Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше. Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире.

Закалка — это короткая термическая обработка. Благодаря такому решению вкус остается неизменным. После размораживания продукт становится как свежий. Процесс:

Хранение тыквы в домашних условиях

Яркие плоды разных цветов и размеров с невероятным количеством макро- и микропитательных веществ — это и есть тыква. Его выращивают уже много веков. Но это также требует особого подхода. Даже осенью тыквы здорового качества редко можно найти в магазинах. А блестящие зимние тыквы — импортные.

Большинство из нас стараются хранить натуральный продукт во время сбора урожая. Чтобы богатый витаминами продукт был на столе круглый год, внимательно изучите способы хранения нарезанной, целой и консервированной тыквы.

Можно ли долгое время хранить тыкву

Срок хранения до 1 года без потери вкусовых и полезных свойств. Наиболее важные факторы сохранения продукта:

  • выращивание позднеспелых сортов, плотных, тугих, с огрубевшей кожурой («Зимняя сладкая», «Жемчужина» и др.);
  • подходящий температурный режим;
  • специальная обработка перед хранением.

Если вы знаете подробности, тыквы будут храниться до следующего сезона.

Условия и подготовка

Подготовьте овощи к хранению до сбора урожая. Для этого под каждый плод подложите доски, куски фанеры или пластика, чтобы приподнять его от земли. Садовыми ножницами разрежьте листья и веточки на 3-4 части и удалите траву. Это позволяет избежать контакта с влажной почвой и открывает тыкву для солнечного света. Он хорошо сохнет, поливается и созревает. А удаление лишних стеблей повышает питательную ценность плодов.

Собирайте урожай в начале осени, когда погода ясная и плоды полностью созрели. Оставьте стебель длиной не менее 10 см. Обращайтесь с фруктами и укладывайте их аккуратно, чтобы избежать трещин и ран.

Это интересно:  Что сажаем после перца. Предшественники перца. Что можно сажать после перцев.

Перед хранением дайте плодам высохнуть на солнце.

Тыквы не всегда хранятся целиком. Существует несколько вариантов консервирования, которые позволяют употреблять консервы сразу без дополнительной обработки:

  • помыть, очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
  • выложить на противень;
  • высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
  • если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.

Храните высушенный продукт в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками, желательно вакуумированных, в комнатных условиях и вдали от света. Не рекомендуется использовать тканевые мешки или бумажные контейнеры, так как продукт быстро приобретает посторонние запахи и может высохнуть.

  • на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
  • плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
  • засыпать соль, залить теплой водой;
  • накрыть полиэтиленовой крышкой;
  • убрать в темное, прохладное место.

При мариновании можно добавить листья хрена, перец, укроп и чеснок по вкусу. Убедитесь, что вода полностью покрывает нарезанные кусочки.

Если вы хотите еще немного усилить вкус тыквы, добавьте немного следующих ингредиентов: соль, перец, соль, перец, перец, соль, перец, соль, перец, соль, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец.

  • овощ помыть, высушить полотенцем;
  • очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
  • приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
  • опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
  • настаивать полученную массу 4-5 ч;
  • довести до кипения ещё раз;
  • откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
  • пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.

Храните такой препарат на полке в буфете или просто в кухонном шкафу.

Тыква в кладовке

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Тыква — полезный овощ от кожуры до сердцевины. Кожура используется для приготовления печенья и цукатов, мякоть тыквы добавляется в крупы и пироги, тыквенное варенье заготавливается на зиму, а семена тыквы едят сырыми или обжаренными в составе салата. Этот осенний овощ на 90% состоит из воды, но содержит много полезных витаминов, таких как А, В, С и другие.

Это интересно:  Как и чем приклеить семена моркови на бумагу. Как наклеить семена моркови на туалетную бумагу для посадки видео?

Не всегда легко рассчитать нужное количество, особенно если в рецепте указано гораздо меньше, чем вы купили. Вам просто нужно знать несколько эффективных советов о том, как хранить тыкву в домашних условиях.

  1. Способы хранения тыквы
  2. Разрезанная тыква
  3. Холодильник
  4. Очищенная тыква
  5. Морозильная камера
  6. Высушенная тыква
  7. Заготовки на зиму
  8. Заключение

Способы хранения тыквы

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Прежде чем выбрать способ хранения, убедитесь, что вы выбрали качественный фрукт с чистой кожурой, без внешних повреждений и пятен, мягких и гнилых мест. Выбор здоровых овощей продлит срок их хранения.

После сбора урожая на открытом воздухе храните его в темном и сухом месте с низкой температурой, предпочтительно в погребе. Там овощи хранятся на деревянных полках до шести месяцев.

Дома на застекленном балконе можно создать комфортные условия для хранения:

  1. Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  2. Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
  3. Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
  4. Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.

Разрезанная тыква

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

В домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — нарезанные фрукты хранятся всего несколько дней. Поскольку в нем содержится много воды, мякоть быстро гниет. Нарезанную тыкву лучше всего хранить в холодильнике.

Холодильник

По сравнению с комнатными условиями, срок хранения тыквы в холодильнике увеличивается до 15-20 дней, если соблюдать правила:

  1. С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
  2. Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Храните при температуре от +2°C до +4°C.

Если ломтики завернуть в фольгу, срок хранения увеличивается до 30 дней.

Это интересно:  Комнатные растения и красивые домашние цветы. Какие бывают комнатные растения?

Очищенная тыква

Как сохранить очищенную тыкву, чтобы продлить срок ее хранения? Глубокая заморозка — лучший вариант. Лучше всего нарезать овощ на мелкие кусочки. Таким образом, тыква занимает меньше места и хранится дольше.

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Морозильная камера

Выполните следующие действия, чтобы хранить очищенные фрукты в течение длительного времени:

  1. Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
  2. Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
  3. Очистите от кожуры.
  4. Порежьте кубиками.
  5. Поместите в емкость или вакуумный пакет.
  6. Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).

Срок годности от 6 до 8 месяцев.

Важно: В тыкве содержится много воды, поэтому при замораживании нарезанные ломтики разбухают. Важно помнить об этом при выборе контейнера для хранения. Иногда практичнее разложить кусочки на разделочной доске и заморозить их на некоторое время, а затем переложить в пакет. Тогда они не будут держаться вместе.

Высушенная тыква

Еще один вариант домашнего хранения — сушка. Процесс аналогичен процессу приготовления сухофруктов (яблок, груш).

Заключение

Существует несколько способов хранения тыквы в домашних условиях. Плоды разрезают на несколько частей и помещают в холодильник или разрезают на небольшие кусочки в очищенном виде и помещают в морозильную камеру. Это увеличивает срок хранения с 15 дней до 8 месяцев.

Из замороженной тыквы легко приготовить пасту или супы-пюре. Все, что вам нужно сделать, это разморозить его. В виде овощных чипсов из него получается отличная здоровая закуска и не менее вкусное сладкое варенье.

Оцените статью
Build Make