Как посадить голубику весной саженцами. Голубика саженцы когда сажать.

В почвенную смесь можно добавить небольшое количество серы или серосодержащих средств. Например, сульфат аммония, минеральное удобрение, которое является отличным окислителем: достаточно 50 грамм.

Сажаем голубику

Садовая ежевика отличается от дикой, лесной и ежевики. Читайте больше о лучших сортах садовой голубики и все подробности о том, как ее выращивать.

  • Голубика обыкновенная, болотная – кустарник высотой до 50 см. Начинает плодоношение с 10-летнего возраста, давая ягоды диаметром около 1 см. Урожайность с куста составляет 300-800 граммов (чем выше влажность почвы, тем богаче урожай).
  • Голубика высокорослая – раскидистый куст высотой до 2 метров. Плодоносит с 5-летнего возраста, давая с куста 4-6 кг урожая. Ягоды сладкие, очень крупные (до 2.5 см). В отличие от голубики обыкновенной, не выносит заболоченных почв. Нуждается в дренированном грунте. Более теплолюбива.

Резюме: Разница между дикой и садовой черникой по сути такая же, как между дикой и садовой земляникой. Разница заключается во вкусе и размере ягод. Садовая черника менее ароматна и содержит немного меньше витаминов (но разница незначительна). Сок получается менее мутным и почти не оставляет пятен на руках. Высокорослые сорта подходят для выращивания в открытом грунте. Лишь немногие садоводы-любители осмеливаются выращивать древесные сорта.

голубика садовая

В нашем каталоге представлено множество сортов садовой ежевики российской и зарубежной селекции. Наиболее популярными из них являются:

  • Дабл – высокоурожайный сорт с ягодами до 2 см в диаметре, собранными в крупные виноградоподобные кисти. Вызревание плодов происходит постепенно. Урожайность – 4-6 кг. Высота куста – 1.5-2 метра.
  • Гигант Блю – при высоте куста не более 70 см за сезон можно собрать до 8 кг ягод.
  • Норд Блю – очень высокая морозостойкость. Сорт подходит для выращивания в северных регионах России.
  • Патриот – сорт американской селекции, устойчивый к бактериальным инфекциям. Начинает плодоносить на второй год жизни. Урожайность с взрослого растения достигает 10 кг.
  • Бригитта Блю – неприхотливый гибридный сорт, дающий за сезон 4-6 кг ягод с отменными вкусовыми качествами.

Голубика – когда сажать

Саженцы черники можно высаживать весной, после того как почва окончательно прогреется, или поздней осенью. Весна предпочтительнее, так как растение успевает созреть до наступления низких температур и лучше переносит зиму.

Это не сложнее, чем любой другой кустарник. Выберите свободное, солнечное место с рыхлой, богатой питательными веществами почвой с кислой или слабокислой реакцией (pH=4,5-5). Обеспечьте хороший дренаж, чтобы избежать заболачивания.

Рекомендуется посадить рядом 2-3 саженца разных сортов. Это способствует лучшему опылению и повышает качество ягод. Оптимальное расстояние между кустами составляет 1,1,5 м (в зависимости от выбранного сорта).

Когда лучше сажать саженцы

Насколько хорошим окажется урожай и сколько ягод будет собрано, зависит от времени посадки. Ежевику можно сажать весной и осенью. Растение быстрее приживается, адаптируется к климату конкретной местности и энергичнее растет, если его посадить весной до наступления холодов.

Высаживайте саженцы с открытыми корнями ранней весной. Это следует делать до того, как начнет набухать сок, до набухания почек. Сажайте сразу после оттаивания почвы. Почва должна оставаться достаточно влажной. Почва должна быть прогрета до +5 °C.

В разных регионах России преобладают различные климатические условия, поэтому время для посадки голубики варьируется. В зависимости от региона, вы можете высаживать растения в любой весенний месяц. На юге России культуру следует высаживать в марте, в регионах средней полосы (Московская область) — в апреле. Самый поздний весенний сев — в северо-западных регионах, на Урале и в Сибири: Здесь посадка должна производиться не раньше мая, когда почва прогреется до оптимальной температуры.

Это интересно:  Признаки болезней антуриума. Спасаем “мужское счастье” от вредителей. Антуриум болезни листьев фото как лечить

Малину следует высаживать в наиболее благоприятные дни. Перед посадкой сверьтесь с лунным календарем и проверьте точные даты.

Ответственно подходите к выбору саженца. Лучше всего подходят двух- и трехлетние саженцы. Это однолетние растения, и прошлогодние или двухлетние ветви растут довольно энергично. Покупайте только здоровые саженцы, без пятен и других признаков болезней и механических повреждений. Будьте внимательны при выборе саженцев в контейнерах. Корни должны быть видны через дренажные отверстия в нижней части контейнера. Они также появляются из почвенной массы, когда саженец извлекают из контейнера.

Выбор места для посадки

Одним из самых важных вопросов, к которому необходимо подойти ответственно, является выбор места для посадки ежевики. Если место не подходит, кусты не дадут хорошего урожая. Если посадить растение в тени, то следует ожидать, что ягоды не будут крупными и сладкими.

Поскольку растению необходимо солнце, выберите место с освещением не менее 6-8 часов.

Низменные участки и участки с высоким уровнем грунтовых вод совершенно не подходят для выращивания голубики. Если на участке нет другого свободного места, следует создать искусственную насыпь, соорудив специальный курган из земли, в который можно посадить саженец.

Подготовка почвы

Не следует сажать ежевику в обычную садовую почву, так как она плохо растет в такой почве. Он также плохо растет в песчаной почве. Почва должна быть рыхлой и легкой. Это позволяет воде быстрее проникать в корни, а почва обогащается кислородом.

Для посадки саженцев подходят только кислые почвы с рН 3,5-4,5.

Корневая система ежевики не волосатая. Корни растут в симбиозе с микоризой. Это вид грибка, который помогает корням кустарника быстрее впитывать полезные вещества из почвы и расти. Микориза живет только в почвах с высоким содержанием кислоты. Без грибка ежевика была бы ослаблена, ее рост замедлился бы, а урожай значительно снизился: это объясняет, почему растение процветает только на кислых почвах.

Если другого выбора нет и растение приходится высаживать в тяжелую глинистую почву, его следует обработать соответствующим образом. Подготовка заключается в приведении почвы в соответствие с нужным уровнем кислотности. Готовится специальная почвенная смесь из песка, торфа, опилок, хвои, листьев и коры деревьев. Все ингредиенты смешиваются и добавляется еще 40-60 г серы. Еще один способ повысить кислотность почвы — соединить яблочную, уксусную и лимонную кислоты: жидкость следует обильно полить выбранное для посадки голубики место.

Полив и подкормка

После посадки саженец следует часто поливать. В течение первого месяца поливайте два раза в неделю, используя примерно половину ведра воды на куст. После этого сократите полив до одного раза в неделю. В дождливые дни (например, осенью) дополнительный полив не требуется. В засушливые периоды полив увеличивают до двух раз в неделю путем опрыскивания. После полива корневую зону следует покрыть почвенным кондиционером.

Полив голубики

Ежевику лучше поливать подкисленной водой.

Удобряйте неорганическими удобрениями. Для ежевики не следует использовать удобрения или компост. Вносите удобрения в первый раз за неделю до ожидаемого понижения температуры. Используйте 1 столовую ложку суперфосфата, помещенную под куст.

Продолжайте вносить удобрения во время набухания почек и после цветения. Каждый год, в течение 5-6 лет, норма внесения удобрений увеличивается, и после этого периода норма остается на достигнутом уровне.

Заключение

Ежевику все чаще выращивают в садах и на приусадебных участках. Она привлекает садоводов не только своими полезными плодами, но и внешним видом. Он может легко конкурировать с декоративными растениями, особенно в период цветения и осенью, когда его листья становятся ярко-красными.

Если вы будете соблюдать несколько правил при посадке и уходе за голубикой, вы получите качественное, урожайное и красивое растение.

Это интересно:  Как пересадить фикус дома на новое место. Как пересадить большой фикус в домашних условиях пошагово?

Порядок посадки голубики

Важно соблюдать расстояние между кустами не менее 1,5 метров. В противном случае растения будут конкурировать за воду, питание и свет, что приведет к замедлению роста и плодоношения. Чтобы было легче сохранять и собирать ягоды, ряды следует располагать на расстоянии около 2 метров друг от друга.

Посадка рядов саженцев черники:

  1. Выкопать посадочную яму с запасом по объему.
  2. Уложить слой дренажа из битого кирпича, шифера, гальки.
  3. Насыпать горкой почвосмесь.
  4. Поместить на холмик саженец, слегка расправить корни. Корневая шейка должна быть заглублена на 5 см.
  5. Постепенно засыпать корни ягодного кустарника, слегка уплотнить грунт.
  6. Обильно полить саженец, замульчировать его хвоей или опилом слоем в 10 см.
  7. Укоротить верхушки побегов для активного образования боковых ветвей.

Если не соблюдать порядок посадки голубики и не выполнять требования к посадке, растение может расти медленно и долго не давать ягод.

golubika2-min.jpg

Ухабы в магазине

Гладиолус

Гладиолус

Гладиолус

Гладиолус

Гладиолус

Гладиолус

Гладиолус

Гладиолус

Уход за голубикой

Правильно посаженный саженец голубики в открытом грунте требует регулярных подкормок и отдыха, обязательного полива.

Поливать голубику следует регулярно: Следует избегать чрезмерного полива и чрезмерного высыхания почвы. В засушливые дни растения сильно страдают от недостатка воды. В дождливые дни дополнительный полив не требуется.

Образование почвенной корки и уплотнение почвы отрицательно влияют на рост ежевики. Будьте предельно осторожны при рыхлении почвы, так как корни находятся близко к поверхности.

Чтобы предотвратить высыхание надземных корней, лучше всего засыпать почву под кустарником. Почву из опилок, хвои или торфа следует обновлять каждые два года.

Подкормки голубики

В первый год саженец голубики не нуждается в дополнительном удобрении, можно лишь поливать растение 1-2 раза за сезон жидкой минеральной смесью. Использование органических удобрений (навоз, компост, зола) противопоказано для голубики.

Чтобы поддерживать необходимую кислотность почвы, поливайте растения специальным раствором. Добавьте 50 мл яблочного уксуса или 1,5 чайной ложки лимонной кислоты на 5 литров воды.

При выращивании голубики старше 2 лет достаточно 2 удобрений — азотного весеннего и осеннего, содержащего в основном фосфор и калий.

golubika1-min.jpg

Технология посадки ягодника

Высаживайте растения только в заранее подготовленные посадочные ямы. Если планируется посадить много кустарников, лучше всего подготовить для них траншеи. Принцип подготовки одинаков в каждом случае. Типичный размер отверстия составляет 0,5 м в глубину и столько же в ширину. Однако корневая система активно развивается на большой площади, поэтому лучше сразу расширить посадочную яму, увеличив глубину на 10 см, а ширину — на 20 см.

Ежевика живет только в кислой почве. Это связано с особенностями его корней. У них нет волосков, с помощью которых обычные растения вытягивают питательные вещества и влагу из субстрата. В отличие от них, микоризный гриб живет в корнях. Этот гриб «отвечает» за питание куста. В нейтральной и щелочной среде грибок погибает. Поэтому посадочная яма должна быть хорошо подготовлена перед посадкой.

Сначала удаляется садовая земля. Тогда рекомендуется построить барьер, чтобы кислотная почва не смывалась и не смешивалась с обычной почвой. Для этого в траншее или яме устанавливаются бордюры. Они могут быть сделаны из пластика, шифера, металла или кирпича. Существует множество вариаций. Затем на почву укладывается дренаж слоем 10-20 см. Чем тяжелее почва, тем толще должен быть слой. Лучшим дренажом для ежевики являются куски хвойной коры. Они не только осушают почву, но и подкисляют ее при разложении.

Затем заполните отверстие специальной подложкой. Вы можете купить его в магазине или смешать самостоятельно. Используйте шесть частей торфа и две части песка, а также листовую подстилку из хвойных деревьев. Вы можете добавить в смесь немного серного удобрения, чтобы еще больше подкислить ее. Заполните посадочные ямы подготовленным таким образом субстратом. Расстояние между ними выбирается в зависимости от сорта ягод. Для высоких растений это 150 см, для средних и низких — 100 см.

Это интересно:  Правила пересадки винограда летом и осенью. Когда можно пересадить виноград.

6 лучших сортов садовой голубики для Подмосковья

Кустарники высаживаются в подготовленные лунки. Здесь вы найдете подробные инструкции о том, как правильно посадить малину в саду.

Пошаговый процесс посадки

  1. Готовим м в центре лунки небольшой холмик. Если предварительно не расправляли корни саженца, этот пункт надо пропустить.
  2. Ставим растение на холмик, аккуратно расправляем его корешки, раскладываем их по насыпи.
  3. Засыпаем лунку. При этом осторожно потряхиваем стволик, чтобы почва равномерно заполнила все пустые участки.
  4. Уплотняем почвосмесь. Руками аккуратно ее прижимаем, слегка прихлопываем, чтобы не осталось пустот. Немного отгребаем грунт от стволика, готовим поливочную лунку.
  5. Поливаем саженец. Первый полив должен быть обильным, примерно 3-4 ведра. Выливаем воду постепенно. Сначала одно ведро — ждем, пока впитается — затем следующее.

Послепосадочный уход

Посадка и уход за голубикой в Подмосковье и в других регионах более или менее одинаковы. Кустарник очень чувствителен к поливу. Недостаток влаги губителен для него. Поэтому рекомендуется поддерживать постоянное и умеренное содержание влаги в почве. Самый простой способ добиться этого — мульчирование, которое препятствует быстрому испарению. Поливайте ягоды регулярно, раз в три-четыре дня. В жаркую погоду увеличьте частоту полива. Хорошо бы обеспечить им полив кустарников.

Поливайте кустарники подкисленной водой каждые две-три недели. Вы можете использовать специальный подкислитель или сделать раствор с лимонной кислотой, лимонным соком или столовым уксусом. Это помогает поддерживать кислотный баланс субстрата. Питание обязательно, ягода хорошо на него реагирует. Однако избыток минералов нежелателен. Первая подкормка производится через год после посадки.

В течение года проводится три кормления. Первый — в конце апреля, второй — месяцем позже и третий — после сбора урожая. Лучше всего выбрать специальную смесь, такую как Florovit или Lifdrip. Или приготовьте подходящую смесь самостоятельно. Не следует использовать раскислители. Поэтому древесная зола, все органические вещества и смеси на основе хлора запрещены.

Правильный уход за кустарником включает регулярную обрезку. Начиная с четвертого года жизни, весной проводится формирующая обрезка, которая помогает достичь желаемой формы кроны. Осенью каждого года, также начиная с четвертого года, проводится корректирующая обрезка. Новые побеги укорачиваются, а старые ветви обрезаются. Восьми- и десятилетние экземпляры подвергаются омолаживающей обрезке.

Еще один важный момент — подготовка к зимовке. Желательно защитить кустарник от грызунов, окружив его мелкоячеистой сеткой из металла или пластика. На зиму растение лучше закрыть ягодами, чтобы защитить его от морозов. Хорошо переносит низкие температуры, но только в снежные зимы. Если снежный покров обычно небольшой, лучше укрыть куст.

Схема посадки

Важно знать, на каком расстоянии следует сажать голубику, чтобы она получала достаточно солнечного света.

  • низкорослые сорта высаживают на расстоянии около метра;
  • для высокорослых сортов выдерживают полутораметровую дистанцию.

Сбор голубики с помощью полумеханического комбайна

Осторожно. Сажайте ряды с севера на юг, чтобы они получали как можно больше солнца.

Голубика посадка и уход в открытом грунте: условия и правила

Теперь вы знаете, что нужно для посадки голубики, и можете обеспечить ягодному кусту оптимальные условия для роста и плодоношения. Однако вы должны знать, что помимо посадки черники в открытом грунте, также важен правильный уход. Это включает обильный полив, своевременную подкормку, регулярную обрезку, ежегодное мульчирование и сбор урожая. Осторожно. Ослабление плантации черники категорически запрещено. Чувствительные корни находятся в верхних слоях почвы и поэтому легко повреждаются. Только при соблюдении всех правил посадки и ухода голубика приживется на новом месте и вскоре даст первые ягоды. Малейшая ошибка может привести к тому, что растения заболеют и погибнут.

Пусть они растут и приносят плоды! Ваша детская комната

Оцените статью
Build Make