Какую почву любит гортензия комнатная и садовая. Какие почвы любит гортензия.

Это важно: обратите внимание, что на очень кислых почвах цветы гортензии становятся голубоватыми. Если почва нейтральная, лепестки будут иметь желтоватый оттенок. Более высокий щелочной фон дает розоватый оттенок. Многие владельцы используют эту особенность, чтобы регулярно менять цвет гортензии.

Какую почву любит гортензия комнатная и садовая

Чтобы растение росло правильно, важно не только правильно ухаживать за ним, но и использовать хорошую почву с необходимыми питательными веществами. Чтобы знать, какой тип почвы лучше всего подходит для гортензии, необходимо знать основы ухода за этим растением. Большинство сортов подходит для рыхлой и влажной почвы с некоторой кислотностью.

Перед посадкой выберите подходящее место и подготовьте почву для гортензии. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • быть питательным;
  • иметь достаточную легкость;
  • хорошо пропускать влагу;
  • иметь определенную кислотность.

Если почва не отвечает всем требованиям, гортензия будет плохо расти или даже погибнет.

Это важно: если почва недостаточно хороша, растение скажет вам об этом. Цветов будет мало, а те, что будут, быстро завянут. Листья также могут скручиваться и опадать.

Чтобы правильно интерпретировать сигналы гортензии, цветовод должен наблюдать за растением и регулярно проверять его.

Чтобы более точно узнать, какая почва нужна для гортензии, следует ознакомиться со всеми требованиями.

Кислотность

Прежде всего, для хорошего роста необходима умеренная кислотность (pH 5,5). Если это значение слишком мало, цвет листьев изменится. Тогда может потребоваться дополнительное подкисление. Но, не зная кислотности почвы, лучше избегать извести и других компонентов, влияющих на этот показатель.

После проведения специального теста и выявления проблемы для нормализации уровня кислотности следует использовать готовые органические растворы или самодельный подкислитель из пищевых кислот, таких как лимонная, яблочная или уксусная.

Кислотный раствор можно приготовить, смешав выбранные ингредиенты с водой в соотношении 1 столовая ложка активного ингредиента на ведро воды.

Кислотность почвы можно измерить с помощью измерительного прибора, продающегося в садовых магазинах.

Легкость и воздухопроницаемость

Почва для гортензии должна быть, прежде всего, достаточно легкой, чтобы корни могли получать воздух. Нефть с высокой плотностью для этого не подходит.

Это интересно:  Что значит понятие «яловая корова»: описание и причины явления. Что значит яловая корова.

К вашему сведению! Вы можете сделать почву более легкой, добавив песок, листовую подстилку или мелкий гравий.

Влажность

Хорошая проницаемость почвенного слоя обеспечит цветение кустарника. Гортензии любят влагу, поэтому участок не должен быть слишком сухим.

Чтобы поддерживать хороший уровень влажности во время роста, мульчируйте почву возле стеблей. Это следует делать сразу после посадки в грунт.

Питательность

Также важно, чтобы почва была питательной для гортензий.

Плодородие можно повысить, используя минеральные и органические смеси, приготовленные в домашних условиях или купленные в специализированных магазинах. Готовые удобрения хороши тем, что они не только обеспечивают хорошие питательные вещества, но и могут регулировать кислотность почвенного слоя.

Как приготовить почву для гортензии: состав грунта и пропорции

Требования к почве зависят от места произрастания гортензии. Если это сад, необходимо учитывать проникновение света, влажность и другие факторы. Комнатное растение больше всего зависит от микроклимата окружающей среды. Потребности этих растений во влаге и питательных веществах гораздо легче удовлетворить.

Поэтому для комнатного растения гортензии можно использовать готовый грунт. Если нет достаточного опыта в подготовке почвы для горшков, избегайте ошибок. Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, необходимо знать, какие ингредиенты смешивать и в каких пропорциях. Необходимо подготовить следующие элементы:

  • хорошо перегнивший торф;
  • листовую смесь или дерн;
  • крупный песок.

Богатая питательными веществами почва для домашнего выращивания.

Соотношение ингредиентов зависит от размера и возраста цветка — молодым растениям нужно больше гумуса, а старым — больше песка.

Дно контейнера покрыто дренажным слоем для предотвращения застоя влаги и обеспечения отвода избыточной влаги.

При приготовлении смеси на одну часть торфа обычно берут две части песка и три части листового перегноя или торфа.

Осторожно. Приготовьте смесь, ошпарив ее кипятком или нагрев в духовке. Это позволит уничтожить вредителей и бактерии, вызывающие заболевания.

Его следует нагревать при температуре 180 градусов в течение одного часа или при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10 минут. Недостатком этого метода является то, что помимо вредных веществ разрушается и большая часть полезных веществ.

Почва, необходимая для садовой гортензии, имеет свои особенности. Она не должна содержать большого количества органических веществ. Кроме того, для полива используется жесткая вода, которая не подходит для декоративных растений.

Состав почвы для выращивания гортензии в саду должен включать:

  • чернозем;
  • дерн;
  • торф;
  • перегнившую листву;
  • крупный песок.
Это интересно:  Болезни листьев у фиалки: описания с фото, лечение. На фиалке коричневые пятна на листьях что делать.

Но недостаточно знать, как подготовить почву для посадки гортензии. Важно учитывать широкий спектр факторов, которые могут повлиять на рост растения.

При планировании посадки сада необходимо учитывать множество факторов. Это позволит растению обильно цвести в течение длительного времени. Посадите гортензию в защищенном от ветра месте.

Подготовка почвы для посадки гортензии в саду

Для почвы возьмите равные пропорции ингредиентов. Поместите дренаж в заранее подготовленную яму, а затем засыпьте почвенной смесью. Глубина лунки зависит от размера растения.

Удобрение для гортензий

Посадка должна производиться в соответствии с этой процедурой:

  1. Участок тщательно перекапывается и затем удобряется приготовленными собственными силами или купленными составами. Специалисты советуют использовать суперфосфат.
  2. В ямку глубиной около сорока сантиметров, кладется дренаж. Толщина слоя — более пяти сантиметров. Это может быть мелкий щебень или битый кирпич.
  3. Затем засыпается изготовленный заранее плодородный почвенный состав.
  4. После тщательного полива нужно подождать несколько дней, чтобы грунт немного спрессовался.
  5. Затем выясняется уровень кислотности почвы, и в случае необходимости проводятся мероприятия по его оптимизации.

В конце корневую зону протирают. Используется ли сосновая древесина, опилки или торф — не имеет значения, какой материал используется для гортензий. Важно, чтобы растение получало необходимые питательные вещества и сохраняло влагу.

Это важно: газонное покрытие необходимо время от времени обновлять, так как растение поглощает из него все питательные вещества.

Какую почву любит гортензия: тип, кислотность, другие требования

Посадка красивых, энергичных и крупноплодных гортензий в неподходящем месте и в неподготовленную почву — задача, с которой не справится даже опытный садовод. По этой причине мы обсудим, какую почву предпочитает этот многолетник и какие особенности следует учитывать при выборе места посадки.

Гортензии предпочитают открытое, полузатененное место. Слишком много солнечного света подавляет их рост: кусты замедляют рост, а их цветы становятся тусклыми и мелкими. Поэтому места, которые весь день находятся на солнце, не подходят. Гортензии также не следует размещать в густой тени: Они плохо растут и часто болеют.

Течения также оказывают негативное влияние на рост этих многолетников. Поэтому зона посадки должна быть достаточно защищена от ветра. Укрытием могут служить густые насаждения, заборы, большие деревья, стены зданий или экраны, а также специальные экраны для уединения.

Выбирая место для гортензий, имейте в виду, что они очень любят влагу. Однако заболачивание для них вредно: Если почва слишком влажная, их корни загнивают, и они становятся более восприимчивыми к грибковым и другим заболеваниям. Поэтому опытные садоводы избегают сажать их на участках с низкой высотой или заболачиванием. Поля с неглубоким залеганием грунтовых вод также не подходят для посадки кустарников.

Это интересно:  Мыльный раствор для цветов от вредителей и болезней. Как сделать мыльный раствор для цветов.

Следует отметить, что гортензия не особенно требовательна к севообороту. Однако лучшими предшественниками этих многолетников являются злаки и дерновинные травы.

Посадка гортензии метельчатой

Сначала заполните яму наполовину кислым торфом, затем компостом и добавьте около 50 граммов сухого куриного помета. Для гортензий, ежевики и рододендронов можно использовать аналогичное количество кислотного осеннего удобрения. Добавьте фосфорно-калийное удобрение Pecacid.

После тщательного перемешивания всех ингредиентов непосредственно в посадочной яме сделайте в центре отверстие размером с корневой ком гортензии и хорошо полейте содержимое ямы водой: Чтобы добиться полного контакта корней с почвой, рекомендуется высаживать каждое растение в смешанную жижу.

При посадке следите за тем, чтобы не повредить корневой ком и полностью погрузить его в посадочную яму.

Подготовка к зиме

Покройте поверхность вокруг гортензии кислым торфом. Хотя крупнолистная гортензия более вынослива, чем крупнолистная гортензия, лучше защитить корни от повреждения морозом с помощью почвопокровного растения.

Если ствол не был поврежден при посадке, обрезка не требуется. Если бы куст развалился, его побеги пришлось бы сократить примерно до двух почек.

В настоящее время гортензия находится в глубокой яме, и, конечно, мы добавим почвенную смесь, но только когда почва в яме полностью осядет и приблизятся заморозки. Это создает дополнительную защиту для корней зимой.

Гортензия метельчатая выдерживает температуру д о-27°C⁰C, но если часть почвы подвергается заморозкам, весной она прорастает однолетними побегами, которые зацветают позже в этом году. Если крупнолистная гортензия подмерзнет, она не будет цвести позже в этом году.

Клеверная гортензия — красивое растение, и если вы уже посадили ее, сейчас самое время это сделать, так как для укоренения ей требуется полтора месяца. Если вы опоздали, посадите растение в горшок с кислым торфом и поставьте его в незамерзающий подвал до весны.

Видео о посадке метельчатой гортензии

Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Читайте по теме на Википедии
    2. Особенности и другие растения семейства Гортензиевые
    3. Список всех видов на The Plant List
    4. Дополнительная информация на World Flora Online
    5. Сорт (дополнительная информация)
    6. Читайте ещё: Саженец
    7. Посадка растений (на wiki)

  • Оцените статью
    Build Make