Калия перманганат (Potassium permanganate). Перманганат калия как разводить.

Применяется для промывания ран, ожогов, язв, для полоскания рта и горла при инфекционных заболеваниях, в урологической и гинекологической практике, для промывания желудка при отравлениях.

Инструкция по применению Калия перманганат

Показания к применению

  • Смазывание язвенных и ожоговых поверхностей – инфицированные раны, язвы и ожоги кожи.
  • Полоскание полости рта и ротоглотки – при инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и ротоглотки (в т. ч. ангинах).
  • Для промывания и спринцеваний при гинекологических и урологических заболеваниях – кольпиты и уретриты.
  • Для желудка при отравлениях, вызванных приемом внутрь алкалоидов (морфин, аконитин, никотин), отравлениях синильной кислотой, фосфором, хинином.

Фармакологические свойства

Антисептик перманганат калия 3 г. При контакте с органическими веществами он выделяет атомарный кислород. Образуется при восстановлении перманганата калия Оксид марганца образует комплексные соединения с белками — альбуминат (по этой причине перманганат калия в низких концентрациях оказывает вяжущее действие, а в концентрированных растворах — раздражающее, разъедающее и бурое действие). Он также обладает дезодорирующим эффектом. Он эффективен при лечении ожогов и язв. Способность перманганата калия инактивировать некоторые яды является причиной использования его растворов для промывания желудка при отравлениях.

При приеме внутрь он всасывается и оказывает гематотоксическое действие (и приводит к развитию метагемоглобулинемии).

Фармакологические свойства Калия перманганат

Способ применения и дозы

Наружное, местное применение. В виде водного раствора для орошения ран (0,1-0,5%), для полоскания рта и горла (0,01-0,1%), для смазывания язв и ожогов (2-5%), для полосканий (0,02-0,1%) в гинекологической и урологической практике, а также для промывания желудка при отравлениях.

Чтобы растворить, положите несколько кристаллов в стакан горячей воды и размешайте; раствор используется только свежеприготовленный.

Калия перманганат

Противопоказания

Побочное действие

Аллергические реакции, ожоги и раздражение при использовании концентрированных растворов.

С осторожностью

Не используйте после даты, указанной на упаковке.

Передозировка

Симптомы: острая боль во рту, по ходу пищевода, в желудке, рвота, диарея; слизистая оболочка рта и горла — отечная, темно-коричневая, фиолетовая; возможен отек гортани; развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог, паркинсонических явлений, геморрагического колита, нефропатии, гепатопатии. При пониженной кислотности желудка возможна метгемоглобулинемия с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза для детей составляет около З г, для взрослых — 0,3-0,5 г/кг.

Это интересно:  Посадка баклажанов на рассаду. Когда сеять баклажаны на рассаду

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Химически несовместим с некоторыми органическими веществами (древесный уголь, сахар, танин) и легко окисляемыми веществами — опасность взрыва.

Темно-фиолетовые или красновато-фиолетовые кристаллы или мелкокристаллический порошок с металлическим блеском.

Антисептическое средство. При контакте с органическими веществами образует атомарный кислород. Он образуется при восстановлении перманганата калия. Оксид марганца образует комплексные соединения с белками — альбумином (поэтому перманганат калия оказывает вяжущее действие в небольших концентрациях, но раздражающее, разъедающее и коричневое действие в концентрированных растворах). Он также обладает дезодорирующим эффектом. Он эффективен при лечении ожогов и язв. Способность перманганата калия инактивировать некоторые яды является причиной использования его растворов для промывания желудка при отравлениях. При приеме внутрь он всасывается и оказывает гематотоксическое действие (приводит к метагемоглобулинемии). Препарат включен в Список 4 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Описание лекарственной формы

Темно-фиолетовые или красновато-фиолетовые кристаллы или мелкокристаллический порошок с металлическим блеском.

Смазывание травмированных и обожженных поверхностей — инфицированных ран, язв и ожогов кожи.

Полоскания для рта и горла — при инфекциях и воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и горла (включая ангину).

Для промывания и полоскания при гинекологических и урологических заболеваниях — вагинитах и уретритах.

Для промывания — промывание желудка при отравлениях приемом внутрь алкалоидов (морфин, аконитин, никотин), синильной кислоты, фосфора, хинина.

Противопоказания

Внешние, местные. В виде водных растворов для орошения ран (0,1-0,5%), для полоскания рта и горла (0,01-0,1%), для смазывания изъязвленных и обожженных поверхностей (2-5%), для орошения (0,02-0,1%) в гинекологической и урологической практике и для промывания желудка при отравлениях.

Чтобы растворить, положите несколько кристаллов в стакан горячей воды и размешайте; раствор используется только свежеприготовленный.

Побочные действия

Аллергические реакции, при использовании концентрированных растворов — ожоги и раздражение.

Химически несовместим с некоторыми органическими веществами (древесный уголь, сахар, танин) и легко окисляемыми веществами — опасность взрыва.

Это интересно:  Как произвести обрезку грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха когда и как правильно ее делать

Показания к применению

— Смазывание травмированных и обожженных поверхностей — инфицированных ран, язв и ожогов кожи,

— полоскания рта и горла — при инфекциях и воспалениях слизистой оболочки рта и горла (включая боль в горле),

— Для полосканий и промываний при гинекологических и урологических заболеваниях — вагинитах и уретритах,

— Для омовений — кожи и желудка (в случаях отравления приемом внутрь алкалоидов (морфин и др.), фосфора, хинина).

Режим дозирования

Внешне, локально. В виде водного раствора для промывания ран (0,1-0,5%), полоскания рта и горла (0,01-0,1%), смазывания язв и ожогов (2-5%), промывания (0,02-0,1%) в гинекологической и урологической практике и промывания желудка после отравления.

Аллергические реакции, использование концентрированного раствора может привести к повреждению окружающих тканей.

Противопоказания к применению

При наружном применении раствор перманганата калия окрашивает кожу в коричневый цвет.

Симптомы: острая боль во рту, по ходу пищевода, в желудке, рвота, диарея; слизистая оболочка рта и горла — отечная, темно-коричневая, фиолетовая; возможен отек гортани; развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог, паркинсонических явлений, геморрагического колита, нефропатии, гепатопатии. При пониженной кислотности желудка возможна метгемоглобулинемия с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза составляет около 3 г для детей, 0,3-0,5 г/кг для взрослых.

Лечение: метиленовый синий (50 мл 1% раствора), аскорбиновая кислота (IV — 30 мл 5% раствора), цианокобаламин — до 1 мг, пиридоксин (IV — 3 мл 5% раствора).

Калия перманганат: инструкция по применению

Для чего используется перманганат калия?

Всем с детства знакома розовая вода, которой мама промывала наши царапины. Также хорошо известно, как замечательно он успокаивает боль в горле. Его используют практически везде, в садах и огородах, для взрослых и малышей, в сталелитейной и химической промышленности.

Мы попросили фармацевта Наталью Зотину рассказать нам немного больше о перманганате калия. В этой статье вы узнаете, что это за препарат, похож ли он на известную нам марганцовку, каковы его свойства и как правильно его разводить.

Калия перманганат — это марганцовка или нет

Перманганат калия является антисептическим средством. Он более известен как марганец. Он находится в форме кристаллического порошка и имеет темно-фиолетовый или красновато-фиолетовый цвет.

Вы хотите узнать о дженериках, чтобы найти лекарства, подходящие для вашего бюджета? Наш справочник «Аналоги распространенных лекарств», составленный экспертами аптеки, поможет вам! Получить руководство несложно: Присоединяйтесь к нашим социальным сетям и напишите в сообщении «аналоги».

Мегапотек в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, ОК, Viber.

Марганец обладает одним свойством — антисептическим. Он очищает раны, порезы, ожоги и другие повреждения кожи, которые несут риск инфицирования. Гнойные раны также обрабатывают марганцовкой.

Это интересно:  Грунт для орхидей: требования к почве и варианты в домашних условиях. Как сделать грунт для орхидей в домашних условиях?

При болях в горле его используют в качестве полоскания, поскольку он убивает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие боль. Действие раствора особенно распространено при отравлении ядами, в качестве эметического средства и для промывания желудка.

Раствор марганцовки также широко используется в других областях, помимо медицины:

  • для проливания земли перед посадкой рассады
  • для производства минеральных удобрений
  • в сталелитейной промышленности в качестве реактива
  • в химической промышленности как окислитель
  • для электродного покрытия сварочных прутов
  • для отбеливания тканей и дублении кожи
  • в качестве добавки к бензину.

Однако использовать его следует с особой осторожностью, так как высокие концентрации раствора могут раздражать слизистые оболочки и кожу и даже вызывать ожоги. Поэтому при приготовлении раствора следует строго соблюдать дозировку.

Калия перманганат: как разводить

Чтобы приготовить раствор, положите несколько кристаллов в емкость и залейте их горячей, только что вскипяченной водой температурой 40-45 градусов. Не храните раствор, а используйте его немедленно. Перед использованием слейте раствор, чтобы удалить нерастворимые кристаллы.

  • для промывания ран — 0,1-0,5% раствор
  • для ожогов — 2-5% раствор
  • для спринцевания мочеполовой и половой системы — 0,02-0,1% раствора
  • для полоскания горла — 0,01-0,1% раствор
  • для промывания желудка — 0,01-0,1% раствора

При приготовлении раствора следует ориентироваться на насыщенность цвета. При ранах, болях в горле, гиперемии и стоматите используйте светло-розовый раствор. При язвах и ожогах раствор имеет насыщенный фиолетовый цвет.

  • Калия перманганат — антисептическое средство, более известное как марганцовка.
  • Применяется в разных сферах: в медицине, в промышленности, в саду и огороде.
  • Марганцовку разводят кипяченой водой и используют сразу после приготовления.
  • Для определения нужной концентрации стоит ориентироваться на цвет готового раствора и следить за растворением всех кристаллов.
Оцените статью
Build Make