную погоду. Не помешает заранее предусмотреть временные укрытия и прочные шпалеры для молодых растений.

    Это интересно:  Зеленый острый перец. Зеленый перец острый как называется.
Оцените статью
Build Make