Кохия, или «летний кипарис». Как вырастить кохию из семян.

Внешний уход очень прост: регулярное рыхление почвы вокруг растения (через несколько часов после полива) и прополка. Растение подходит для подкормки комплексным удобрением (первый раз через 15-20 дней после посадки, второй раз через 30 дней после первого раза).

Выращивание кохии из семян: как и когда сажать

Кохия — красивое декоративное растение родом из Китая. Сегодня его выращивание пользуется большим спросом во многих странах. Он был назван в честь известного немецкого биолога Коха. По его внешнему виду можно предположить, что он относится к хвойным, поскольку широко известен как однолетний кипарис, но, прикоснувшись к нему, вы обнаружите, что на самом деле это мягкий и нежный кустарник.

В роду насчитывается около 80 видов. В России можно высаживать только несколько видов:

    Веничная. Это растение отличается нетребовательностью к уходу и засухоустойчивостью. Куст кохии Венеры имеет форму шара. Осенью растение становится красно-бордовым. Особенностью выращивания является то, что он выдерживает даже легкие заморозки, так что поздней осенью вы еще сможете насладиться красотой кустарника. А вот как вырастить из семян лобелию красный вулкан, поможет разобраться данная статья.

кохия Венечная

кохия Волосистая

кохия Чайлдса

Помимо представленных видов кокоса, сегодня селекционерам удалось вывести несколько сортов декоративных растений:

    Султан. Сорт формирует стройные кусты высотой 70-100 см. В течение года листья могут стать красновато-коричневыми. Это превосходный резак.

кохия Султан

кохия Нефрит

кохия Пламя

кохия Шильзи

Как и когда сажать

Чтобы добиться максимального прорастания семян кохии и полноценного развития молодых побегов, необходимо знать определенные правила посадки. Хотя это однолетнее растение не требует особого внимания, при определенных условиях оно может не расти.

выращивание Эшшольции

Как растет эшшольция и в какой части сада следует выращивать такой цветок, вы узнаете из этой статьи.

Посадка и уход за вербеной очень подробно представлены в этой статье.

Также интересно узнать, как выращивать растения цинии: https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/palisadnik/ciniya-vyrashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat.html

Возможно, вам также будет интересно узнать, как вырастить Алиссум скальный из семян.

Это интересно:  Дипладения (мандевилла) — выращивание и уход в домашних условиях. Дипладения цветок как ухаживать в домашних условиях?

Посадка семян в открытый грунт

Это декоративное растение не является выносливым, т.е. плохо переносит морозы. Поэтому высаживать семена в открытый грунт можно только при температуре 18-19 градусов. В то же время ночью температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Поэтому семена кохии следует высевать в мае.

После приобретения посадочного материала остается только подготовить участок к посадке. Естественная среда обитания кохии — степи и полупустыни.

Это следует учитывать при выборе места для посадки кольраби в саду. Растение не любит тень, поэтому его следует высаживать на солнечном месте. Почва должна быть некислой и хорошо дренированной. Перед посевом семян внесите удобрения, разрыхлите и увлажните почву.

На видео показано выемка семени:

Хорошее прорастание семян возможно только в том случае, если они не старше 2 лет. Посадку следует производить утром или вечером. Не высевайте семена слишком густо. Разложите их на выбранном участке, а затем засыпьте почвой. После этого обязательно увлажните почву. Накройте шерстяной тканью, чтобы воздух не был слишком горячим. Затем слабые саженцы следует удалить. Оставьте между растениями расстояние 20-30 см.

Выращивание рассады

выращивание кохии

Если вы живете в регионе с холодным климатом, не высевайте семена непосредственно в открытый грунт. Первое, что вам нужно сделать, это вырастить рассаду. Семена следует высевать в ящик в марте-апреле. Рассаду следует высевать в хорошо освещенном месте, иначе всходы станут длинными и тонкими. Заполните ящик смесью торфа, перегноя и песка. Перед этим продезинфицируйте субстрат, поместив его в духовку.

Разрыхлите почву и тщательно увлажните ее перед посевом. Теперь возьмите посадочный материал и разложите его на почве. Сверху присыпьте небольшим количеством песка. Семена не нужно вдавливать слишком глубоко. Теперь опрыскайте их водой из бутылки с распылителем. Наконец, накройте контейнер свободным листом или другим материалом, который не пропускает свет и воздух.

На 7-10 день появятся первые всходы. Теперь крышку можно снять окончательно. Чтобы предотвратить поражение растений опасными болезнями, поливайте их регулярно, но умеренно.

Как ухаживать

как ухаживать за кохией

Чтобы растения были компактными, их следует размещать в гнездах. Это следует делать после образования 2-3 листьев. Последующий уход включает умеренный полив и внесение удобрений. Удобряйте каждую неделю и используйте питательные вещества. При уходе за кохией убедитесь, что почва питательная и рыхлая.

Это интересно:  Что лучше посадить с хвойниками. Что посадить рядом с сосной?

Кохия — засухоустойчивое растение, поэтому за ней легко ухаживать. Во время укоренения и в случае сильной засухи следует проводить дополнительный полив. Растение лучше всего расцветает в начале летних месяцев. Поэтому необходимо вносить два комплексных удобрения в месяц.

Кохия — очень красивое и оригинальное растение. Его особенностью является необычный внешний вид. Когда смотришь на него с близкого расстояния, он похож на маленькую рыбью кость, но когда прикасаешься к нему, его листья невероятно мягкие и нежные. Если соблюдать несколько простых правил по выращиванию и уходу за ним, можно красиво и оригинально украсить свой цветник. Читайте также о цветке цинии.

Посадка кохии

Растения кохии свободолюбивы, поэтому их следует высаживать на расстоянии около 30 см друг от друга. Если посадить растение слишком близко, оно может «отомстить»: вместо пышного кипариса вы получите низкорослый кустарник с неприглядной листвой.

При посадке кохии между растениями выдерживайте расстояние не менее 30 см. Фото с сайта static.wixstatic.com

При посадке растений кохии соблюдайте расстояние не менее 30 см. Фото с сайта static.wixstatic.com

Кохия — нетребовательное растение, но лучше всего ее сажать на солнечном месте с хорошо удобренной почвой. Но часто затапливаемые и кислые почвы не переносит.

Уход за кохией

  • через 10 дней после высадки в грунт;
  • повторно — через месяц.

Кохия превосходно переносит обрезку. Фото с сайта landshaftportal.ru

Кохия хорошо переносит обрезку. Фото с сайта landshaftportal.ru

Уход за кохией заключается не только в своевременной подкормке, но и в обрезке растения (кохия очень хорошо переносит обрезку), которую можно проводить каждые 2 недели, формируя кусты в форме шара, яйца, пирамиды, куба или колонны — в зависимости от того, что позволяет воображение. О том, как разместить кохию в саду, читайте в статье Акценты кохии.

Единственный досадный момент — растение не переносит перепадов температуры, поэтому даже кратковременные, повторные заморозки могут его погубить. С другой стороны, он устойчив к засухе и может пережить недостаток воды.

Размножение кохии

Achillea можно размножать прямым посевом в почву с начала мая до середины лета. Если вы хотите размножить растения, вы можете начать посев в апреле. Кстати, он очень хорошо размножается самосевом, но его семена не выживают более 2 лет.

Сеянцы кохии. Фото с сайта pp.vk.me

Проростки растений кохинеи. Фото с сайта pp.vk.me

Это интересно:  Мирт засох — как реанимировать в домашних условиях. Если мирт засох что делать.

Свет очень важен для прорастания семян растений, поэтому при посеве их не следует засыпать землей, а лишь слегка вдавливать в почву.

Сеянцы Джохии (посеянные непосредственно в грунт) могут перенести небольшой заморозок, но не рассада: высаживайте их в открытый грунт только тогда, когда минует опасность заморозков.

Ищите семена кохии в нашем каталоге, так как в нем собраны предложения крупнейших интернет-магазинов по продаже семян и саженцев. Выберите семена кохины.

Как подготовить посадочный материал к посеву

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отсортировать семена, чтобы удалить «пустые» семена, которые точно не взойдут. Приготовьте солевой раствор (одна столовая ложка соли на стакан воды) и замочите в нем семена на 10-15 минут. Семена, которые были погружены в воду, хороши и могут быть использованы для посева.

Следующий шаг — замачивание. О том, как правильно замачивать семена и какой раствор лучше всего использовать, читайте в нашей статье «Замачивание семян перед посадкой, как правильно замачивать».

Сорта кохии, какой лучше выбрать

Существует множество видов кохии. Однолетние летние кипарисы, о которых идет речь, — это Achillea Childs и Achillea Hairy. Последняя осенью становится малиновой.

Среди других видов стоит упомянуть суккуленты и шерстистолистные. Другие интересные сорта: Green Forest, Acapulco Silver (с серебристыми листьями), Sultan (легко формируется в шар) и Royal Castle (подходит для сурового северного климата).

Фото красной кохии

Благоприятные дни для посева кохии в 2021 в зависимости от месяца

Лучшее время для посадки кохинеи в 2021 году — дни, когда луна находится в растущей фазе.

Лучшие дни для посадки указаны в таблице ниже.

Таблица. Лучшие дни для посадки кохинеи в 2021 году по месяцам.

Месяц Хорошие дни
Январь 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Февраль 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Март 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Апрель 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Май 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Оцените статью
Build Make