Ежевика какая на вкус. Ежевика какая на вкус.

Выведение бессемянных сортов малины облегчило процесс посадки. Эти сорта легко узнать по названию с приставкой Thornless, что означает «без колючек».

15 лучших сортов ежевики

*Обзор лучших по мнению редакторов expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не предназначен в качестве совета по покупке. Перед покупкой следует обратиться за советом к эксперту.

В последнее время все больше садоводов и дачников начинают выращивать голубику. Многие сравнивают их с малиной. Это имеет смысл, поскольку обе ягоды принадлежат к роду Rubus и семейству розовых (Rosaceae), хотя структура кустарников влияет на условное разделение этих растений на 2 основные группы:

  1. Куманики. Представляют собой достаточно мощные растения, у которых стебли растут вертикально или слегка поникают. Их высота может достигать 3-х м. Верхушки никогда не укореняются. Ягоды у такой ежевики обычно крупные или средние. Окрас у них практически черный с восковым сизым налетом.
  2. Росяники. Представляют собой кусты с длинными стелющимися побегами, имеющими перпендикулярные плодовые веточки. Ягоды у них более крупные, чем у первой группы. Они сочные и имеют более выраженный вкус. Окрас у них черный или темно-красный.

Полустелющаяся ежевика относится к промежуточной группе между кустарниками и ежевикой.

Селекционеры многих стран считают ежевику перспективной ягодной культурой. Они прилагают все усилия для выведения высокоурожайных сортов. По сравнению с дикими сортами, новые сорта могут плодоносить раньше и дольше. Гибриды имеют крупные, плотные ягоды, их легче хранить и транспортировать.

Хотя это растение относительно недавно появилось в домашнем саду, питомники предлагают широкий ассортимент саженцев. Диапазон настолько широк, что неподготовленный человек может легко запутаться. Чтобы помочь начинающим, мы составили обзор лучших морозоустойчивых, не разрастающихся и размножающихся сортов голубики.

Рейтинг лучших сортов ежевики

Выдвинуть кандидатуру Сайт Имя Рейтинг
Лучшие устойчивые сорта голубики 1 Полярный 5.0
2 Флинт 4.9
3 Агавам 4.8
4 Газда 4.7
5 Честер Торнлесс 4.6
6 Арапахо 4.5
Лучшие сорта ежевики без косточек 1 Натчез 5.0
2 Черный сатин 4.9
3 Лох-Тей 4.8
4 Columbia Star 4.7
5 Дойл 4.6
6 Osage 4.5
Лучшие ремонтантные сорта ежевики 1 Черная магия 5.0
2 Первичный ковчег свободы 4.9
3 Рубен 4.8

Некоторые сорта голубики прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры д о-40ºC. Зимой они не нуждаются в особой защите. Но даже некоторые выносливые сорта могут давать подмерзшие плоды, так что утепление может быть нелишним.

Полар

Полар

Первый кандидат в нашем тесте — сорт голубики Полар, польской селекции. Он может переносить продолжительные морозы д о-24ºC, но почки плодов, скорее всего, замерзнут, поэтому зимовка не требуется. Побеги энергичные и вертикальные, достигают длины 2,7 м. Если вы попытаетесь согнуть их на земле, они могут сломаться. Чтобы облегчить себе работу, начинайте гнуть их на стадии, когда они еще не одревеснели.

Полярные ягоды имеют овальную форму. Все они примерно одинакового размера и весят около 10-12 граммов. Черника обладает приятным вкусом и характерным ароматом. На юге ягоды можно собирать уже в середине лета. В первые несколько лет Полар дает умеренные урожаи. Но начиная с 3-го года он заметно растет. С одного ягодного куста Полар можно получить более 5 кг.

Садоводы хвалят этот сорт в своих отзывах. Отсутствие колючек обеспечивает комфорт во время сбора урожая. К основным достоинствам сорта относятся хорошая несущая способность и относительно сильный иммунитет к основным заболеваниям. Однако отмечается, что при отсутствии защиты от зимних морозов урожайность может снизиться в 2-4 раза.

Достоинства

  • ягоды крупные с приятным вкусом;
  • побеги лишены шипов;
  • выдерживает продолжительные морозы до -24 ºC;
  • неплохой иммунитет;
  • хорошо транспортируется.

Недостатки

Сорта и выращивание

Выращивание ежевики

Существует несколько сортов этой ягоды, которые отлично подходят для переопыления. Прямостоячие кустарники без колючек очень популярны в США и Великобритании, но не переносят холода. Черные ягоды могут быть не только глубокого фиолетового цвета. Вы можете найти черные, красные, фиолетовые и даже желтые ягоды.

Черника с вьющимися побегами называется ежевикой. Он не переносит зиму так же хорошо, как его вертикальный аналог. У кустарника гораздо более длинные побеги и гораздо больше шипов. Если он растет в дикой природе и не контролируется, он может образовывать непроходимые заросли в лесах. Это связано с тем, что его трудно контролировать, и он не очень популярен среди садоводов. Однако ежевика дает больше плодов, быстрее созревает и имеет ягоды большего размера.

Растениям черники требуется много солнца, поэтому их необходимо тщательно прореживать, чтобы они не затенялись другими растениями. Очень важно обильно поливать, особенно во время созревания ягод. В естественных условиях он гораздо лучше переносит засуху благодаря более глубоким корням.

Для выращивания голубики в саду необходимы хорошие условия, в том числе тепло. Особенно это касается искусственно размноженных сортов, кусты следует утеплять в холодное время года и открывать весной до набухания почек. Защищайте куст от слишком сильного ветра, так как он разрушает листья и ветви и может сбросить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

Свежая черника содержит очень мало калорий — всего 31 на 100 грамм2, что делает ее продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Когда они заморожены, содержание углеводов увеличивается, а калорийность удваивается. Консервированную чернику нельзя отнести к диетическим продуктам, так как она содержит 92 ккал. Они могут привести к увеличению веса.

Черника полезна практически для всех, поэтому ее не нужно употреблять, только если у вас слабая иммунная система. Они богаты витаминами и питательными веществами, включая многие кислоты.

Ягода очень полезна и обладает следующими 3 свойствами:

Химический состав

Протеин 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Пепел 0,7 г
Вода 88 г
Калории 31 г
Диетическое волокно 2,9 г
Органические кислоты 2 г
Сахариды 4,4 г
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 17 мкг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 1,2 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Железо 1 мг

Атеросклероз

Ягоды используются для:

  • насытить организм витаминами;
  • лечить атеросклероз;
  • улучшить состав крови;
  • активизировать пищеварение;
  • снять воспаление кожи;
  • вылечить ангину 4 .

Отвар веток используется для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны, снимает воспаление и обладает легкими мочегонными свойствами. Брамбл отлично подходит для лечения нервов.

Ягоды ежевики эффективны для:

  • кровоизлияниях в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • гельминтозе;
  • простуде;
  • диарее 5 .

Использование листьев ежевики

Листья ежевики

Листья малины используются для приготовления чая. Для этого свежие листья выдерживают в закрытой емкости до потемнения, затем сушат на открытом воздухе, после чего заваривают чай. В измельченном виде его можно прикладывать к мелким ранам или другим кожным заболеваниям. Настой из листьев помогает при заболеваниях десен и используется в качестве полоскания.

Это интересно:  Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция. Как сделать теплые грядки.

Листья и ягоды ежевики можно использовать в виде настоев и отваров в пищу 6. Они используются для:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: положите две чайные ложки в стакан кипятка, подождите 20 минут, а затем хорошо процедите, чтобы удалить кожное сало. Он используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая язвы, диарею и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями добавьте 20 г сушеных листьев в стакан кипятка, кипятите 20 минут, затем настаивайте несколько часов и процедите. Затем к этому отвару добавляют воду, чтобы довести объем жидкости до первоначального. Для лечения чай принимают медленно, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Отвар корней следует использовать для полоскания горла. Для этого 20 г корней заливают стаканом воды и кипятят в течение получаса, затем настаивают и процеживают в течение 3 часов. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем листьев или жевать свежие листья малины для укрепления десен.

Чай из ежевики

Если врач разрешит, можно использовать отвар корней и листьев ягод в качестве поддерживающего лечения в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого необходимо добавить 20 г сырья в 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настоять и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Виды и сорта ежевика

Кроме широко распространенной ежевики, в России растет множество других дикорастущих растений рода Rubus, которые обычно называют черникой (по вкусу и внешнему виду их ягоды очень похожи). Это ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длиннолистная (Rubus dolichocarpus) и особый вид ежевики — ежевика кустарниковая (Rubus nessensis): Его темно-красные или черные ягоды намного слаще, чем у других видов ежевики.

Чернику часто используют для приготовления десертов, соусов, джемов, мармеладов, филе, компотов, варенья, сиропов, соков и сладостей. Кроме того, из ежевики можно приготовить отличное желе, для которого нужно совсем немного желатина: Сок ягод, слегка прокипяченный с сахаром, очень хорошо застывает сам по себе.

Для большинства черничных десертов лучше всего перетереть чернику через мелкое сито, чтобы удалить семена, или использовать очень мощный блендер, чтобы измельчить ее в гладкую пасту, в которой семена уже не видны. Вы можете сделать очень вкусную пасту, добавив в блендер сахар и кукурузную муку. Однако следите за тем, чтобы края были высокими, а тесто толстым, чтобы начинка не растекалась и не прилипала во время выпечки.

Из черники можно приготовить соус для мясных блюд или добавить ее к мясу в рагу или жаркое. Ягоды ежевики очень хорошо сочетаются с жареной утиной грудкой или жареной птицей целиком.

С этими ягодами хорошо сочетаются такие специи, как бадьян, гвоздика, корица и пряность, а также пряные овощи, такие как весенний лук, малиновый лук, чеснок и свежий имбирь.

Во многих балканских странах из дикой ежевики делают отличное домашнее вино — полусухое, с сильным ягодным ароматом. Получаются очень вкусные летние круассаны. Для приготовления этого вина необходимо добавить лед, шипучку (около 15% от общего объема) и свежие ягоды и фрукты, порезанные на кусочки, количество и соотношение зависит от вашего собственного вкуса. Малиновый сок, вино и сами ягоды хорошо сочетаются с арбузом. Во Франции очень популярен малиновый ликер, из которого, как и из черной смородины, готовят коктейль «Кир» или «Кир рояль» с белым вином или шампанским. Интересно, что ежевичный сок становится красным от кислот и синим от щелочей.

Чернику можно сушить без потери вкусовых качеств в течение длительного времени. Листья ежевики заготавливают в качестве травяного чая.

Сезон ежевики

Импортная черника продается в московских супермаркетах почти круглый год. Сушеные ягоды и листья доступны круглый год. Сбор урожая свежих ягод в средней полосе России происходит в июне и июле.

Ежевика

Ежевика плодоносит в августе и сентябре. На кухне эта ягода используется так же, как и следующая.

Приготовление этого салата летом очень простое. Сходите на ближайший рынок и поддержите местного производителя.

Бжезина

Бжезина сорт ежевики

По внешнему виду куст почти не отличим от других сортов. Максимальная урожайность плодов достигается на третий год после посадки саженцев. Бжезине — высокорослая ежевика, достигающая в высоту 3 метров.

Рекомендуется не давать побегам расти выше 2 метров и регулярно проводить обрезку.

Его особенностью является то, что он не производит корневых подвоев. Бржезина — гибрид с множеством преимуществ, но у него есть и определенные особенности, которые следует знать заранее.

Очень ранняя ежевика, родом из Польши. Они начинают созревать в начале июля. Для Бжезины характерен быстрый рост. Без колючек, вкусный и очень сладкий. Ягоды очень товарные, слегка удлиненные и блестящие черные, и всегда высоко ценятся.

  • Устойчивость к морозам
  • Высокоурожайный гибрид быстрое созревание плодов
  • Устойчивость к ряду заболеваний
  • Хорошая транспортабельность ягода упругая вкусовые качества высокие
  • Обильный урожай на третий год после посадки
  • Даёт очень мало корневой поросли, что усложняет вегетативное размножение
  • В особенно холодные годы зимой требует дополнительного укрытия
  • Ягоды подвержены солнечным ожогам

Натчез

Ежевика Натчез

Они являются самыми крупными и наиболее многочисленными. Форма продолговатая, почти цилиндрическая (до пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре).

  • Побеги прямые, не ложатся на землю
  • Из-за высокого роста лучше выращивать на шпалерах
  • На ветвях нет шипов
  • Кусты достигают высоты 2,7 метра
  • Крупноплодная
  • Созревает очень рано
  • Ягоды очень ароматны

Карака блэк

Карака блэк ежевика

Родина этого растения — Новая Зеландия. Это колючее растение, плоды созревают рано, ягоды удлиненные и обладают высокими вкусовыми качествами. Плоды этого сорта имеют очень привлекательный внешний вид, удлиненные и узкие к концу. Они имеют необычный внешний вид и пользуются большой популярностью у потребителей. Плоды черные и блестящие, весом до 10 г и длиной 5 см.

Особенностью этого сорта является его хорошая транспортабельность и длительный срок хранения. При соблюдении всех агротехнических приемов можно собрать до 12 кг с куста за сезон. Плоды созревают в течение двух месяцев.

Первые ягоды созревают во второй половине июля, а плодоношение продолжается до первой половины осени.

Такое длительное плодоношение делает сорт выгодным для выращивания в домашних условиях на участках. Кустарник вырастает до 5 м в высоту, его ветви гибкие и легко помещаются под укрытие в холодное время года.

Единственными двумя недостатками являются колючие ветви и низкая зимостойкость. Шипы не большие, но многочисленные и затрудняют сбор урожая. При работе с этим сортом следует надевать прочные защитные перчатки.

Если вы заметили желтые листья на побегах, это не всегда является признаком болезни. Желтые листья иногда появляются на голубике сорта Карака Блэк. Через некоторое время пожелтение проходит, и листья снова становятся зелеными.

  • Если растения растут в тени, и получают недостаточно солнечного света, то ягоды приобретают кисловатый вкус.
  • Многие садоводы отмечают тот факт, что Карака Блэк часто подвергается нападению тли.
  • Колонии тли поселяются на молодых побегах.
  • Растение средней силы, побеги тонкие, стелющиеся, зелёные, осень и окрашиваются со стороны, обращенной к солнцу, красный цвет.
  • На зиму нужно укрывать.
  • Отличительной особенностью данного сорта является высокая транспортабельность и длительное хранение
Это интересно:  Почему желтеют листья у монстеры? Эффективные советы, как спасти растение. Почему у монстеры желтеют листья?

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin)

Фото ежевики Блэк Сатин

Бесстебельные побеги этого сорта ежевики полукустарниковые и образуют мощный куст. Пока Black Satin не достигнет высоты 2 м, он остается в вертикальном положении. По мере роста они уменьшаются и достигают длины 4-5 метров во время плодоношения. Блестящие ягоды среднего размера весят от 5 до 8 граммов. Круглые или овальные плоды созревают постепенно, поэтому их можно собирать несколько раз.

В спелом виде они имеют кисло-сладкий вкус и освежающий, универсальный аромат.

Ежевика Натчез (Natchez)

Фото ежевики Натчез

В 2007 году американские ученые из Арканзаса вывели новый сорт голубики под названием Natchez. Отличается ранним созреванием крупных ягод весом 8-10 грамм. Сбор урожая начинается в первой декаде июля и продолжается до сентября. Блестящие черные ягоды этого сорта имеют вытянутую форму, мелкие семена, сочную мякоть с десертным вкусом и сильным, характерным ароматом.

Собранные плоды хранятся несколько дней без потери качества и транспортабельны.

Ежевика Агавам

Кисть ежевики сорта Агавам

Удлиненные, блестящие ягоды ежевики Агавам созревают в августе. Энергичные побеги вырастают до 3 метров в высоту и дают большой урожай уже на второй год. Однако незакрытые кусты повреждаются морозами зимой и нуждаются в укрытии. Представленный здесь сорт отличается постепенным сбором урожая в течение нескольких месяцев и превосходным вкусом многогранных ягод.

Ремонтантная ежевика Рубен

Гибрид голубики Рубен плодоносит на побегах первого и второго года. Первый урожай собирают в июле, а очень крупные ягоды весом около 10-16 граммов собирают в конце лета, до октября. Голубика Remontant не только вдвойне проста в сборе, но и очень урожайна.

Энергичные кусты голубики имеют вертикальное положение, не нуждаются в опорах и морозоустойчивы.

Ремонтантные сорта

Для сортов Remontant характерны две «волны» сбора урожая. Их собирают в июне-июле и в конце августа-сентябре.

Кусты ремонтантной и обычной ежевики

Но в России садоводы часто предпочитают снимать один урожай однолетних побегов — второго просто не дождаться, если погода не очень радует летом. В этом случае кусты просто «скашивают» осенью, оставляя пенек высотой 3-5 см, так что утомительная осенняя и весенняя обрезка не нужна и кусты подготовлены к зиме:

  • Прайм Арк Фридом. Кусты прямостоящие, бесшипные, высота побегов до 2,5 м. Ягоды очень сладкие и крупные (15–20 г). Урожайность — от 15 кг. Недостаток — низкая морозостойкость (до -15°C).

Ежевика Прайм Арк Фридом

  • Блэк Мэджик. Компактный куст, побеги высотой до 1,5 м, колючие. Ягоды массой 12–18 г, общая урожайность невысокая — 5–7 кг, однако вкус у ежевики отменный — мякоть сладкая, без малейшей кислинки, очень сочная. Зимостойкость на уровне предыдущего сорта. Иммунитет высокий.

Ежевика Блэк Мэджик

  • Рубен. Прямостоящие кусты с очень мощными побегами без шипов высотой 1,5–2 м не нуждаются в опоре. Ягоды крупные, массой 10–16 г, с неплохой для ежевики лёжкостью и транспортабельностью. Вкус сладкий, без кислинки. Температуры, выходящие за пределы диапазона -16–30°C сорт переносит плохо. В жару возможны и проблемы с опылением.

Ежевика Рубен

Видео: ремонтантная ежевика Прайм Арк Фридом

Отзывы о выборе сортов

В последнее время появилось много сортов ежевики. Сейчас появилось много новых сортов ранних и крупноплодных сортов! Но на своем участке мы опробовали несколько сортов, от колючих сортов с крупными плодами до сортов, которые сохраняют равновесие. Но, как всегда, мы вернулись к проверенному и испытанному. Это Black Satin и Thornfree, которые растут и плодоносят без каких-либо проблем.

Pioneer 2 http://lozavrn.ru/index.php?topic=760.0

Он кислый на вкус, потому что он кислый. Но Агавам — сладкий, но колючий. Есть также очень сладкие и вкусные сорта, но они без косточек. Поэтому я не думаю, что эта вкусная и полезная (очень полезная.) ягода не пользуется спросом. А еще очень нетребовательны в уходе и практически неуязвимы для различных заболеваний.

Надежда-Белгород http://lozavrn.ru/index.php?topic=760.0

Самые сладкие сорта: Natchez, Loch Tay, Triple Crown, Arapaho, Thornless Evergreen, Asterina, Black Diamond. Многие сорта накапливают сахар постепенно, от технического созревания до перезревания. То есть, кисло-сладкие при средней спелости и сладкие при перезрелости. Это Tornfries, Black Satin. В целом, чувство вкуса очень тонкое, зависит от индивидуальных предпочтений. На рынке реакция на одну и ту же ягоду у разных людей разная.

Якимов http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1808

На мой взгляд, лучше сначала посадить самые ранние сорта, в небольшом количестве, и оценить условия. Оказывается, в моем доме настолько холодно, что черника вообще не может расти, не говоря уже о созревании. До этого еще не дошло. Но, конечно, у меня избыток, таких участков всего несколько.

Осень https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4856&start=1050

С другой стороны, в этом году я купил Рубен. Это ремонтантный сорт; проблема не столько в укрытии. Triple Crown — три куста замерзли насмерть в бесснежную зиму, а ветви Thornfry так сильно разрастаются от основания, что трудно пригнуться и укрыться. Я решила попробовать remontant.

Йожик55 https://7dach.ru/Kruglichka/posovetuyte-luchshie-sorta-ezheviki-118596.html

Правильный выбор ежевики — залог хорошей работы. Выбор голубики зависит не только от размера и вкуса ягод, но и от степени их спелости, типа куста, его морозостойкости и наличия шипов. Вы можете разделить сорта на виды в соответствии с этими характеристиками, определить наиболее важные для вас критерии и использовать их в качестве руководства.

Читайте также: Обрезка винограда осенью для хорошего урожая: фото и планы для начинающих.

Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания

Ягоды ежевики, сорт Торнфри

Стоит отметить высокую декоративную ценность ежевичных посадок. Сорт Thornfree, например, который не сажают, имеет побеги, покрытые крупными, глянцевыми, темно-зелеными листьями, которые осенью становятся пурпурными и светятся под снегом почти до весны.

Если побеги ежевики прикрепить к опоре (шпалере, забору, шпалере), то получится эффектная изгородь, которая в разное время года выглядит по-разному. В период цветения растение покрывается крупными, белыми, до одного диаметра, розовыми цветками, которые более декоративны, чем жасмин. Позже кусты покрываются малиновой, темно-пурпурной и, наконец, черной, блестящей россыпью зернистых, спелых ягод.

Ягоды крупные, до 3 см в диаметре, кисло-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение длится с июля по октябрь. Он не нуждается в защите от вредителей и болезней.

Посадка должна составлять 2,8-3,0 × 1,5-2,0 м (около 2 000 растений на гектар). В домашних условиях, когда использование техники не предусмотрено, посадка может быть более густой.

Поскольку первые плоды (так называемые сигнальные плоды) появляются уже в питомнике, то год посадки может быть вполне достаточным, а на второй год — коммерческий урожай, что позволяет покрыть большую часть затрат на создание ягодного сарая.

Нет никаких хитростей, когда речь идет о подготовке почвы, поскольку голубика — чрезвычайно невосприимчивое растение, когда речь идет о ее качестве. После сплошной вспашки на глубину 30 см бурятся лунки диаметром 60 см и глубиной 70 см и проводится местное рыхление. При недостатке питательных веществ их необходимо вносить под плуг или на дно лунки, которую затем засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение поливают дважды с интервалом, чтобы в почве не было пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшее время для посадки голубики — осень — за 2 недели до заморозков; ранняя весна — до начала активного прорастания.

Это интересно:  Огурцы пчелоопыляемые и партенокарпические - в чем между ними разница. Что такое партенокарпический гибрид огурцов

Саженцы черники лучше приживаются, если место посадки сразу же протирается почерневшими прошлогодними опилками. Когда опилки свежие, хорошо размочите их и смешайте с хумусом.

В дальнейшем при необходимости можно удобрять ежевику органическими или неорганическими удобрениями, так как она очень хорошо реагирует на дополнительные питательные вещества и полив.

На юге лучше сделать шпалеру из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как в винограднике), которые углубляют в землю на расстоянии 6 м в ряду, а на конце, «якорях», в этом месте ставят опору из таких же кольев под углом З0-40 градусов. Первая проволока натягивается на высоту 80 см, две следующие — с интервалом.

Молодые побеги подвязывают через равные промежутки и направляют в сторону их роста так, чтобы получилась форма веера. При обрезке зелени оставляйте не более десяти побегов на 1 метр шпалеры. Длина держится в пределах нормы, побеги срезаются примерно на полпути вверх и равномерно подвязываются к шпалере.

Чем короче стрижка, тем крупнее ягоды, но не стоит слишком усердствовать, потому что бывает и наоборот: слишком короткая стрижка может привести к буйному росту побегов.

После сбора урожая удалите двухлетние побеги, которые принесли достаточно плодов. Удалите все слабые, поврежденные, сморщенные или деформированные однолетние растения.

Лекарственные свойства ежевики

Чай из ежевики с лимоном

В народной медицине ежевика используется очень часто, поскольку она (все части растения) обладает особыми целебными свойствами.

Плоды ежевики обладают вяжущим, вяжущим, противовоспалительным, сильно очищающим и потогонным действием. Фрукт и его сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием. Спелые ягоды используются как легкое слабительное средство при спастическом колите, недозрелые улучшают пищеварительную функцию и оказывают вяжущее действие при диарее.

Ягоды ежевики в виде чая используются как успокаивающее и омолаживающее средство, особенно в период менопаузы. Считается, что они также регулируют работу кишечника. Спелые ягоды улучшают перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используется как лечебное и профилактическое средство. Для его приготовления собирают только спелые плоды. Сок содержит много ценных органических кислот, минералов и витаминов. Это незаменимое средство для лечения перенапряженных голосовых связок. Хрипота очень быстро исчезает, если пить маленькими глотками теплый малиновый сок или полоскать им горло.

Листья черники обладают антисептическими свойствами и улучшают перистальтику кишечника. Используют для лечения диареи и дизентерии листья и цветки малины со стеблями, при заболеваниях кишечника очень хороший эффект дают листья чая. Настой листьев малины с цветками ноготков используется как жаропонижающее средство, для улучшения перистальтики кишечника, избавления от упорной изжоги и лечения хронического колита (соотношение 2:1).

Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используют для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине и стоматите.В лечебных целях используют листья малины и спелые ягоды. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развитыми. Поэтому идеальным временем для сбора урожая является поздняя весна. Сушите листья сразу после сбора в темном, хорошо проветриваемом месте. Иногда рекомендуется даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °C).

Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С и небольшое количество эфирного масла. Благодаря содержащимся в них танинам, листья малины являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств, сопровождающихся диареей. Горьковатый вкус листьев малины особенно приятен в различных чайных смесях.

Растопленные листья малины в виде припарки при псориазе и трофических язвах на ногах.

Чаи из ежевики

Сырье для чая готовится следующим образом. Смешайте свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 и дайте им завянуть, затем раздавите скалкой. Слегка сбрызните водой, положите на льняную ткань и подвесьте в теплом месте для брожения. Через день быстро высушите листья. Храните готовую чайную смесь в плотно закрытой емкости и заваривайте ее как обычный черный чай. Он обладает прекрасным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Листья ежевики и малины должны составлять одну треть.

Рецепты блюд из ежевики

Ежевичный пирог

Свежая черника, варенье или мармелад, пироги с ней или мороженое — это всегда наслаждение. Прекрасный вкус и тонкий аромат ягод делают любой десерт восхитительным. Попробуйте их и убедитесь сами!

Ежевичный крем

Пюрируйте 300 г черники с 85 г сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Смешайте с 280 мл густых двойных сливок. Взбить сливки до жесткости, добавить 2 столовые ложки бренди. Вылейте крем в 6 крем-брюле.

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положите в кастрюлю 450 г очищенных и нарезанных яблок, 2 столовые ложки сахара, цедру 1 апельсина и 3 столовые ложки воды. Тушите на медленном огне, накрыв крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте 250 г ежевики и варите еще 1 минуту, пока не стечет сок. Оставьте остывать. Пока фрукты охлаждаются, слегка растопите в холодильнике 500 г ванильного мороженого (помешивайте во фрукты около 1 минуты). Затем поместите в морозильную камеру и заморозьте.

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положите в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 г черники, 2 столовые ложки сахара, щепотку корицы и 21 столовую ложку воды. Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Вылейте смесь в форму. Сливочное масло 75 г и 225 г муки, добавьте 75 г сахара, выложите на яблочную смесь и выпекайте в духовке при 180 °C в течение 30 минут.

Салат из груш и ежевики

Очистите 500 г груш и нарежьте тонкими ломтиками. Промойте 3 чашки черники и слейте воду в сито. Натрите цедру 1 лимона и мелко нарежьте листья малины. Смешайте их вместе, посыпьте сахаром и выложите в салатник. Взбить 1 стакан сливок и вылить на салат. Перед подачей гарнируйте черникой, ломтиками груши и листьями.

Десерт со сливами и ежевикой

Положите 275 г слив, 250 г малины и 3 ст. л. чистого меда в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и варите, накрыв крышкой, пока сливы не станут мягкими. Измельчите 75 г печенья скалкой до состояния крупной крошки. Отложите 2 столовые ложки крошек для украшения. Смешайте печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разделите половину десерта между 4 мисками (емкостью 200 мл). Накройте еще одним слоем йогурта и посыпьте крошкой пирога. Подавать немедленно.

Лимонный пудинг с ежевикой

Положите 225 г черники в посуду объемом 600 мл. В большой миске смешайте вместе 25 г сливочного масла и 50 г сахара. Добавьте тертую цедру 1 лимона. Снова взбейте масляную смесь и добавьте 50 г сахара, 25 г муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбейте 2 яичных белка до крепкой пены и аккуратно введите в смесь. Вылейте смесь на чернику. Поместите форму для торта в большую емкость, наполненную водой (уровень воды должен быть около 2,5 см). Выпекайте при 180 °C в течение 45 минут до золотисто-коричневого цвета.

Быстрый ежевичный десерт

Смешайте 200 грамм черники с 25 граммами горячего сливочного масла и 2 столовыми ложками ванильного сахара, добавьте немного бренди и зажгите (фламбе). Для особого случая подавайте десерт на ломтиках кекса или бриоши со взбитыми сливками.

Источники:

Оцените статью
Build Make