Когда выкапывать нарциссы после цветения. Как хранить луковицы нарциссов.

Обратите внимание! Нарциссы относятся к лекарственным растениям, поскольку их цветы содержат высокую концентрацию эфирных масел, а луковицы — алкалоиды, которые используются в традиционной и народной медицине, а также в парфюмерии.

Нужно ли выкапывать луковицы нарциссов и когда это делать

Нарциссы по праву считаются одними из самых красивых весенних цветов. Их можно встретить на многих участках как опытных, так и неопытных цветоводов. Новички часто спрашивают: нужно ли выкапывать нарциссы после цветения, как тюльпаны?

В отличие от тюльпанов, которые необходимо выкапывать каждый год после цветения, нарциссы не нужно беспокоить так часто. Механизм формирования и созревания луковиц отличается от механизма формирования и созревания луковиц тюльпанов.

В первые 3 года после посадки нарцисс развивает свою луковичную массу и производит новые цветочные почки и дочерние луковицы. В это время растение не следует тревожить в земле. На четвертый-пятый год размножаемый нарцисс выкапывают, луковицы делят и пересаживают на новое место.

Исключение составляют нарциссы, которые цветут зимой или ранней весной. Чтобы получить цветок в контейнере, все зависит от размера луковицы, которая должна максимально нарастить свою массу в первый год после посадки. Нет необходимости ждать, пока потомство созреет. Нарциссы можно выкапывать каждый год.

Что будет, если нарциссы не выкапывать?

Если цветы не беспокоить выкапыванием, делением и пересадкой на новое место, букет со временем разрастется. Луковицы будут тесниться друг к другу и постепенно станут меньше. Слабые, мелкие луковицы будут давать такие же слабые и мелкие цветы и вскоре совсем перестанут цвести.

Длительное выращивание на одном месте истощает почву и приводит к возникновению болезней. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют выкапывать и разделять нарциссы каждые 5-9 лет.

Это интересно:  Как лечить болезни фиалок в домашних условиях. Почему у фиалки листья белеют.

Исключение может быть сделано для некоторых сортов нарциссов, которые заболевают от частой выкопки. Эти растения предназначены для озеленения и могут расти на одном месте до 12 лет.

Когда выкапывать нарциссы после цветения

Выкапывайте растение, когда листва увянет и полностью высохнет. Это происходит через 40-50 дней после цветения растения.

В зависимости от района выращивания и сорта (поздноцветущие сорта можно выкапывать позже), луковицы можно выкапывать в начале-середине июля.

Выкапывайте многолетние растения в сроки, которые зависят от местного климата:

  • на юге страны, климат позволяет выкапывать нарциссы в середине июня;
  • в средней полосе и Подмосковье работу проводят в начале июля;
  • на Урале и в Сибири – в середине или конце июля, первых числах августа.

Сроки выкапывания нарциссов после цветения зависят от погодных условий. В сухое жаркое лето листва увядает раньше, а в дождливую погоду дольше остается зеленой. Для садовода самым важным признаком того, что луковицы были выкопаны, должно быть полное увядание листвы.

Если не цвели

Если нарциссы не цветут, а только зеленеют, это может быть связано с тем, что луковицы были посажены неправильно (слишком глубоко) или почва не подходит для данного участка. Пересадите растения на новое место в рекомендуемое для цветения нарциссов время, т.е. в июле.

Бутоны нарциссов

Для пересадки

Если растение заболело, пострадало от наводнения или других форс-мажорных обстоятельств, его можно выкорчевать в любое время, не дожидаясь окончания периода цветения.

Если нарцисс нужно только переместить, его следует аккуратно выкопать с большим комком земли, не повредив корни. Выкопайте ком с обеих сторон двумя лопатами и переместите растение на новое место.

Это важно: если нарцисс цветет в это время, бутоны следует обрезать, чтобы растение не тратило энергию впустую. Они необходимы для адаптации на новом месте.

Если нарцисс поражен септицемией, выкопайте его, разрежьте луковицы и отделите больные луковицы от здоровых. Появившиеся здоровые луковицы дезинфицируют фунгицидом и высаживают на новое место.

Это интересно:  Душистый горошек. Душистый горошек когда сажать.

Некоторые садоводы срезают увядшую листву, чтобы она не отвлекала от красоты цветника. Это нежелательно, и не только потому, что трудно найти растение на грядке. Когда листва увядает, питательные вещества из листвы направляются в луковицы. Если садовод срезает листву сразу после цветения, он лишает корни нарцисса питательных веществ. Чтобы скрыть неприглядный вид увядших листьев, вместе с нарциссами можно посадить однолетние цветы.

Характеристика нарцисса

Луковица имеет яйцевидную форму и покрыта коричневыми чешуйками. Он растет на одном месте в течение нескольких лет. Вокруг него формируются почки, каждая из которых быстро превращается в самостоятельное растение. Листья растут от корня, они длинные, узкие и голубовато-зеленого цвета. В апреле-мае нарцисс выпускает длинный цветочный стебель с цветком диаметром 4-6 см на верхушке. Цветение длится около двух недель.

Осторожно. Нарцисс считается лекарственным растением. Цветы содержат эфирные масла, а луковицы — алкалоиды, которые используются в парфюмерии и народной медицине.

Особенности выращивания нарциссов

Нарциссы нетребовательны к почве, но перед посевом им следует предоставить солнечное место без сквозняков.

Это важно: растение не следует высаживать там, где растут другие луковичные или многолетние хризантемы. Но идеальным считается расположение после огурцов, бобовых.

О подготовке почвы

Для подсолнечника подходит нейтральная почва, удобренная гумусом за год до посадки. На щелочных почвах поле следует посыпать доломитовой мукой (200 г препарата на 1 м²). Кислые почвы можно нейтрализовать древесной золой (1 стакан на 1 м²). На глинистых почвах следует добавлять торф и песок, а на песчаных — кирпич и навоз.

Обратите внимание. Место посадки должно быть открытым и сухим, так как излишняя влага способствует распространению грибковых заболеваний.

Два варианта посадки

Многие садоводы задаются вопросом, когда выкапывать луковицы и сажать нарциссы. Нарциссы можно высаживать в разное время года:

  • при весенней посадке на подготовленном участке выкапываются посадочные лунки. Садоводы считают, что глубина лунки должна соответствовать трем диаметрам луковицы. На дно лунки следует насыпать древесной золы, поместить туда луковицу, засыпать наполовину землей, смешанной с компостом, полить, заполнить грунтом до верха, утрамбовать;
  • осенняя посадка начинается с перекопки участка и внесения удобрений — суперфосфата, торфа, удобрения для цветущих растений. Нужно высаживать так, как и в весеннее время, вот только полив должен быть умеренным. Луковичные прекрасно укореняются при температуре 5-7 °С.
Это интересно:  Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях.

Уход за нарциссами

Уход за цветами начинается с момента появления всходов:

  • цветы нужно открыть, убрать сухую траву;
  • растение нужно подкормить комплексным удобрением, в котором содержатся кальций, фосфор и натрий;
  • после появления цветоносов проводится вторая подкормка азотными и калийными препаратами, последняя — это комплексная подкормка после того, как цветы распустились;
  • почву необходимо рыхлить, пропалывать от сорняков;
  • если стоит засушливая весна, нужно подумать о поливе.

Когда следует выкапывать нарциссы (весной или осенью)?

Это важно: после того, как цветок начнет засыхать, необходимо срезать все надземные побеги. Если вы хотите размножить нарциссы, луковицы необходимо выкопать.

Идеальное время, когда выкапывать нарциссы после цветения

Опытный садовод может определить, когда нарцисс нуждается в пересадке, взглянув на его цветки. Когда цветы завянут, их пора пересаживать. Перекопку следует проводить в сухую, солнечную погоду. Вот пошаговые инструкции о том, как правильно это сделать:

  1. Куст извлекается из земли и очищается.
  2. Проводится осмотр посадочного материала и отделяются поврежденные.
  3. Далее нужно разделить колонию луковиц, отобрать целые и положить на просушку.

Когда же следует выкапывать луковицы нарциссов? Нарциссы обыкновенные растут на одном месте 5-7 лет. До этого растение не следует беспокоить. Гибридные сорта, характеризующиеся крупными, широкими цветками и необычной окраской (Ice King, Dinky, Androels, Athol Palace, Christmass Valey, Berkeley Court), требуют высоких условий выращивания, поэтому их следует пересаживать каждый год.

Оцените статью
Build Make