Потребление всего 200 граммов ягод в день является достаточным для поддержания здоровья организма в оптимальном состоянии и для профилактики различных заболеваний. В случае увеличенных физических или умственных нагрузок, а также при наличии простудных заболеваний, рекомендуется увеличивать порцию до 300 граммов в день.
Красная смородина
Красная смородина представляет собой компактный кустарник, который сбрасывает свои листья зимой. Это многолетнее растение находится в близком родстве с крыжовником. В отличие от более низкого крыжовника, кусты красной смородины имеют вертикальный рост. Каждый год образуются новые побеги, которые укрепляют куст и замещают стареющие ветви, однако со временем старые побеги могут разрушаться.
При наличии благоприятных условий для роста, а также на плодородной почве, кусты красной смородины могут давать плоды ежегодно в течение 20 лет. Однако, как правило, реальный срок их плодовитости составляет около 4-5 лет. Красная смородина популярна среди садоводов, благодаря своей способности переносить засуху и морозные условия. Тем не менее, растению необходимо много света, и желательно, чтобы полив был регулярным, но умеренным. Всего известно около 20 различных сортов черной смородины, а сбор плодов обычно происходит в середине или конце летнего периода.
- История красной смородины
- Состав ягод
- Как хранить и употреблять красную смородину
- Применение в кулинарии
- Лечебные свойства
- Кому полезна красная смородина
- Вредные свойства
Несмотря на большую популярность черной смородины, красная и белая смородина не менее полезны. Красный кишмиш имеет уникальный аромат, который привлекает людей, но отпугивает насекомых.
Поэтому садоводы часто сажают этот вид ягод, чтобы защитить свои растения от вредителей.
История красной смородины
Красная смородина изначально произрастает в Западной Европе, где на протяжении веков использовалась в качестве лекарственного средства, а лишь затем стала восприниматься как ценная ягода.
Первые упоминания о красной смородине на территории славян относятся к глубокому историческому прошлому: летописи свидетельствуют о том, что еще в 11 веке ее не только использовали в пищу, но и специально разводили. В те времена основными производителями выступали монастыри, где плоды применялись для приготовления лекарств и других кулинарных изделий.
Именно тогда стали замечать, что красная смородина и изделия из нее оказывают положительное воздействие на здоровье, например, работают в качестве средства, облегчающего состояния при сердечных приступах, высоком артериальном давлении и других заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
Также стоит отметить, что гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов, показывает аналогичное влияние на кровеносную систему.
Состав ягод
Ягоды красной смородины богаты множеством витаминов и органических кислот, что и обуславливает их приятный вкус. Они содержат высокий уровень витамина C и витамина A, а также различные кислоты и микроэлементы. Кроме того, в них присутствует бета-каротин, важный для полноценного функционирования организма. Регулярное употребление красной смородины может даже помочь в профилактике рака, благодаря антиоксидантам, которые препятствуют образованию раковых клеток.
Также стоит заметить, что красная смородина содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты по сравнению с черной смородиной. Наоборот, в ней значительно выше концентрация железа, необходимого для образования новых клеток крови и поддержки здоровье кровеносных сосудов, а также калия, который играет важную роль в работе сердца и в избавлении от отеков. Кроме этого, красная смородина содержит примерно столько же йода, как барвинок или фейхоа.
Калорийность ягод составляет всего 39 ккал на 100 граммов. Однако, у сушеных ягод калорийность значительно увеличивается — до 283 ккал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится много углеводов, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, стремящимся контролировать свое питание или желающим сбросить вес.
Теплотворная способность | 43 ккал |
Протеин | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 7,7 г |
Органические кислоты | 2,5 г |
Диетическое волокно | 3,4 г |
Вода | 85 г |
Пепел | 0,6 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин A | 33 микрограмма |
Бета-каротин | 0,2 мг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B5 | 0,06 мг |
Витамин B6 | 0,14 мг |
Витамин B9 | 3 микрограмма |
Витамин C | 25 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Витамин H | 2,5 мкг |
Витамин PP | 0,3 мг |
Ниацин | 0,2 мг |
Макронутриенты | |
Калий | 275 мкг |
Кальций | 36 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 21 мг |
Фосфор | 33 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 7,7 г |
Что касается содержания йода, то в красной смородине оно действительно является рекордным: содержание йода составляет около 5 мг на 100 г. Это делает ее лидером по содержанию йода среди всех известных растений. В этом контексте стоит отметить, что по уровню йода она не уступает фейхоа, который считается абсолютным рекордсменом среди всех растений.
Важным моментом, который стоит выделить, является положительное влияние витамина A, содержащегося в красной смородине, на здоровье организма:
- способствует укреплению костной ткани;
- обеспечивает хорошее зрение;
- поддерживает здоровье волос;
- обеспечивает упругость и молодость кожи;
- повышает иммунные функции организма;
- стимулирует рост новых клеток;
- представляет собой натуральное омолаживающее средство.
Использование ягод красной смородины
Некоторые могут возразить: а как же размер ягод? Тем не менее, я считаю, что вкус имеет большее значение, чем размер и урожайность ягод, поскольку большинство из них используются для переработки. Конечно, много крыжовника в свежем виде не съешь. Большая часть ягод идет на приготовление различных зимних консерваций или на заморозку. Зимой особенно хороши желе, узвары и компоты из этих ягод. Некоторые могут считать кисловатый вкус и отсутствие яркого аромата красной смородины недостатками, хотя в некоторых случаях это можно расценивать как плюс. Сок красной смородины часто используют, например, при консервации огурцов вместо уксуса или в приготовлении соусов к мясным и диким блюдам. Красный кишмиш традиционно применялся для производства недорогого и простого вина — как в чистом виде, так и в смесях с другими ягодами.
Несмотря на то, что красная смородина содержит меньше витамина C, чем черная, она очень богата кумаринами. Это соединения, которые помогают предотвратить повышенную свертываемость крови, сердечные приступы и тромбообразование. Пектины, содержащиеся в ягодах, связывают и выводят из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные вещества. Плоды также содержат множество биологически активных веществ, которые обладают антисептическими свойствами. Ягоды красной смородины будут полезны и при сахарном диабете. Сок обладает потогонным, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным действием и легким слабительным эффектом, помогая при отравлениях и при тошноте. Кроме того, сок нередко используется в народной медицине для удаления веснушек и пигментных пятен с лица. Таковы полезные свойства этих ягод!
Выращивание красной смородины
Смородиновое деревце
Рекомендую иметь в своем саду не менее 3-4 кустов красной смородины и 1-3 белых смородины с различным сроком созревания. С лета до поздней осени вы сможете наслаждаться этими ягодами, которые также прекрасно дополняют ваш сад. Для декоративных целей или в случае нехватки места можно попробовать привить красную смородину на крыжовник. Это позволяет объединить красоту с функциональностью. Дерево с красными ягодами выглядит очень эффектно. Однако такая форма может снизить урожайность (в сравнении с кустарными видами) и долговечность, так как такое растение нельзя омолодить, полностью укорачивая старые ветви. В холодные зимы могут страдать цветочные почки и непрочные побеги.
Коринфский кишмиш можно высаживать в виде аллеи или кордона, однако такая схема требует определенных навыков и усилий.
Сорта коринфского кишмиша (фото из выставочного зала Агрохолдинга ПОИСК).
Сорта красной смородины, растущие в моем саду
Красная смородина сорт Красная Виксне
Это среднеранний сорт красной смородины. Гроздь длинная, а ягоды имеют насыщенный гранатово-красный цвет. Он универсален в применении. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и мягким ароматом. Также сорт засухоустойчив, высокоурожайный и имеет умеренную зимостойкость.
Я очень довольна этим сортом: он никогда не подмерзает, ягоды вкусные и красивые, а переработанные продукты имеют привлекательный цвет.
Красная смородина сорт Вика
Это сорт красной смородины со средним сроком созревания. Гроздья имеют среднюю длину и плотность. Ягоды среднего размера, красные, с хорошим вкусом. Этот сорт универсален, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Его зимостойкость и продуктивность высока.
Сорт Вика отличается крепостью и сладостью в жаркие летние дни, применяется как в свежем виде, так и для переработки.
Красная смородина сорт Нива
Это сорт красной смородины, который также отличается средним сроком созревания. Он устойчив к различным болезням. Нива быстро начинает плодоносить и отличается очень высокой урожайностью. Ягоды небольшие, ярко-красного цвета с кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Зимостойкость этого сорта на среднем уровне.
Мне нравится этот сорт за его выдающийся вкус. На протяжении времени куст не подмерзал.
Красная смородина сорта Валентиновка и Мармеладница
Оба этих сорта характеризуются медленным плодоношением. Иногда ягоды остаются на кустах до поздней осени. Плоды довольно крупные с кисло-сладким вкусом. Устойчивость к неблагоприятным условиям и высокая продуктивность — их отличительная черта.
Эти сорта идеально подходят для приготовления желе, джемов и домашнего мармелада (особенно в комбинации с черной смородиной и малиной).
Красная смородина сорт Баяна
Баяна — это поздний сорт красной смородины. Ягоды среднего размера, они одномерные, белые и полупрозрачные. Имеют тонкий кисло-сладкий вкус. Устойчивые к милдью и антракнозу, их зимостойкость и урожайность высоки.
Из ягод сорта Баяна готовят превосходное белое вино. Эти ягоды идеально подходят для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Также могу порекомендовать современные сорта белой смородины со средним и поздним сроком созревания: Белка, Крем, Белая фея. Эти сорта выносливы, дают хорошие урожаи, достаточно устойчивы к многочисленным заболеваниям и вредителям, обладают сбалансированным вкусом и тонким ароматом.
Применение в медицине
Для поддержания хорошего здоровья можно просто употреблять свежую смородину в качестве закуски или десерта. Однако целебные свойства ягод наиболее ярко проявляются в рецептах, приготовленных из разнообразных ингредиентов.
В случае нарушения работы кишечника и желудочно-кишечного тракта можно сделать настой из ягод для борьбы с запорами, используя воду в качестве основного компонента. Свежий мочегонный сок смородины, разбавленный водой, поможет избавиться от отеков и песка в почках. Противовоспалительный отвар, приготовленный из ягод и листьев черной смородины, может оказать помощь при болезненных ощущениях, возникающих при воспалении, например, при цистите.
Целебные свойства красной смородины активно используются и в домашней косметологии. На основе этих ягод готовят различные антицеллюлитные скрабы, а пюре из смородины служит надежным средством в борьбе с нежелательным «апельсиновым» видом кожи на бедрах. Маски для волос на основе ягод красной смородины помогают повысить эластичность шевелюры и укрепить ее структуру, при этом положительные результаты заметны уже после нескольких применений.
Применение в кулинарии
Красная смородина сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. Блюда, приготовленные из этих ягод, могут быть разнообразными и очень вкусными. Из красной смородины можно приготовить домашнее варенье, мармелад, соус, начинку для пирогов, ликер и узвар. Красный кишмиш прекрасно сочетается с мороженым или фруктовыми десертами.
Желе из красной смородины
Приготовление классического желе из красной смородины — это простой и нетрадиционный способ удивить вашу семью. Для этого ароматного и вкусного десерта понадобятся всего два ингредиента, а процесс его изготовления крайне прост.
Красная смородина | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Положите свежие ягоды красной смородины в кастрюлю, тщательно промойте их и добавьте сахар, после чего перемешивайте массу в течение 10 минут. Когда ягоды выделят сок и мякоть превратится в пасту, поставьте кастрюлю на сильный огонь и постоянно помешивайте. Доведите смесь до кипения, а затем варите на сильном огне в течение 10 минут. После этого снимите с огня и процедите через сито в другую кастрюлю, используя ложку. Затем разлейте еще не загустевшее желе в заранее подготовленные банки и оставьте остывать до комнатной температуры без накрытия. Когда желе застынет, подавайте его на стол, предварительно украсив свежими ягодами.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте свои оригинальные рецепты по адресу retsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи.
Мороженое из красной смородины
Один из самых приятных способов бороться с летней жарой — это чудесное и освежающее мороженое. Мороженое из красной смородины — это уникальный летний десерт, который можно как приготовить для праздничного стола, так и хранить в морозильной камере на случай неожиданной жары, которая нахлынет в полдень.
Красная смородина | 225 г |
Сахар | 225 г |
Вода | 150 мл |
Двойные сливки | 300 г |
Яичный белок | 4 белка |
Для начала нужно положить сахар в кастрюлю с водой и распустить его на среднем огне. Когда сироп станет прозрачным, снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть до комнатной температуры. Тщательно промойте смородину и затем протерите ее через сито с помощью ложки, чтобы получить пюре. Взбейте яичные белки до получения жесткой пены. Затем аккуратно вливите остывший сахарный сироп во взбитые белки и взбивайте их до получения однородной массы. Отдельно взбейте сливки. Осторожно соедините взбитые сливки с яично-сахарной смесью, затем добавьте пюре из смородины и аккуратно все перемешайте. Переложите полученную смесь в морозильную камеру. Когда мороженое затвердеет, выложите его на тарелки и подавайте к столу.
Как выбрать и хранить красную смородину
На что следует обращать внимание при выборе красной смородины? Первостепенным критерием должно быть ее окрашивание. Цвет ягод должен быть однородным, без пятен. Если вы заметите белые и зеленоватые пятна, это свидетельствует о неспелости плодов, что однозначно негативно отразится на их вкусе.
Храните смородину в холодильнике, она останется свежей примерно на неделю. Срок хранения можно продлить, если мыть ягоды непосредственно перед подачей, а не заранее. Также смородина может быть заморожена или высушена, что увеличивает срок ее хранения до одного года.
Красная смородина: польза и вред для здоровья
Смородина различается по цвету, размеру и вкусу. Красная смородина, также именуемая обыкновенной или садовой смородиной (латинское наименование — Ribes rubrum), представляет собой небольшой многолетний листопадный кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Она вынослива и устойчива к засухе, обладает хорошей силой роста, и при благоприятных условиях может давать урожай в течение примерно 20 лет.
Листья кустарника ярко-зеленые, с мелкой структурой, и тонкими жилками. Ярко-красные ягоды, собранные в большие свисающие гроздья, имеют сладковатый вкус со заметной кислотностью и приятным, узнаваемым ароматом. Красная смородина не только вкусная, но и питательная, что делает ее важным продуктом для здоровья.
Калорийность как свежей, так и замороженной красной смородины составляет около 43 ккал на 100 граммов. Содержит 0,2 г жиров, 13,8 г углеводов и 1,4 г белков.
Красная смородина наполнена витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма. В таблице ниже перечислены важные питательные вещества и их пользу:
Витамины и микроэлементы
Витамины помогают регулировать выработку кожного сала, сокращают количество прыщей и угрей, поддерживают и улучшают зрение.
Витамин A важен для образования коллагена и желчи, обладает высокой противовирусной активностью, способствует быстрейшему выздоровлению при простудах, способствует снижению артериального давления.
Основная роль витаминов заключается в антиоксидантной защите, что способствует выведению токсинов и поддержанию целостности клеточных мембран.
Витамины также участвуют в обмене углеводов, белков и жиров, отвечают за нормальный рост, повышают физическую активность и желудочную секрецию, способствуют нормализации работы сердца и укреплению сосудистых стенок.
Витамины важны для гармоничного развития ребенка во время беременности, оказывют помощь в общем обмене веществ и поддерживают зрение.
Каждый из витаминов имеет свое назначение и участвует в процессе клеточного дыхания, поддерживает здоровое пищеварение и способствует лучшему усвоению белков из растительных источников.
Пантотеновая кислота (B5) ускоряет заживление любых травм, стимулирует формирование структур в организме, контролирует рост и развитие.
Витамины обладают антиоксидантным действием и способствуют восстановлению клеточных мембран и тканей.
Помимо этого, витамины нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в синтезе гликогена и белков, прискоряют рост мышечной массы.
Помогают укреплять костную ткань и эмаль зубов, повышают эластичность мышц и контролируют свертываемость крови.
Учувствуют в образовании гормонов и клеточных структур, восстанавливают обмен веществ и потенциал мозга.
Регулируют баланс кислот и оснований, повышают общий тонус.
Влияют на углеводный обмен, создают тонус, укрепляют невропатическую систему, уменьшают возбудимость и восстанавливают стрессоустойчивость.
Кроме того, красная смородина снабжает организм кислородом, участвует в процессах кроветворения и детоксикации, а также поддерживает иммунные функции.
Некоторые эксперты не рекомендуют употребление смородины натощак, так как это может повысить соляную кислоту в желудке, что сказывается на слизистых оболочках и создает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Употреблять эту ягоду лучше всего после приема пищи, в качестве десерта или легкой закуски. Употребление ее в вечернее время также допустимо, но следует воздержаться от этого меньше чем за три часа до сна, так как кожица ягод переваривается долго и создает дополнительную нагрузку на желудок, что нежелательно в период отдыха органов пищеварения.
Употребление на ночь и натощак
Не рекомендуется есть смородину на ночь и на пустой желудок.
Вы можете как приобрести смородину в магазинах или на рынках, так и вырастить ее самостоятельно в своем саду. «Редко кто из садоводов жалуется на отсутствие красного кишмиша. Выращивание этой ягоды не требует особых усилий. Она приносит плоды, даже если за ней ухаживают изредка, и даже дикие сорта могут плодоносить», — отмечает Андрей Туманов, главный редактор издания «Ваши 6 соток».
Как выбрать и хранить красную смородину
При выборе красной смородины обратите внимание на цвет ягод. Наличие белых пятен может указывать на недозрелость плодов или нарушения условий хранения.
Смородину можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества. Производите промывание перед употреблением. Альтернативный способ хранения — заморозить или высушить ягоды, что значительно увеличивает срок хранения до нескольких месяцев, сохраняя при этом полезные свойства. Однако необходимо учитывать, что калорийность сушеных ягод намного выше, чем у свежих или замороженных.
Красная смородина, также известная как смородина обыкновенная или садовая смородина (лат. Ribes rubrum), представляет собой небольшой многолетний кустарник с листьями, которые опадают на зиму, относящийся к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae).
Красная смородина
В отличие от черной смородины, кусты красной смородины более прочные и устремлены вверх. Из основания куста разрастаются крепкие однолетние побеги, формируя куст и заменяя старые, отмирающие ветви, однако с годами их рост может существенно замедляться.
Для большинства сортов красной смородины характерна мощная корневая система. Ветви остаются жизнеспособными и продуктивными на протяжении 5-8 лет. При оптимальных условиях красноягодная смородина может плодоносить на протяжении 20 лет, что делает ее одной из самых долговечных ягодных культур. Она неприхотлива и устойчива к засухе, любит легкий и равномерный полив.
Кусты смородины цветут бледно-зелеными цветами, а красные ягодки кистями появляются на стеблях. Период цветения — май, плоды созревают в июле-августе. Высота куста колеблется от 1 до 2 метров.
Существует около 19 сортов смородины.
Красная смородина родом с Западной Европы, где на протяжении долго времени использовалась как лекарственное средство и позже была ценнована за свои плодовые свойства.
Свежая красная смородина и белая смородина содержит:
Полезные свойства красной смородины
Калорийность красной смородины составляет около 56 ккал.
Витамины
Витамины | мг | Витамин C | мг |
Калий, K | 41 | Витамин B4 | 275 |
Фосфор, P | 7,6 | Витамин B3 | 44 |
Кальций, Ca | 0,1 | Витамин E | 33 |
Витамин E | 0,1 | Витамин B5 | 13 |
0,064 | Железо, Fe | Ягоды крыжовника содержат много органических кислот и сахаров, что делает их вкус сбалансированным и освежающим. | 1 |
Полный состав: Красная смородина богата витаминами A, C и E, содержит железо, калий, глюкозу, яблочную кислоту, пектин и азотистые вещества, а также микроэлемент селен. В красной смородине содержится 0,2 — 0,5 мг бета-каротина на 100 г.
Красная смородина имеет высокое содержание антиоксидантов, способных нейтрализовать раковые клетки.
Сравнительно с черной смородиной, красная смородина содержит в 4-5 раз меньше аскорбиновой кислоты. Однако в ней присутствует значительно больше железа, важного для нормального функционирования кровеносной системы, и калия, который способствует нормализации работы сердца и выводу лишней жидкости, предотвращая тем самым отеки и мешки под глазами.
Красная смородина активно используется в народной медицине многих стран: используется для лечения диабета, в качестве средства для повышения аппетита, против тошноты и многих других заболеваний.
Сок красной смородины обладает вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Красная смородина также известна своими противовоспалительными, жаропонижающими и тонизирующими действиями.
Содержащиеся в красной смородине кумарины могут понижать свертываемость крови и предотвращать инфаркты или инсульты. Пектиновые вещества помогают предотвратить атеросклероз, связывая холестерин.
Кислоты, такие как гликолевая и яблочная, подписываются как эффективные в пожилом возрасте и при умственном перенапряжении, а сок красной смородины рекомендуется спортсменам для поддержания здоровья во время марафонов и для скорейшего восстановления. Сок смородины пьют при спастическом колите и энтероколите. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих пациентов, особенно у детей, обладает высоким противовоспалительным и потогонным действием и помогает при анемии.
Свежая красная смородина и ее производные положительно влияют на аппетит, помогают усваивать питательные вещества и способствуют нормальной перистальтике пищеварительного тракта. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, так как способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок красной смородины утоляет жажду, снижает температуру при лихорадочных состояниях, помогает при тошноте, подавляет рвоту и стимулирует работу кишечника. Сок красной смородины способствует увеличению выделения пота и мочи с одновременным повышением выброса солей с мочой. Он также имеет легкие желчегонные и слабительные свойства, а также антивоспалительное и вяжущее действие. Ягоды и сок отлично комплексно способствуют повышению аппетита и нормализуют работу желудка и кишечника. Красная смородина полезна также для людей, страдающих хроническими запорами.
Рекомендации по применению: Замочите 3 столовые ложки красной смородины в 1 чашке кипятка на 4 часа, затем процедите. Принимать по стакану 4 раза в день за 30 минут до еды.
Несмотря на явные полезные качества ягод, товарищество с вареньем из красной смородины имеет некоторые ограничения, о которых важно знать.
Противопоказания и вред варенья из красной смородины
Во-первых, варенье из красной смородины следует употреблять в меру. Достаточно 2-3 чайных ложек варенья в день, чтобы насладиться его вкусом и пользой, не перегружая при этом организм, ведь высокий уровень сахара в этом десерте может стать проблемой для некоторых людей. Сахар является главной причинной потенциального вреда варенья, и его следует избегать людям с диабетом и предрасположением к этому заболеванию.
Кроме того, варенье из красной смородины может навредить тем, у кого имеются сопутствующие заболевания, касающиеся зубов. В сочетании сахара и органических кислот может негативно повлиять на зубную эмаль и вызвать различные проблемы.
Варенье из красной смородины также противопоказано в случае:
- Гемофилией, так как оно влияет на свертываемость крови;
- Заболеваниях пищеварительной системы, особенно тем, что сопровождаются повышенной кислотностью; в этом случае высокое содержание органических кислот может ухудшить состояние слизистой оболочки или усугубить имеющиеся повреждения;
- Гепатите — существует риск усугубления текущего состояния заболевания.
Важно знать: Если у вас есть определенные патологии, требующие соблюдения специальных диет, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности включения варенья в свой рацион.
Существует множество способов приготовления варенья из красной смородины. Вы можете воспользоваться классическим трехэтапным рецептом, или выбрать вариант быстрого приготовления на основе моем, или знаете, или создать желе, добавив другие фрукты и ягоды — ваше воображение — ваш единственный лимит.
Как приготовить варенье из красной смородины?
Вот несколько рецептов приготовления варенья из красной смородины:
Учитывая высокую кислотность красной смородины, не рекомендую использовать слишком много сахара: доля ягод должна быть больше, чем доля сахара, а если сахар получится меньше — будет только лучше.
- Классический рецепт. Для этого необходимо 500 г ягод засыпать 500 г сахаром, оставить минимум на 4 часа, чтобы смородина выделила сок. После этого поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Убрать с огня, охладить, вновь поставить на плиту и варить еще 10-15 минут. Повторить процесс до получения нужной консистенции.
- Быстрое варенье. Этот рецепт аналогичен классическому: ягоды также засыпаются сахаром в равных пропорциях и настаиваются для выделения сока, но затем провариваются лишь 5 минут. Это варенье получится более жидким, но зато оно легко готовится и сохранит больше витаминов. Все же его можно сделать густым, добавив в конце варки немного загустителя, как пектин или агар-агар.
- Желе из красной смородины. Ягоды помещаем в блендер, превращаем в пюре, затем протираем через сито и взвешиваем массу. В кастрюлю отправляем ягодное пюре и добавляем сахара в два раза больше массы пюре. Варим пока сахар не растворится, затем еще 2-3 минуты. После готовое желе разливаем по банкам, не пугайтесь, что консистенция будет жидкой — она загустеет по мере остывания.
- Живое варенье. Самый простой и полезный рецепт: смешайте равные части смородины с сахаром, взбейте в блендере, разложите в контейнеры и заморозьте.
- Варенье из красной смородины и яблок. Возьмите 400 г смородины, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и проварите 5-10 минут, затем размягчите толкушкой. Остудите, протрите через сито, добавьте 500 г сахара и хорошо перемешайте. Яблоки (500 г) очистите и нарежьте дольками, добавьте их к смеси, варите вместе 10 минут. После охладки превращаем в пюре блендером, повторяем варку еще 10 минут. Если густота вас устраивает, просто нагрейте варенье и разлейте по банкам; иначе варите еще 10 минут до достижения нужного результата.
Красивое и вкусное варенье из красной смородины станет прекрасным украшением любого стола: подайте его со свежим хлебом и вкусным чаем, и вы сможете порадовать всю семью. К тому же, его можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. Благодаря своей кислотности, это варенье обычно используют для приготовления соусов, заправок и маринадов для несладких блюд.
Рецепты блюд с вареньем из красной смородины
Вот несколько идей для блюд с использованием варенья из красной смородины:
- Творожная запеканка с ягодами. Взбейте 3 белка с 70 г сахара и 1,5 г ванили. Добавьте 500 г творога, перемешайте до однородности. Затем добавьте 5 ст.л. манки, 2 ч.л. варенья и 150 г ягод красной смородины, все хорошо смешайте. Перелейте в форму и выпекайте 40-50 минут при температуре 180°C.
- Быстрый манник. Смешайте по стакану манки, муки и сахара. Добавьте 1 яйцо, стакан молока, 1/2 ч.л. соды и 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. варенья. Хорошо перемешайте и вылейте в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 180°C.
- Печенье с вареньем. Взбейте 1 яйцо с 200 г сахара, добавьте растопленное сливочное масло (200 г), далее добавьте 400 г муки и 1/2 ч.л. соды, замесите песочное тесто. Разделите тесто на два слоя — одна часть больше, другая меньше. Меньшую часть положите в морозильник на 20 минут. Противень выстелите бумагой для выпечки, раскатайте большую часть теста в прямоугольный пласт, сверху намажьте вареньем (200 г). Натрите замороженное тесто и сформируйте верхний слой. Выпекайте 30 минут при температуре 200°C. После чего нарежьте на квадраты, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
- Гусь с соусом из портвейна. Промойте гусыню, уберите лишний жир и проколите кожу. Натрите солью, заверните крылышки и ножки в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 220°C, в течение 20 минут, после чего слейте лишний жир и уменьшите температуру до 180°C, готовьте еще 1,5-2 часа. Тем временем очистите и отварите 2 кг картофеля в течение 10-15 минут, добавьте к гусю за 20-30 минут до готовности, полейте жиром. Затем приготовьте яблоки (6 штук), очистите и нарежьте дольками, они должны быть помещены в сковороду с водой (2 ст. л.), сахаром (1 ст. л.). Тушите 30-40 минут, затем остудите, взбейте в блендере. В другой сковороде обжарьте 3 полукольца лука до золотистого цвета, добавьте 250 мл портвейна, 2 ст. л. варенья, 1 ч. л. горчичного порошка и 10 зерен перца, тушите 15 минут, затем добавьте 1 ч. л. зернистой горчицы. Полейте соус к гусю за 5-10 минут до полной готовности. Подавайте с яблочно-лимонным пюре.
- Салат с сыром и морковью. Очистите 1 морковь, приготовьте ее на пару или запеките. Можно также нарезать и томить на сковороде около 10 минут с каждой стороны. Измельчите 1 веточку розмарина. Нарежьте пополам 1 шарик моцареллы и положите на подающую тарелку, посыпьте розмарином. Рядом разместите морковь, сбрызните оливковым маслом, заправьте смесью варенья (2 ст. л.) и свежих ягод (30 г). Если необходимо, добавьте соль и перец по вкусу, украсьте зеленью.