Как поливать бегонию во время цветения. Как часто поливать бегонию.

Частота полива зависит от температуры в помещении и составляет один раз в два-три дня. Если в помещении достаточно прохладно, поливайте слегка подогретой водой.

Самое главное в уходе за бегонией

Выращивание бегоний не является сложным или дорогостоящим и не требует специальных навыков или высокого уровня мастерства. Однако растение очень привередливо к поливу. Ниже мы рассмотрим, как правильно делать это в домашних условиях.

  1. Полив в домашних условиях
  2. Качество и подготовка воды
  3. Как часто увлажнять и насколько обильно?
  4. Как правильно проводить процедуру при уходе за растением?
  5. В горшке
  6. Способом погружения
  7. Если цветет
  8. После цветения
  9. Зимой
  10. Летом
  11. Что делать, если растение залито, как его спасти?

Полив в домашних условиях

Бегонии довольно чувствительны и нуждаются в особом уходе. Это растение, происходящее из тропических и субтропических регионов, любит высокую влажность в помещении, но не переносит резких колебаний влажности. Поэтому важно ответственно относиться к воде.

Качество и подготовка воды

Самое важное в уходе за бегонией: как правильно поливать в домашних условиях?

Бегонии следует поливать не менее одного дня в открытой емкости с большим количеством чистой водопроводной воды. Используйте только теплую воду, так как холодная вода может убить растение.

Мягкость воды не следует недооценивать. Есть несколько способов сделать его более мягким:

  • Процедите, вскипятите и слегка остудите.
  • Другой способ — использовать садовый торф. После подготовки воды засыпьте в нее небольшой мешок торфа и оставьте на 24 часа, прежде чем поливать растение.

Как часто увлажнять и насколько обильно?

Общий способ полива для этого растения следующий: поливать равномерно, в одно и то же время суток, утром или вечером. Рекомендуется не менять время полива со временем и поддерживать его как можно дольше.

Частота полива зависит от температуры в помещении, т.е. один раз в два-три дня. Если в помещении достаточно прохладно, используйте слегка подогретую воду.

Следует также учитывать индивидуальные особенности видов бегонии. От этого зависит частота полива. Например, наиболее частого полива требует бегония янтарная. А если вид бегонии клубневой, то поливать такое растение нужно с осторожностью. Этот вид не переносит заболачивания почвы. В слишком влажной почве клубни могут загнить.

Это интересно:  Как и чем подкормить малину весной для хорошего урожая сладких ягод. Чем подкормить малину весной для хорошего урожая

Как правильно проводить процедуру при уходе за растением?

Чтобы растение наслаждалось своей красотой, его необходимо правильно поливать. Он не терпит попадания воды на листья, поэтому следует избегать обливания его жидкостью. Воду следует наносить только на корень. Лучше всего поливать вечером или утром.

В горшке

Самое важное в уходе за бегонией: как правильно поливать в домашних условиях?

Бегонии в горшках следует обильно поливать в течение летних месяцев, при этом остатки воды должны стекать через отверстия в дне горшка. Зимой поливайте по мере необходимости и следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Также время от времени рыхлите почву в горшке, чтобы она лучше впитывала влагу, а корни получали достаточно кислорода.

Способом погружения

Поливайте бегонии, погрузив горшок с цветком в миску (или другую емкость, диаметр которой больше диаметра горшка) с водой. Важно, чтобы уровень воды был ниже, чем высота кастрюли (это предотвращает переливание воды).

Важно, чтобы поддон с горшком был погружен в воду. Это позволяет почве впитывать необходимую влагу. Излишки воды будут стекать в поддон через дренажные отверстия в нижней части горшка. Держите растение в таком положении в течение двадцати-тридцати минут.

Если цветет

В период цветения бегонии существуют некоторые особенности в поливе. Как только растение формирует первые бутоны, начинается активное потребление энергии. Завод начинает расходовать накопленные резервы. Поэтому стоит увеличить количество поливов в период цветения.

Однако не меняйте режим полива, а увеличьте количество воды. Важно, чтобы почва в это время не пересыхала, иначе бутоны погибнут и опадут, не успев раскрыться.

После цветения

Самое важное в уходе за бегонией: как правильно поливать в домашних условиях?

Период цветения этого комнатного растения заканчивается с приходом осени. В это время постепенно сокращайте полив. Поливайте бегонию раз в неделю перед зимней обрезкой. После обрезки полив сокращают до минимума. Поливайте цветок в этом режиме до появления первых боковых побегов. Весна — самое благоприятное время для пересадки бегоний.

Зимой

Бегонии, как и многие другие комнатные растения, впадают в зимнюю спячку. Прекратите полив после зимней обрезки и поставьте рядом с растением емкость с водой.

Летом

Летом поливайте обильно, особенно в жаркую, сухую погоду. С середины осени измените способ полива. Интенсивность полива следует постепенно снижать, пока зимой она не достигнет минимума.

Это интересно:  Может ли роза в вазе дать росток? Как понять, что цветок пустил корень, и каким образом посадить молодой побег. Как вырастить розу из букета если на стебле уже новые росточки

Частота полива зависит от сухости почвы и должна составлять один раз в пять-семь дней.

Качество воды, используемой для полива

розовая бегония

Бегонии не следует поливать простой водопроводной водой. Вода содержит большое количество хлора и является жесткой. Вода должна быть подготовлена заранее:

  1. Набрать ее в открытую посуду и оставить так на сутки отстаиваться.
  2. Чтобы смягчить воду, ее нужно прокипятить или пропустить через фильтр для воды.

Время и количество полива

Рекомендуется всегда поливать бегонию в одно и то же время суток. Лучше всего делать это утром.

Летом цветок нужно поливать чаще (не реже одного раза в два дня), и если вы пропустите очередной «сеанс», бегония очень быстро отреагирует на это увяданием листьев. После того как вода впитается и почва немного подсохнет, почву следует тщательно разрыхлить.

Используйте увлажнитель воздуха или поставьте горшок с бегонией на поддон с влажным гравием, чтобы поддерживать влажность.

бегония с махровыми цветами

С наступлением зимы полив следует сократить до одного раза в неделю (по мере высыхания верхнего слоя почвы). Если в помещении, где живет растение, не очень тепло, вода, которой поливают бегонию, также должна быть теплой.

Бегонии следует поливать только от корня, листья опрыскивать нельзя, иначе на них появятся пятна и они начнут гнить.

Полив бегонии способом погружения

оранжевая бегония

Бегонии очень хорошо реагируют на метод погружения горшка в воду. Поместите вазу в миску большого диаметра, в которую налейте воду. Оставьте растение в таком положении примерно на 20 минут. В течение этого времени бегония будет впитывать необходимое количество воды через дренажные отверстия в горшке. По истечении этого времени выньте кастрюлю и поставьте ее на поднос. Если не удалось вовремя вытащить растение из воды, не стоит беспокоиться — лишняя вода стекает через те же дренажные отверстия в поддоне, и ее нужно просто слить оттуда.

Этот метод хорош еще и тем, что исключает возможность застоя воды. И хотя бегония — влаголюбивое растение, она не переносит заболачивания, так как это вызывает гниение корней.

Что важно учесть?

Ухаживать за бегониями в домашних условиях несложно. Самое главное — учитывать определенные факторы и следовать основным правилам. Чтобы растение чувствовало себя комфортно в вашем доме, необходимо регулярно рыхлить почву. Это не только улучшает работу корневой системы, но и помогает почве лучше впитывать влагу при поливе.

Это интересно:  Выращивание рукколы на подоконнике. Как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике

В теплое время года этот цветок следует обильно поливать. Оставшуюся жидкость всегда следует сливать через отверстия в контейнере, чтобы избежать застоя. В холодное время года обильный полив требуется нечасто. Поливайте реже и не позволяйте почве пересыхать.

В период цветения бегония требует много заботы и внимания.

Важно помнить, что растение тратит почти все свои ресурсы на формирование и рост бутонов. Поэтому в этот период следует увеличить количество и объем полива.

В период цветения почва никогда не должна быть полностью сухой, иначе бутоны не раскроются, а цветы быстро завянут и опадут. Если почва высохла более чем на сантиметр, необходимо тщательно ее увлажнить.

Как только закончится период цветения (обычно в середине осени), сократите количество и объем полива. Если вы еще не обрезали растение, то поливать его следует только раз в неделю. После обрезки поливайте растение еще реже. Возвращаться к прежнему режиму можно только тогда, когда появятся первые всходы и саженцы.

Важно учитывать вид бегонии. Ампелину, например, нужно поливать особенно часто и обильно, особенно в период цветения. Клубень очень негативно реагирует на обильный полив и стоячую воду. Как правило, этот вид бегонии поливают только раз в неделю; слишком частый полив может привести к загниванию клубней.

Способы полива

Существует несколько проверенных способов полива, которые положительно влияют на общее состояние этого комнатного растения. Например, многие любители цветов используют так называемый метод погружения. Следует использовать широкую и глубокую емкость, например, большую миску. Наполните его водой, а затем поместите в него горшок с растением. Уровень воды не должен доходить до края кастрюли. Оставьте так примерно на 20-25 минут. Таким образом, растение может впитывать воду и поглощать столько жидкости, сколько ему необходимо.

Если у вас в доме много растений и за ними трудно уследить, можно поливать их с помощью фитиля. Этот вид полива также полезен, если вас нет дома в течение нескольких дней. Этот способ полива хорошо подходит для клубневых бегоний.

Помните, что комнатные растения — это живые существа, а не предметы декора. Если вы будете заботиться о них, они всегда будут дарить вам цветы и здоровый вид.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как правильно поливать бегонию.

Оцените статью
Build Make