Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение. На какой почве растет крапива.

Можно сказать, что трава растет везде: в Европе, в Азии, а также в Америке и Австралии, где она успешно акклиматизировалась с момента прибытия европейских колонистов. В России его выращивают в основном в европейской части страны и в Западной Сибири, но он также широко распространен в восточных районах страны, вплоть до Дальнего Востока.

На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание

Вырастить крапиву в домашних условиях довольно просто. Если растение уже растет на участке, значит, почва плодородная и проблем не будет. Однако, если он беден, следует добавить питательные вещества и песок (для разрыхления), так как крапива очень привередлива.

Крапиву можно размножать как семенами, так и вегетативно. В первом случае семена следует высевать во второй половине апреля или в начале мая. Размножение саженцев не обязательно, так как саженцы уже имеют хорошие шансы на выживание. Саженцы не требуют особого ухода. Однако на первом этапе следует быть осторожным с поливом: Поливайте регулярно, но не заливайте почву слишком сильно. Нет необходимости создавать специальное укрытие.

Важно. Глубина посева составляет 1-1,5 см. Расстояние между соседними посадками — 30 см, между рядами — 60-70 см.

Чаще всего садоводы используют вегетативное размножение крапивы. В этом случае новые растения полностью сохраняют характеристики родительского растения. Единственный способ вегетативного размножения растения — использование корневищ. Процесс можно начинать в апреле (до появления листьев) или в сентябре (за несколько недель до первых заморозков). Алгоритм следующий:

  1. Растения аккуратно выкапывают.
  2. Отряхивают корни крапивы от земли.
  3. Корневища нарезают на несколько частей длиной 8–10 см.
  4. Высаживают на заранее подготовленный участок и засыпают слоем земли 5–7 см.
  5. Поливают отстоянной водой.

В первые 7-8 недель после появления всходов сеянцы выглядят слабыми и медленно растут. Это нормально — в середине лета набор увеличится. Чтобы крапива укоренилась как можно быстрее, ухаживайте за ней как обычно: регулярно поливайте, вносите органические удобрения в начале сезона, пропалывайте и при необходимости рыхлите почву.

Важно: Метод вегетативного размножения ускоряет рост растения на 3-4 недели по сравнению с выращиванием рассады.

На какой почве по составу и кислотности растет крапива

Крапива — сорняк, но это довольно требовательные растения. Когда это растение находится на участке, на нем может расти практически все — овощи, садовые деревья, цветы. Предпочитает чернозем и легкие, богатые азотом глинистые почвы.

Крапива растет только на плодородных почвах.

Что касается реакции, то растения крапивы предпочитают нейтральные или слабокислые почвы (pH 6-7). Крапива не растет на кислых или слишком щелочных почвах.

Где выращивают крапиву

Крапиву выращивают не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. В качестве сырья они используются следующим образом:

  1. Для медицины: листья растения высушивают и заготавливают в качестве фиточая. Траву используют как в чистом виде, так и в смесях с другими компонентами.
  2. В качестве кормовой культуры: зеленая часть идет на корм птицам и скоту. Крапива по сравнению с традиционными культурами имеет более высокую урожайность (в 1,5–2 раза), поэтому она вполне может стать основой производства соответствующей продукции.
Это интересно:  Как правильно ухаживать за цветами в домашних условиях. Как ухаживать за комнатными растениями

В России крапиву выращивают почти везде: в центральной России, на Урале, в Сибири и других регионах. Его выращивают во многих странах мира (в том числе и на Севере):

  • Беларусь;
  • Германия;
  • Латвия;
  • Швеция;
  • Литва;
  • США.

Выращивание крапивы становится прибыльным бизнесом. Даже без специального ухода растение достигает урожайности 8-10 тонн с гектара. Более тщательная технология выращивания (внесение азотных удобрений и регулярный полив) позволяет значительно увеличить урожайность — до 20-40 тонн с гектара.

Выращивание жгучей крапивы в качестве кормового и лекарственного растения практикуется во многих странах мира.

Посадка и уход за крапивой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
  • Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
  • Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
  • Болезни: практически не поражается.
  • Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Представители рода крапива — это однодольные или двудольные однолетние или многолетние растения с противоположными, компактными, пильчатыми, зубчатыми или трехлопастными до пятилопастных листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими волосками. Соцветия псевдодорны и состоят из цветков с тычинками или без них. Плод крапивы жгучей представляет собой сжатый плоский орех, покрытый околоплодником.

Жгучая крапива представляет собой крупные клетки, напоминающие по структуре лекарственную ампулу, и содержит сок, состоящий из холина, муравьиной кислоты и гистамина. Когда вы прикасаетесь к жгучей крапиве, верхняя часть отламывается, проникает под кожу, и действие сока проявляется сильным ожогом на том месте, где вы прикоснулись к растению. Ожоги крапивой обычно безвредны, но контакт с некоторыми тропическими видами может привести к летальному исходу.

Выращивание крапивы: посадка и уход

В нашей стране крапиву можно встретить на необрабатываемых землях, возле заборов, вдоль обочин дорог, в огородах, лесах, влажных лугах, по берегам озер, в оврагах и канавах. Растения крапивы всегда были известны своими полезными свойствами. Этот сорняк можно встретить в садах и на фермах.

Выращивание крапивы

Крапива хорошо растет сама по себе, но лучше всего растет на хорошо удобренном и подготовленном участке. Крапиву можно размножать семенами и вегетативным способом (черенками корневищ). Семена крапивы не требуют специальной обработки перед посевом, но их всхожесть можно повысить на 20-30%, если растение стратифицировать при температуре 0-5ºC в течение одного месяца.

Как многолетник, крапива лучше всего растет в полутенистых или солнечных местах с хорошо увлажненной, плодородной или песчаной почвой, свободной от корневищных сорняков. Крапиву высевают зимой или ранней весной: она может прорастать уже при температуре 8ºC. Высевайте семена крапивы, смешанные с песком, на глубину 1-1,5 см, располагая ряды на расстоянии 60-70 см друг от друга. После посева покройте поверхность 5 мм слоем торфа или почвы и поддерживайте почву слегка влажной до появления всходов (при посеве ранней весной). Сеянцы прорастут в апреле (если посеяны под зиму) или в мае.

Как выращивать крапиву и как её применять

Если вы хотите размножить крапиву вегетативно, весной выкопайте корневище, разделите его на части длиной 8-10 см и посадите их на расстоянии 60 см друг от друга и на глубину 8 см. При таком способе размножения крапива может прорасти на месяц раньше, чем при размножении семенами.

Это интересно:  4 способа посева семян петунии на рассаду: какой выберете вы. На какой день всходит петуния после посева в гранулах

Правила ухода

Сначала саженцы выглядят слабыми и растут очень медленно, но примерно через два месяца они начинают энергично расти: становятся ветвистыми и пышными. За крапивой легко ухаживать — достаточно выполнять обычные садовые работы: Полив, рыхление, прополка и внесение удобрений.

Крапиву лучше всего поливать родниковой, колодезной или дождевой водой, прогретой на солнце.

Крапиве нужно много азота, но лучше не использовать минеральные удобрения. Удобряйте крапиву перегнившим компостом или навозом.

Крапива устойчива к болезням и вредителям. Единственной проблемой будет крапива, гусениц которой придется собирать вручную в июне. Это облегчается тем, что гусеницы крапивы живут группами, но будьте осторожны при их сборе — крапива очень скупа.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы собирают с июня по сентябрь, когда она цветет. Вы можете срезать их в перчатках или скосить траву, подождать, пока увянут не только листья, но и стебли, а затем срезать листья голыми руками. Лучшее время для сбора — рассвет во вторник во время первой четверти луны. В любом случае, лунные календари указывают на то, что сбор урожая проводится в такое время, которое обладает особой целительной силой.

Листья раскладывают для просушки в тени, под навесом или на чердаке, слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. В результате сушки на солнце листья обесцвечиваются и теряют часть своих целебных свойств. Крапиву также можно сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс завершается, когда стебли и центральные жилки легко ломаются. Когда листья достаточно высушены, они имеют темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход высушенного сырья составляет примерно одну пятую часть от объема урожая. Высушенное сырье сортируется, при этом отсеиваются пожелтевшие, почерневшие и обесцвеченные листья, а также посторонние примеси. Крапиву хранят в бумажных пакетах или полотняных мешках в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечного света. Лучше всего хранить их в течение 2 лет.

Сбор и хранение крапивы после сбора

Семена жгучей крапивы и семена крапивы собирают, когда они созреют. Обычно это происходит через три недели после окончания периода цветения в сентябре. Головки срезают, сушат и обмолачивают.

Корневища жгучей крапивы выкапывают осенью или весной, освобождают от почвы, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При сборе корней и корневищ крапивы уничтожается все растение. Поэтому при уборке корней 10-15 % растений должны оставаться нетронутыми для возобновления. В следующий раз вы соберете урожай корней с этого участка через три года.

Лекарственные свойства и применение

Они действительно уникальны. Настойки и отвары крапивы используются для лечения или профилактики многочисленных недугов. Крапива также может использоваться в лечебных целях:

  1. способствует выводу из организма токсинов;
  2. нормализует обмен жиров;
  3. стимулирует пищеварение;
  4. снижает уровень содержания холестерина в крови;
  5. уменьшает отеки и активизирует выведение из тканей избыточной жидкости;
  6. останавливает кровотечение и способствует регенерации поврежденных тканей;
  7. стимулирует рост волос.

В этой статье вы узнаете больше о полезных свойствах и применении этого растения.

Ядовита или нет?

Крапива жгучая не является ядовитым растением, но из-за своих колючек она вызывает боль (зуд, жжение) на открытых участках кожи после контакта с растением.

Жгучие волоски на стеблях и листьях прикрепляются к чешуйкам и отделяются, выделяя на кожу большое количество муравьиной кислоты, а также холин и гистамин. Однако болезненные ощущения быстро проходят, а в некоторых случаях контакт кожи с крапивой даже успокаивает.

Это интересно:  Вред и польза сорняков. Какой вред причиняют сорняки

Однако этим свойством жгучей крапивы не следует злоупотреблять. Могут быть поражены большие участки кожи и может возникнуть лихорадка. Если вы едите их, то следует прокипятить их, чтобы нейтрализовать муравьиную кислоту.

Как снять ожог?

Чтобы снять болезненные ощущения, облейте пораженный участок ледяной водой, а затем протрите его спиртом или раствором на основе этанола.

1%-ный раствор борной кислоты может эффективно снять неприятные ощущения.

Можно использовать листья подорожника или сорбины, измельчить их до образования сока и приложить к обожженному месту.

Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю

Фотография

Какой тип почвы лучше береза, тополь, сосна или крапива?

#2

  • Ветераны форума
  • 5998 сообщений
    • Меня зовут: Борис
    • Пол:
    • Город: Челябинск
    • Коллекция: посмотреть

    Опубликовано 24 Август 2007 — 20:32

    Крапива обычно растет в хорошей почве. Другими словами, они не растут в бедной, очень щелочной или недостаточно рыхлой почве. Более того, крапива ежегодно образует относительно большую массу растений, обогащая тем самым почву под ними азотом и другими питательными веществами. Но мы здесь говорим о почве. Когда мы говорим о лесной почве, мы имеем в виду листовой перегной, который в изобилии содержится под деревьями, поскольку они ежегодно сбрасывают большое количество листьев. С другой стороны, под крапивой обычно находится только почва, а не толстый слой гумуса. Выбирайте то, что на ощупь самое мягкое и приятное для глаз и рук. Или вы можете выбрать то, что ближе всего. Или вы можете экспериментировать.

    #3

  • Администраторы
  • 3835 сообщений
    • Меня зовут: Александр
    • Пол:
    • Город: Москва
    • Коллекция: посмотреть

    Опубликовано 24 Август 2007 — 23:06

    И какая почва лучше береза, тополь, сосна или крапива?

    Листовая перегнойная земля очень полезна для добавления в почву, лучше всего ее брать под старыми березами и ясенями (если они растут рядом с вами), тополя, ольхи, дубы я бы обходил стороной, а вот за «крапивную землю» уже сказал выше Хвойная земля (под сосной, елью) обычно кислая и беднее по составу, чем листовая, но она идеально подходит для азалий.

    #4

  • Пользователи
  • 47 сообщений
    • Меня зовут: Лариса
    • Пол:
    • Город: Волгоградская область, г. Лениск

    Опубликовано 04 Апрель 2009 — 11:42 am

    Я прочитала на одном сайте, что очень хорошо добавлять дубовую землю в почву для цитрусовых. У меня нет проблем с этим — копать, но, может быть, это чушь? Cue

    #5

  • Администраторы
  • 3835 сообщений
    • Меня зовут: Александр
    • Пол:
    • Город: Москва
    • Коллекция: посмотреть

    Опубликовано 04 Апрель 2009 — 12:40

    Лариса, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я всегда остерегался добавлять в почву перегной из листьев дубов, ив и каштанов, поскольку они содержат дубильные вещества. Когда танины попадают в почву, они замедляют разложение органических веществ, и минералы, особенно железо, становятся недоступными для корней. Почвы, содержащие танины, отлично подходят для выращивания бонсай. Однако в США цитрусовые продаются в почвенной смеси с сосновой корой (еловая и сосновая кора также богата дубильными веществами, их в ней содержится до 20%), и ничего, растут хорошо.

    #6

  • Пользователи
  • 371 сообщений
    • Меня зовут: Людмила
    • Пол:
    • Город: Екатеринбург
    • Коллекция: посмотреть
    Оцените статью
    Build Make