Красная смородина. Красная смородина чем полезна.

Всего 200 граммов ягод в день достаточно для поддержания организма в хорошей форме и профилактики многих заболеваний. При занятиях, связанных с чрезмерными физическими или умственными нагрузками, или при простудных заболеваниях можно увеличить количество до 300 граммов в день.

Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина — это небольшой кустарник с листьями, которые опадают на зиму. Это многолетнее растение, его ближайший родственник — крыжовник. В отличие от кустов крыжовника, эти кусты более высокие и, кажется, растут вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют куст и заменяют отмирающие ветви, но со временем они разрушаются.

При хороших условиях выращивания и на плодородной почве кусты могут давать урожай каждый год в течение 20 лет, но в среднем это происходит лишь 4-5 лет. Красную смородину активно выращивают домашние садоводы, так как она хорошо переносит засуху и морозы. Однако растению необходимо много света и желательно регулярный, но умеренный полив. Всего существует около 20 различных сортов черной смородины, а плоды обычно собирают в середине лета или в конце лета.

  • История красной смородины
  • Состав ягод
  • Как хранить и употреблять красную смородину
  • Применение в кулинарии
  • Лечебные свойства
  • Кому полезна красная смородина
  • Вредные свойства

Наиболее популярна черная смородина, но есть также красная и белая смородина, которые не менее полезны. Красный кишмиш имеет характерный запах, который нравится людям, но совсем не нравится насекомым.

Поэтому садоводы стараются выращивать его там, где нужно защитить растения от вредителей.

История красной смородины

Красная смородина родом из Западной Европы, где она веками использовалась в качестве лекарства и лишь недавно стала считаться вкусной ягодой.

Первое упоминание о красной смородине в славянском регионе относится к далекому прошлому; если верить летописям, то в далеком одиннадцатом веке ее не только использовали, но и искусственно культивировали. В то время его в основном производили в монастырях, а затем использовали для изготовления лекарств или просто в пищу.

Именно тогда впервые было обнаружено, что красная смородина и продукты из нее приносят облегчение при сердечных приступах, высоком кровяном давлении и других заболеваниях крови и сосудов.

Гранат, который содержит высокую концентрацию кумаринов, оказывает аналогичное действие на кровеносную систему человека.

Состав ягод

Гранат

Ягоды кишмиша содержат большое количество различных витаминов и органических кислот, которым они обязаны своим приятным вкусом. Они богаты витамином С и витамином А, содержат различные кислоты и минералы. Они также содержат бета-каротин, который необходим для нормального функционирования организма. Красный кишмиш при регулярном употреблении может даже предотвратить рак, так как содержит антиоксиданты, противостоящие раковым клеткам.

В отличие от черной, красная смородина содержит во много раз больше аскорбиновой кислоты. С другой стороны, в нем гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для образования новых клеток крови и поддержания кровеносных сосудов, и калия, который важен для работы сердца и борьбы с отеками. Он содержит столько же йода, сколько барвинок или фейхоа.

Калорийность ягод составляет всего 39 ккал на 100 грамм. В сушеных ягодах, однако, он значительно увеличивается: до 283 ккал. Кроме того, сушеные ягоды содержат много углеводов, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые хотят следить за своим питанием или похудеть.

Химический состав красной смородины (на 100 г)

Теплотворная способность 43 ккал
Протеин 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 7,7 г
Органические кислоты 2,5 г
Диетическое волокно 3,4 г
Вода 85 г
Пепел 0,6 г
Витамины
Витамин А 33 микрограмма
Бета-каротин 0,2 мг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,06 мг
Витамин B6 0,14 мг
Витамин B9 3 микрограмма
Витамин C 25 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин H 2,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ниацин 0,2 мг
Макронутриенты
Калий 275 мкг
Кальций 36 мг
Магний 17 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 33 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 7,7 г

Фейхоа

Содержание йода в красной смородине является настоящим мировым рекордом: высокое содержание йода составляет 5 мг на 100 г. Это делает его настоящим лидером по содержанию йода среди известных нам растений. На самом деле, по содержанию йода он не уступает фейхоа, который является настоящим рекордсменом среди всех растений мира.

Этому способствует витамин А, содержащийся в красном кишмише:

  • крепких костей;
  • хорошего зрения;
  • крепких волос;
  • упругой молодой кожи;
  • повышения иммунитета;
  • роста новых клеток;
  • как омолаживающее средство.

Использование ягод красной смородины

Можно возразить: А как насчет размера ягод? Я думаю, что вкус более важен, как и размер и урожайность ягод, поскольку ягоды в основном используются для переработки. Конечно, много крыжовника в свежем виде не съешь. Большая часть идет в различные зимние банки или на заморозку. Зимой очень хороши желе, узвары и компоты. Несколько безвкусный вкус и отсутствие аромата красной смородины в некоторых случаях можно рассматривать как преимущество. Сок красной смородины используется, например, при консервировании огурцов вместо уксуса или при приготовлении соусов для мяса и дичи. Кишмиш издавна использовался для приготовления дешевого и простого вина — в чистом виде или в смеси с другими ягодами.

Красный кишмиш содержит меньше витамина С, чем черный, но кишмиш богат кумаринами. Они помогают предотвратить повышенную свертываемость крови, сердечные приступы и тромбоз. Пектины связывают и выводят из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные вещества. Плоды богаты биологически активными веществами и обладают антисептическими свойствами. Ягоды красной смородины полезны при сахарном диабете. Сок потогонный и жаропонижающий, желчегонный, мочегонный, слегка слабительный, помогает при отравлениях и тошноте. Кроме того, сок используется в народной медицине для удаления пятен и веснушек на лице. Вот такие ягоды!

Выращивание красной смородины

Смородиновое деревце

Я рекомендую иметь в саду как минимум 3-4 красных кишмиша и 1-3 белых кишмиша с разным сроком созревания. С лета до поздней осени вы можете спокойно наслаждаться этими ягодами, и они также являются прекрасным дополнением к саду. Для украшения или при недостатке места можно привить красный кишмиш на кишмиш. Таким образом, вы можете сочетать красоту с практичностью. Дерево с красными ягодами выглядит очень красиво. Однако от этого страдает урожайность (по сравнению с кустовой формой) и долговечность: такое растение невозможно омолодить, полностью обрезав старые ветви. В холодные зимы могут пострадать цветочные почки и молодые ветви.

Это интересно:  Сколько стоит подключение к электросетям с 1 июля 2022 года. Как подвести электричество к земельному участку?

Коринфский кишмиш можно высаживать в виде небольшой аллеи или в форме кордона. Но это формирование требует навыков и усилий.

Сорта коринфского кишмиша (фото из выставочного зала Агрохолдинга ПОИСК).

Сорта красной смородины, растущие в моем саду

Красная смородина сорт Красная Виксне

Среднеранний сорт красного кишмиша. Гроздь длинная, а ягоды имеют насыщенный гранатово-красный цвет. Его цель универсальна. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и мягкий аромат. Засухоустойчивый, высокоурожайный, умеренно зимостойкий.

Я очень довольна этим сортом: он никогда не подмерзает, ягоды вкусные и красивые, продукты переработки имеют приятный цвет.

Ред Виксен, сорт красной смородины

Красная смородина сорт Вика

Сорт красной смородины со средним сроком созревания. Гроздья средней длины и плотные. Ягоды среднего размера, красные, с хорошим вкусом. Универсальный сорт, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе. Его зимостойкость и продуктивность высоки.

Сорт Вика — крепкий и довольно сладкий в жаркое лето, используется в свежем виде и для переработки.

Вика красная смородина

Красная смородина сорт Нива

Сорт красной смородины со средним сроком созревания. Устойчив к болезням. Быстро плодоносит и очень высокоурожайный. Знакомства универсальные. Ягоды среднего размера, ярко-красные, кисло-сладкие, с тонкой кожицей. Зимостойкость умеренная.

Мне нравится этот сорт из-за его прекрасного вкуса. До сих пор куст не замерз.

Сорт красной смородины Валентиновка

Красная смородина сорта Валентиновка и Мармеладниц а

Оба сорта плодоносят очень медленно. Иногда ягоды остаются на кустах до поздней осени. Они довольно крупные и на вкус кисло-сладкие. Выносливость и урожайность высокие.

Эти сорта хороши для желе, джемов, домашнего мармелада (особенно вкусны вместе с черной смородиной и малиной).

Сорт красной смородины Мармеладница

Красная смородина сорт Баяна

Поздний сорт красной смородины. Ягоды среднего размера, одномерные, белые и полупрозрачные. Тонкий кисло-сладкий вкус. Устойчив к милдью и антракнозу. Их зимостойкость и урожайность высоки.

Из ягод баяна делают прекрасное белое вино. Хорошо подходит для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Крыжовник баяна

Я также могу порекомендовать современные сорта белой смородины средней и средней спелости: Белка, Крем, Белая фея. Они выносливы, дают хорошие урожаи, достаточно устойчивы к болезням и вредителям, обладают гармоничным вкусом и мягким ароматом.

Применение в медицине

Для хорошего здоровья можно просто есть свежую смородину в качестве закуски или десерта. Однако целебные свойства ягод лучше всего проявляются в средствах, приготовленных из различных ингредиентов.

При сбоях в работе кишечника и желудочно-кишечного тракта можно приготовить настой от запоров на основе воды и ягод. Свежий мочегонный сок кишмиша, разведенный в воде, помогает избавиться от отеков и песка в почках. Противовоспалительный отвар из ягод и листьев черной смородины может помочь облегчить боль при воспалении, например, при цистите.

Целебные свойства красной смородины также активно используются в домашней косметике. На его основе готовят различные антицеллюлитные скрабы, а пюре из кишмиша служит надежным помощником в борьбе с ненавистной «апельсиновой коркой» на бедрах. Маски для волос с ягодами кишмиша помогают повысить эластичность волос и укрепить их изнутри, а результаты заметны уже после нескольких применений.

Применение в кулинарии

Красная смородина не теряет своих полезных свойств даже при варке. А деликатесы, приготовленные из ягод, разнообразны и вкусны. Из красной смородины можно приготовить домашнее варенье, мармелад, соус, начинку для пирогов, ликер и узвар. Красный кишмиш также является прекрасным дополнением к мороженому или фруктовым десертам.

Желе из красной смородины

Этот классический рецепт желе из черной смородины — простой и нетрадиционный способ удивить семью. Этот ароматный и вкусный десерт состоит всего из двух ингредиентов и очень прост в приготовлении.

Желе из красной смородины

Красная смородина 1 кг
Сахар 1 кг

Положите красную смородину в кастрюлю, хорошо промойте, добавьте сахар и помешивайте в течение 10 минут. Когда ягоды выделят сок, а мякоть превратится в пасту, поставьте кастрюлю с ягодами на сильный огонь и постоянно помешивайте. Затем энергично помешивайте ягодную смесь на сильном огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня и процедите ложкой через сито в другую кастрюлю. Затем разлейте еще не загустевшее желе в банки и оставьте остывать до комнатной температуры, не накрывая. Когда желе загустеет, подавайте на стол, украсив свежими ягодами.

Поделитесь своим рецептом

Пришлите свой собственный рецепт по адресу[email protected]. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Мороженое из красной смородины

Самый приятный способ спастись от летней жары — это вкусное и освежающее мороженое. Мороженое из красной смородины — это особенный летний десерт, который можно не только приготовить к столу, но и хранить в морозильной камере на случай наступления полуденной жары.

Мороженое из красной смородины

Красная смородина 225 г
Сахар 225 г
Вода 150 мл
Двойные сливки 300 г
Яичный белок 4 белых.

Положите сахар в кастрюлю с водой и растворите его на среднем огне. Когда сироп станет прозрачным, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры. Промойте смородину под чистой водой, затем пропустите ее ложкой через сито до получения пюре. Взбейте яичные белки до жесткости. Затем аккуратно влейте сахарный сироп во взбитые яичные белки и взбивайте до получения жесткой массы. Взбейте сливки в отдельной емкости. Осторожно сложите сливки в сахарно-яичную смесь, добавьте пюре из ягод и аккуратно перемешайте. Поместите смесь в морозильную камеру. Когда мороженое застынет, переложите его на тарелки и подавайте.

Как выбрать и хранить красную смородину

Самая важная характеристика красной смородины, на которую следует обратить внимание при выборе, — это ее цвет. Цвет должен быть равномерным и не иметь пятен. Наличие белых и зеленых пятен свидетельствует о том, что ягоды недозрелые, что отрицательно сказывается на их вкусе.

Храните кишмиш в холодильнике. Они остаются свежими до недели. Вы можете продлить срок хранения кишмиша, если будете мыть его непосредственно перед употреблением, а не раньше. Вы также можете продлить срок хранения кишмиша, заморозив или высушив его. В этом случае срок хранения увеличивается до 1 года.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Кишмиш различается по цвету, размеру и вкусу. Красная смородина — это небольшой многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Он вынослив и засухоустойчив, обладает хорошей силой роста и при благоприятных условиях может давать урожай в течение примерно двадцати лет.

sticker_dikoedфотография Дикоросы

Листья кустарника мелкие, ярко-зеленые, с тонкими жилками. Ярко-красные ягоды собраны в большие, свисающие гроздья. Они имеют сладкий вкус с выраженной кислотностью и приятный, характерный аромат. Красная смородина питательна, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Красная смородина

Калорийность свежей и замороженной красной смородины составляет 43 ккал на 100 г. Жиры: 0,2 г, углеводы: 13,8 г, белки: 1,4 г.

Кишмиш богат витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. В таблице ниже перечислены наиболее важные питательные вещества и их преимущества:

Это интересно:  Какие шишки у лиственницы. Какие шишки у лиственницы?

Витамины и микроэлементы

Витамины отвечают за регулирование выработки кожного сала, уменьшение количества прыщей и угрей, поддержание и улучшение зрения.

Он участвует в образовании коллагена и желчи, обладает высокой противовирусной активностью, помогает быстрее вылечить простуду, снижает кровяное давление.

Основная роль — антиоксидантная, выводит токсины и обеспечивает стабильность клеточных мембран.

Регулирует обмен углеводов, белков и жиров, отвечает за нормальный рост, повышает физическую активность и желудочную секрецию, улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды.

Он важен для нормального развития плода в утробе матери, регулирует общий обмен веществ и поддерживает зрение.

Он участвует в реакциях клеточного дыхания, поддерживает хорошее пищеварение и улучшает усвоение белков из растительной пищи.

Пантотеновая кислота (B5)

Ускоряет заживление ран, стимулирует формирование многих структур в организме, контролирует рост и развитие.

Обладает антиоксидантным действием и способствует регенерации мембран и клеток.

Нормализует кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе гликогена и белков, ускоряет рост мышечной массы.

Укрепляет костную ткань и зубную эмаль, повышает эластичность мышц и регулирует свертываемость крови.

Отвечает за производство гормонов и формирование клеток, восстанавливает обмен веществ и работу мозга.

Корректирует баланс оснований и кислот, повышает тонус.

Влияет на углеводный обмен, повышает тонус, укрепляет нервную систему, снижает возбудимость, восстанавливает стрессоустойчивость.

Он обеспечивает кислород, участвует в процессе кровообразования и детоксикации, а также поддерживает иммунную систему.

Не рекомендуется употреблять кишмиш натощак, так как это повышает кислотность желудка, что может раздражать слизистые оболочки и усугублять желудочно-кишечные расстройства. Их следует употреблять только после еды в качестве десерта или закуски. Их можно есть вечером, но не позднее, чем за три часа до сна, так как их кожица дольше переваривается и создает дополнительную нагрузку на желудок, что вредно ночью, когда органам необходим отдых.

Употребление на ночь и натощак

Кишмиш не следует есть на ночь и на пустой желудок.

Смородину не рекомендуется есть на ночь и натощак

Вы можете не только купить кишмиш в магазинах и на рынках, но и вырастить его самостоятельно в саду. «Редко кто из садоводов жалуется на отсутствие красного кишмиша. Выращивание очень нетребовательное. Она приносит плоды, хотя и небольшие, даже в диких садах. Не говоря уже о том, что вы хотя бы изредка ухаживаете за ними», — пишет Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток».

Как выбрать и хранить красную смородину

При выборе красного кишмиша следует обратить внимание на цвет ягод. Наличие белых пятен свидетельствует о недозрелости плодов или о несоблюдении правил транспортировки и хранения продукта.

Кишмиш можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Вымойте кишмиш незадолго до употребления. Красный кишмиш можно также заморозить или высушить. В таком виде срок хранения увеличивается до нескольких месяцев при сохранении всех полезных свойств продукта. Однако следует помнить, что калорийность сушеных ягод значительно выше, чем у свежих или замороженных.

Красная смородина, также известная как смородина обыкновенная или садовая смородина (лат. Ribes rubrum) — это небольшой листопадный многолетний кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Красная смородина

Красная смородина

В отличие от черной смородины, кусты более прочные и вытянутые к вершине. Из основания куста вырастают сильные однолетние побеги, которые формируют куст и заменяют старые, отмирающие ветви, но с годами их рост уменьшается.

Для большинства сортов красной смородины характерна довольно сильная корневая поросль. Их ветви остаются жизнеспособными и продуктивными в течение 5-8 лет. При благоприятных условиях красная смородина может давать хороший урожай в течение 20 лет.

Красная смородина — одна из самых выносливых ягодных культур, она любит легкий и умеренный полив и засухоустойчива.

Они цветут бледно-зелеными цветами и несут красные, терпкие ягоды в гроздьях на стеблях. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле-августе. Его высота составляет от 1 до 2 м.

Существует около 19 сортов крыжовника.

Красная смородина родом из Западной Европы, где ее долгое время культивировали как лекарственное растение, а затем обнаружили как ягоду.

Свежий красный и белый кишмиш содержит:

Полезные свойства красной смородины

Калории 56 Ккал.

Витамины

Витамины мг Витамин C мг
Калий, K 41 Витамин B4 275
Фосфор, P 7,6 Витамин B3 44
Кальций, Ca 0,1 Витамин Е 33
Витамин Е 0,1 Витамин B5 13
0,064 Железо, Fe Ягоды крыжовника содержат большое количество органических кислот и сахаров, которые вместе дают приятный, освежающий вкус. 1

Полный состав

Красная смородина богата витаминами А, С и Е, содержит железо, калий, глюкозу и яблочную кислоту, пектин и азотистые вещества, а также металл селен. Красный кишмиш содержит 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Красный кишмиш содержит много антиоксидантов, которые могут нейтрализовать раковые клетки.

Красный кишмиш содержит в 4-5 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем черный кишмиш. Красный кишмиш очень богат железом, которое так важно для кровеносных сосудов, и калием, который полезен для сердца и выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки и мешки под глазами.

Красный кишмиш широко применяется в народной медицине многих стран, его используют для лечения диабетиков, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.д.

Сок красной смородины обладает вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Красный кишмиш обладает противовоспалительными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, слабительными и тонизирующими свойствами.

Содержащиеся в красной смородине кумарины снижают свертываемость крови и помогают предотвратить инфаркты и инсульты, а пектиновые вещества предотвращают атеросклероз, связывая холестерин.

Содержащиеся в красном кишмише гликолевая и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергообеспечивающих соединений, эффективны в пожилом возрасте и при перенапряжении, а сок кишмиша рекомендуется спортсменам для поддержания здоровья во время марафона и ускорения восстановления после него. Сок кишмиша пьют при спастическом колите и энтероколите. Он утоляет жажду, снижает жар у лихорадящих пациентов, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием и помогает при анемии.

Свежий красный кишмиш и продукты его переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость питательных веществ и способствуют перистальтике кишечника. Сок имеет освежающий вкус и считается полезным при мочекаменной болезни, так как способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок кишмиша утоляет жажду, снижает жар при лихорадочных заболеваниях, устраняет тошноту, подавляет рвоту и стимулирует перистальтику кишечника. Сок кишмиша усиливает выделение пота и мочи и вызывает повышенное выделение солей с мочой. Сок также обладает мягкими желчегонными и слабительными свойствами, а также противовоспалительным и вяжущим действием. Ягоды и сок прекрасно повышают аппетит и способствуют деятельности желудка и кишечника. Красный кишмиш также полезен для людей, страдающих хроническими запорами.

Рекомендации по применению. Замочите 3 столовые ложки красного кишмиша в 1 чашке кипятка на 4 часа, процедите. Принимать по стакану ‘/ч 4 раза в день за ‘/час до еды.

Хотя ягодный десерт обладает множеством полезных свойств, перед приготовлением варенья из красной смородины важно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Противопоказания и вред варенья из красной смородины

Сахарный диабет как противопоказание варенья из красной смородины

Во-первых, важно употреблять продукт в меру. 2-3 чайных ложек варенья в день достаточно, чтобы насладиться его пользой и удовольствием, но не навредить себе — ведь оно содержит много сахара. Сахар — главная проблема десерта и причина, по которой он противопоказан людям с диабетом и предрасположенностью к этому заболеванию.

Это интересно:  Как вырастить клеому из семян — брызги шампанского в цветочной клумбе. Клеома выращивание из семян когда сажать на рассаду

Кроме того, варенье из крыжовника может нанести вред людям с проблемами зубов. Сочетание сахара и органических кислот вредно для зубной эмали и может вызвать серьезные проблемы.

Варенье из крыжовника также запрещено в:

Кроме того, не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому, если вы впервые даете его детям, будьте осторожны. Также с осторожностью употреблять варенье следует кормящим женщинам и людям, склонным к аллергии.

  • гемофилии, так как оно влияет на свертываемость крови;
  • болезнях пищеварительной системы, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью — в таком случае большое количество органических кислот, содержащихся в продукте, может вызвать раздражение и повреждение слизистой либо же усугубить уже имеющиеся повреждения;
  • гепатите — в данном случае также может наблюдаться ухудшение течения заболевания.

Обратите внимание. Если у вас есть определенное заболевание, требующее лечебной диеты, вам следует проконсультироваться с врачом о возможности включения сладостей в свой рацион.

Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника. Вы можете использовать классический трехэтапный рецепт приготовления или сделать пятиминутный джем, мармелад, желе, добавить другие ягоды или фрукты — предел неба.

Как приготовить варенье из красной смородины?

Приготовление варенья из красной смородины

Несколько рецептов приготовления варенья из крыжовника:

Красная смородина обладает сильной кислотностью, но старайтесь не добавлять в варенье слишком много сахара: Ягод должно быть больше, чем сахара, и хорошо, если последнего будет еще меньше.

  1. Классический рецепт. Ягоды (500 г) засыпьте сахаром (500 г), оставьте минимум на 4 часа, чтобы смородина дала сок. Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 10-15 минут. Уберите с огня, остудите, снова поставьте на плиту, варите опять 10-15 минут. Затем еще раз остудите и проварите.
  2. Быстрое варенье. Этот рецепт мало чем отличается от классического: ягоды также засыпаются сахаром в равных пропорциях, настаиваются до появления сока, но затем провариваются лишь 5 минут и единоразово. Такое варенье не получится густым, зато приготовится очень быстро и сохранит больше пользы. Впрочем, есть секрет, как быстро получить густое варенье, для этого в конце варки нужно добавить немного любого загустителя — лучше всего использовать пектин или агар.
  3. Варенье-желе из красной смородины. Смородину положите в блендер и превратите в пюре. Протрите получившуюся массу через сито и взвесьте. Переложите в кастрюлю ягодное пюре, добавьте сахар — в 2 раза больше, чем получилось пюре. Варите, пока сахар полностью не растворится, затем еще 2-3 минуты. После желе можно разлить по банкам. Не пугайтесь того, что консистенция будет жидкой, по мере остывания десерт загустеет.
  4. Живое варенье. Самый простой и самый полезный рецепт: смешайте смородину с сахаром в равных пропорциях, взбейте в блендере, разложите по контейнерам и заморозьте.
  5. Варенье из красной смородины и яблок. Смородину (400 г) залейте водой (100 мл), доведите до кипения, проварите 5-10 минут, промните толкушкой для картофеля. Остудите, протрите через сито. Добавьте сахар (500 г), хорошо помешайте. Яблоки (500 г) очистите и нарежьте дольками, положите к ягодам с сахаром, варите вместе 10 минут. Остудите, превратите в пюре погружным блендером, проварите еще 10 минут. Снова дайте остыть, проверьте на густоту, если она вас устраивает, просто нагрейте варенье и разлейте по банкам, если нет — проварите 10 минут еще раз.

Красивое и вкусное варенье из черной смородины украсит любой стол: подайте его со свежим хлебом и ароматным чаем, и вы сможете порадовать всю семью. Но вы также можете использовать ягодный десерт для выпечки. Кроме того, благодаря своей кислотности, его часто используют для приготовления соусов, заправок и маринадов для несладких блюд.

Рецепты блюд с вареньем из красной смородины

Творожная запеканка с вареньем из красной смородины

Несколько рецептов варенья из крыжовника:

  • Творожная запеканка с ягодами. Взбейте белки (3 штуки) с сахаром (70 г) и ванилью (1,5 г). Добавьте творог (500 г), перемешайте до однородности. Положите манку (5 ст.л.), варенье (2 ч.л.), ягоды красной смородины (150 г), все хорошо смешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
  • Быстрый манник. Смешайте манку, муку и сахар (по стакану). Добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакан), соду (1/2 ч.л.), растительное масло (1/2 стакана), варенье (2 ст.л.). Все хорошо смешайте. Вылейте в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 180 ° С.
  • Печенье с вареньем. Взбейте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г), добавьте растопленное сливочное масло (200 г), затем муку (400 г) и соду (1/2 ч.л.), замесите песочное тесто. Разделите тесто на две части — примерно в пропорции 2 к 3. Меньшую часть положите в морозилку на 20 минут. Противень простелите бумагой для выпечки, из большей части теста сформируйте большой прямоугольный пласт. Сверху намажьте вареньем (200 г). Натрите замороженное тесто, сформируйте из стружки верхний слой. Запекайте полчаса при температуре 200 ° С. Достаньте, нарежьте на квадраты, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  • Гусь с соусом из портвейна. Подготовьте гуся (1 штука): промойте, уберите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите тушку солью, крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы не сгорели. Уберите в духовку, разогретую до 220 ° С, через 20 минут достаньте, слейте лишний жир, убавьте температуру до 180 ° С и запекайте еще 1,5-2 часа. Тем временем картофель (2 кг) почистите и отварите в течение 10-15 минут, переложите его к гусю за 20-30 минут до готовности, хорошо полейте жиром с противня. Яблоки (6 штук) очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, также нарежьте лимон (1/2 штуки). Выложите фрукты в сковороду, добавьте воду (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), тушите 30-40 минут, затем остудите и взбейте в блендере. В другой сковороде обжарьте на оливковом масле лук (3 штуки), нарезанный полукольцами, когда он станет золотистым, добавьте портвейн (250 мл), варенье (2 ст.л.), горчичный порошок (1 ч.л.), зерна розового перца (10 штук), воду (750 мл), томите 15 минут, добавьте зернистую горчицу (1 ч.л.). Вылейте соус к гусю за 5-10 минут до готовности. Подавайте готовое блюдо из духовки с яблочно-лимонным пюре.
  • Салат с сыром и морковью. Морковь (1 штука) очистите, приготовьте на пару или запеките. Можно также положить ее в сковороду, налить немного воды и томить по 10 минут с каждой из сторон. Нарежьте розмарин (1 веточка). Сыр моцарелла (1 шарик) разрежьте пополам, положите на тарелку для подачи, посыпьте розмарином. Рядом положите морковь, сбрызните ее оливковым маслом. В качестве заправки используйте смесь варенья из красной смородины (2 ст.л.) и свежих ягод (30 г). Если нужно, готовое блюдо посолите, поперчите, украсьте зеленью.
Оцените статью
Build Make