Иссоп обыкновенный. Иссоп что это такое.

Наиболее важными преимуществами иссопа являются его характерный запах и медоносность. Пчелы любят это растение и собирают с него много нектара и пыльцы, поэтому иссоп лучше всего выращивать рядом с ульями. Запах цветущих растений отпугивает большинство вредителей.

Иссоп обыкновенный

иссоп обыкновенный

Высокий кустарник с деревянистыми корнями относится к семейству трифолиевых. Длинные, тонкие, разветвленные стебли имеют противоположные листья, маленькие вверху и более крупные внизу. Мелкие цветки расположены группами по 3-7 в пазухах листьев. Цветы образуют колос на верхушке стебля. Цвет цветков варьируется от голубого до фиолетового. Семена коричневые и очень мелкие. Для созревания семян требуется длительное время, которое может занять несколько месяцев. Период цветения начинается в июне и продолжается в течение всего лета до середины осени. Его аромат очень сильный, но приятный.

В диком виде иссоп встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и в горах Алтая. Его также выращивают в Украине и на Кавказе.

Выращивание иссопа обыкновенного

Иссоп размножается семенами, делением куста и саженцами. Всходы растут около двух месяцев на грядке. Перед посадкой удобрите почву минеральными удобрениями. Сеять либо перед зимой, либо ранней весной. Всходы появляются через 1 — 2 недели.

Для того чтобы растения стали энергичными и готовыми к посадке, их необходимо проредить. Иссоп очень хорошо подходит для пересадки. При посадке соблюдайте расстояние между рядами 30-35 см. Регулярно поливайте растения прохладной водой, рыхлите междурядья и пропалывайте. Каждую весну следует вносить полное удобрение. Лето — самое подходящее время для срезания зелени растения. По мере роста растения делайте еще около двух черенков за сезон.

Иссоп любит плодородную, легкую почву и будет расти на одном месте в течение 5 лет. Самое главное — создать ему правильные условия для хорошего роста.

Эфирное масло иссопа

Эфирное масло извлекается из листьев иссопа методом паровой дистилляции. Масло имеет желтовато-зеленый цвет, легкое и жидкое, с горьковато-сладким запахом. Масло улучшает самочувствие, поднимает настроение и повышает выносливость. Используется при болях в горле. Благодаря способности масла снимать спазмы бронхов, его используют при астме.

Это интересно:  Как обрезать плетистую розу для формирования. Как формировать плетистую розу?

Масло иссопа — хорошее средство от ревматизма. Обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами.

Эфирное масло иссопа успокаивает нервную систему и поэтому рекомендуется при нервном истощении, депрессии и стрессе. Он также помогает при аллергиях всех видов. Если у вас низкое кровяное давление, масло иссопа помогает его повысить.

Втирайте масло иссопа. Для этого возьмите 10 капель масла иссопа, смешайте его с 20 мл обычного растительного масла и добавьте эвкалипт или тимьян. Это масло используется для растираний при сильных простудах и бронхитах.

Примите ванну с маслом иссопа. Возьмите 5-10 капель масла иссопа и добавьте его в ванну. Принимайте такую ванну при нервном истощении, тревоге и депрессии. Ванна должна длиться около 7 минут, не дольше.

Масло для наружного применения. Это масло можно наносить на раны, прыщи, экзему, синяки, бородавки и даже кровоподтеки.

Масло иссопа не следует использовать беременным женщинам, людям с эпилепсией и частыми мышечными спазмами.

Иссоп: как его вырастить и размножить

Это растение не привлечет всеобщего внимания. Он не украшает клумбу, как надменная роза или пестрая петуния, не укрывает старый сарай и не украшает шпалеру. Иссоп играет по другим правилам — он очаровывает своей тонкой, нежной красотой и подчеркивает самую впечатляющую флору. Он хорошо себя чувствует в ароматических и лекарственных садах и пользуется уважением у настоящих ботаников.

Хиссоп

Описание растения

Hyssopus — род растений семейства Lamiaceae, также известный как синий зверобой. Он включает 7 видов, из которых Hyssopus officinalis (syn. Hyssopus angustifolius) является наиболее заметным и широко распространенным. Это многолетний полукустарник, нижние побеги которого (в земле) становятся жесткими и деревянистыми к сентябрю. Его родина — умеренный климат Африки и Евразии, а в России он встречается в диком виде в лесостепи и степных лесах европейской части, на Кавказе и Алтае.

Иссоп — синий зверобой

Иссоп — синий зверобой

Также на территории нашей страны можно встретить H. cretaceus — редкий вид, занесенный в Красную книгу и практически исчезнувший с лица земли. Третьим видом, встречающимся в нашей стране, является иссоп двусмысленный (H. ambiguus), который особенно богат эфирными маслами и поэтому очень востребован на кухне, но растительный материал которого трудно получить.

Это интересно:  Посадка лилий. Как сажать лилии весной?

Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru

Двусмысленный иссоп. Фото с сайта plantarium.ru

Иссоп лекарственный

Как уже упоминалось, наиболее популярным видом иссопа является иссоп лекарственный. Ветвистое растение достигает высоты 80 см. Когда растение разрастается, оно образует пышный куст. Побеги голые или слегка волосистые, четырехгранные. Листья противоположные, ланцетные, светло-зеленые.

Стебель с листьями и. лекарственного. Фото автора

Стебель с листьями иссопа. Фото автора

Цветение начинается в середине июня и продолжается до сентября. Отдельные цветки мелкие (7-10 мм), с 4 длинными тычинками, выступающими за край цветка, что придает ему кудрявый вид. Цветки многочисленные, поэтому не цветут одновременно, а держатся по 5-7 дней, сохраняя растение как декоративное в течение длительного времени. Цветы обычно синие, но также бывают розовыми, белыми или фиолетовыми.

Колоски и. лекарственного Дачный лекарь с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора

Иссоп колючий ‘Dacha mendicant’ с розовыми цветками в августе. Есть также нераскрывшиеся бутоны и бутоны, которые начинают созревать. Фото автора

Семена начинают созревать в конце лета. Они достаточно крупные и черного цвета, чтобы созреть в середине лета, и при желании их можно легко собрать. Опуская семена, иссоп размножается самосевом.

Семена иссопа

Семена иссопа

Выращивание иссопа

Иссоп очень нетребователен и не требует особого ухода, удобрений и полива. Чрезмерный полив и опрыскивание могут нанести вред. Он засухо- и морозоустойчив, но также процветает в заболоченных и болотистых местах. Предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, слегка щелочную почву. Он не любит тенистых мест, но полностью раскрывает свой потенциал на полном солнце: тогда он очень хорошо пахнет и красиво цветет.

Иссоп любит быть обласканным солнцем

Иссоп любит находиться на солнце

В молодом возрасте, особенно в первый год после посева, сорняки следует выдергивать осторожно, чтобы не задушить и не затенять всходы. Вы можете укрыть землю под молодыми кустами, пока они не вырастут: позже иссоп вытеснит сорняки.

Если вы хотите получить больше цветочных побегов, обрежьте растение несколько раз, чтобы оно разветвлялось более энергично. Однако она будет менее высокой.

Секреты успешного выращивания иссопа

Особых секретов выращивания иссопа не существует. Вряд ли можно найти более требовательное растение. Для того чтобы иссоп рос и развивался, ему нужно лишь немного солнечного света и легкая, водопроницаемая почва.

Иссоп растет довольно быстро, но если вы хотите ускорить прорастание семян, вы можете посадить их в теплице ранней весной, а когда у них появится не менее 5 листьев, их можно легко пересадить на постоянное место.

Это интересно:  Что такое тубероза и в каких ароматах ее можно встретить. Тубероза запах на что похож.

Если высадить иссоп сразу в открытый грунт, он зацветет только на второй год. Если вы посадите саженцы, они зацветут в тот же год.

Следует также использовать другие методы размножения, такие как черенки и деление. Каждый из них эффективен по-своему. Иссоп — ценное растение для пчел. Здесь производится мед, который считается одним из самых высококачественных сортов. Нет лучшего растения для привлечения пчел или для посадки рядом с ульем.

Иссоп обильно цветет, но тратит много энергии на производство большого количества семян. Чтобы избежать этого, своевременно удаляйте отцветшие цветы.

Если растение плохо цветет, значит, вы просто дали ему слишком много удобрений. Почву не нужно перекармливать, даже если она не очень плодородная — в этом нет ничего плохого. Именно такую почву любит иссоп.

Возможные трудности

Иссоп — удивительное растение. Это просто, полезно и красиво одновременно. Он также практически не подвержен болезням и вредителям.

Конечно, иногда иссоп может поражаться ржавчиной, фузариозом или белой пятнистостью. Однако этого можно легко избежать, если чередовать культуры на участке и быстро и тщательно удалять все растительные остатки. Также важно, чтобы для размножения использовались только здоровые растения иссопа.

Иссоп, как и другие растения, может пострадать, если не соблюдать простые правила выращивания. Например, может случиться так, что корни растения начнут гнить. И причина этого застой воды в почве. Полив должен быть минимальным и увеличиваться только во время длительной засухи.

Старые растения могут хуже цвести, но это можно улучшить с помощью обрезки и деления. А если растение очень старое, его лучше удалить.

Не удобряйте слишком много, особенно органическими удобрениями. Если удобрять иссоп свежим удобрением, он теряет свои биологические свойства и неповторимый аромат. А аромат растения защищает его и другие культуры от вредителей.

Иссоп, как и любая другая культура, является очень влаголюбивым растением. Необходимо регулярно удалять сорняки. А если почва кислая, то поздней осенью следует добавить немного извести. Растения также могут страдать от зарастания. Убедитесь, что между растениями и между рядами имеется достаточное расстояние.

Оцените статью
Build Make