Комнатная лилия: описание, виды, посадка и уход. Домашние лилии в горшке как ухаживать в домашних условиях.

Фермеры выращивают более 300 сортов домашних лилий. Сорта для посадки в теплице и в помещении различаются по форме бутонов, высоте стебля и требованиям к уходу.

Домашняя лилия в горшке — как правильно ухаживать за растением?

Лилия (лат. Lilium) — это красивое цветущее луковичное растение из семейства лилейных (Liliaceae). Это многолетнее травянистое растение, вырастающее из луковиц. Семейство лилейных включает более 100 видов этого очаровательного цветка, который зародился в Восточной Азии. Благодаря своему изящному виду, красивым цветам и тонкому аромату, лилии завоевали любовь цветоводов всего мира и теперь выращиваются во всех уголках планеты.

Выращивание гибридов началось в 19 веке и продолжается по сей день. Селекционеры вывели более 8000 новых сортов, которые удивляют своими экзотическими цветами и ароматами.

Многие сорта «цветочной принцессы», как по праву называют лилию, выращиваются садоводами в своих садах. Вы также можете выращивать их в помещении. Конечно, садовые сорта не подходят в качестве комнатных растений, так как они часто достигают высоты 2 м.

Теперь на помощь пришли фермеры. Существует около 200 сортов комнатных лилий — компактных растений, вырастающих до 70 см в высоту, — которые можно приспособить для выращивания в горшке.

Домашняя лилия — очаровательное растение с яркими листьями и крупными разноцветными бутонами различных форм и оттенков. За лилией относительно сложно ухаживать. Для того чтобы иметь возможность любоваться своими прекрасными цветами, растениевод должен обеспечить «принцессе» приятные условия.

  • Что делать после покупки
    • Выбор горшка
    • Подготовка грунта
    • Посадка в горшок
    • Выбор места
    • Температура
    • Влажность воздуха
    • Почвенный состав
    • Правильный полив
    • Подкормка
    • Цветение
    • Обрезка
    • Пересадка

    Что делать после покупки

    Лилия размножается луковицами, которые можно приобрести в специализированных магазинах в любом желаемом сорте. Луковицы должны быть выносливыми, крепкими, без гнили и дефектов. Покупайте и сажайте их в начале марта, чтобы увидеть их цветение в начале июня.

    Луковицы могут быть отправлены в промышленной упаковке или в контейнере, покрытом сухой землей или мягкой тканью. В домашних условиях поместите рассаду в прохладное место (на нижнюю полку холодильника) на 10 дней, чтобы она закалилась. Затем замочите луковицы в растворе марганцовки на 2 часа, а затем в стимуляторе роста на 12 часов. Затем луковицы высушивают и высаживают в горшок.

    Луковица лилии

    Выбор горшка

    Горшок для посадки может быть изготовлен из любого материала, это не имеет значения. Горшок должен быть достаточно глубоким, с высотой стенок не менее 30 см. Диаметр одной луковицы должен составлять 15-16 см².

    Для посадки одной луковицы достаточно диаметра 20 см. При посадке 3 или 4 луковиц диаметр должен составлять 40-45 см. Посадка луковиц в горшок не представляет проблемы даже для новичка.

    Подготовка грунта

    Почва должна быть рыхлой и плодородной. Вы можете купить оптимизированную почву для лилий или сделать ее самостоятельно, смешав в равных частях перегной, крупнозернистый песок и газонную землю. Добавьте в почву 50-60 грамм неорганического удобрения.

    На дно горшка положите 3-5 см глиняной гальки или мелких камней. Положите 8-10 см верхнего слоя почвы.

    Дренаж для горшка

    Посадка в горшок

    Поместите луковицы вверх ногами в почву, слегка придавите и насыпьте сверху слой почвы примерно 17-18 см. Поливайте почву теплой водой. Затем поставьте горшок с луковицами в тенистое прохладное помещение при температуре +10°C + 14°C.

    Посадка луковиц в горшок

    Посадка луковиц в горшок

    Как только луковицы прорастут, поставьте горшок ближе к свету и обеспечьте растению постоянный приток чистого, прохладного воздуха.

    Ростки лилии

    Краткое описание ухода

    Каждое растение имеет свои требования к уходу и содержанию. Подумайте, что нужно лилии:

    • Температура. Оптимальна температура + 18°C + 24°C в весеннее – летний период. В холодный сезон (осень, зима) допустимо понижение до + 14°C + 16°C.
    • Влажность воздуха. Умеренная, примерно 45-50%. Небольшое повышение допустимо в жаркие дни.
    • Освещение. Легкий, рассеянный свет. Продолжительность светового дня не менее 12 ч.
    • Почвенный состав. Цветок предпочитает питательный, рыхлый грунт с уровнем pH – 7,0.
    • Полив. Частый, но умеренный. Не допускать как переувлажнения, так и пересыхания грунта.
    • Подкормки. В период активной вегетации и цветения 1 раз в 7 – 9 дней. Вносятся органические и минеральные удобрения.
    • Цветение. Как правило, через 3 месяца после высадки луковиц в горшок.
    • Период покоя. После фазы активного цветения и полного увядания всех соцветий и стеблей. При весенней высадке фаза покоя приходится на осень и зиму.
    • Обрезка. Обрезают цветоносы после окончания периода цветения.
    • Пересадка. Домашние лилии пересаживают каждый год в новую почву.

    Домашняя лилия в горшке

    Виды домашних лилий

    Чтобы безошибочно отличить амариллис от гиппеаструма, которые часто путают, стоит учесть следующую информацию. Первые представлены p-домохозяйствами, а вторые — только гибридами.

    Агапантус

    Тип Описание
    Амариллис Листья в период покоя. Цветет в начале осени, в сентябре. Воронковидные цветки, цвет которых варьируется от белого до красного, раскрываются на плотной ножке. Луковица имеет круглую или коническую форму и покрыта светлыми чешуйками.
    Hippeastrum Обычно покрыт ланцетовидными листьями круглый год. Только некоторые гибриды сбрасывают их в период покоя. Может цвести дважды в год, но обычно используется для определенной даты. Цветы распускаются на лиане с полым стеблем. Гибриды производятся в различных оттенках. Луковица грушевидной формы с серыми чешуйками.
    Агапантус, африканская лилия Он цветет в конце лета и продолжает цвести до конца осени. Обычно развивается зонтичный агапантус с синими соцветиями.
    Hymenocallis Цветет летом или зимой. Он летит длинной стрелой с цветами, напоминающими вытянутые листья паука.
    Эухарис, лилия Амазонки Растение образует соцветие из белых, душистых цветков на высокой стрелке. Вкусен дважды в год, поздней осенью и весной. В центре цветка находится большой венчик, состоящий из удлиненных тычинок. Особенностью цветка является большое количество отростков и корней, которые опутывают курган.

    Посадка лилии в горшке

    После того как вы получили лилию, осмотрите луковицу и поместите ее в холодильник на короткий период покоя — 2 недели. Подготовьте подходящий горшок для луковицы. Выберите горшок диаметром 20 см.

    Амариллис

    Заполните горшок готовой почвой для лука и амариллиса или сделайте свою собственную. Смешайте 2 части листовой земли, по 1 части торфа и дерновой земли и добавьте крупнозернистый песок в качестве разрыхлителя. Уложите на дно контейнера слой керамзита или мелких камней, а затем засыпьте почвой.

    Перед посадкой замочите луковицы в слабом растворе перманганата калия или Максима (4 мл на 2 л воды). Замочите на 30 минут, высушите и посадите в горшок.

    Оставьте кастрюлю в полутемном помещении с температурой +18 … +20 °C до появления всходов.

    Уход в домашних условиях за лилиями

    Когда появятся всходы, поставьте растение на светлый подоконник, где оно будет получать приток свежего воздуха.

    Гиппеаструм

    Для того чтобы растения хорошо росли и красиво цвели, необходимо соблюдать определенные правила:

    • почву в горшке необходимо рыхлить для получения доступа воздуха корням;
    • регулярный полив подсохшего грунта с одновременным внесением питательных элементов (при этом использовать отстоянную воду);
    • при рыхлении убирать появляющиеся сорняки;
    • листья нуждаются в частом опрыскивании, которое можно сочетать с внекорневыми подкормками стимуляторами роста;
    • с появлением бутонов устанавливают опоры для хрупких стеблей.

    Описание, особенности растения

    Цветы лилии для комнатного использования имеют следующее описание:

    • стебель высотой около 70 см, мясистый;
    • листовые пластины — широкие у основания и к концам удлиненные, окрас — светлый оттенок зеленого;
    • цветы — чашеподобные, окрас лепестков варьируется в зависимости от сорта лилии.

    Размер соцветий составляет от 15 до 30 см, а бутоны имеют длину около 10 см.

    В зависимости от вида, горшечная лилия может иметь характерный, сильный аромат или не иметь его вовсе.

    Для домашнего выращивания подходят восточные гибриды, у которых высота куста не превышает 80 см.

    Самые популярные сорта и разновидности цветка

    Разновидности наиболее распространенных комнатных лилий в горшках:

    • Spring Romance — основной оттенок лепестков розовый, с ярко-желтой серединой. Размер цветков 12-15 см. Аромат изысканный.
    • Fine Romance — цвет пудровый с нежно-красным оттенком. Цветки звездообразные, с 6 лепестками. Продолжительность цветения — до 8 недель. Аромат сильный, пьянящий.
    • Dark Romance — называется так, потому что лепестки окрашены в темный оттенок фуксии. Куст компактный до 60 см в высоту и около 40 см в ширину. Запах сильный, похожий на аромат духов.
    • Perfect Joy — двухцветный гибрид, микс основного розового оттенка с белыми вкраплениями. Диаметр соцветий около 15 см.
    • Apricot Joy — окрас оранжевый, с коричневыми многочисленными вкраплениями. Диаметр цветка около 16 см.

    Китайскую домашнюю лилию, популярную благодаря своим крупным белоснежным цветам, не следует сажать рядом с маленькими детьми. Цветок содержит алкалоиды — ядовитые вещества.

    Выбор сорта для комнатной посадки

    Гибридные сорта, рекомендуемые для выращивания в домашних условиях, — это королевская, золотая и прекрасная луковичные лилии.

    Они имеют компактные размеры. Другие сорта, подходящие для выращивания в горшках, — махровый и тигровый, которые имеют красивую окраску и просты в уходе.

    Определение вида цветка по луковице

    Луковицы различных видов лилий имеют свои особенности:

    • азиатская — на детках присутствуют вкрапления желтого или розового цвета;
    • восточная — «детка» окрашена в желтый цвет, некоторые сорта — фиолетовые;
    • трубчатые — сиреневые детки, у некоторых сортов они могут быть светлыми, с желтыми и фиолетовыми фрагментами.

    Неопытному садоводу практически невозможно определить различия в посадочном материале разных лилий, поэтому необходимо покупать семена у проверенных поставщиков.

    На что обратить внимание при покупке?

    Рекомендуется покупать семена местных кустарников, возраст которых составляет не менее 3 лет. Качественное «потомство» имеет однородную структуру с гладкой поверхностью и на ощупь упругое.

    Не покупайте «потомство» с поврежденной чешуей, деформированными частями или различными примесями.

    Вы можете купить маленькие растения с листьями или даже побегами, но их следует сразу же посадить в горшок и удобрить.

    Это интересно:  Как измерить кислотность почвы. Как определить кислотность почвы в домашних условиях на даче
Оцените статью
Build Make