Козья ива на штамбе. Как привить иву на штамб.

В осенние месяцы рекомендуется использовать сульфат калия или суперфосфат. Если вокруг дерева много сорняков, рекомендуется мульчировать его:

Козья ива на штамбе

Козья ива на штамбе

Удивить опытных садоводов, кажется, пока невозможно. Но не в том случае, если человек вмешался в деятельность природы, ведь именно так появилась ива, плачущая на ветке. Это удивительное растение вызывает восхищение своей нежной и хрупкой красотой, способной украсить любой сад.

Посадка козьей ивы на штамбе и уход за ней

Козья ива обычно продается уже в контейнере, емкость которого мала по отношению к высоте дерева. Однако, поскольку у него неглубокая корневая система, ему требуется много места, и его можно выращивать как в теплице, так и на открытом воздухе. Это очень практично для выносливых сортов, поскольку они могут просто перезимовать в подвале и не беспокоиться об этом до весны.

Высаживайте растения в открытый грунт весной и летом, чтобы ива успела укорениться в почве до осени. Для посадки требуется хорошо дренированная яма размером с контейнер. Поместите в него комок земли, засыпьте почвой и полейте ведром воды. В прикорневой зоне можно посадить цветы или траву, которые будут хорошо расти.

Козья ива лучше всего растет рядом с водоемом, так как она любит много воды и в иных случаях нуждается в частом поливе. Кроме того, дерево предпочитает солнечное местоположение, но слабее чувствует себя в тени. Уход за ивами включает регулярный полив и обрезку каждую весну в течение первых лет жизни для формирования красивой кроны.

Обрезка козьей ивы на штамбе

Чтобы дерево не потеряло форму, а дикая часть дерева не повредила его декоративность, все побеги, появляющиеся в верхней части дерева и несущие гены дикого растения, следует аккуратно срезать. При необходимости их следует удалять в течение лета, а не только весной, когда они появляются.

Козья ива на штамбе

Для того чтобы место прививки прочно соединилось, в первые три года ветви не должны развиваться в полную силу — их следует обрезать на три-четыре почки. Если этого не сделать, сустав может засохнуть, и вместо декоративного дерева у вас будет дикий прототип.

Это интересно:  Лидер среди яблочных культур — сорт Гренни Смит. Яблоки гренни смит какие на вкус?

Как вырастить деревце

Ветки можно найти на многих видах деревьев: Ива, ясень, вяз, осина, тополь, ольха, дуб, береза, клен и ясень. К сожалению, эта форма ветвления не всегда передается по наследству, поэтому такие деревья и кустарники необходимо прививать.

Вы можете вырастить привой из семян или использовать в качестве привоя крошечный саженец из леса. Черенки для весенней прививки нарезают в феврале-марте. Их хранят в холодильнике 2-3 недели, завернув в мох или влажную бумагу, а за день до «операции» их помещают в воду, чтобы освежить нижний разрез. Инокуляцию проводят в мае при температуре 23-25 °C и повышенной влажности. Прививку можно делать и летом, в июле. Черенки прививаются из свежесрезанных побегов со зрелой древесиной или хорошо сформированными почками.

Потребуется следующее: секатор, садовый нож, пластиковая пленка или прессованная бумага, нарезанная на полосы длиной 20-25 см и шириной около 1 см. Методы прививки: прививка (прививка почкой), простая и улучшенная прививка (черенками), клиновидная прививка, прививка в расщеп. После прививки трансплантата и субъекта прививочную фольгу можно удалить.

В течение первых двух недель поливайте часто и поставьте под каждое растение не менее одного ведра. Обычно это делается рано утром или вечером, за 2-3 часа до захода солнца. После полива разрыхлите почву и покройте прикорневую зону торфом, песком, галькой или глиняной галькой слоем 8-12 см. Почвенный покров помогает удерживать влагу в почве и защищает от сорняков, а почва под ним меньше нагревается летом и меньше промерзает зимой.

Подкормите растения минеральными комплексными удобрениями, особенно эффективна летняя подкормка. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить каждые 2-3 года. Не следует использовать азотные удобрения: Слишком большое количество азота отрицательно влияет на зимостойкость растений и ухудшает их выживаемость.

В первые несколько лет обрезку проводите ранней весной, до распускания почек. Удалите молодые побеги из спящих почек на стеблях и побеги с корневища, растущие ниже места прививки или непосредственно на корнях. Либо выкорчевать их, либо аккуратно срезать секатором так, чтобы не осталось пней. Если прививка цвела в год прививки, цветы срезают.

Для создания формы стрижки используйте метод свечной обрезки (см. рисунок). Побеги срезают, когда хорошо развитая почка направлена вверх, чтобы они свисали вниз. Этот метод обрезки помогает создать более широкую крону. Покройте большие куски кулинарным спреем. Раны диаметром до 1,5 см не следует закрывать, так как они быстро заживают. Также обрежьте все мертвые ветви.

Это интересно:  Как выглядит черная моль и как с ней бороться. Черная моль откуда берется в квартире?

Штамбовые формы в саду

3-5-летние саженцы следует высаживать на постоянное место. Они должны иметь прямой ствол, крону, равномерно растущую во всех направлениях, и хорошую корневую систему.

Слезливые деревья и кустарники эффективны на газонах, в зонах отдыха возле скамеек, в цветниках и возле водоемов, как в виде отдельных посадок, так и в группах не менее трех растений в каждой. Стебли декоративных растений также используются для выращивания в контейнерах. Лучше всего для этой цели подходят карраганы, яблони и клены.

Большинство срезанных форм морозоустойчивы и светолюбивы. Ива, лещина и вяз — теневыносливые деревья; их лучше всего выращивать на участках, где грунтовые воды находятся не выше 1,5-2 метров от поверхности почвы.

Ива, груша и вяз не так требовательны.

Яблони могут расти на слабокислых почвах, в то время как фундук предпочитает известковые почвы. Для вяза и рябины необходима плодородная почва.

Размер посадочной ямы: 1x1x0,5(0,7) м. Корневая шейка растения должна находиться на уровне земли. Чтобы не повредить нижние ветви, установите рядом с саженцем кол на 5-7 см ниже кроны.

Ассортимент наиболее декоративных и зимостойких растений для маленького сада

Вяз плакучий (Ulmus glabra ‘Pendula’)

Оригинальное дерево с полусферической, чашеобразной кроной. Длинные ветви с крупными темно-зелеными листьями образуют плотный теневой навес, защищающий от солнца.

Растет медленно. Максимальная высота взрослого дерева составляет 5 метров, а диаметр кроны достигает 10 метров.

Устойчив к затенению. Требует плодородия почвы. Теплолюбив, но в очень суровые зимы концы однолетних побегов подмерзают.

Прививку делают на вязы высотой от 1 до 2,5 м.

Груша маятниковая (Pyrus salicifolia ‘Pendula’)

Весной тонкие, нависающие ветви, белые цветы и длинные серебристо-белые листья, которые ближе к осени становятся серо-зелеными. С конца лета до зимы дерево приносит маленькие зеленые плоды, но они несъедобны.

Дерево груши уссурийской прививается на ствол высотой от 1,7 до 2,5 м.

Ива ‘Пендула’ (Salix caprea ‘Pendula’)

Это интересно:  Когда и как обрезать жимолость для омолаживания – руководство для начинающих садоводов. Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать?

Особенно красива ива ранней весной в период цветения, которая контрастирует с изумрудной зеленью газона. В это время года все дерево покрыто золотыми сережками, а длинные ветви свисают почти до земли, образуя чистую, яркую крону.

Он быстро растет. Относительно теневынослив. Нет высоких требований к почве. Морозоустойчив.

Прививка на стебли ивы высотой от 2 до 3 м.

Caragana arborescens ‘Lorbergii’ (Карагана арборескенс ‘Лорберга’)

Глядя на растение, трудно догадаться, что это одна из распространенных форм желтой акации. Скелетные ветви, отходящие от ствола, образуют чашеобразную структуру. Побеги изящно свисают вниз по окружности кроны. Они покрыты очень узкими и длинными (до 20 см) светло-зелеными листьями, напоминающими хвою. Крона тонкая и почти не дает тени. Тонкие стволы и нитевидные листья придают ему экзотический вид, поэтому его иногда называют северной пальмой. Кустарник цветет в конце мая — начале июня желтыми ароматными цветами.

Он быстро растет, достигает высоты до 3 метров и очень светолюбив. Не требователен к почве, засухоустойчив. Хорошо реагирует на обрезку. Он вынослив.

Прививку делают на стволе высотой 0,75-2,5 м.

Caragana arborescens ‘Pendula’ (Карагана древовидная ‘Пендула’)

От привычной желтой акации она отличается своеобразной кроной, которая состоит из сильно закрученных подножий и длинных, свисающих вниз молодых ветвей. В мае-начале июня растение покрывается желтыми, рахитичными цветками. Изогнутые ветви плакучей акации также выглядят привлекательно зимой.

Растение любит свет, но переносит и некоторую тень. Он не предъявляет высоких требований к плодородию почвы и хорошо переносит уплотнение. Лучше всего растет на свежих, супесчаных почвах. Засухоустойчив, не переносит болотистых мест. Харди. Прививайте на древесное растение с высотой ветвей 2,5-3 м.

Орешник обыкновенный ‘Pendula’ (Corkscrew avellana ‘Pendula’)

Столбовидная форма с зонтиковидной кроной и маятникообразными ветвями. Высота и диаметр кроны 2-3 м. Он быстро растет и устойчив к затенению. Предпочитает плодородные почвы. Не переносит избытка воды. Неприхотлива; в суровые зимы концы однолетних побегов иногда подмерзают.

Пендула (Sorbus aucuparia ‘Pendula’)

Молодые растения имеют длинные тонкие ветви, свисающие до земли, а взрослые растения образуют скрученный шар. Высота дерева или кустарника — 6 м, диаметр кроны — 4-6 м. Цветет в конце мая — начале июня. Цветы белые и ароматные. Оранжевые плоды созревают в сентябре.

Оцените статью
Build Make