Когда сажают редиску в теплице. Когда сажают редиску в теплице.

Если теплица отапливается, овощи можно выращивать круглый год. За 2 недели до посадки подготовьте место, обновив его и накрыв полиэтиленовой пленкой. В этом случае почва на грядках успевает оттаять и прогреться. Посадку можно начинать, как только пятисантиметровый слой почвы станет мягким.

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

Редис — отличное дополнение к любому салату или закуске. Витамины всегда востребованы, особенно зимой, когда предложение овощей в магазинах не такое обильное, как летом.

Редис нетребователен и раним, поэтому некоторые огородники выращивают его даже в холодное время года. В этой статье вы узнаете, как организовать и добиться успеха в выращивании редиса в теплице зимой на продажу.

  • Какие сорта редиса подойдут
  • Подготовительный этап
    • Выбор и обработка семян
    • Подготовка почвы и теплицы
    • Болезни и вредители
    • Хранение

    Какие сорта редиса подойдут

    Для зимнего выращивания лучше выбирать раннеспелые сорта, так как зимой прорастание идет медленнее. Время созревания этих сортов составляет 18-20 дней, но в холодную погоду оно может затянуться до 30-35 дней.

    Для тепличного выращивания выбирайте сорта, устойчивые к всходам, влаге и недостатку света.

    Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

    Эти сорта являются наиболее подходящими:

    • 18 дней – сорт ранний, созревает за 18-20 дней, устойчив к холоду, стрелки отсутствуют;
    • Жара – устойчив к стрелкованию и перепадам температур, срок созревания – 18-27 дней;
    • Французский завтрак – морозостойкий, раннеспелый;
    • Сакса – устойчив к избыточному увлажнению и затененности;
    • Престо – ультраранний, урожай можно собирать уже на 16-й день после посадки, не образует стрелок.

    Подготовительный этап

    Редис не следует высаживать после капусты, репы или редьки, чтобы избежать общих заболеваний. Лучше всего сажать редис в том же месте выращивания, что и огурцы, морковь, лук или чеснок.

    Выбор и обработка семян

    Перед посадкой проверьте, прорастают ли семена: полейте в течение 5-10 минут и удалите с поверхности пустые семена. При необходимости замочите их в слабом растворе перманганата калия на 24 часа. Это не только снижает риск появления болезней и вредителей на редисе, но и стимулирует его рост.

    Предупреждение! Если вы покупаете семена в виде гранул или глобул, то такая обработка не требуется.

    Подготовка почвы и теплицы

    Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

    Подготовьте почву в теплице осенью после сбора урожая:

    1. Очищают грунт от корешков, веток и другого мусора.
    2. Перекапывают и рыхлят почву.
    3. Удобряют древесной золой – 0,5 стакана на 1 м².
    4. Вносят перегной – 3 кг на 1 м².

    Зимой выращивать редис под пленкой невозможно, в холодное время года это делают в теплице из поликарбоната.

    Поскольку солнца для овощей недостаточно, для дополнительного освещения в теплице следует повесить лампы синего или красного спектра, иначе вместо сочных корнеплодов вы получите хромые, безвкусные корнеплоды или редис, распадающийся на стрелки.

    Правильный выбор времени посадки

    Редис в открытом грунте

    Чтобы выбрать правильное время для посадки, сначала нужно решить, какие растения вы хотите выращивать и в каком количестве. А затем обратите внимание на различные факторы, которые на это влияют:

    1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
    2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
    3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

    Чтобы определить правильную дату посадки редиса, сначала нужно решить, когда вы хотите собрать первый урожай. Вычтите из этого время, необходимое для прорастания семян (3-5 дней), и оставшееся время, необходимое для сбора урожая (3 недели). Таким образом, вы сможете рассчитать достаточно точную дату.

    Когда сажать редис в 2022 году

    Посадка редиса

    Семена редиса прорастают при температуре от +1 до 2 ºC, но для нормального роста температура воздуха должна быть от 15 до 20 ºC.

    Это одно из самых важных условий, влияющих на дату посадки.

    Подробно рассмотрите другие факторы.

    В зависимости от сорта и времени года

    Ранние сорта высаживаются первыми ранней весной, но можно высаживать несколько сортов одновременно. Таким образом, после первого урожая новый можно сажать каждые 10 дней. Лучшие сорта для этой цели — Французский завтрак, Жара, Дунганский.

    Чтобы продлить сбор урожая, пересаживайте редис, когда появятся первые 2 листа предыдущей партии.

    Это можно сделать в первой половине мая. В дальнейшем корни не будут развиваться должным образом из-за длинного светового дня.

    Высевайте редис и летом, но вечером и ночью накрывайте его темной тканью или пленкой. Здесь лучше всего использовать сорта, которые не образуют побегов:

    • Кварта;
    • Детский F1;
    • Родос;
    • Белые ночи;
    • Веровский;
    • Чемпион.

    Последний срок посева редиса — середина августа. Здесь подходят поздние сорта для осеннего и зимнего потребления, такие как Красный гигант, Злата и Черриет F1. Ранние сорта также можно сажать, но они не хранятся и должны быть съедены немедленно.

    Редис также высаживают на подготовленные грядки под зиму. Это делается в конце ноября — начале декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. В этом методе хорошо зарекомендовали себя сорта Заря и Жара.

    Лучшие сорта редиса высеваются в течение всего лета:

    • Лидия;
    • Фараон;
    • Светлячок;
    • Белые ночи;
    • Сора.

    В зависимости от региона

    В центральной зоне и в Подмосковье редис высевают с последних дней марта до последних дней мая. Конец мая и начало мая, середина и конец мая, середина месяца и последние дни месяца. Однако сначала используются теплицы, а с конца апреля проводится выращивание в открытом грунте.

    В Ленинградской области редис высаживают непосредственно в грунт в мае. Посев лучше начинать в середине мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

    На юге России, например, на Кубани, редис можно сажать с конца февраля, даже если почва еще не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это можно делать круглый год.

    В Украине и Беларуси сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы со сроками посадки в Московской области. В южных регионах этих стран посадка начинается в начале или середине марта, как в Краснодарском крае и Крыму, но этот месяц используется в основном в теплицах.

    Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

    В зависимости от места посадки

    В теплице из поликарбоната вы можете начинать посадку уже в марте, когда температура воздуха находится в пределах +15-18ºC днем и +8-10ºC ночью.

    Редис можно посеять в пластиковой теплице в конце марта и высадить в открытый грунт под пленку в хранилищах во второй декаде апреля. Только в открытый грунт высаживают в конце апреля.

    Редис выращивают дома на балконе или подоконнике.

    Здесь важно обеспечить необходимые температурные и световые условия. Чтобы получить достаточно естественного света, посев следует начинать в третьей декаде января и размещать ящики на окнах, выходящих на юг. И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

    Как сажать редис в теплицу и грунт

    Редис в открытом грунте

    Весной редис — один из первых овощей на грядке. Их выращивание — не самое сложное занятие на огороде, но оно имеет свои преимущества.

    Как подготовить семена

    Перед посевом необходимо сначала отобрать самые крупные семена диаметром 3 мм и более. Остальное можно посеять отдельно на зелень или выбросить, если оно не нужно.

    Хорошие семена следует сразу же высаживать во влажную почву или обрабатывать против болезней и для лучшего прорастания. Некоторые рецепты:

    1. Семена проращивают в течение суток на влажной ткани.
    2. Для защиты от сухой гнили их помещают на 15 минут в воду температурой +45ºС. Этот же рецепт поможет для дружной и более ранней всхожести.
    3. Третий метод связан с замачиванием семян в растворе специального препарата для стимуляции роста.

    Семена редиса

    Какое выбрать место. После чего можно и нельзя сажать

    Редис лучше всего сажать на солнечных местах, по возможности немного притеняя. Он растет при температуре +18-20ºC. Перед посадкой следует учесть, что этот овощ созревает довольно быстро. Поэтому после сбора урожая на его место можно посадить другие растения.

    Для этого хорошо подходит любой вид травы или китайская капуста. Однако для экономии места их лучше сажать с другими растениями между рядами. Подходят лук, помидоры, огурцы, белокочанная капуста и морковь.

    Затем посадите редис:

    • помидоры;
    • огурцы;
    • бобовые культуры;
    • картофель.

    Итак, что не стоит сажать:

    Летом редис следует сажать в тенистых местах, так как для созревания ему требуется меньше световых дней.

    Грунт для посадки

    Для редиса лучше всего подходит рыхлая, суглинистая, супесчаная почва. Не переносит чрезмерной кислотности.

    Подготовка почвы начинается осенью, и не имеет значения, где выращивается редис — в открытом грунте или в теплице. Участок глубоко вспахивают лопатой с лавровым листом и вносят органические удобрения — перегной, компост. Весной почву под грядками снова обрабатывают, но не так глубоко, примерно на 2/3 штыка. На этот раз добавляются фосфор и калий.

    Посадка редиса

    Редис можно посадить прямо в почву, посеяв его, или вырастить рассаду. Второй метод позволяет сэкономить до 1,5 недель. Семена для рассады можно выращивать в почве или на шнеке на влажной ткани без почвы.

    Пересадите рассаду на 5-6 день после посева. Для этого проложите борозды, установите саженцы на расстоянии 6-8 см друг от друга и засыпьте их почвой. После посадки поливайте саженцы. Если почва плодородная, то удобрять лунки не нужно.

    Видео: Как сажать редис на рассаду без земли (в улитку)

    Как сажать редис в теплицу, парник

    Не все сорта редиса подходят для выращивания в теплице. Так что это хорошая отправная точка.

    Какие сорта редиса лучше всего подходят для посадки в теплице?

    • Тепличный;
    • Заря;
    • Жара;
    • Сакса;
    • Ранний красный.
    Это интересно:  Как получить саженец розы из подаренного букета. Как черенковать розы из букета в домашних условиях пошагово
Оцените статью
Build Make