Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях.

Второй метод называется упрощенным или «горячим». Здесь также необходима подготовка. Ядра также необходимо выкладывать слоями, но времени на это требуется меньше. Достаточно 7-10 дней.

Как вырастить нектарин из косточки

Нектарин — любимый фрукт взрослых и детей. Сочетание аппетитного внешнего вида, непередаваемого аромата и сочной мякоти — настоящее удовольствие для каждого, кто решит попробовать этот южный фрукт. Хотя среди садоводов ведется много споров об истинном происхождении этого экзотического фрукта, его популярность и привлекательность растет год от года. Большинство садоводов считают, что нектарин — это кросс (персик + слива), но это утверждение часто можно логически опровергнуть, основываясь на вкусовых и визуальных характеристиках плодов.

  • Можно ли вырастить нектарин из косточки?
  • Как вырастить нектарин из косточки?
  • Как самостоятельно посадить нектарин
    • Холодный метод
    • Горячий метод
    • Быстрый метод

    Можно ли вырастить нектарин из косточки?

    Нектарин довольно крупный и объемный. Высота растения составляет от 5 до 7 метров. Наиболее ярким отличием нектаринов от других плодовых деревьев является скорость образования первых плодов, которое происходит в течение нескольких лет после посадки.

    Можно ли вырастить нектарин из косточки

    Будучи экзотическим экземпляром фруктовых деревьев, они требуют особого ухода и постоянного тепла. Нектарины доступны почти круглый год. Полки в современных магазинах заполнены изобилием спелых и сочных фруктов.

    Хотя их можно приобрести, некоторые садоводы хотели бы сами выращивать их на своих участках. Однако многие отказались от этой идеи из-за негативных советов «садоводов». Причиной этого является предполагаемая неустойчивость нектарина в необычном климате, в котором находится большая часть нашей страны.

    В данном случае стоит отметить, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы добились положительных результатов в выращивании нектаринов в российских широтах благодаря собственному упорству и настойчивости. Существует несколько способов выращивания этого растения, но мы рассмотрим более сложный и чрезвычайно интересный метод, который позволяет добиться хороших результатов, начав выращивание растения практически с нуля. Этот метод называется «метод рассады».

    Как вырастить нектарин из косточки?

    Для тех, кто любит любопытные решения и садоводство, очень увлекательно выращивать нектарины из тростника. Речь идет не только о самом выращивании и тонкостях, но прежде всего о правильном и точном отборе исходного материала, отвечающего всем требованиям.

    В целом, для выбора семян нектарина необходимо:

    1. Приобрести или одолжить у соседей/знакомых, спелый фрукт;
    2. Аккуратно вскрыть мякоть и извлечь косточку;
    3. Детально и скрупулёзно проверить посадочный материал на наличие механических или биологических повреждений;
    4. Тщательно просушить семя (в течение нескольких часов — этого будет вполне достаточно);
    5. После сушки косточку необходимо оставить в тёплой воде на несколько дней (от 4 до 7), периодически меняя жидкость на свежую;
    6. Заключительным этапом подготовки нектарина к высадке является стратификация.

    Как вырастить нектарин из косточки

    Если все шаги будут тщательно соблюдены, то любой садовод, желающий вырастить полноценный нектарин, уже может быть на 50% уверен в успехе своего начинания.

    Подготовка нектаринового семечка

    Первый шаг — найти подходящий посадочный материал. Для этого выберите хорошо созревший нектарин, раскройте мякоть и удалите косточку. Дайте ему высохнуть в течение двух-трех дней.

    После этого нужно удалить ядра миндаля. Возьмите молоток, положите ядро на край и аккуратно разбейте его. Это все равно, что разбить скорлупу грецкого ореха.

    Нектариновое семя из разбитой косточки

    Мы советуем вам взять пять или шесть семян, а не одно, потому что не все из них будут работать. Затем выберите самые сильные.

    Возьмите пол-литровый горшок и наполните его плодородной почвой. Затем неглубоко закопайте семена нектарина в почву, слегка уплотните их и полейте. Затем закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место. Лучше всего расположить его подальше от задней стенки холодильника.

    Факт, что для прорастания семян нектарина необходимо воздействие холода. Это особенность выращивания. Иногда это занимает два-три месяца, иногда даже четыре. И все это время они не нуждаются в уходе и поливе.

    Время от времени вынимайте стекло и смотрите, не появятся ли из земли ростки. Как только вы их увидите, нектарин можно пересадить в другой контейнер.

    Проросшее в холодильнике нектариновое семечко

    Другой вариант

    Иногда рекомендуют не сажать семена нектарина в почву на этом этапе, а просто завернуть их в бумагу и положить в холодильник на четыре месяца. Одного охлаждения достаточно, чтобы семя проснулось и начало расти. После охлаждения рекомендуется замочить их в воде комнатной температуры на сутки перед посадкой в грунт.

    Посадка нектарина

    Выбирайте самые сильные семена с самыми сильными и длинными побегами. Если вы хотите ограничиться одним растением, сохраните одно семя, так как вам нужно будет посадить в горшок одно растение за один раз.

    Возьмите контейнер среднего размера объемом около двух литров. Заполните его хорошей почвой и посадите проросшие семена на глубину три-четыре сантиметра. Теперь контейнер следует поместить в теплое место.

    Посадка проросшего нектаринового семечка

    Уход за нектарином в домашних условиях

    Очень скоро, примерно через две недели, должен появиться росток.

    Помните об основных требованиях, необходимых для успешного роста нектарина:

    • эта культура в летний период требует как минимум шестичасового солнечного освещения в день. А значит держать растение надо в хорошо освещенной комнате, либо восполнять нехватку света с помощью искусственных источников. Зимой такой потребности в свете нет, поэтому иногда советуют даже нектарин уносить в погреб в прохладное место.
    • нектарин очень любит воду и нуждается в частых поливах. В первую очередь это касается летнего сезона. Однако застаиваться влага в корнях не должна. Поэтому на дно емкостей, где он будет расти, обязательно надо укладывать дренаж и проделывать в них отверстия для отвода избытка воды. Зимой поливы можно проводить пореже, чтобы земля была лишь чуть-чуть влажная.
    • давайте нектарину регулярные и частые подкормки, в особенности фосфоросодержащими удобрениями. Делать это можно раз в десять дней, хорошо чередовать минеральные подкормки с органикой. Это поспособствует цветению и плодообразованию.
    • обрезайте у нектаринового дерева ветки, формируя невысокие горизонтальные ветви. Это создаст кустообразную форму дерева, что наиболее выгодно для помещения.

    Когда нектарин начнет расти, его следует пересадить в более просторные емкости. Пересаживайте каждые один-два года. В конечном итоге вы можете достичь большого 40-50-литрового контейнера. Однако если вы выращиваете нектарины в контейнере, вы должны знать, что ваше дерево не будет таким большим, как если бы оно было посажено в землю.

    Росток нектаринового дерева

    Существуют карликовые сорта, которые могут обходиться и 10-12 литрами почвы.

    Нектарин — очень раннее растение, в природе он плодоносит уже на третий год. Трудно сказать, будет ли это так в домашних условиях, поскольку многое зависит от сорта и требуется много благоприятных факторов.

    Нектарин будет цвести весной, даже если он все еще находится в погребе в холоде. Они чувствуют приближение теплого времени года и начинают набухать, даже если нет ни тепла, ни света.

    Цветущий нектарин

    Летом их также можно выставлять на балкон или в теплицу. При условии, что температура не опускается ниже нуля градусов. Однако короткие заморозки полезны для нектарина.

    Если вы будете терпеливы и осторожны, вам удастся вырастить из косточки настоящий нектарин.

    Это интересно:  Виноград Мальбек. Мальбек какой сорт винограда.
Оцените статью
Build Make