Король и его свита: что посадить рядом с чесноком. Что можно сажать рядом с чесноком.

Чеснок также выигрывает от соседства с морковью. Он выделяет вещества, которые благоприятствуют удержанию листьев. Головки чеснока хорошо растут и хранятся.

Что можно сажать рядом с чесноком, подбираем хороших соседей

При посадке чеснока необходимо соблюдать множество правил, таких как выбор места посадки, подготовка почвы и посадочного материала. Однако не менее важно, чтобы все растения на участке были посажены так, чтобы у чеснока были «правильные» соседи. Многие неопытные садоводы совершают непоправимую ошибку, высаживая растения рядом друг с другом. Давайте попробуем дать несколько советов, чтобы избежать неприятных последствий, и посмотрим, что можно посадить рядом с чесноком.

  • 1 Севооборот и его значение
  • 2 Предшественники чеснока
  • 3 Что сажать рядом с чесноком
    • 3.1 Лук и чеснок: вместе или раздельно
    • 3.2 Чеснок и клубника: вместе лучше
    • 3.3 Сочетание чеснока с бобовыми культурами

    Севооборот и его значение

    Правильный севооборот очень важен для любого сада. Опытные садоводы тщательно планируют, где какие грядки посадить и что на них выращивать. Подумайте, какие растения выращивались на клумбе в предыдущем году. Важна совместимость с другими культурами. Если сочетание подобрано правильно, ягоды, овощи и зелень не будут болеть и дадут здоровый и обильный урожай осенью.

    Неправильное выращивание может помешать росту растений. Они «награждают» растение различными болезнями и грибковыми инфекциями, которые влияют на урожай или даже уничтожают его. Все это относится и к чесноку, самому популярному овощу на огороде.

    Предшественники чеснока

    Вы не можете просто выбрать место для посадки и посадить чеснок. Вы должны знать, какие культуры росли в этом месте. Каждая культура по-своему влияет на рост чеснока.

    Не рекомендуется сажать чеснок после чеснока и лука. Лучше отдать предпочтение тыквенным и злаковым растениям. Эти растения, а также кормовые травы и бобовые, насыщают почву полезными микроэлементами и положительно влияют на состав минералов. Это приводит к большому урожаю здорового, крупного лука.

    Нежелательными культурами для чеснока являются редис, морковь и репа. Кориандр, мята, базилик и сельдерей также не подходят в качестве прекурсоров. Салат-латук также не воспринимается чесноком как предшествующая культура, хотя он хорошо растет рядом с ним. Энергичные и ароматные головки чеснока можно собрать, если посадить этот овощ после картофеля, капусты, огурцов, кресс-салата или тыквы. Стоит отметить, что чеснок сам по себе является хорошим предшественником почти для всех культурных растений.

    Король и его свита: что посадить рядом с чесноком

    Чеснок часто называют королем специй. Большинство блюд приобретают значительный вкус и аромат при добавлении этого ингредиента. Вещества, содержащиеся в зубчиках чеснока, защищают организм от авитаминоза и различных инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. Зубчики чеснока были наделены магической силой нашими предками, которые приписывали им способность отгонять зло. Вряд ли найдется садовод, который не выращивает эту специю в своем саду. Учитывая важность севооборота, фермеры должны знать, что можно выращивать рядом с чесноком и какие растения являются плохими соседями.

    Садоводы давно заметили, что некоторые растения, посаженные рядом друг с другом, процветают лучше, чем по отдельности, в то время как другие значительно мешают нормальной жизни и росту своих соседей. Агрономы посвятили этой теме большую часть своих исследований и научной работы, поэтому фермерам нет причин «заморачиваться» — они могут воспользоваться накопленным опытом.

    Чеснок не является исключением. Это может помочь одним растениям бороться с болезнями и вредителями, в то время как другие растения имеют общие проблемы и, находясь рядом друг с другом, подвергаются нападению одних и тех же вредителей.

    Если окажется, что чеснок и его сосед нуждаются в одних и тех же микроэлементах для роста, то, скорее всего, оба или только несчастный сосед чеснока будут ослаблены, потому что король специй обычно выигрывает соревнование.

    Правильный выбор гарнира для чеснока приведет к обильному урожаю. С другой стороны, ошибка приведет к прямо противоположному результату.

    Удачные соседи

    Большинству овощных культур повезло, что рядом есть чеснок. Он производит эфирол и фитонутриенты, которые подавляют грибковые споры и защищают ваших соседей от грибковой атаки. Поэтому рядом обычно размещают растения, более восприимчивые к этому виду заболевания.

    Второй особенностью чеснока является его сильный запах. Запах чеснока не переносят колорадский жук, морковная муха и многие другие насекомые. Для растений, которым больше всего угрожают эти вредители, чеснок может стать спасением.

    Благодаря заявленным свойствам чеснока, соседи выбирают именно его. Эксперты установили, что чеснок — хороший сосед:

    • садовая земляника;
    • малина;
    • огурцы;
    • свекла;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • картофель;
    • морковь;
    • луковичные цветы (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы);
    • розы.

    Для самого чеснока радиккио, ноготки и помидоры — приятные соседи, которые защищают его от главного врага — луковой мухи.

    У чеснока и хрена хорошие отношения: когда они находятся в непосредственной близости, в чесноке образуется больше аскорбиновой кислоты.

    Неудачные соседи

    Не все растения рады соседству с чесноком.

    • Бобовые культуры рядом с чесночными грядками чувствуют себя плохо, почти совсем не растут.
    • Не стоит сажать чеснок рядом с луком – они не смогут ничем помочь друг другу, случись напасть на них луковой мухе.
    • Неважно будут чувствовать себя в тени короля пряностей и некоторые другие пряные травы (базилик, кориандр, мята).

    Сам чеснок может быть атакован только луком, находящимся поблизости, но фасоль и зелень следует защищать от них. Как и подобает правам, они не терпят конкуренции.

    Правильный выбор места для выращивания чеснока также приведет к обильному урожаю других культур. Если вы сделаете плохой выбор, вам придется распрощаться с некоторыми из ваших бобов и зелени. У чеснока больше друзей, чем врагов, поэтому найти для него хорошее место в вашем саду будет несложно.

    Еще по теме.

    После каких культур садить чеснок нельзя?

    Даже начинающие знают правило «не сажайте чеснок после чеснока». Но не каждый садовод знает, что многие предшественники серьезно ослабляют питательные свойства почвы и лишают ее полезных веществ, необходимых для активного роста и формирования крупных головок ботвы.

    В этом случае луковичное растение будет плохо расти:

    • редиса;
    • перцев (сладких и горьких);
    • огурцов;
    • сельдерея;
    • листового салата;
    • всех видов лука;
    • корнеплодных культур (моркови, свеклы, репы, сортов картофеля с поздним сроком созревания);
    • салатной зелени (петрушки, укропа);
    • ароматных трав и специй (базилика, кориандра, мяты перечной, мелиссы).

    Неблагоприятные предшественники не только ухудшают состав почвы, но и привлекают разнообразных насекомых, опасных для ароматного лука. Потребуется несколько лет, чтобы избавить почву от нематод и других вредителей.

    Что можно посадить рядом с чесноком?

    Луковое растение является хорошим компаньоном для многих овощных и цветочных культур. Около чеснока он помогает отпугивать насекомых, которые нарушают рост растений и уничтожают урожай. Способность овощных культур выделять в почву и воздух ароматические фитонутриенты помогает уничтожать патогены, вызывающие фитофтору и другие грибковые и бактериальные заболевания.

    Агрономы считают лучших соседей для этого луковичного растения:

    • свеклу;
    • клубнику;
    • землянику;
    • картофель;
    • хрен;
    • морковь;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • салат;
    • петрушку.

    Смешанная посадка или создание клумб с соседними растениями дает двойную пользу. Морковь и клубника, например, выделяют в почву биологически активные вещества, которые помогают чесноку вырастить крупные головки и улучшают его долголетие. Ароматные луковицы, в свою очередь, отпугивают морковную муху, тлю, слизней, листоедов, мотыльков и личинок колорадского жука — основных вредителей сада.

    Нередко садоводы сажают лук и чеснок на одной грядке, так как считают, что эти растения похожи. На наш взгляд, не рекомендуется сажать эти овощи на одной грядке по следующим причинам:

    1. они будут соперничать за питание и влагу, что быстро приведет к истощению почвы;
    2. лук и чеснок болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому не получиться хорошего симбиоза, как в случае с другими растениями;

    Также полезно сажать чеснок возле цветочных клумб и ягодных кустов. Защищает астры, гладиолусы, гвоздики, тюльпаны и розы от черной пятнистости, серой гнили и пуховой росы. Если посадить это луковичное растение рядом с малиной, красной или черной смородиной, эффект будет аналогичным.

    Само растение может быть атаковано луковой мухой. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, рядом с грядкой чеснока можно посадить ноготки или цикорий.

    Что нельзя сажать рядом?

    Бобовые не переносят чеснок на соседней или той же грядке, что и чеснок. Хотя они являются хорошими предшественниками для чеснока, их не следует сажать в непосредственной близости друг от друга. Фитохимические вещества, выделяемые ароматическими гвоздиками и чесночными травами, угнетают горох, чечевицу, фасоль или сою и приводят к недобору урожая. По этой же причине крайне неблагоприятно размещать баклажаны, помидоры и кусты томатов на соседних грядках с чесноком.

    Ароматические травы (мята, базилик, кориандр) — плохие соседи для чеснока. Они содержат эфирные масла, камфору, ментол и другие биологически активные вещества, которые, попадая в почву, резко замедляют ее рост.

    Это интересно:  Зеленая редька: полезные свойства и особенности употребления уникального овоща. Как называется зеленая редька.
Оцените статью
Build Make