Закалка представляет собой процесс кратковременной термической обработки. Благодаря этому методу вкус продукта сохраняется в неизменном виде. После размораживания такой продукт становится похожим на свежий. Процедура хранения и подготовки тыквы требует внимательного подхода и знания определенных методов.
Хранение тыквы в домашних условиях
Яркие плоды тыквы, отличающиеся разнообразием цветов и размеров, насыщены множеством макро- и микроэлементов, необходимыми для нашей пище. Выращивание тыквы ведется уже на протяжении многих веков, однако данный процесс требует особенного подхода. Даже в осеннее время, плоды хорошего качества сложно найти в магазинах. В большинстве случаев, блестящие зимние тыквы оказываются импортными, что не всегда является гарантией их свежести и питательной ценности.
С целью того, чтобы максимально долго наслаждаться этим богатым витаминами продуктом на столе в течение всего года, крайне важно ознакомиться со всеми доступными методами хранения как целой, так и нарезанной, а также консервированной тыквы.
Можно ли долгое время хранить тыкву
Тыква может храниться до одного года без изменения ее вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого необходимо соблюдать ряд ключевых условий, которые обеспечивают долговечность хранения:
- выбирайте позднеспелые сорта тыквы, которые обладают плотной и жесткой кожурой, такие как «Зимняя сладкая», «Жемчужина» и другие;
- обеспечьте подходящий температурный режим для хранения;
- необходима специальная предварительная обработка перед хранением.
Если вы соблюдаете эти рекомендации, вы сможете успешно хранить тыквы до наступления следующего сезона, сохраняя их полезные свойства и вкусовые качества.
Условия и подготовка
Подготовка тыквы к хранению начинается еще до сбора урожая. Для этого рекомендуется подложить под каждый плод деревянные доски, фанеру или пластиковые изделия, чтобы приподнять их над землей. Используйте садовые ножницы, чтобы разрезать листья и веточки на кусочки длиной 3-4 см и удалить лишнюю траву. Это помогает избежать контакта плодов с влажной почвой и способствует лучшему доступу солнечного света. Благодаря этому, тыквы хорошо высыхают, поливаются и созревают. Удаление лишних стеблей, в свою очередь, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ.
Сбор урожая лучше всего проводить в начале осени в ясную погоду, когда плоды полностью созрели. Оставляйте длину стебля не менее 10 см, чтобы фрукт оставался защищенным. Обращайтесь с тыквами аккуратно и складывайте их так, чтобы избежать возникновения трещин и повреждений.
Прежде чем закладывать тыквы на хранение, дайте им хорошенько высохнуть на солнце.
Однако хранить тыквы целиком не всегда целесообразно. Существуют различные методы консервирования, которые позволяют без дополнительной термической обработки сохранить продукт надолго:
- сначала помойте, затем очистите плоды от кожуры и семян;
- разрежьте на дольки толщиной 0,5 см;
- выложите куски на противень;
- высушите в духовке при температуре 60°C в течение 5-6 часов;
- если кусочки продолжают оставаться влажными, увеличьте температуру до 70°C и досушите еще на 1-2 часа.
После высушки храните получившийся продукт в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, предпочтительно вакуумированными, в темном и сухом месте при комнатной температуре. Использовать тканевые мешки или бумажные контейнеры не рекомендуется, так как они могут впитать посторонние запахи и привести к быстрому высыханию продукта.
- На 1 кг подготовленной мякоти потребуется 100 г каменной соли без добавок;
- очистите плоды от кожуры, нарежьте дольками;
- сложите в стерилизованную трехлитровую банку;
- посыпьте солью, залейте теплой водой;
- накройте полиэтиленовой крышкой;
- уберите в темное и прохладное место.
При желании, в маринад можно добавить листья хрена, горький перец, укроп и чеснок по вкусу. Важно, чтобы вода полностью покрывала нарезанные кусочки.
Если вы хотите дополнительно улучшить вкус тыквы, можете добавить следующих ингредиентов: различные пряности, такие как соль, перец, и так далее, в зависимости от ваших предпочтений.
- овощ следует промыть и высушить с помощью полотенца;
- очистите плоды от семян и кожуры, нарежьте кубиками;
- приготовьте сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
- опустите в него кубики и кипятите в течение 5 минут;
- настаивайте получившуюся массу 4-5 часов;
- доведите до кипения еще раз;
- откиньте на дуршлаг и дайте стечь;
- пересыпьте сахаром и разложите в чистые банки.
Такую заготовку лучше всего хранить на полке в буфете или в обычном кухонном шкафу.
Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше
Тыква действительно является полезным овощем от кожуры до сердцевины. Кожура может быть использована для приготовления различных сладостей, таких как печенье и цукаты, мякоть тыквы добавляется в крупы и пироги, а тыквенное варенье готовится на зиму. Семена тыквы можно употреблять в сыром виде или обжаренными в различных салатах. Этот осенний овощ содержит около 90% воды, но при этом богат витаминами A, B, C и другими полезными веществами.
Не всегда просто определить нужное количество тыквы, особенно когда в рецепте указано гораздо меньше, чем изначально было куплено. Однако, всего лишь несколько полезных советов по ее хранению в домашних условиях помогут вам избежать потерь.
- Способы хранения тыквы
- Разрезанная тыква
- Холодильник
- Очищенная тыква
- Морозильная камера
- Высушенная тыква
- Заготовки на зиму
- Заключение
Способы хранения тыквы
Перед тем как выбрать способ хранения, важно удостовериться, что вы выбираете качественную тыкву с чистой кожурой, без каких-либо внешних повреждений и пятен. Здоровые овощи обеспечат более длительный срок хранения.
После сбора урожая рекомендуется хранить плоды в темном и сухом месте, с низкой температурой, поддерживаемой в погребе. В таких условиях овощи могут оставаться свежими на деревянных полках до шести месяцев.
Также на застекленном балконе можно создать комфортные условия для хранения:
- Урожай помещается в темное и прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом;
- Убедитесь, что плодоножки (сухие «хвостики») направлены вверх;
- Во избежание попадания прямых солнечных лучей, накройте овощи тканью;
- Оптимальная температура хранения находится в диапазоне от +5°C до +15°C.
Разрезанная тыква
Когда тыква разрезана, она будет храниться всего несколько дней при комнатной температуре, которая колеблется от +18°C до +25°C. Так как в тыкве много воды, мякоть быстро начинает гнить. Поэтому нарезанную тыкву лучше предпочесть хранению в холодильнике.
Холодильник
В холодильных условиях срок хранения тыквы может увеличиться до 15-20 дней, при условии соблюдения следующих рекомендаций:
- Не снимайте кожуру с оставшихся кусочков плода. Кожура будет защищать мякоть овоща от внешних воздействий;
- Плотно заверните каждый отдельный кусочек в пищевую пленку и поместите их в холодильник;
- Храните их в холодильнике при температуре от +2°C до +4°C.
Если завернуть ломтики в алюминиевую фольгу, срок их хранения может увеличиться до 30 дней.
Очищенная тыква
Для того чтобы продлить срок хранения очищенной тыквы, самым эффективным способом является глубокая заморозка. Оптимально нарезать овощ на мелкие кусочки, что позволит сэкономить пространство и увеличит срок хранения.
Морозильная камера
Чтобы хранить очищенные плоды длительное время, выполните следующие шаги:
- Сначала помойте тыкву и разрежьте на две половинки;
- Удалите семечки и сердцевину, удобно использовать для этого ложку;
- Очистите плоды от кожуры;
- Нарежьте овощ кубиками;
- Разместите в контейнер или вакуумный пакет;
- Переместите нарезанную тыкву в морозильную камеру, поддерживая температуру на уровне -18°C.
Срок хранения такого продукта составляет от 6 до 8 месяцев.
Важно: Поскольку в тыкве содержится большое количество воды, при замораживании нарезанные кусочки будут разбухать. Обязательно помните об этом моменте при выборе контейнера для хранения. Иногда стоит сначала заморозить кусочки на разделочной доске, а затем переместить их в пакет, чтобы они не слипались.
Высушенная тыква
Еще один вариант домашнего хранения тыквы — это сушка. Процесс сушки аналогичен тому, что используется для приготовления сухофруктов (например, яблок или груш).
Заключение
Существует множество способов, как можно сохранить тыкву в домашних условиях. Плоды могут быть нарезаны на части и помещены в холодильник или нарезаны на небольшие кусочки в очищенном виде и помещены в морозильную камеру, что значительно увеличивает срок хранения — с 15 дней до 8 месяцев.
Замороженная тыква позволяет легко готовить различные блюда, такие как паста или супы-пюре. Вам просто нужно разморозить овощ. Кроме того, из тыквы можно приготовить отличные овощные чипсы или вкусное сладкое варенье.