Карликовые коровы – ТОП лучших пород очаровательных животных. Маленькая корова как называется.

Однако она может производить около 3 литров молока в день, что вполне достаточно для нужд небольшой семьи. Так что если не удается наладить хорошие отношения с домашним животным, всегда есть практическая польза во время экономического кризиса!

Карликовые коровы – ТОП лучших пород очаровательных животных

карликовые коровы

Карликовые коровы считаются в России экзотическими животными, поэтому их редко можно встретить на фермах. В основном их разводят в декоративных целях. Тем не менее, даже небольшие коровы могут обеспечить семью большим количеством молочных продуктов. Мелкие породы более экономичны в потреблении корма, не требуют тщательного ухода и имеют необычный, интересный внешний вид.

карликовые коровы Вечур

Вечур — это порода карликовых коров, которая зародилась в Индии. Ветчурская мини-корова считается самым маленьким рогатым скотом в мире, ее рост не превышает 80-90 см, что соответствует размеру средней овцы.

Характеристика породы Ветчур:

  • средний вес коровы 80-90 кг, быка до 130-150 кг;
  • окрас коричневый или черный;
  • легкая горбатость в передней части туловища;
  • рога короткие, тонкие и небольшие;
  • хвост тонкий и длинный.

Мини-корова породы Ветчур обладает сильной иммунной системой и быстрой адаптацией к неблагоприятным погодным условиям при умеренном потреблении корма. Крупный рогатый скот может есть много травы на пастбище, а в коровнике его можно содержать без зерна.

маленькая коровка вечур

Ветчурская порода особенно устойчива к ящуру и маститу. Молоко высоко ценится за высокое содержание жира, отличный вкус и легкую усвояемость. В Индии молоко этих мини-коров используется в нетрадиционной медицине — для лечения и профилактики заболеваний сердца, дыхательной и нервной систем, а также аллергических высыпаний на коже.

Порода Зебу

корова Зебу

В Шри-Ланке разводят карликовых коров зебу. Зебу — одна из самых популярных и распространенных миниатюрных пород. Они медленно набирают вес и имеют хрупкое телосложение.

Его особые характеристики:

  • вес животного – до 80-95 кг;
  • рост в холке 80-90 см;
  • средний суточный удой – 2,5-3 л;
  • горб в области загривка;
  • конечности со слабо развитой мускулатурой, с ярко выраженными складками кожи между ними;
  • шерсть длинная и густая, защищающая тело коровы от насекомых.

Коровы зебу сильные и выносливые и не предъявляют высоких требований к кормам. Их содержание гораздо дешевле, чем других карликовых пород.

Карликовый скот — это нетребовательное животное, характеризующееся отличным здоровьем и высокой продуктивностью. Миниатюрные коровы не требуют особого ухода. Но им требуется меньше корма и меньший сарай. Им также не нужен большой сад.

Существуют определенные правила для жилья. Животные нуждаются:

  1. Хорошо вентилируемом коровнике.
  2. Полноценном и сбалансированном питании.
  3. Чистой подстилке.
  4. Достаточном количестве воды.
  5. Своевременном осмотре у ветеринара.
  6. Чистки шерстяного покрова и копыт.

За коровами гораздо легче ухаживать, потому что они маленькие. Кроме того, карликовые собаки скромны и не агрессивны.

Британия и миниатюрные животные

А в старой доброй Англии наконец-то появились эти карликовые коровы. Хотя это островное государство является местом происхождения всемирно известных пород крупного рогатого скота (джерсейская, айрширская, декстерская и многие другие), все чаще можно увидеть карликовых коров на пастбищах, мирно хрустящих зеленой травой рядом со своими более крупными братьями и сестрами. Миниатюрный скот также входит в моду в аристократических поместьях. Земли в этом густонаселенном королевстве становится все меньше и меньше, поэтому животные не такие большие, как раньше.

Это интересно:  Подзолистые почвы. Для какой природной зоны россии характерны подзолистые почвы

Мини-коровы зебу

Однако, как и в других странах, местное население оценило положительные качества карликовых коров, поэтому количество различных пород карликового скота здесь неуклонно растет. Их разводят не только из экономических соображений, но и для развлечения.

Все миниатюрные коровы являются результатом селекционного процесса, включающего отбор от условно крупных животных. Однако ученые продолжают работать в этом направлении, и вполне вероятно, что вскоре появятся новые породы — «карликовые».

Карликовая корова зебу

Стада мини-зебу пасутся на Цейлоне и в Индии, а в Австралии выведена порода мини-ангусов.

В Шотландии фермеры «уменьшили» своих лохматых коров и создали карликовых горных коров с серебристой, черной и коричневой шерстью. Они были разработаны из-за нехватки зеленых кормов в стране. На скалистых холмах растительность найти труднее, чем мелкому рогатому скоту, который может даже есть колючки, если поблизости нет другого корма. Мелкие жвачные животные с достаточно длинной шерстью не боятся сильного ветра или ледяного дождя и могут жить на открытом воздухе большую часть года, не болея.

Такие животные могут привыкнуть к нашим землям в этих северных широтах, где ни у одного хозяина нет общей коровы.

Заключение

Селекционеры из разных стран преследовали разные цели при разведении карликовых коров. Поэтому это очень красивые, добродушные и милые животные, которые к тому же дают хорошее молоко и достаточно мяса.

Приглашаем вас подписаться на наши сообщества Zen Channel, Живой Журнал, Вконтакте и Одноклассники, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и селекционеров.

Миниатюрные коровы

Миниатюрные коровы

Миниатюрные коровы

Карликовые коровы до сих пор считаются экзотическими животными в большинстве стран мира, удивляя людей своим необычным внешним видом. Но стоит отметить, что интересный внешний вид — не единственное достоинство этого скота. Коровы мелких пород могут давать много молока для домашнего хозяйства. В то же время они более экономно расходуют корм и не так требовательны к условиям содержания.

Карликовые коровы

Происхождение миниатюрных коров

Стоит отметить, что миниатюрные коровы в некоторых разновидностях известны науке уже давно. Например, предки породы зебу долгое время жили на острове Шри-Ланка. Местную популяцию этих животных уже ничем не удивишь, но ученые из Индии, для которых корова является священным животным, крайне заинтересованы в этой породе. Через несколько лет они вывели современную разновидность зебу, которая стала еще меньше.

В то же время селекционеры из Австралии также начали разводить миниатюрный скот. Однако, в отличие от индийцев, которые разводят мини-коров для облегчения многих религиозных действий, австралийские селекционеры преследовали коммерческие цели. Основой для карликового сорта послужила адаптированная к местным условиям ангусская порода крупного рогатого скота.

Эта оригинальная и относительно прибыльная тенденция теперь распространилась на США и Великобританию. Если в США миниатюрный скот изначально разводили в основном для удовольствия, то в Англии, где земли было мало, миниатюрный скот превратился в настоящий источник средств к существованию. Постепенно эта тенденция распространилась на многие другие страны мира.

Виды карликовых пород

Породы миниатюрного домашнего скота включают несколько видов, которые официально внесены в международный каталог. До недавнего времени существовало около 26 таких пород. Однако сегодня это число гораздо больше. Наиболее популярными из них являются следующие.

Это интересно:  Методы выращивания картофеля в домашних условиях. Как вырастить картошку в домашних условиях.

Хайленд

Хайлендская миниатюрная корова родом из Шотландии. Эта порода по праву считается лучшей среди карликового скота по качеству мяса. Помимо небольшого размера, этот скот отличается главным образом внешним видом:

Мини-корова Хайленд

  • длинная густая шерсть, свисающая по бокам;
  • большие рога, которые расходятся в стороны от головы;
  • короткие ноги;
  • немного приподнятая задняя часть тела.

Окрас этой породы обычно рыжий или серо-коричневый. Иногда горцы бывают и полностью черными.

Наиболее важными преимуществами горцев являются:

  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • стойкий иммунитет к большинству болезней, характерных для крупного рогатого скота;
  • минимальная чувствительность даже к крайне низким температурам;
  • ценное диетическое мясо;
  • возможность давать достойные удои и здоровое потомство до возраста 25 лет.

Благодаря этим характеристикам порода широко распространена в Европе, Северной Америке и Австралии.

Вечур

Сорт Вечур был выведен в Индии и назван в честь города, где были сосредоточены усилия по селекции. Эта порода побила мировой рекорд по миниатюрности. Его вес не превышает 100 кг, а высота даже самых крупных особей составляет всего 90 см.

Внешние характеристики породы следующие:

  • короткая шерсть, чаще коричневой или черной масти;
  • короткие рога;
  • длинный хвост;
  • характерная горбатость в передней части тела.

Разновидность Вечур выведена в Индии

Вечур — порода, выведенная в Индии.

В Индии эта порода стала очень популярной. Причинами этого являются следующие характеристики:

  • экономичность в плане корма;
  • устойчивость к негативным климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет (касается только чистокровной породы);
  • относительно высокие удои – не менее 3 л молока за сутки.

Ангусские

Предками карликовых ангусских коров является взрослый скот из Шотландии. Разведением взрослого миниатюрного скота занимались австралийские селекционеры совместно со своими шотландскими коллегами. Основной целью разведения крупного рогатого скота было получение высококачественной мясной породы. Конечный результат полностью соответствовал этой цели. Миниатюрный скот также разводится в основном для получения мяса. Особенностью коров ангусской породы являются:

  • сравнительная массивность, развитая мускулатура;
  • округлое тело с мало выраженной шеей;
  • хорошо развитое вымя;
  • вес не превышает 250 кг;
  • высота в холке обычно составляет не более 100 см;
  • окрас преимущественно черный или коричневый.

Нативные карликовые породы крупного рогатого скота — это не самостоятельная порода, а категория, в которую входит крупный рогатый скот со всего мира. Коренные коровы — это карликовые коровы, которые стали меньше в результате естественной эволюции. Параметры этих животных незначительно отклоняются от нормы.

Порода выведена в Швеции и была зарегистрирована в 2002 году. Размер миниатюры почти такой же, как у вечуры. Внешние характеристики:

  • тело – цилиндрическое;
  • спина – ровная, прямая;

Породу назвали «живой газонокосилкой» из-за ее способности качественно поедать траву на газоне. Она производит до 3 литров молока в день. Он может пастись даже на самых бедных пастбищах. Низкие температуры легко переносятся.

Порода Палсхо

Красногорбатовские

Это домашняя порода, которую очень трудно назвать миниатюрной собакой. По сравнению с другими миниатюрными коровами, порода Красногорбат очень крупная. По размерам и весу он ни в чем не уступает обычному крупному рогатому скоту. Порода была выведена в Нижегородской области. Селекционеры стремились повысить удой и иммунитет Приокской породы. В результате в список были включены коровы с такими характеристиками:

  • выносливые;
  • неприхотливы к кормам;
  • экономичны в вопросе кормления;
  • устойчивы к болезням;
  • высокая удойность – до 6 000 л в год.

Вес коровы — 350 кг. Вес теленка — 350 кг телят, 350 кг молока; среднесуточный удой — 10-15 литров молока. Содержание жира в молоке составляет 4,3%, не менее. Содержание молока — 4,3 %, не более 4,3 % и не менее 4,3 %. В нем высокое содержание аминокислот и белков. Недавно российские селекционеры спасли породу от вымирания. Количество животных было сокращено до 1,5 тыс. голов. Сегодня ситуация стабилизировалась.

Красногорбатовская порода

Плюшевая

Порода была выведена в штате Айова, США. Эти коровы были выведены из эстетических соображений, чтобы иметь возможность участвовать в выставках. Американский селекционер Лоттнер вывел бархатистую, похожую на игрушку корову. Порода еще не зарегистрирована официально, и многие эксперты считают, что пуддибаг — это не просто гибрид. Нет никаких упоминаний об удоях или содержании мяса и молока в бархатной корове — она разводится исключительно в декоративных целях.

  • окрас – красный, черный, светло-коричневый;
  • часто основная расцветка дополняется пятнами;
  • рогов нет;
  • вымя развито минимально – доение не предполагается;
  • ноги – короткие;
  • тело – прямоугольное;
  • спина – прямая, плавно переходит в голову;

Кажется, что бархатные коровы не имеют практического применения. Но стоимость для отдельного человека сегодня составляет десятки тысяч долларов. Чтобы бархатные «игрушки» выглядели безупречно, за ними интенсивно ухаживают:

  • во время выставок моют несколько раз в день;
  • шерсть стригут – иначе она выглядит как шерсть у длинношерстных пород;
  • шерсть сушат профессиональными фенами со специальными насадками;
  • фиксируют результат специальными лаками, применяют в уходе также пену, бальзам, масло;
  • для яркости шерсть подкрашивают.

Чтобы сохранить их здоровье и красоту, корова выбирает специальный, оптимальный по питательным веществам рацион.

Порода Плюшевая

Преимущества карликового КРС

Мини-корову стоит рассмотреть тем, у кого мало места для содержания домашнего скота. В карликовом животноводстве существует хороший выбор карликовых коров, которые подходят как для производства молока, так и мяса. Они были выведены в основном для наших нужд.

  • Высота стандартной коровы – около 140–150 см, тогда как миниатюрные особи вырастают только до 100 см. Таким образом, они от одной трети до половины размера обычной коровы. Это привлекательное преимущество, так как управлять таким животным легче.
  • Одна карликовая корова прокормит семью из четырех человек в течение нескольких месяцев. Мини-корова будет давать вам 3,5–5,5 литров молока в день, чего более чем достаточно для получения простокваши, сметаны, масла и т.д.
  • Миниатюрные буренки потребляют на 50–60% меньше кормов, чем стандартные породы крупного рогатого скота.
  • Занимают на 25–30% меньше места, чем обычный КРС, соответственно им не нужно строить огромный хлев. Огромных территорий для пастбища им также не требуется.
  • Низкая заболеваемость. Эти породы устойчивы к стандартным коровьим болезням.
  • Мясо отличного качества. Говядина от мини-кроров считается мраморной, и очень высоко ценится.
  • Известно, сколько живут коровы в домашних условиях – это порядка 20–25 лет. Это касается и карликовых пород, при этом половой зрелости мини-коровы часто достигают уже в 1 год.
  • Экзотический внешний вид делают этих коровок очень милыми, поэтому они часто становятся любимыми домашними питомцами.

Поэтому мини-коровы являются очень выгодным приобретением для небольшой фермы или для большой семьи, чтобы удовлетворить свои потребности в молоке в домашних условиях. Стоимость карликовых коров колеблется от 75 000 до 300 000 рублей в зависимости от породы.

Это интересно:  Характеристика Земляники в комедии Ревизор кратко, образ с цитатами героя Артемия Филипповича для сочинения в таблице. Какой чин имеет земляника
Оцените статью
Build Make