Закалка — это короткая термическая обработка. Благодаря такому решению вкус остается неизменным. После размораживания продукт становится как свежий. Процесс:
Хранение тыквы в домашних условиях
Яркие плоды разных цветов и размеров с невероятным количеством макро- и микропитательных веществ — это и есть тыква. Его выращивают уже много веков. Но это также требует особого подхода. Даже осенью тыквы здорового качества редко можно найти в магазинах. А блестящие зимние тыквы — импортные.
Большинство из нас стараются хранить натуральный продукт во время сбора урожая. Чтобы богатый витаминами продукт был на столе круглый год, внимательно изучите способы хранения нарезанной, целой и консервированной тыквы.
Можно ли долгое время хранить тыкву
Срок хранения до 1 года без потери вкусовых и полезных свойств. Наиболее важные факторы сохранения продукта:
- выращивание позднеспелых сортов, плотных, тугих, с огрубевшей кожурой («Зимняя сладкая», «Жемчужина» и др.);
- подходящий температурный режим;
- специальная обработка перед хранением.
Если вы знаете подробности, тыквы будут храниться до следующего сезона.
Условия и подготовка
Подготовьте овощи к хранению до сбора урожая. Для этого под каждый плод подложите доски, куски фанеры или пластика, чтобы приподнять его от земли. Садовыми ножницами разрежьте листья и веточки на 3-4 части и удалите траву. Это позволяет избежать контакта с влажной почвой и открывает тыкву для солнечного света. Он хорошо сохнет, поливается и созревает. А удаление лишних стеблей повышает питательную ценность плодов.
Собирайте урожай в начале осени, когда погода ясная и плоды полностью созрели. Оставьте стебель длиной не менее 10 см. Обращайтесь с фруктами и укладывайте их аккуратно, чтобы избежать трещин и ран.
Перед хранением дайте плодам высохнуть на солнце.
Тыквы не всегда хранятся целиком. Существует несколько вариантов консервирования, которые позволяют употреблять консервы сразу без дополнительной обработки:
- помыть, очистить от кожуры и семян;
- разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
- выложить на противень;
- высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
- если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.
Храните высушенный продукт в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками, желательно вакуумированных, в комнатных условиях и вдали от света. Не рекомендуется использовать тканевые мешки или бумажные контейнеры, так как продукт быстро приобретает посторонние запахи и может высохнуть.
- на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
- плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
- сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
- засыпать соль, залить теплой водой;
- накрыть полиэтиленовой крышкой;
- убрать в темное, прохладное место.
При мариновании можно добавить листья хрена, перец, укроп и чеснок по вкусу. Убедитесь, что вода полностью покрывает нарезанные кусочки.
Если вы хотите еще немного усилить вкус тыквы, добавьте немного следующих ингредиентов: соль, перец, соль, перец, перец, соль, перец, соль, перец, соль, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец.
- овощ помыть, высушить полотенцем;
- очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
- приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
- опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
- настаивать полученную массу 4-5 ч;
- довести до кипения ещё раз;
- откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
- пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.
Храните такой препарат на полке в буфете или просто в кухонном шкафу.
Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше
Тыква — полезный овощ от кожуры до сердцевины. Кожура используется для приготовления печенья и цукатов, мякоть тыквы добавляется в крупы и пироги, тыквенное варенье заготавливается на зиму, а семена тыквы едят сырыми или обжаренными в составе салата. Этот осенний овощ на 90% состоит из воды, но содержит много полезных витаминов, таких как А, В, С и другие.
Не всегда легко рассчитать нужное количество, особенно если в рецепте указано гораздо меньше, чем вы купили. Вам просто нужно знать несколько эффективных советов о том, как хранить тыкву в домашних условиях.
- Способы хранения тыквы
- Разрезанная тыква
- Холодильник
- Очищенная тыква
- Морозильная камера
- Высушенная тыква
- Заготовки на зиму
- Заключение
Способы хранения тыквы
Прежде чем выбрать способ хранения, убедитесь, что вы выбрали качественный фрукт с чистой кожурой, без внешних повреждений и пятен, мягких и гнилых мест. Выбор здоровых овощей продлит срок их хранения.
После сбора урожая на открытом воздухе храните его в темном и сухом месте с низкой температурой, предпочтительно в погребе. Там овощи хранятся на деревянных полках до шести месяцев.
Дома на застекленном балконе можно создать комфортные условия для хранения:
- Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
- Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
- Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
- Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.
Разрезанная тыква
В домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — нарезанные фрукты хранятся всего несколько дней. Поскольку в нем содержится много воды, мякоть быстро гниет. Нарезанную тыкву лучше всего хранить в холодильнике.
Холодильник
По сравнению с комнатными условиями, срок хранения тыквы в холодильнике увеличивается до 15-20 дней, если соблюдать правила:
- С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
- Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
- Храните при температуре от +2°C до +4°C.
Если ломтики завернуть в фольгу, срок хранения увеличивается до 30 дней.
Очищенная тыква
Как сохранить очищенную тыкву, чтобы продлить срок ее хранения? Глубокая заморозка — лучший вариант. Лучше всего нарезать овощ на мелкие кусочки. Таким образом, тыква занимает меньше места и хранится дольше.
Морозильная камера
Выполните следующие действия, чтобы хранить очищенные фрукты в течение длительного времени:
- Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
- Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
- Очистите от кожуры.
- Порежьте кубиками.
- Поместите в емкость или вакуумный пакет.
- Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).
Срок годности от 6 до 8 месяцев.
Важно: В тыкве содержится много воды, поэтому при замораживании нарезанные ломтики разбухают. Важно помнить об этом при выборе контейнера для хранения. Иногда практичнее разложить кусочки на разделочной доске и заморозить их на некоторое время, а затем переложить в пакет. Тогда они не будут держаться вместе.
Высушенная тыква
Еще один вариант домашнего хранения — сушка. Процесс аналогичен процессу приготовления сухофруктов (яблок, груш).
Заключение
Существует несколько способов хранения тыквы в домашних условиях. Плоды разрезают на несколько частей и помещают в холодильник или разрезают на небольшие кусочки в очищенном виде и помещают в морозильную камеру. Это увеличивает срок хранения с 15 дней до 8 месяцев.
Из замороженной тыквы легко приготовить пасту или супы-пюре. Все, что вам нужно сделать, это разморозить его. В виде овощных чипсов из него получается отличная здоровая закуска и не менее вкусное сладкое варенье.