Как можно подвязать перцы в теплице. Как подвязывать перцы в теплице.

Второй способ заключается в выращивании перца в густой посадке без удаления коронного цветка на одном стебле, то есть без удаления всех побегов в развилке, кроме одного.

Необходимость процедуры

Подвязывание получившегося овоща — один из самых важных шагов в сохранении. Перцы не являются исключением в этом отношении. Стебли закрепляются подвязками. Перец имеет вертикальную структуру: В зависимости от сорта длина стебля может достигать 1,5 метра. Нижняя часть стебля довольно жесткая. Однако под тяжестью созревающих плодов верхушка больше не может выдерживать нагрузку. Чтобы предотвратить поломку, стебель необходимо связать. Это является профилактической мерой против деформации растения. Крупные кусты иногда наклоняются, потому что не выдерживают веса плодов.

Подвяжите перцы в теплице из поликарбоната, чтобы питательные вещества хорошо циркулировали. Лучше всего это работает, когда стебель находится в вертикальном положении. Многие садоводы убеждены, что шпалерная посадка повышает урожайность и является одной из самых важных вещей, которые вы можете сделать. Однако это не обязательно для всех сортов перца.

Например, это не обязательно, если в теплице выращиваются низкорослые перцы. Его крепкий и хорошо развитый ствол может выдержать вес небольших плодов, не сгибаясь и не ломаясь. Эти кустарники обычно не приносят много плодов. Крупные или гибридные перцы нуждаются в гардеробе.

Обычно на одном кусте бывает около 15-25 плодов. В этих случаях фиксация стебля является необходимой мерой. Кроме того, иногда необходимо обеспечить дополнительную поддержку плодам.

Подвязывание улучшает микроклимат для растений в теплице. Это увеличивает светопропускание между кустами. Он улучшает циркуляцию воздуха и облегчает уход за растениями, включая мотыжение, обрезку, полив и внесение удобрений.

Способы подвязки

Правильное подвязывание овощных культур требует соблюдения ряда тонкостей. Стебель следует подвязывать таким образом, чтобы он сохранял свое естественное положение. Поэтому она должна быть преимущественно вертикальной. Это предотвращает скручивание или поломку стебля. Зафиксируйте его, когда саженец после посадки будет энергичным и еще не вступит в стадию плодоношения. Некоторые ориентируются по тому, как куст начинает наклоняться в одну сторону. Обычно побеги подвязывают, когда куст достигнет 35-40 см. Подвязывание зависит от сорта и количества ветвей. Как правило, нужно стараться плотно подвязывать каждый стебель.

Это интересно:  Размножение фикуса в домашних условиях. Как размножить фикус крупнолистный в домашних условиях

Основной принцип завязывания — это завязывание с помощью веревок. Для этого вокруг края куста привязывают кол или садовую проволоку (веревку), к которой впоследствии прикрепляют другие веревки. К основанию каждого куста прикреплена веревочная петля. Для этого используется струна или специальный волокнистый материал. Узел в петле не должен быть слишком тугим. Убедитесь, что при необходимости его можно снова развязать. Затем потяните веревку вверх, свободно оплетая ствол растения. Закрепите его на самом верхнем побеге так, чтобы веревка не болталась. В то же время не натягивайте его слишком сильно.

Для теплиц из поликарбоната нет необходимости устанавливать опоры и перекладины. В этом случае обвязка должна выполняться без колышков. В верхней части теплицы к планкам теплицы прикрепляется проволока или струна. V-образное соединение аналогично традиционному креплению. Разница лишь в том, что для одного куста используется две веревки (отдельная веревка для каждого ствола, прикрепленная к горизонтальной веревке на одинаковом расстоянии).

Удобный и быстрый бытовой способ — привязывание к кольям и столбам. Для этого возле каждого основного стебля устанавливают кол, к которому куст привязывают капроновыми или тканевыми стяжками. Оба материала безвредны для растений, быстро удаляются, когда не используются, и могут быть использованы снова в следующем году. Подвяжите стебли должным образом и закрепите побеги крепкими нитями.

Слабые побеги не следует трогать, чтобы они могли восстановиться. Прикрепляя подвязки, не забудьте придать им форму перца. Важно своевременно удалять побеги, растущие внутри куста.

Популярным методом поддержки является использование металлических штифтов и проволоки. При этом методе вблизи втулки вставляется крючкообразный штифт. Небольшой кусок проволоки (алюминиевая опорная проволока) отрезается и загибается на конце для формирования крючка. Затем каждую ветку подвешивают на проволоку, чтобы все плоды нашли опору. Таким образом можно поддерживать верхние ветви.

Можно использовать проволочные крючки и бечевку. Некоторые люди используют для этой цели старые электроды, которые уже не нужны. Если электроды недоступны, можно использовать тяжелые доски, брусья или кирпичи. При таком способе подвязывания сам стебель не подвязывается. Веревка привязывается к крюку и крепится к верхнему шесту скользящим узлом для дальнейшего регулирования натяжения. Шест ставят рядом с кустом, веревку слегка оттягивают назад, а верхушку наматывают на круг. Когда куст вырастет и образуются плоды, веревку можно натянуть. В этом случае нагрузка будет больше.

Это интересно:  Сколько килограммов картофеля в мешке. Сколько весит мешок картошки в среднем?

Это легко увидеть при формировании 1 стебля. При формировании куста из двух стеблей достаточно прикрепить к колу еще одну веревку, задвинув ее назад к вершине кола. Эта техника хорошо подходит, когда деление ствола выше, чем обычно. В этом случае куст просто не справляется с увеличением массы во время плодоношения. Когда куст сформируется в 3 побега, можно увеличить количество кольев на саженец.

Полезные советы

Раннее подвязывание перцев в теплице приведет к высокому урожаю мясистых плодов. Это должно быть сделано в меру ваших возможностей, так как от этого зависит здоровье кустов. При выборе системы обвязки следует учитывать простоту техники и собственные предпочтения. Самый популярный вид подвязывания — горизонтальное шпалерное подвязывание. Под крышей натягивается канат или проволока, от которой вниз вокруг кустов спускаются веревки. Преимуществом этой техники являются скользящие узлы, которые позволяют менять степень завязывания.

Если вы решили привязывать кольями, нижняя сторона кольев должна быть заостренной. Для больших клумб вбивают всего несколько кольев по всей длине клумбы, между которыми натягивают веревку, чтобы закрепить кусты на стволах. Следите за тем, чтобы не перетянуть и не повредить стебель, когда крепите веревку к колу. Лучше всего завязывать его узлом в форме восьмерки. Он безвреден для галстука и легко развязывается. Подвязывать следует здоровые растения.

Чтобы не повредить корневую систему растений, посаженных с помощью колышков, устанавливайте колышки на расстоянии нескольких сантиметров от основного стебля. Этот прием иногда используется при посадке гипертрофированных растений.

Иногда также используется круговое обвязывание. Он подходит для раскидистых кустарников и предполагает крепление всех ветвей к одному колу.

После сбора урожая все шпалерные конструкции разбираются, обрабатываются и хранятся до следующего года.

Нужно ли удалять коронный цветок

Я всегда удаляю коронный цветок, то есть первый цветок, который появляется на первой ветке куста, прежде чем он успеет опылиться. После этого скелетные ветви лучше растут, а плоды развиваются по всей высоте растения.

На распускание первого цветка растение тратит столько же энергии и питательных веществ, сколько на созревание 200-граммового плода, что значительно замедляет рост всей надземной части перца. Это особенно заметно, когда перец выращивается на слабых почвах с небольшим количеством чернозема.

При выращивании перца в две головки, то есть на двух стеблях, удаляется не только коронный цветок на первой вилке, но и первый цветок на каждом стебле каждой вилки. Тогда растения будут сбрасывать меньше завязей и приносить более крупные плоды. Единственным недостатком удаления корончатых цветков является то, что это задерживает сбор урожая на одну-две недели.

Это интересно:  Кипарис вечнозеленый — что это такое и как выглядит. Где растет кипарис в россии.

Мы экспериментируем с этим в нашей теплице. Обычно мы сажаем перцы на расстоянии 27-30 см друг от друга и оставляем на кустах все стебли, но в одном ряду перцев, посаженных на расстоянии 15 см друг от друга, мы оставили только один стебель и не удалили коронный цветок. Плоды на этих растениях созревают на неделю раньше и достигают веса 700 грамм. Кроме того, завязи на этих кустарниках опадают только во время жары.

В настоящее время это самое экономичное решение для садоводов-любителей: выращивание овощей в теплице с одним стеблем, с более плотной посадкой и без удаления коронного цветка.

Подсчитано, что перец с одним стеблем в теплице площадью пять гектаров приносит на 40% больше плодов, чем перец с двумя и более стеблями на той же площади.

Из-за более плотной посадки вам потребуется в два раза больше растений, но вы получите большой урожай.

Об удалении нижних листьев

Обратите внимание на рост в верхней части: он более светлый. Эти всходы появились около двух недель назад. Ранее кусты перца были покалечены, а их нижние листья скручены. Это указывало на то, что растениям не хватало сил для обеспечения влагой.

Мы должны были избавить растения от 10 нижних листьев в два этапа. Почему два? Облегчить стрессовую ситуацию для перцев, так как удаление листьев сильно влияет на растение. Теперь кусты лучше проветриваются, и вероятность развития патогенных микроорганизмов значительно ниже.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики вредителей мы развешиваем между кустами мешки с хищным препаратом от клещей, хотя в теплице клещей пока не обнаружили. А два-три дня назад, поскольку шел дождь, мы провели профилактическую обработку перцев Ридомилом.

Прежде чем посадить растения, мы забрали почву из теплицы в лабораторию, чтобы узнать, как сделать систему питания в будущем. До сих пор никаких проблем в этом отношении не возникало: Растения выглядят здоровыми, плодоносят и хорошо растут. Очевидно, что у них достаточно нужных элементов.

Оцените статью
Build Make