Не стоит платить дополнительно за эту функцию. Рекомендуется, чтобы ваша соковыжималка имела как минимум 2-3 скорости работы. Меньшая скорость подходит для мягких фруктов, в то время как более высокая лучше всего справляется с твердыми продуктами. Исключительно большое количество режимов — это скорее излишек, чем необходимость.
Как выбрать соковыжималку: изучаем устройство и функции
Каждый, кто стремится самостоятельно готовить сок из ягод и фруктов, неизбежно столкнется с вопросом о том, какую соковыжималку выбрать. Такую технику не имеет смысла приобретать тем, кто собирается делать свежий сок раз в несколько лет, в то время как у владельцев садов без данного устройства часто не обойтись. Тем не менее, если вас интересует только сок из цитрусовых, для этих целей предусмотрены специализированные модели соковыжималок.
В данной статье мы расскажем о различных типах соковыжималок, на какие критерии следует обращать внимание при выборе устройства и предоставим перечень популярных моделей, проверенных временем.
Типы соковыжималок
Если вы хотите понять, какой вид соковыжималки вам подойдет, в первую очередь определите свои требования к устройству, а затем выбирайте соответствующий тип.
Соковыжималки, предназначенные для обработки цитрусовых, эффективно извлекают сок из апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Для достижения наилучшего результата советуем выбирать модели с реверсивным вращением, то есть те, которые можно поворачивать как по часовой, так и против часовой стрелки.
Центробежные соковыжималки, оборудованные специальными дисками, позволяют отделять сок от мякоти. Они способны извлекать до 95% сока из фруктов и овощей.
Наивысшее количество сока можно получить с использованием шнековых соковыжималок. Хотя они стоят недешево, такие устройства могут функционировать продолжительное время без перерывов, что особенно актуально при необходимости переработки большого объема фруктов. Эта особенность особенно полезна для хранения запасов на зиму. Принцип их работы схож с работой мясорубки: овощи и фрукты помещаются в устройство, сок собирается в одну емкость, а жмых – в другую. Процесс переработки осуществляется методом холодного прессования, что позволяет избежать нагрева сока и сохраняет все витамины и полезные вещества.
Показатели мощности и производительности соковыжималки
Многие пользователи выбирают соковыжималки, основываясь на критериям производительности. То есть, они принимают во внимание объем перерабатываемого сырья за определённый промежуток времени. Однако в действительности этот показатель не так уж важен. Если вы планируете обрабатывать небольшое количество фруктов, например, пару килограммов, вы сэкономите лишь несколько несоизмеримо малых минут, которые едва ли заметите в контексте общего времени, затрачиваемого на приготовление пищи и последующую уборку устройства.
Первоначально концепцию низкоскоростных соковыжималок предложили производители шнековых моделей. Теперь эти устройства активно рекламируются как более эффективные. Несмотря на то что они работают медленнее, они способны извлекать больше сока из фруктов. Кроме того, их работа сопровождается значительно меньшим уровнем шума. Если вы задаетесь вопросом, какая модель является наилучшей, стоит выбрать шнековую соковыжималку.
Несомненно, стоит уделить внимание эффективности отжима. Для покупателя наивысшую ценность представляет возможность выжимать максимальное количество сока из одного фунта фруктов. Каждое устройство обладает уникальными характеристиками и может заметно отличаться от аналогичных моделей. Не полагайтесь лишь на слова продавцов; лучше изучите отзывы реальных пользователей и на собственном опыте узнайте, насколько хорошо работает выбранное вами устройство.
Фото: ozon.ru
В сопроводительных документах к некоторым моделям указано максимально допустимое время их эксплуатации. По истечении этого времени устройство должно находиться в режиме ожидания некоторое время. Это связано с тем, что разогретый мотор должен остыть. Этот параметр определяет, сколько сока вы сможете получить за один сеанс работы. Ознакомьтесь с этой характеристикой перед покупкой, если не планируете делать перерывы во время использования соковыжималки.
Мощность двигателя, хотя и имеет значение, не является решающим фактором. Тем не менее, она указывает на класс устройства. Например, спиральные соковыжималки не требуют высоких значений мощности. В таких случаях увеличенная мощность не обязательно свидетельствует о лучшем качестве аппарата.
Виды соковыжималок
В настоящее время на рынке представлено ограниченное количество различных соковыжималок для домашних нужд. Наиболее популярными являются центробежные и шнековые соковыжималки. Важное место занимают устройства для отжима цитрусовых, как электрические, так и механические модели. Кроме того, в категории «для любителей» можно найти соковыжималки с уникальными функциями. Существуют и комбинированные устройства, которые объединяют возможности цитрусовых и шнековых или центробежных соковыжималок, однако таких моделей не так много. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих типов.
Центробежные соковыжималки
Этот вид хорошо знаком тем, кто вырос в эпоху распада Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающимся металлическим «барабаном», который измельчает и выжимает фрукты или овощи, были основным устройством для получения свежевыжатого сока в домашних условиях.
Тем не менее, с тех пор прошло значительное количество лет, и современные устройства претерпели серьезные изменения: они стали более привлекательными, меньше шумят и освоили возможность развивать впечатляющие скорости вращения центрифуг — этот показатель может достигать свыше 20 000 оборотов в минуту!
Центрифуга по-прежнему представляет собой мелкое сито, выполненное из нержавеющей стали. Во время вращения продукты помещаются в это вращающееся сито, где они измельчаются и разделяются на сок и жмых благодаря высокой скорости оборотов. Жидкость сливается в одну чашу через носик, а твердый остаток поступает в другую емкость.
Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки занимают лидирующие позиции по скорости вращения. Они идеально подходят для обработки больших объемов фруктов или овощей. Тем не менее, такая конструкция имеет свои недостатки: центрифуга не годится для переработки очень твердых или волокнистых продуктов. Первые недостаточно эффективно сжимаются, а вторые быстро забивают сетку устройства.
Стоит также отметить, что сок, получаемый из центробежной соковыжималки, как правило, получается пенистым. Хотя это не является серьезным недостатком, данный момент может вызывать некоторые неудобства при регулярном использовании.
Соковыжималки низкой мощности, предназначенные для использования в домашних условиях, имеют свои собственные недостатки: они работают медленно, а качество отжима сока иногда оставляет желать лучшего.
Шнековые соковыжималки
Этот сравнительно новый тип соковыжималок вышел на массовый рынок позже центробежных моделей, однако быстро завоевал значительную популярность. Это объясняется тем, что шнековые соковыжималки обеспечивают самый высокий уровень отжима, а жмых часто оказывается почти сухим.
Данный эффект обеспечивается за счет работы червячного механизма (шнека), который «отщипывает» небольшие фрагменты фруктов, давит их и измельчает на металлической решетке. Поскольку сок извлекается путем проталкивания переработанных плодов через фильтр, он содержит значительное количество мякоти.
Кроме приготовления сока, данные устройства можно использовать для создания смузи, сорбетов и ореховых паст. Некоторые модели предлагают специальные насадки для нарезки, замешивания теста и приготовления пюре.
Критерии выбора
После того как мы рассмотрели основные виды соковыжималок и обсудили их плюсы и минусы, мы подошли к наиболее важному этапу — выбору соковыжималки для домашнего использования.
На какие моменты стоит обратить внимание при поиске подходящей модели? Какие характеристики имеют решающее значение, а какие являются менее значимыми?
При выборе соковыжималки важно сначала ответить на несколько базовых вопросов. Необходимо определить тип овощей и фруктов, которые планируется использовать, ожидаемый объем обработки и частоту применения прибора, а также оценить необходимость в дополнительных функциях и аксессуарах.
Тип обрабатываемых продуктов
Подбор подходящей соковыжималки зависит от тех ингредиентов, из которых вы планируете готовить сок. Универсальными считаются вертикальные шнековые соковыжималки, так как они способны обрабатывать не только фрукты, но и твердые овощи, а также волокнистые продукты, например, сельдерей. Кроме того, с их помощью можно приготовить вкусный сорбет. Эти устройства отлично подходят для регулярного использования, но могут не быть оптимальным выбором для переработки больших объемов продуктов.
Соковыжималки с горизонтальным расположением часто комплектуются дополнительными насадками, которые позволяют, к примеру, добывать масла из орехов и семян. Эти модели нередко обладают репутацией более «признанных» среди потребителей, но за это приходится расплачиваться повышенной стоимостью, при этом они могут уступать вертикальным аналогам в скорости отжима и требуют более тщательной нарезки исходного сырья на мелкие части. Тем не менее, в последнее время наблюдается рост популярности бюджетных вариантов подобных устройств.
Когда объем обрабатываемых продуктов значительный, а твердые овощи и волокнистые компоненты не требуют отжима, центробежная соковыжималка станет оптимальным вариантом. При увеличении количества фруктов или овощей, которые планируется переработать за один раз, особенно важны мощность устройства и скорость вращения его центрифуги. Для более требовательных пользователей стоит обратить внимание на модели, способные помещать целиком яблоки или другие небольшие фрукты. Это позволят существенно сэкономить время на предварительной подготовке (измельчении) ингредиентов.
Специальные прессы для цитрусовых и ручные соковыжималки имеют смысл использовать только в случае, если вы точно знаете, что хотите получать сок исключительно из цитрусовых или гранатов. Они также могут служить отличным дополнением к основной соковыжималке, если вы ежедневно отжимаете апельсиновый сок, а яблочный — лишь время от времени.
Если вы выбираете электрическую модель, не стоит слишком экономить и приобретать маломощное устройство: двигатель такой соковыжималки может отключиться при слишком сильном нажатии на насадку. Мы также рекомендуем внимательно проверить размеры насадок. Оптимально иметь несколько видов насадок, так как каждая соковыжималка для цитрусовых предназначена для фруктов различных размеров: небольшие устройства лучше справляются с лимонами, тогда как большие — с апельсинами и грейпфрутами.
Указанные выше пресс-устройства не рассматриваются подробно и адресованы ценителям «здорового питания»: процесс отжима имеет свои особенности именно для этих моделей. Мы считаем, что те, кто выбрал данную малоиспользуемую соковыжималку, уже смогли самостоятельно оценить все ее плюсы и минусы и знают, чего они хотят.
Заключение
При выборе соковыжималки для домашнего использования необходимо учитывать несколько ключевых факторов. Одним из самых значимых является выбор между спиральной и центробежной моделью, с которым сталкивается большинство пользователей. По нашему опыту, поклонники свежевыжатых соков чаще отдают предпочтение шнековым устройствам, поскольку они обеспечивают разнообразие используемых продуктов, хотя и медленнее обрабатывают сырье. Основное преимущество недорогих центробежных соковыжималок — это их стоимость. В то же время более дорогие модели выбирают те, кто ценит скорость переработки (то есть способность быстро справляться с большим объемом ингредиентов).
Мы не углублялись в особенности конкретных моделей и нюансы их использования. Задача данного обзора заключается в том, чтобы обобщить информацию и выделить простые и доступные критерии для выбора. Теперь, для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с определенными моделями, мы предоставим краткие сведения о протестированных нами устройствах.
Как сделать сок без соковыжималки
Вместо соковыжималки можно использовать мясорубку или блендер. Эти приборы отлично подходят для обработки сочных фруктов и овощей: апельсинов, лимонов, яблок, груш, ягод, а также некоторых овощей, таких как помидоры и свекла. Полученный сок сразу выливается в контейнер, а отжатый жмых помещается в марлю и выжимается вручную.
Еще один способ — натереть фрукт на терке. Если вы хотите извлечь сок без мякоти, накройте миску марлей и положите ее на терку. Возьмите самый спелый и сочный фрукт (яблоко, грушу или морковь) и натрите его. Затем перенесите получившийся жмых в марлю, закройте края и отожмите сок через нее.
Из каких фруктов и овощей получается самый полезный сок
- Свекольный сок с черной смородиной.
- Смешанные ягоды (клюква, брусника, черника, смородина, облепиха, крыжовник), свежая мята, розмарин и подсластитель по вкусу.
- Сок из ананаса (два стакана), двух морковок, двух стеблей сельдерея и тёртого имбиря.
О том, какие еще полезные напитки можно приготовить самостоятельно, вы можете узнать, перейдя по ссылке ниже.
Дополнительные функции
- Функция антикапли. После завершения работы с прибором можно поднять носик вверх, что предотвращает капание жидкости на поверхность;
- Отделение мякоти. Данная функция позволяет отжимать сок, не прерывая процесс, что особенно удобно для приготовления заготовок в зимний период;
- Система защиты. Очень полезная функция, которая не дает запустить устройство, если оно собрано неправильно. Это также защищает от поломок в случае перебоев с электричеством;
- Комплект насадок. Набор насадок варьируется в зависимости от модели и производителя. Некоторые соковыжималки предлагаются в комплекте с насадками для нарезки, шинковки или приготовления теста и лапши.
При выборе соковыжималки для фруктов и овощей важно заранее определить ваши потребности. Если вам нужна соковыжималка с высокой универсальностью и функциональностью, стоит обратить внимание на шнековые модели. А если вы собираетесь часто готовить сок в большом объеме, то лучше выбрать центробежный вариант. Дополнительные функции актуальны только в том случае, если вы планируете ими пользоваться; в противном случае они могут оказаться напрасной тратой средств.
Автор
Являюсь создателем и автором проекта «Дом-Техно». Техника и электроника — это моя страсть, я люблю собирать и разбирать различные устройства⚙️ Создаю обзоры и рейтинги, а также отвечаю на ваши вопросы! Вы можете связаться со мной по электронной почте или через Skype. Местонахождение — Великобритания.
Размеры соковыжималки и резервуаров
Размер соковыжималки следует выбирать в зависимости от ваших целей, частоты использования и необходимого объема сока:
- Если у вас много знакомых, которые часто заглядывают к вам на чашечку свежего фреша, а также имеется собственный сад с плодами, вам стоит обратить внимание на центробежную соковыжималку. Такой прибор способен за один подход выдавать до 2,5 литров сока. Кроме того, он оборудован объемным кувшином и просторным контейнером для жмыха.
- Если вы не употребляете сок регулярно, но иногда готовите его в больших количествах, например, для хранения, то лучше выбрать шнековую соковыжималку со средним объемом кувшина.
- Если вы предпочитаете готовить свежевыжатый сок каждый день, но в малом объеме, например, для утреннего стакана апельсинового фреша, то вам подойдет компактная соковыжималка. Она займёт немного места на кухонном столе и создаст именно такой объем напитка, который нужен для одного стакана.
Мощность, производительность, скорость работы
Игнорировать эти три ключевых параметра не следует, поскольку они существенно влияют на скорость и качество процесса отжима сока.
Мощность
Чем выше показатель мощности, тем быстрее вы сможете насладиться стаканом освежающего, натурального сока. Мощность соковыжималок, предназначенных для цитрусовых, обычно невысока и составляет всего 20-40 Вт. Однако при выборе такого устройства это не является критическим фактором, так как даже 25-ваттная модель отлично справится со своей задачей.
Для центробежных соковыжималок рекомендуется мощность в диапазоне 250-300 Вт. Слишком мощные устройства не требуются, если вы не планируете отжимать сок в промышленных масштабах. Что касается винтовых машин, их мощность может варьироваться от 200 до 400 Вт. Здесь важно учитывать особенности работы устройства, но не обязательно иметь максимально высокий показатель.
Вместимость
Производительность соковыжималки – это количество фруктов, которое она способна переработать за определенный период. При небольшом объеме получаемого сока, от 1 до 2 литров, этот параметр не имеет критического значения, так как разница составит всего несколько минут. Гораздо важнее обращать внимание на мощность экстракции, то есть на объем сока, который можно получить из килограмма апельсинов или других плодов и овощей. Этот коэффициент может значительно различаться в зависимости от модели устройства.
Скорость работы
Для обработки овощей и фруктов предусмотрены разные режимы работы, что делает скорость важным аспектом. Центробежные соковыжималки способны работать быстро — до 30 000 оборотов в минуту. Это впечатляющий показатель, который подойдет для обеспечения свежим соком большой семьи или компании друзей. Шнековые соковыжималки работают гораздо медленнее, но они отлично справляются со своей задачей, особенно если вы предпочитаете каждый день начинать с стакана свежевыжатого сока.
На практике вам не потребуется больше 2-3 скоростей, хотя некоторые производители предлагают свои устройства с до 9 режимами работы. Высокая скорость позволяет извлекать сок из твердых компонентов и способствует образованию большего количества пены и мякоти в напитках. Низкие скорости подходят для переработки мелких ягод, мягких фруктов и овощей, что приводит к более прозрачным сокам.
Размер загрузочной камеры
Этот параметр имеет важное значение при выборе универсальной соковыжималки. Шнековые модели обычно оснащаются небольшими загрузочными камерами, поэтому фрукты и овощи необходимо предварительно очищать и нарезать на кусочки. Для центробежных соковыжималок лучше выбирать устройства с широкой загрузочной камерой — 70-80 мм. Это позволит разместить целое яблоко, помидор, пучок сельдерея или несколько огурцов и моркови.
Материалы корпуса и деталей
Корпус соковыжималки чаще всего изготавливается из высококачественного пластика, что делает его легким, удобным и простым в уходе. Такие устройства могут быть представлены в различных цветовых вариантах, а их стоимость обычно ниже по сравнению с аналогами. Некоторые модели создаются из алюминия или нержавеющей стали: они более прочные и эстетически привлекательные, однако имеют значительный вес и являются более дорогими.
Лоток может быть выполнен из металла или пластика. Металлические конструкции обеспечивают более высокую нагрузку на устройство и требуют более внимательного ухода, но лучше подходят для контакта с продуктами питания. В центробежных соковыжималках материалом для центрифуги всегда служит нержавеющая сталь, тогда как шнековые и цитрусовые модели могут использовать пластиковые компоненты из-за меньшей нагрузки. Важно отметить, что пластик должен быть «безопасным для пищевых продуктов».
Универсальный солдат
Универсальная соковыжималка представляет собой более сложное устройство по сравнению с соковыжималкой для цитрусовых. Она значительно объемнее и стоит дороже (начиная от 5 000 рублей согласно информации производителя). Тем не менее, она отлично подходит для быстрого и удобного извлечения сока практически из любого садового растения, даже если оно предварительно было мариновано. Фрукты аккуратно нарезаются с помощью острого ножа, а полученный сок проходит через сепаратор, форма которого, к слову, влияет на итоговую текстуру напитка и количество мякоти в нем.
Цилиндрический сепаратор способен извлекать более 90 % мякоти, однако у него отсутствует автоматическая система опорожнения в специализированный контейнер, что требует ручного вмешательства для очистки. В то время как конический сепаратор может выполнить эту задачу, он оставляет большую часть сока в жмыхе. Таким образом, вам предстоит определиться между объемом получаемого сока и удобством его получения.
Также определите, требуется ли вам отдельный контейнер для сбора готового напитка (что существенно увеличивает габариты соковыжималки), или вы предпочли бы наливать сок непосредственно в стакан.
Объём получаемого сока в значительной степени зависит от скорости вращения центрифуги соковыжималки (оптимальные показатели для домашнего использования — 8000 или 10000 оборотов в минуту) и темпа выделения сока (чем он ниже, тем сок получается более густым), что регулируется соответствующим регулятором.
Когда речь заходит о мощности стандартных соковыжималок, компании-производители часто стремятся представить их в более привлекательном свете, утверждая, что их характеристики значительно превышают 1200 Вт. Однако на практике достичь условий, которые могла бы создать такая мощная соковыжималка, не только трудно, но и необязательно. Для эффективного отжима сока вполне достаточно мощности в пределах 250-800 Вт.
Тем не менее, выбор материала для решетки центрифуги требует особого внимания. Оптимальным вариантом будет использование сетки из нержавеющей стали с множеством отверстий.
Также предпочтительно, чтобы контейнер соковыжималки имел широкий загрузочный желоб и удобное выдвижное устройство для облегчения процесса отжима фруктов.
В общем, чем многообразнее комплектующие центробежной соковыжималки общего назначения, тем лучше она будет функционировать. Разнообразные конические насадки для цитрусовых, решетки различных форм, щетки для очистки фильтров и труднодоступных участков устройства — все это возможно. Чем меньше деталей требуется снимать для обслуживания, тем проще будет чистить соковыжималку.
Обзор и сравнение лучших моделей
При выборе соковыжималки стоит обращать внимание на продукцию авторитетных и надежных производителей в среднем ценовом диапазоне.
Наиболее востребованными центрифугами являются недорогие (до 7 500 рублей) и мощные (700 ватт) устройства с металлическим каркасом и ящиком для очищенного сока объемом около 1,25 — 1,5 литра:
Bosch MES 3000 поставляется в комплекте с щеткой для очистки и толкателем для фруктов,
Соковыжималка Philips HR 1861 комплектуется стаканом для сока объемом 0,8 литра и включает в себя книгу с рецептами.
Moulinex JU 599 D 3 E, в комплекте с щеткой для очистки.
Последние модели соковыжималок обладают технологией прямого отжима сока и функцией автоматического выброса кожицы. Также в Philips HR 1861 возможно помещать целые фрукты, тогда как Moulinex JU 599 D 3 E включает систему «капля-стоп» и имеет интегрированную соковыжималку.
Шнековая соковыжималка Kenwood JE 810 – это популярный и сравнительно дорогой прибор, стоимостью 13 800 рублей. Изготовленная из нержавеющей стали, она имеет меньший резервуар для сока (1 литр), но обладает высокой мощностью в 850 Вт. Мякоть автоматически удаляется, а свежий сок поступает непосредственно в стакан.
В бюджетном сегменте популярностью пользуется компактная центробежная соковыжималка Zelmer 377, выполненная из цветного пластика и оснащенная отделительным фильтром из нержавеющей стали. Данная модель обладает мощностью в диапазоне от 250 до 800 Вт, что, конечно же, отражается на ее стоимости (от 2 500 до 4 500 рублей). Автоматический выброс мякоти присутствует в комплектации, как и система прямой подачи сока в кувшин, хотя важно отметить, что сама соковыжималка не включает ее в стандартный набор. Тем не менее, устройство дополнено фруктовыжималкой и мелкоячеистым ситом.
Для извлечения сока из трав, ароматических растений, мелких ягод (включая виноград) и проросшей пшеницы прекрасно подойдет соковыжималка для пшеницы BL-30, изготовленная из нержавеющей стали марки 304. Благодаря уникальной функции регулировки влажности, данное устройство можно также использовать для производства домашнего вина и приготовления целебных травяных чаев.
Содержание
Назначение и тип соковыжималки
Наиболее простой и недорогой вариант — это пресс для цитрусовых, который также известен как «цитрусовыжималка». Механизм работы таких устройств предельно прост: они представляют собой вертикальные модели с вместительным контейнером для сока, в верхней части которых расположена многогранная насадка. Вы разрезаете любой цитрусовый фрукт пополам, помещаете его в эту насадку и получаете свежий и ароматный напиток с полезной мякотью. Вам даже не придется осуществлять очистку фрукта, не говоря уже о необходимости нарезки!
Соковыжималки для цитрусовых бывают механическими и электрическими. В первом случае пользователь сам выжимает сок, а во втором — используется специальная крышка, которая обеспечивает автоматизированный процесс отжима с помощью вибраций устройства. Более продвинутые модели соковыжималок могут иметь функцию реверса, что позволяет насадке вращаться в обратном направлении, обеспечивая более качественный отжим цитрусовых плодов. Однако даже такие устройства будут стоить меньше высококлассных аналогов из других категорий: простейшие модели можно приобрести за сумму менее 1 000 рублей. Они компактны и легки, благодаря чему механическую соковыжималку можно удобно взять с собой на прогулку или тренировку. Их главное ограничение заключается в узкой специализации: данные устройства предназначены для обработки лишь цитрусовых — апельсинов, лимонов и грейпфрутов, но не годятся для других фруктов и овощей.
Здесь на сцену выходит второй, наиболее технически развитый вариант соковыжималок — центробежная соковыжималка. Стоимость таких устройств начинается от 2,5 тысяч рублей. По принципу своего действия они имеют много общего с блендерами. Фрукты и овощи загружаются в устройство через специальное отверстие и затем попадают на терку с острыми лезвиями, которые вращаются с высокой скоростью. В процессе измельчения фруктов сок отделяется от мякоти благодаря центробежной силе и стекает в специальный резервуар.
Явными преимуществами данного подхода являются высокая эффективность и гибкость. Центробежные соковыжималки способны готовить сок из различных фруктов, а некоторые модели обладают дополнительными функциями, такими как приготовление пюре и смузи, поэтому их иногда классифицируют как «соковыжималки многофункционального типа». Кроме того, благодаря мощному двигателю, этот тип устройства может производить значительное количество сока за считанные минуты, что делает его идеальным выбором для больших семей или учреждений общественного питания. К недостаткам можно отнести необходимость значительных усилий в подготовительном процессе, поскольку фрукты нужно очищать и нарезать для удобства отжима, также потребуется удалить семена. Процесс отделения мякоти от сока вызывает разногласия: некоторые предпочитают прозрачные и жидкие соки, для которых центробежные соковыжималки станут отличным вариантом. Однако стоит учесть, что мякоть обогащает сок полезными веществами, которые теряются при использовании такого оборудования. Также необходимо помнить, что приготовленный сок подвергается окислению кислородом, что сокращает срок его хранения.
Самой высокотехнологичной и затратной категорией соковыжималок являются шнековые модели. Даже самые экономичные и маломощные устройства данной категории стоят приблизительно 3-4 тысячи рублей. Шнековые соковыжималки обеспечивают такую же универсальность, как и центробежные аналоги, однако превосходят их по эффективности. Принцип их работы напоминает автоматическую мясорубку: фрукты внутри прибора обрабатываются шнеком под высоким давлением, что способствует отделению от сухого жмыха и позволяет получить наиболее вкусный и полезный сок с богатым содержанием мякоти.