Как выбирать бензиновую газонокосилку: подбор аппарата для дачи и приусадебного участка. Как выбрать бензиновую газонокосилку.

Самым большим недостатком этого типа рамы является ее высокая цена. Трехколесные шасси с передним поворотным колесом имеют все преимущества и недостатки своих аналогов, но гораздо дороже и универсальнее.

Самоходная газонокосилка бензиновая – какую выбрать лучше и какой заливать бензин

Тот, кто планирует купить бензиновую газонокосилку и еще не имеет опыта работы с этим видом техники, неизбежно сталкивается с вопросом: какую модель лучше выбрать? Современный рынок бензиновых газонокосилок предлагает широкий ассортимент устройств, которые отличаются как по своим техническим характеристикам, так и по эксплуатационным свойствам.

Чтобы понять, какая из многочисленных моделей бензиновых газонокосилок лучше, необходимо объективно и всесторонне рассмотреть вопрос.

Основные сведения

Основное различие между бензиновой и электрической косилкой заключается в типе используемой энергии: здесь, как ясно из названия устройства, это бензин. В этом контексте независимости от электричества вторым основным преимуществом бензиновых газонокосилок является их мобильность.

Необходимость использования бензиновых косилок возникает в основном для участков размером более 250-300 м 2 — для более скромной площади с предстоящим фронтом работ вполне эффективно справится электрическое устройство.

Их также можно использовать на небольших газонах, где нет электрической розетки, рассчитанной на напряжение электрокосилки.

Модель на бензине

Топливом для бензиновых газонокосилок традиционно является бензин. Рекомендуемая марка — A92 (более подробное описание см. в инструкции по эксплуатации газонокосилки, поскольку требования могут отличаться для разных моделей — уточняйте отдельно при покупке). Бензин должен быть очищен от посторонних частиц.

Важно: Бензин можно хранить на АЗС не более 1 месяца после покупки.

Всегда следуйте инструкциям производителя, чтобы исключить попадание воды, масла и других загрязнений в бак.

Советы по выбору устройства смотрите в этом видеоролике.

Критерии выбора

Для вашего удобства рекомендации по выбору бензокосилки по основным техническим и функциональным характеристикам представлены в виде таблицы.

Таблица. Выбор бензиновой газонокосилки

  • двигатели бытового уровня. Характеризуются мощностью до 5 «лошадок». Устанавливаются на небольшие ручные бензовые газонокосилки с шириной скоса до 40-46 см. Возможностей устройства с подобными характеристиками будет достаточно для обслуживания участка площадью 300-800 м 2. Средний регламентированный ресурс таких моторов составляет 500 часов, по истечению которых с большой долей вероятности возникнет необходимость проведения ремонта;
  • двигатели полупрофессионального уровня. Мощность редко превышает 7 л. с., максимальная ширина скоса – до 53-55 см, площадь газона – до 1800 м 2 ;
  • двигатели профессионального уровня. Типичные характеристики следующие: мощность более 7 «лошадок», ресурс – свыше 1000 моточасов.
  • агрегаты с шириной скашивания до 48 см – применяются для обработки участков площадью до 800 м 2 ;
  • агрегаты с большей шириной скашивания – для более просторных участков.От ширины скашивания напрямую зависит скорость обработки газона, поэтому данный показатель нужно обязательно принимать во внимание.
  • тканевые – вместительные, но трудоемкие в уходе;
  • пластиковые – простые в уходе, но плохо наполняемые;
  • комбинированные – пластиковое днище и верх, тканевые стенки. Сравнительно нетрудоемкие в уходе, хорошо наполняются.
  • мульчирование. Дека в данном случае будет выполнена с увеличенной высотой стенки, при наличии травосборника присутствует заглушка, форма ножей соответствующая. Смысл мульчирования в следующем: срезанная трава задерживается в корпусе, дополнительно измельчается, после чего равномерно распределяется по газону. В результате получается бесплатное природное удобрение для участка;
  • боковой выброс. Трава выбрасывается сбоку. Функция удобна при обработке газона вдоль забора;
  • травосборник. В продаже доступны агрегаты, не имеющие такого конструктивного элемента. В частности это модели с функциями мульчирования и/или бокового выброса травы (возможно совмещение). По возможности стоит отдавать предпочтение модели с травосборником – он облегчает уборку срезанной травы.
  • винтовая. На разных уровнях корпуса обустроены осевые отверстия и колеса. Для регулирования высоты ось переставляется на требуемый уровень. Встречается в наиболее бюджетных моделях бензиновых газонокосилок;
  • рычажная. У каждого колеса есть индивидуальный рычаг. Следовательно, высоту скашивания можно устанавливать для каждого колеса по отдельности ;
  • центральная. Для регулирования высоты скашивания в составе конструкции предусмотрен один центральный рычаг. Вариант в особенности удобен в ситуациях, когда высота скашивания несколько раз меняется в течение сезона.
  • косилки с передним приводом. Характеризуются наилучшей маневренностью. Наряду с этим, по мере заполнения травосборника, отмечается смещение центра тяжести, что приводит к проскальзыванию передних колес по поверхности травы;
  • косилки с задним приводом. Наибольшей нагрузке в процессе использования бензиновой газонокосилки подвергается задняя ось. Ввиду этого, заднеприводные модели заслуженно считаются одними из наиболее удобных в использовании.
Это интересно:  4 народных подкормки для орхидеи для обильного цветения. Чем подкормить орхидею для цветения в домашних условиях

Факторы, влияющие на выбор

Фото 2

При выборе косилки следует учитывать следующие факторы:

  • размер участка;
  • тип ландшафта;
  • характеристики травы;
  • физические кондиции оператора;
  • частоту кошения травы;
  • размер бюджета на покупку.

Размер участка

Чем больше площадь, тем больше времени требуется для ее скашивания. Поэтому важно правильно выбрать ширину скашивания (часто называемую рабочей шириной) и мощность двигателя.

Чем больше ширина скашивания, тем быстрее косилка справляется с работой, а чем выше мощность двигателя, тем легче косить. Это особенно важно, если вы хотите использовать косилку для скашивания высокой, неподатливой травы, например, сорняков или скошенной травы.

Некоторые производители указывают в описании устройства максимальный или рекомендуемый размер участка, который косилка может обработать без ущерба для ресурса двигателя; однако эта величина довольно относительна, поскольку во многом зависит от плотности растительности и других факторов.

Тем не менее, этот параметр необходимо учитывать, поскольку если он превышает это значение в 2 и более раз, то машина постоянно работает на низком уровне износа, а значит, долго без ремонта она не прослужит.

Чем больше площадь, тем удобнее косить самоходной косилкой — при использовании немощной косилки оператору приходится использовать свою силу для толкания, и чем больше площадь, тем больше усилий требуется для кошения травы.

Тип ландшафта

Лучшим выбором для кошения на ровной местности является бензиновая четырехколесная косилка со средними или малыми колесами, с приводом на передние или задние колеса.

Фото 4

Однако, если земля неровная, тип рамы косилки следует выбирать в соответствии с типом неровности, т.е. для :

  • пересеченной местности, то есть покрытой рытвинами и кочками, лучше подходит любое шасси с крупными колесами и задним или полным приводом;
  • работы в лощинах и гребнях холмов или иных возвышений лучше подходят малогабаритные четырехколесные газонокосилки с крупными колесами и задним или полным приводом;
  • работы на склонах лучше подходят любые четырехколесные аппараты с полным приводом;
  • участков, на которых растут деревья или находятся иные препятствия, мешающие покосу травы, лучше подходят трехколесные аппараты с задним приводом.

Характеристики травы

Большинство косилок предназначены для скашивания молодой, низкой травы, но есть и модели, подходящие для высокой травы.

Они не могут конкурировать с ручными или даже колесными газонокосилками или сенокосилками, но при необходимости они могут срезать растения высотой 40-60 см.

Особенностью этих машин является очень высокая мощность двигателя для такой ширины захвата. Машины с вращающимися передними колесами особенно эффективны, поскольку они срезают даже крупные растения кратчайшим путем.

Основные свойства и критерии

При выборе бензиновой газонокосилки следует ориентироваться на ее основные параметры, т.е:

  • мощность двигателя;
  • ширину кошения;
  • массу;
  • способы переработки и выброса травы;
  • способы и диапазон регулировки высоты кошения;
  • вид привода колес;
  • размер колес;
  • тип шасси.

Мощность двигателя

Фото 6

Этот параметр наиболее важен для тех, кому часто приходится косить относительно высокую траву (20-50 см), поскольку чем выше мощность двигателя, тем легче косилке справиться с такой растительностью.

Это интересно:  Уход за миртом в домашних условиях. Как ухаживать за миртом?

Высокая мощность также очень важна для тех, кто имеет большие зеленые зоны, за которыми нужно ухаживать.

Чем выше мощность, тем меньше нагрузка на детали двигателя, а чем мощнее машина, тем дольше она прослужит до необходимости ремонта.

Однако более высокая мощность всегда означает более высокую стоимость и вес, поэтому необходимо найти баланс между этими двумя факторами. Это особенно важно, если основными пользователями газонокосилки являются женщины или пожилые люди, которые не очень сильны физически и поэтому испытывают трудности при управлении тяжелыми машинами.

В таких случаях лучше выбрать менее мощную, но более легкую модель, чтобы ее использование было полезным для оператора и не привело к перегрузке, которая негативно сказывается на здоровье.

Бензиновые газонокосилки с двигателями мощностью от 1 до 3 л.с. подходят для домашнего использования, поскольку они не слишком тяжелые — особенно если корпус сделан из пластика — но обладают хорошей мощностью.

Поэтому их можно использовать для ухода за газонами площадью до 1500 м2. Женщины и пожилые люди также предпочитают машины с такой мощностью, поскольку они относительно легкие и хорошо работают.

Газонокосилки мощностью от 3 до 5 л.с. подходят для полупрофессионального использования, поскольку они могут обрабатывать газоны площадью до одного гектара (100 га или 10 000 м2 ).

Фото 7

Они значительно тяжелее небольших машин, что делает их непригодными для женщин или пожилых людей.

Более высокая мощность двигателя позволяет производителю устанавливать более широкие грейферы.

Эти косилки могут скашивать и относительно высокую траву (20-30 см), но они недостаточно мощные для борьбы с сорняками и измельчения.

Газонокосилки мощностью более 5 л.с. можно считать универсальными машинами, поскольку они подходят не только для ухода за газоном, но и для борьбы с высокой травой и сорняками.

Их недостатком является относительно большой вес и цена, поэтому их следует выбирать только в том случае, если обрабатываемая площадь составляет несколько гектаров.

Ширина кошения

Этот параметр наиболее важен для тех, кому часто приходится обслуживать большие зеленые зоны или газоны, поскольку чем больше ширина захвата, тем большую площадь оператор может обработать за определенное время.

Полезное видео

Посмотрите наше видео с советами экспертов о том, как выбрать газонокосилку:

Правильный выбор бензиновой газонокосилки возможен только в том случае, если потенциальный покупатель точно знает, для каких работ нужна такая машина. Модель с чрезмерной мощностью или шириной реза и ненужными функциями будет стоить намного дороже при той же надежности.

Поэтому важно выбрать косилку, функции и возможности которой наилучшим образом соответствуют вашим обстоятельствам, а не модель, которую кто-то считает лучшей по всем параметрам.

В этой статье вы узнаете, какие характеристики бензиновой газонокосилки важны для различных ситуаций и как найти подходящую для вашей работы.

Эта информация поможет вам, если, даже прочитав отзывы, вы все еще не решили, какую модель выбрать для дачи или частного сада. Вы можете приобрести самую эффективную газонокосилку по минимально возможной цене.

Роторная или цилиндровая

Косилка карусельного типа и цилиндрическая косилка имеют разную режущую функцию:

  1. В роторной на вертикальном валу установлен дисковый или двухлопастной нож, вращающийся в горизонтальной плоскости. Он работает грубо, но эффективно режет густую траву с толстыми стеблями и потому предпочтителен для заросших газонов. Большинство газонокосилок относится к данному типу.
  2. В цилиндрических газонокосилках механизм резания состоит из неподвижного ножа и нескольких вращающихся, спирально закрепленных на горизонтальном валу. Попавшая между неподвижным и подвижным ножами трава срезается так же, как это делают ножницы. Стрижка осуществляется с высоким качеством, но с растительностью, успевшей разрастись, такие ножи работать не могут. Потому цилиндрическую газонокосилку целесообразно приобретать тем, кто имеет возможность стричь газон часто.

Качество кошения зависит от количества движущихся ножей и скорости их вращения. Большинство моделей имеют от 5 до 6 лезвий. Для декоративных газонов требуется высококачественная газонокосилка с 8-12 ножами.

С приводом на колеса или без него

Приведенное ниже сравнение цен должно помочь вам принять решение

Это интересно:  Самый дорогой сорт картошки в мире. Какой сорт картофеля самый дорогой?

Газонокосилки с приводом на колеса (самоходные)

Преимущество этих устройств в том, что машину не нужно толкать, она движется сама.

  • высокая цена;
  • значительная масса;
  • большие габариты.

Покупка такой машины оправдана, если газон большой или с уклоном, но легкодоступный и без препятствий. Он также больше подходит для пожилых людей или тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

газонокосилка недорогая

Несамоходные

С другой стороны, эту косилку нужно толкать:

  • стоит дешевле;
  • имеет компактные размеры;
  • меньше весит.

Будучи более маневренным, он также лучше подходит для труднодоступных газонов или газонов с большим количеством препятствий, которые необходимо объезжать — деревья, клумбы и т.д.

Модель для создания полос на газоне

Для создания полос, как на футбольном поле, требуется роликовая модель. Он укатывает скошенную траву и придает ей уклон в сторону. На соседней полосе, где машина движется в противоположном направлении, трава укладывается в обратном направлении, создавая эффект полосатости.

полоски

Канавки в дерне

Оценка лучших моделей бензиновых газонокосилок 2021 года

При составлении рейтинга лучших бензиновых газонокосилок на 2020 год учитывалось несколько параметров:

  • вес и размер;
  • тип привода – самоходная и несамоходная модель;
  • количество колес (трех- или четырехколесный агрегат)
  • мощность двигателя;
  • ширина захвата;
  • шумность;
  • наличие дополнительных функций.

Одними из самых важных критериев являются цена, качество и надежность бренда.

Лучшие бюджетные бензокосилки 2021

Наиболее популярными среди садоводов являются недорогие модели газонокосилок. Они обеспечивают хорошую резку на относительно ровной поверхности без камней, ям и неровностей.

Carver Promo LMP-1940

Газонокосилка бензиновая

Несамоходная четырехколесная газонокосилка Carver Promo LMP-1940 от отечественного бренда отлично справляется с кошением площади до 1200 квадратных метров.

Она оснащена стальными ножами, регулируемой высотой среза (8 ступеней от 2,5 до 7,6 см) и большим травосборником (40 л). Ширина захвата составляет 40 см, мощность двигателя — 2,4 л.с., уровень шума — 96 дБ, топливный бак вмещает 1,2 л бензина. Корпус косилки изготовлен из стали, рукоятка регулируется по высоте. Вес конструкции составляет 24 кг. Цена варьируется от 10760 до 13100 рублей.

Лучшая самоходная бензиновая газонокосилка с травосборником и мульчированием

4. Oleo-Mac G53TK ALLROAD PLUS4 6607-9074E1M

Газонокосилка Oleo Mac G53TK: фото

Мощная и универсальная итальянская косилка за 44 000 рублей с системой кошения 4 в 1 (боковой выброс, срезание, сбор в травосборник и задний выброс), с бесшумным двигателем, большими широкими колесами и несколькими способами регулировки рабочих органов для максимального удобства использования. Функция качественной резки обеспечивает хороший тонкий срез. Модель имеет большой контейнер для сбора травы (70 литров) с индикатором уровня.

Лучшая бензиновая газонокосилка для небольшой территории

3. Makita PLM4620N

Газонокосилка Makita PLM4620N: фото

Конечно, сильные «монстры» не подходят для хрупкой блондинки вроде меня. Поэтому я рассматривал модели, предназначенные для газонов площадью до 10-12 га. Могу утверждать, что отличным выбором в данном случае будет представитель популярного японского производителя по цене около 28 000 рублей. Эта модель весит около 31 кг и имеет довольно консервативную цену, но обладает мощным качественным двигателем и отличными эксплуатационными характеристиками. Очень тихая, простая в управлении, не рвет траву, оснащена функцией кошения. По этой причине он пользуется большим спросом и получает очень положительные отзывы от владельцев.

Лучшие бензиновые газонокосилки для территории свыше 1000 квадратных метров

2. Stiga Twinclip 50 SQ B 294512828/ST1

Газонокосилка Stiga Twinclip 50 SQ: фото

Модель стоимостью около 50 000 рублей предназначена для ухода за газонами площадью до 2000 м², оснащена мощным и надежным двигателем Briggs&Stratton с пониженным уровнем шума, имеет солидную функциональность, большой тканевый травосборник с индикатором заполнения. Конечно, такое устройство также много весит — около 40 кг — и стоит дороже среднего.

1. Honda HRX 537 4 HYE

Газонокосилка Honda HRX 537 4 HYE: фото

Как говорится, «набил руку». Одна из самых мощных машин, с японским двигателем, с функцией мульчирования, очень большой тканевый травосборник (88 л), различные настройки органов управления. Производительность, удобство использования и долговечность. Все эти характеристики оправдывают высокую цену модели — в пределах 90 000 рублей.

Оцените статью
Build Make