Кормление коров зимой. Чем кормить корову зимой.

Зерновые являются важнейшим источником белка и углеводов. Они используются для производства концентрированных смесей овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, проса и тритикале. Доля зерновых достигает 85%.

Кормление коров зимой

Кормление коров зимой - фото

Я не думаю, что существует зимнее нормирование, — говорит Евгений, — есть только мнение, что летом можно получать молоко по более низкой цене, если использовать пастбища с естественной травой. По той же причине цены на молоко имеют сезонный характер — зимой молоко дороже, а летом дешевле.

Оглавление:

  • Кто сказал, что использование пастбищ лучше?
  • Моцион или стойло?
  • Сезонные колебание продуктивности и качества молока
  • Правильный переход с одного рациона на другой
  • Не перестараться с клетчаткой
  • Для тех, у кого небольшое хозяйство
  • Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

Кто сказал, что использование пастбищ лучше?

Кто-нибудь когда-нибудь подсчитывал, действительно ли молоко дешевле и выгоднее? Я так не думаю. Такое мнение существует, но никто его не проверял. Они позволяют своим коровам пастись на пастбищах непонятного качества. В жару, на больших расстояниях, при нехватке воды, потому что коровы на пастбище пьют не тогда, когда хотят, а когда их гонят к воде.

Качество корма не контролируется, состав корма и его питательная ценность меняются ежедневно. Когда коровы выходят на пастбище в начале лета, когда травы еще молодые, жир в молоке резко снижается, а белок увеличивается. Содержание жира снижается, так как молодые травы не содержат достаточного количества клетчатки, из которой в навозе синтезируется уксусная кислота, используемая для образования жира в молоке. Однако из-за более высокого содержания белка и сахара в траве, содержание белка в молоке увеличивается и вырабатывается больше лактозы, что увеличивает общее количество молока.

корова на летнем лугу

Но существует также риск, о котором забыли или не знают. Высокая доля легкоусвояемого сахара в траве в сочетании с высокой температурой воздуха (жарой) приводит к чрезмерному закислению рубца коров, что в свою очередь снижает продуктивность и жирность молока и приводит к увеличению заболеваний когтей. В июле, когда трава начинает стареть, увядать и выгорать, она становится соломой. Жир в молоке увеличивается, но белок начинает уменьшаться, и общее количество молока также уменьшается.

Это интересно:  Новогодние гномы своими руками: выкройки, инструкции, идеи. Как сделать гномиков своими руками.

Моцион или стойло?

Молочные коровы — не верблюды, и длительные прогулки им противопоказаны, поскольку в этом случае животные будут использовать энергию корма для физических упражнений, а не для синтеза молока. Да, для диких коров, производящих 1,5 тысячи литров молока, кормление на пастбище естественно и эффективно, но для коров, производящих более 4 тысяч литров, это неэффективно и даже вредно.

Зимой мы кормим коров кормами, качество которых нам известно. Мы знаем питательную ценность каждого корма и рациона для каждой группы коров. Это означает, что мы контролируем весь процесс кормления и можем сами менять и оптимизировать рацион, если это выгодно.

Особенности кормление коров в зимний период

Geostart

Зимние рационы для крупного рогатого скота отличаются от летних, поскольку в этот период используются несколько иные корма. Для того чтобы корова не испытывала дефицита витаминов и микроэлементов, необходимо правильно составить рацион и учитывать основные рекомендации по питанию, рассмотренные в этой статье.

Характеристика кормов

Рацион коровы должен быть разнообразным, чтобы животное не испытывало недостатка в микроэлементах и было здоровым и активным. Разнообразие кормов оказывает большое влияние на надои молока или прирост веса. Существуют различные типы, и их характеристики следует рассмотреть более подробно.

Грубые

Грубые корма — это растительные продукты с минимальным содержанием влаги и высоким содержанием клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным дают солому, ветки и сено в качестве грубого корма.

Сено в рационе коровы составляет половину от общего количества потребляемой пищи, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых животных). Наиболее питательным сеном для крупного рогатого скота является высушенная смесь бобовых и трав. Животное получает не менее 10 кг сена в день.

Солома и сухие ветки очень редко используются в рационе крупного рогатого скота из-за их низкой питательной ценности, низкого содержания сахара и белка, а также низкого содержания витаминов и минералов. При использовании этих кормов необходимо добавлять в рацион дополнительные корма, чтобы компенсировать дефицит питательных веществ. Корова не должна съедать более 5 кг этого корма в день. Хорошим способом получения грубых кормов является использование сена. Для приготовления сена кормовая трава измельчается и прессуется в корзинах или корытах, которые затем хорошо закрываются, чтобы предотвратить попадание воздуха. Сено хорошо сохраняется, а потери питательных веществ минимальны (не более 12%). Животное должно съедать около 10 кг сена в день.

Это интересно:  Инструкция как сделать шпалеру для малины своими руками. Как огородить малину красиво

Сочные

Сочные корма — это растительные корма с высоким содержанием влаги (около 90 %), которые могут быть либо приготовлены самим животным (силос), либо собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, луковичные растения). Эти корма очень питательны и имеют высокую энергетическую ценность. Животное должно потреблять не менее 7 кг корма в день.

Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, удается максимально сохранить витаминно-минеральный комплекс в составе. Все виды зеленой массы (различные травы, кукуруза, бобовые) используются для приготовления силоса, в который часто добавляют измельченную свеклу и морковь. Скоту часто дают сырой картофель, а также гнилой, заплесневелый или зеленый картофель. Для повышения питательной ценности клубни картофеля готовят на пару или силосованием.

Рекомендуется добавлять кормовую свеклу в рацион коров, когда рацион сокращается до сена.

Зелёные

При кормлении коров зелеными кормами предпочтительно использовать собранные зерновые, бобовые, смешанную зелень, верхушки овощей и морские водоросли. Летом крупный рогатый скот потребляет большое количество зеленого корма, что может сэкономить ему много денег по сравнению с откормом на покупных кормах. Очень выгодно содержать скот летом на пастбище, где он может жевать зеленую траву в необходимом количестве в течение дня без необходимости дополнительной работы.

Основным преимуществом зеленого корма является максимальное количество питательных веществ в его составе и его высокая питательная ценность. Зеленая трава стимулирует производство молока благодаря высокому содержанию влаги и увеличивает надои. Количество зеленого корма неограниченно, и животные могут есть столько, сколько хотят, каждый день. Однако есть и недостаток. Скошенная зелень быстро гниет и заражается микробами, поэтому не следует хранить ее в больших количествах и ежедневно скашивать свежую зелень (в стойлах).

Суточный рацион питания

Ежедневный рацион крупного рогатого скота и количество корма, которое получают коровы, зависит от породы (мясная или молочная корова). Учитываются также особые этапы жизни женщин (засуха и беременность).

Это интересно:  Как высадить рассаду лука-порея в открытый грунт. Как сажать лук порей

Стельных

Женщина, вынашивающая плод, должна получать в своем рационе комплекс необходимых витаминов и минералов, которые будут адекватно поддерживать ее организм и развитие ее детеныша. Рацион должен содержать продукты с высокой питательной ценностью, но при этом легко усваиваемые. Ниже приведен пример рациона для телят (500 кг):

  • 15 кг силосовой смеси;
  • 6 кг сена;
  • 2 кг яровой соломы;
  • 700 г жмыха подсолнечника;
  • 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
  • 1 кг хвойной муки.

Сухостойных

Сухостойные коровы должны набирать около 900 граммов в день. Такого результата иногда трудно достичь, поскольку физиологические потребности сухостойных коров регулярно меняются. Чтобы облегчить задачу, этот период часто делят на несколько фаз, и кормление планируется исключительно в соответствии с этими фазами. В начале сухостойного периода, до 6-й недели, в программе для животных (весом 500 кг) следующее меню

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.

За 3 недели до поставки рацион меняется. В это время животное (весом 600 кг) кормят:

  • сенажом – 15 кг;
  • силосом – 12 кг;
  • концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
  • корнеплодами, овощами – 2 кг.

Кальцийсодержащий корм (в необходимой дозировке) вводится так, чтобы на 1 кг корма приходилось 8 г кальция. Концентрированный корм + фураж утром, корнеплоды, силос, фураж днем и фураж вечером.

Дойных

Молочные коровы должны есть достаточно, чтобы постоянно увеличивать надои молока. Норма кормления рассчитывается индивидуально для каждого животного:

  • сено – 3 кг на 100 кг веса;
  • корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
  • любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
  • соль – 5 г на 100 кг веса.

Мясных

Скот необходимо хорошо кормить, чтобы он быстро набирал вес. Зимний рацион для этих животных (600 кг) следующий:

  • бобово-злаковое сено – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • зерно – 2 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • пшеничные отруби – 2 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.
Оцените статью
Build Make