Как обрезать малину весной для хорошего урожая. Как весной обрезать малину.

Дезинфицируйте бордосской жидкостью, опрыскивая растения 1%-ным раствором. Обработку повторяют после пробуждения почек. Третья обработка проводится осенью после сбора урожая для предотвращения попадания в почву личинок насекомых-вредителей.

Как правильно проводить обрезку малины весной: пошаговое руководство

Несмотря на свою нетребовательность, малина нуждается в ежегодной обрезке, желательно не только осенью, но и весной. Последнее способствует правильному развитию кустов и завязей. В этой статье вы узнаете, как правильно обрезать малину, чтобы получить хороший урожай.

  • Зачем обрезать малину весной
    • Обязательно ли это
    • Преимущества и недостатки весенней обрезки
    • Формировочная
    • Санитарная
    • Двойная по Соболеву
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Пошаговая инструкция
    • Древовидных
    • Подкормка

    Зачем обрезать малину весной

    Обрезку малины обычно проводят осенью после плодоношения. Весной обрезка проводится с целью гигиены или формирования, для удаления обмороженных, поврежденных и сломанных побегов. Основная цель — улучшить цветение и плодоношение.

    Как правильно проводить обрезку малины весной: пошаговое руководство

    Обязательно ли это

    Ежевика — это двухлетнее растение, которое цветет и плодоносит на второй год. Трехлетние побеги только уплотняют посадку, вызывают засыхание молодых побегов и снижают общий урожай. Если процесс не может быть проведен осенью, стоит отложить его до весны, а не проводить вообще. Нет смысла оставлять трехлетние побеги в кустах.

    Справка. Существуют ремонтантные сорта, которые плодоносят в первый год жизни, поэтому их обрезка проводится особым образом.

    Преимущества и недостатки весенней обрезки

    Основные преимущества:

    • удаление отмерших, поврежденных побегов дает возможность расти молодым;
    • профилактика грибковых заболеваний и поражения насекомыми-вредителями;
    • увеличение урожайности.

    Единственный недостаток — весной трудно отличить двух- и трехлетние побеги, так как все они покрыты коричневой коркой.

    Сроки проведения весенней обрезки

    Весенняя обрезка малины проводится до того, как распустятся почки и начнет течь сок. Температура должна оставаться положительной в течение дня, а ночью не должно быть заморозков. Сроки варьируются от региона к региону и зависят от погодных условий.

    Средние показатели выглядят следующим образом:

    • южные регионы — начало апреля;
    • средняя полоса — начало мая;
    • Урал и Сибирь — вторая декада мая.

    Некоторые садоводы обрезают малину после распускания почек, потому что тогда они могут четко видеть, какие побеги живые, а какие мертвые. Однако это может привести к грибковым инфекциям.

    Сроки агротехнических мер

    Рекомендуется проводить обрезку всех плодовых культур до того, как почки «проснутся». Обрезку малины можно проводить с того дня, когда потеплеет. В противном случае растение может не пережить даже кратковременного похолодания.

    Предупреждение! Некоторым опытным садоводам удается добиться отличного результата даже во время вегетационного периода. Обрезку малины следует проводить очень осторожно после того, как распустятся почки и появятся листья. Если это сделать неправильно, урожай может быть полностью потерян.

    Для каждого климатического региона существует свой график обрезки:

    • Для южных регионов это весь март и первая неделя апреля.
    • В средней полосе сроки обрезки сильно сдвигаются. Процедура проводится с конца апреля по начало мая.
    • Для регионов Сибири сроки смещаются на май.

    Некоторые садоводы дополняют весенние работы обрезкой малины летом. В конце августа, сразу после сбора урожая, рекомендуется удалить все плодоносящие ветви. Это следует сделать с побегами, которые обречены на гибель.

    Правила обрезки малины весной и рекомендации

    Первая обрезка должна быть проведена, как только утихнет холодная погода. Для этого необходимо удалить все сломанные, больные или сухие ветви. Их следует обрезать как можно ближе к основанию. При одиночной посадке на кусте должно оставаться не более 6 побегов. При траншейной посадке расстояние между стеблями не должно превышать 20-25 см.

    Помните. Слишком короткие побеги дают более крупные ягоды, но при этом снижается урожай.

    Стебли следует укоротить до 25 см. Ветки следует как можно аккуратнее подвязывать к шпалере. Использование шпалеры обеспечивает легкий доступ к кустам и хорошую вентиляцию.

    В то же время удалите нежелательную поросль у основания растения путем «обрезки». Для этого подрежьте корни растения лопатой в нужных местах. Использование такого метода позволяет не сразу удалить весь лишний прирост, а постепенно избавить малину от лишних отходов.

    Читайте также Как посадить и ухаживать за виноградом в пригороде.

    Весенняя обрезка однолетних побегов заключается в обрезке ветвей на 15-30 см. Продолжительность обрезки зависит от сорта малины и возраста культуры. Верхушку с недоразвитыми почками необходимо удалить. Таким образом, все остальные ягоды будут созревать одновременно.

    Совет. Время для обрезки голубики осенью зависит от региона выращивания. Общее правило заключается в том, чтобы выполнять работу сразу после сбора урожая. Главное преимущество осеннего озеленения заключается в том, что «обрезка» возможна до заморозков.

    Санитарная обрезка и прищипка

    Перед обрезкой необходимо сначала внимательно осмотреть растение и оценить его общее состояние после зимы.

    Помните. Если на самых верхних побегах не прорастают почки или листья, значит, ветви не пережили зиму или просто не вызрели.

    «Обрезке подлежат только голые побеги. Вся «мертвая» часть снимка отрезана. Для лучшего плодоношения и более быстрого роста растений следует также удалять верхушки однолетних побегов.

    Опытные огородники рекомендуют оставлять побеги длиной не более 1 м. Длина ветвей должна соответствовать высоте шпалеры. На каждом кусте должно оставаться не более 5-7 самых сильных и здоровых однолетников. При посадке рядами следует оставлять не более 10 ветвей на 1 м.

    Подсказка. Малина очень требовательна к свету и вентиляции, и такое прореживание идет ей на пользу.

    Двойная обрезка по Соболеву

    Имя А.Г. Соболева уже много лет ассоциируется с агротехническими проектами. Благодаря усилиям этого ученого был разработан метод двойной обрезки малины. Первый раз процедура проводится не позднее середины мая. Это время связано с необходимостью формирования боковых побегов.

    Это важно: если по какой-то причине обрезка не будет сделана вовремя, ее откладывают на осень или на следующий год.

    Когда побеги достигнут 1 метра, срежьте верхушку. Обрезка должна быть не менее 20 см. Эта процедура приводит к быстрому росту боковых побегов. В конце сезона образуется 6-8 дополнительных побегов, достигающих длины не менее 0,5 метра. В таком виде растение остается на зиму.

    Правила обрезки ремонтантной малины

    Начало обрезки ремонтантной малины весной принципиально отличается от необходимых работ, проводимых на обычных сортах. При использовании ягод-ремонтантов можно получить два полных урожая за один сезон.

    Предупреждение! Осенний урожай явно уступает по вкусу и количеству ягод, собранных летом. Это индивидуальная характеристика вида.

    Существуют некоторые различия между ремонтантом и обычными сортами. Например, распространенные представители сорта не плодоносят на молодых побегах.

    Читайте также Способы размножения дикой малины

    При обрезке ремонтантной малины необходимо соблюдать определенные правила:

    • если планируется получить единственный и обильный урожай в период с августа по октябрь, то побеги вырезаются буквально «под корень»;
    • для получения двух урожаев необходимо оставлять все однолетние побеги. Первый сбор плодов будет проходить в середине лета, второй – в конце.

    Более высокая урожайность требует большего внесения удобрений.

    Важно понимать, что в каждом регионе существуют свои специфические правила и особенности обрезки. В средней полосе России обрезка ремонтантных сортов проводится полностью и одновременно. Если эта процедура проведена правильно, то урожай будет собран только один раз в августе или сентябре. Однако для южных регионов все же рекомендуется оставлять однолетние побеги. Благодаря более длительному теплому периоду будет легче получить два полных урожая.

    Весенняя обрезка малины для начинающих

    Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку весной, так как корневая система голубики снабжается питательными веществами за счет оставленных осенью стеблей, что приводит к лучшему урожаю.

    Чего можно ожидать, если процедура не будет проведена?

    • ягод будет меньше и качество ниже;
    • кусты выглядят дикими зарослями и теряют свою привлекательность для садового ландшафта;
    • посадки занимают больше места;
    • сбор урожая затруднён из-за сложности подхода.

    Важно.

    Оголенные стебли могут стать питательной средой для вредителей и болезней. Зараженные стебли следует сжечь или выбросить и не использовать для компоста.

    Пошаговая инструкция процедуры обрезки малины

    Обрезка малины весной для начинающих в картинках пошагово

    Пошаговая инструкция по обрезке непересаженной (летней) малины весной:

    1. Срежьте на уровне земли стебли, которые плодоносили в прошлом году. Различить плодоносящие и мёртвые стебли можно по цвету: новые, которые принесут плоды летом, — красноватые, а старые — коричневые и сухие.
    2. Удалите все слабые, больные и сломанные ветви. Обрежьте до живой ткани кончики стеблей, которые погибли в результате зимних травм.
    3. Укоротите стебли нового сезона до нужной длины (100–120 см), обрезав верхушку до первой набухающей почки. Не подстригайте кончики более чем на 25%, так как это снизит урожай. Укорочение развивает боковые ветви, ограничивает рост и уменьшает полегание кустов и повреждение веток под весом ягод.
    4. Если малина растёт в ряд, удалите всю поросль на расстоянии 30–50 см от ряда. Малина имеет широкую корневую систему, которая даёт поросль иногда в 1 м и более от родительского растения. Выкопайте любые блуждающие побеги, растущие вне зоны малинника. Убедитесь, что внутри кустов будет достаточно света и воздуха, что обеспечит хорошее созревание ягод и уменьшит риск возникновения грибковых заболеваний.

    Особенности весенней обрезки ремонтантной малины

    Если с осени вы не обрезали весь куст под корень, а оставили не плодоносящие побеги, то в этом сезоне вы получите два урожая — с перезимовавших побегов и с побегов, которые продолжают расти. Весенняя обрезка зимующих побегов зимующей ежевики ограничивается удалением мертвых, поврежденных и больных ветвей. Необходимо оставить только 3-4 сильных побега, так как куст должен иметь силы для роста и плодоношения нового летнего побега.

    Обрезка малины весной для начинающих в картинках пошагово

    Важно помнить, что новые оставшиеся ветви голубики не следует обрезать, так как это помешает осеннему урожаю увядать и созревать.

    Это интересно:  Буддлея: посадка, уход в открытом грунте. Будлея посадка и уход в открытом грунте фото когда сажать
Оцените статью
Build Make