Какой торф кислый и как его использовать в садоводстве. Чем отличается верховой торф от низинного.

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, а также уроки по выращиванию и уходу за растениями.

Кислотность и применение низинного торфа, отличия от верхового и какой лучше

Торф — это осадочная горная порода, которая с древних времен используется как ценное органическое удобрение и топливо. Он может улучшить состояние почвы на участке, насытить почву гумусом и минералами, улучшить воздухо- и водопроницаемость в плодородном слое. Существуют различные типы удобрений, свойства низинного торфа приведены ниже.

Это удобрение, получаемое в результате разложения остатков болотной растительности, мха и сосновых иголок. Он образуется в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Верхний торф называется верховым торфом. Благодаря своей рыхлой структуре, высокой воздухо- и влагоемкости и отличной фильтрующей способности, он является подходящим почвенным кондиционером для разрыхления тяжелых глинистых почв.

Подстилка обеспечивает дополнительное тепло, удерживает влагу, защищает корневую систему растений от пересыхания и повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы.

Верховой торф имеет высокую кислотность, поэтому его используют на щелочных почвах для нейтрализации почвы и повышения ее плодородия. Это коричневое, волокнистое вещество, которое содержит меньше минеральных и органических веществ, чем другие типы. Поэтому он медленно разлагается и сохраняет свои свойства в течение длительного времени. На кислых почвах его следует применять в сочетании с золой или доломитовой мукой, если это необходимо. Кислотность почвы на поле следует проверять с помощью тест-полосок для пруда.

Он редко используется в качестве самостоятельного удобрения. Используется с органическими минеральными комплексами. Крупные сорта легко прессуются в брикеты, не теряют своих свойств в течение длительного времени и легко транспортируются. Он используется в качестве изоляционного и фильтрующего материала.

сердце почвы

Специфика низинного

Особенностью пушистого торфа является то, что он образуется в болотах на большой глубине. Растения разлагаются под воздействием грунтовых вод с минимальным количеством кислорода. Различают 3 степени разложения: слабая, средняя и сильная. Сорт с сильным разложением является наиболее питательным для грядок. Он богат органическим веществом (до 70 %) и напоминает чернозем. Используется для улучшения состава любого типа почвы на участке, за исключением чернозема.

Это интересно:  Почему не цветет каланхоэ: что делать и как заставить цвести? Советы по уходу. Каланхоэ не цветет и вытягивается что делать

Важно: низинный торф не подходит для длительного хранения, так как он быстро окисляется под воздействием кислорода. В сжатом виде он практически не проницаем. Этот тип удобрений имеет низкое содержание кислоты по сравнению с верхним типом.

Сфагновый торф используется на поверхности почвы (например, для подстилки), а низинный тип помещается под почву на глубину 25 см. При смешивании с почвой низинный сорт улучшает качество почвы, насыщая ее гумусом и микроэлементами (калий, азот). Использование торфа в полевых условиях позволяет очистить почву и воду от патогенных микроорганизмов.

верховый торф

Он подходит для использования в теплицах, оранжереях и на открытом воздухе. Не подходит для участков, богатых органическими веществами, не подходит для черноземных почв. Отлично подходит для глинистых почв, обогащает песчаные почвы.

Чем отличается верховой торф от низинного

Между двумя типами осадочных пород существует существенная разница. Часто их даже добывают в разных местах. Поэтому удобрения используются для разных целей:

  1. При внесении верховой разновидности в кислый грунт необходима нейтрализация почвы. Для этого к удобрению подмешивают известь. К низинному торфу ее не добавляют.
  2. Низинный тип богаче питательными веществами, органикой, минералами.
  3. Сфагновый торф лучше хранится, медленнее разлагается, низинный тип следует использовать через 5-10 дней после приобретения, верховой можно хранить до года.
  4. Верховой тип используют на поверхности земли, низинный применяют под перекопку, для питания грунта изнутри.
  5. Раскисленный (нейтрализованный известью) верховой тип применяют для создания питательного субстрата для выращивания салата, комнатных цветов, применяется в теплицах и для «облегчения» открытого грунта.

Неправильное внесение удобрений может оказать пагубное влияние на участок. Если в почве высокое содержание торфа, необходим дополнительный полив; недостаток влаги вызывает комкование почвы, снижает воздухопроницаемость и приводит к увяданию и гибели растений.

Перед внесением удобрений проверьте кислотность почвы в разных местах и тип почвы. Вносите удобрения с учетом различий между возвышенными и низменными типами.

Агроном с 12-летним опытом работы. Лучший специалист для нашей дачи.

Субстрат вносится каждые 2-3 года, а на тяжелых глинистых почвах можно вносить каждые 1-2 года. Осадок можно использовать при выращивании рассады, комнатных цветов и овощей в теплице или на открытом воздухе. Используйте таблетки с удобрительной смесью, стаканчиками для рассады.

Это интересно:  Делаем домик для кота с когтеточкой своими руками; пошаговая инструкция. Как сделать когтеточку для кошки своими руками с домиком.

Любой вид удобрений может принести пользу участку. Почва не должна быть переудобренной или истощенной. В этом случае вы получите хороший урожай.

Окончил Институт экономики и права в Херсоне. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и голубики. Сейчас он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Какой бывает торф

Торф — это остаток разложившегося органического материала. Речь не идет о лесах и поверхностных почвах: торф встречается только в застойной воде — озерах, болотах. Все живые существа — растения, листья деревьев, комары, насекомые, мелкие животные — умирают и оседают на дно водоема, где образуется слой питательных веществ.

Торф бывает двух основных типов:

Низкий торф — кислотность почти нейтральная, между 5,5 и 7. Встречается на дне болота. Это масса, которая уже полностью разложилась и выглядит темной и очень влажной. После высыхания он выглядит почти как пыль или пудра.

Низинный торф не может надолго повысить плодородие почвы, поскольку он содержит очень мало питательных веществ и уже разложился. Но его можно использовать в качестве смягчающего средства, так как он очень легкий.

Поднятый болотный торф — это кислый торф. Это неравномерная, светлого цвета, похожая на мох масса. Кислотность торфа составляет 2,6-4 pH, а содержание питательных веществ в нем высокое, поскольку он находится в процессе разложения. Однако, если он будет использоваться в качестве удобрения для овощных и ягодных культур, его необходимо подкислить.

Отличия торфа низинного и верхового

Верховой и низинный торф отличаются не только по внешнему виду, но и по питательной ценности. И каждый из них используется в садоводстве особым образом.

Плюсы и минусы низинного торфа

Использовать низинный торф в качестве удобрения — не лучшая идея, поскольку он не имеет четкой питательной ценности для растений, но:

  • он улучшает структуру бедной почвы, делая ее рыхлой и влагопроницаемой;
  • помогает растениям быстрее усваивать питательные вещества из почвы;
  • им невозможно испортить почву, сколько бы ее не вносили.
Это интересно:  Спатифиллум: уход в домашних условиях, размножение и пересадка. Как часто поливать спатифиллум?

Недостатки низинного торфа достаточно важны, чтобы рассмотреть возможность его использования:

  • дорогой по стоимости: дороже, чем навоз или перегной. А с учетом того, что его нужно минимум 4-5 ведер на 1 кв.м, то огород становится «золотым», т.к. 10 литров низинного торфа стоят не менее 300 рублей.
  • быстро высыхает и теряет свойства. Этот вид торфа нельзя оставлять на воздухе, он быстро твердеет и становится непригоден.

Именно потому, что низинный торф довольно дорог, его используют только в посадочных ямах и лунках, когда почва бедная. А на плодородных, богатых питательными веществами почвах использование низинного торфа вообще не приносит пользы. Он уже богат питательными веществами, рыхлый и легкий, поскольку имеет богатую микрофлору, поэтому нет необходимости тратить деньги на дополнительный торф.

Плюсы и минусы верхового кислого торфа

Верховой торф более богат питательными веществами и часто используется в легкодоступных почвах для выращивания рассады. Однако готовые смеси являются кислыми, поскольку овощные культуры нельзя выращивать на кислых почвах.

Торф раскисляется обычным способом, как и почва в поле. Для получения дополнительной информации см. статью «Как раскислить свой сад».

Преимущества отбеленного торфа:

  • волокнистая масса, которая служит разрыхлителем в почве;
  • питательная среда для бактерий на огороде;
  • чистая от семян сорняков, потому что в кислом грунте они не растут;
  • после раскисления уже не растут в ней растения, которые любят кислый грунт;
  • можно использовать для мульчирования, с ним ничего не произойдет на воздухе.

Торф не имеет недостатков, кроме своей кислотной природы. Цена ниже, за те же 300 рублей можно купить до 50 литров.

Какие растения любят кислый торф

В последнее время стало популярным выращивать в саду ежевику и клюкву. Этим растениям как раз и подходит кислый торф. Также подкормите гортензии, рододендроны, вереск и т.д. щедрым количеством верхового торфа.

Напротив, кислый торф вредит другим растениям точно так же, как и любая кислая почва: растения не будут расти в нем, растения не смогут укорениться, а семена не смогут поглощать питательные вещества.

Когда вы покупаете новое растение для своего сада, узнайте, что оно предпочитает, и заполните посадочную яму тем, что ему нужно.

Оцените статью
Build Make